Новости за февраль 2007


Годовалый ротвейлер, охранявший дом от грабителей, сам стал объектом воровской охоты.  
01.02.2007 08:13
Кто и когда первым умерщвил в своём публичном тексте букву "ё", это сейчас, наверное, уже никакая разведка не раскопает. В какой-то момент возникло ощущение, что на "ё" словно войной пошла вся пишущая рать. В книгах, газетах, журналах, буклетах и т. д. "ё" днём с огнём не сыщешь.  
Когда речь идёт об оркестре, то имя дирижёра непременно упоминается в первую очередь. Его видят за дирижёрским пультом, с его именем ассоциируется любое концертное выступление. Трактовка музыки, репертуар и многие другие, зримые и слышимые, доступные зрительскому восприятию детали связаны с личностью дирижёра, ибо он - повелитель оркестра и ваятель его творческого образа.  
Наша газета уже не раз поднимала проблему строительства многоэтажных домов в микрорайоне № 8 ("Не хочу жить в каменном мешке", "На улице Раздольной нет раздолья"). И вот очередное письмо от жителей этого же микрорайона о том, что приходится им переживать вблизи строящихся многоэтажек."Наш дом № 55 словно за чьи-то грехи несет наказания, - пишет Валентина Пшеничная. - Условия проживания и отдыха во дворе и в квартирах ухудшаются с каждым годом все больше и больше из-за непрекращающегося строительства новых жилых домов.  
- Замёрзла, окаянная, - приговаривал старичок, отбивая молотком ледяную корку с уличной колонки. - Теперь за водой в колодец ходить. - А что, вода в нём плохая? - поинтересовалась я. - У нас ещё терпимая, а вот в колодцах через дорогу - пить совсем невозможно. Там и колонки-то ни одной нет.  
Один из самых актуальных и больных вопросов в нашем городе - введение положений Жилищного кодекса в наши коммунально-квартирные отношения. Главная цель, которую преследовали создатели этого законодательного акта, - создание конкурентной среды в сфере ЖКХ. И на этой основе повышение качества услуг коммунальщиков. Цель достойная, однако достичь ее мы никак не можем. Депутаты Госдумы, реалистично оценивая рынок услуг ЖКХ (вернее, его отсутствие), раз за разом переносят введение Жилищного кодекса на более поздний срок. Сегодня установленная дата - 1 января 2008 года. Главное условие существования рынка - наличие действующих игроков на нем. То есть тех самых пресловутых управляющих компаний, о которых было уже так много говорено. В Орле частные компании в сфере ЖКХ есть, но, как показали последние полгода, большой активности по "захвату территорий" они не проявляют. Следовательно, отсутствует та самая конкуренция, которая и должна привести к улучшению качества услуг. Что тут делать?  
Итоги социально-экономического развития Колпнянского района в 2006 году свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в производственной и социальных сферах. Планомерно осуществляется социальная защита малоимущих и нетрудоспособных граждан. Об этом и многом другом наш корреспондент Вячеслав Колдомов беседует с главой администрации Колпнянского района Виктором Алексеевичем Громовым.  
В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект о введении налога на предметы роскоши. В соответствии с ним под налогообложение должны попасть квартиры и дома дороже 15 миллионов рублей, автомобили, частные самолёты и вертолёты стоимостью от 2 миллионов рублей, различные украшения, предметы искусства, цена которых превышает 300 тысяч рублей.  
С первых рабочих дней нового года в налоговых инспекциях области началась кампания по приему деклараций о доходах граждан за 2006 год. Напомним, что подать их в налоговый орган по месту жительства (не позднее 30 апреля 2007 года) обязаны: индивидуальные предприниматели без образования юридического лица; частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получающие доходы от сдачи квартир, других помещений внаем; граждане, получающие доходы от продажи имущества; граждане, получающие доходы из источников, находящихся за пределами РФ; граждане, получившие выигрыши по лотереям, тотализаторам (в том числе с использованием игровых автоматов); физические лица, если при получении других доходов не был удержан налог.  
Она шла, сжимая в руках пакет с мукой, врученный ей как малообеспеченной в службе социальной помощи, и плакала. Неужели ее, методиста районной библиотеки, и дальше ожидает такая же нищенская жизнь? Если с этим смириться, то как поднять на ноги доченьку-школьницу? На бывшего мужа надежды нет. И такая злость на наступившие перестроечные времена, на свою покорность обстоятельствам нахлынула, что Людмила Андреевна решила: больше за подачкой в социальную службу не пойдет. Будет крутиться сама, чтобы заработать себе и дочке на нормальную жизнь. Она же с высшим образованием, как говорится, руки и голова на месте, неужели не найдет возможность заработать?