ИСТОРИЯ


Жизнь, отданная в борьбе за право...

К юбилею председателя первой Государственной Думы С.А. Муромцева 28 мая 2010 года Орловский областной Совет народных депутатов по инициативе фракции партии "Единая Россия" единогласно принял решение об увековечивании на орловской земле памяти о нашем великом земляке - Председателе Первой Государственной думы России Сергее Андреевиче Муромцеве. Этот человек стоял у истоков российского парламентаризма, он с юности и до последнего дня жизни пронес идеалы построения в России подлинно правового государства. На рубеже ХХ-XXI веков Сергей Муромцев и другой наш земляк - Петр Столыпин, чей юбилей приходится на 2012 год, олицетворяли собой те политические силы, которые видели своей главной целью: возрождение России, ее возвращение в число великих держав. Пути, предлагавшиеся ими, были различны, но цель была одна. Сегодня, когда Россия стоит перед необходимостью коренной модернизации, строительства новой политической системы, опыт предшествующих поколений российских реформаторов приобретает особое значение.



Жизнь, отданная в борьбе за право... Начало ХХI века дарит нам немало столетних юбилеев. Среди них даты, связанные с тем кардинальным изменением политического строя страны, которое происходило в начале ХХ века. Это было время, когда в жизнь русского общества впервые вошли такие понятия, как "парламентаризм", "Государственная дума", "политические партии", "права и свободы человека", - они сегодня составляют основу современного политического процесса. Не остались в стороне от этого процесса и наши земляки, волею судеб оказавшиеся в эпицентре тогдашней политической жизни Российской империи. Среди них можно назвать Петра Столыпина - премьер-министра России, братьев Михаила и Александра Стаховичей, известных земских деятелей, стоявших у истоков создания Партии мирного обновления и Союза 17 октября, религиозного философа, экономиста, депутата Думы Сергея Булгакова и наконец Сергея Андреевича Муромцева - крупнейшего российского юриста, педагога, лидера партии кадетов, Председателя Первой Государственной думы.
2010 год связан с двумя круглыми датами. Это прежде всего 160 лет со дня его рождения и ровно 100 лет со дня его безвременной кончины - 17 октября 1910 года.
Орловская земля занимает в жизни Сергея Андреевича особое место. Родился он в казармах Московского полка в Санкт-Петербурге 5 октября 1850 года, где служил его отец. Спустя восемь лет семья Муромцевых переезжает в имение Лазавка, расположенное в настоящее время в Новодеревеньковском районе Орловской области. Именно Орловщина стала местом, где прошли детские годы Муромцева, где он сформировался прежде всего как личность.
Бурные исторические события, прокатившиеся по Центральной России в ХХ веке, уничтожили немало исторических мест. Не уцелела и усадьба Муромцевых. Ныне это обычное среднерусское село, находящееся в отдалении от сколь-нибудь оживленных дорог. Но истории было угодно распорядиться так, чтобы фамилия Муромцевых сохранилась в прямой связи с орловской землей. Вплоть до настоящего времени на топографических картах один из небольших населенных пунктов Новодеревеньковского района Орловской области называется Муромцево. Сохранилось и прежнее название имения Муромцевых - Лазавка.
Сергей был старшим братом в семье и с ранних лет выполнял роль лидера. В соседнем с Лазавкой имении Предтечеве, в семье дяди Семена Алексеевича, юный Сергей часто присутствовал при обсуждении взрослыми проблем, касавшихся великих реформ, преимущественно судебной и земской.
Раз в неделю в Лазавку доставлялись "Московские ведомости", которые выписывал глава семейства Муромцевых. Семья собиралась по вечерам в столовой, и газету читали вслух. Особый интерес возбуждали громкие события, происходившие в Европе. Сергей Муромцев навсегда запомнил разговоры о подвигах Гарибальди. Почти через полвека он вспоминал, как "в массе русских семейств с замиранием сердца ожидали и с восторгом принимали известия об успехах освободительного движения в Италии. Мы, подрастающее поколение, слушая старших, принимали живое участие в общем восхищении, и образы Гарибальди и его соратников навсегда запечатлелись в нашей памяти как светлые образы героев национального освобождения".
Близость юного Муромцева к политическим проблемам отразилась и на его детских играх. В литературе упоминается эпизод, связанный с организованной им совместно с братьями и сестрами игрой в "государство". Основой игры послужила найденная в библиотеке книга отца "Справочная книжка для русских офицеров" и, возможно, разговоры старших, прежде всего дяди, услышанные Муромцевым в Предтечеве.
Его игрушечное государство "Лазавка" было не самодержавным, а конституционным, в нем имелись две палаты: Государственный совет и Палата депутатов, помещавшиеся в двух беседках деревенского сада. "Государство" было разбито на губернии и уезды, которые были тщательно нанесены на карту "государства Лазавки". При этом определение масштаба и съемка территории, всего более семи гектаров, были произведены при помощи самодельных инструментов. "Государство" развивалось во времени и пространстве, завоевывая близлежащие местности; были присоединены царства: "Гумно", "Спарта" (скотный двор), "Дементьево", "Малая Лазавка". Муромцев выдавал сестер замуж за воображаемых правителей завоеванных держав, проводил в этих державах реформы, строил города. Позднее он напишет историю своего государства, поместив его в Малой Азии, на берегу моря, с точной хронологией и описанием исторического развития.
В возрасте 9-10 лет мальчика увлекла еще одна игра - ежедневная газета, по образцу московских, получаемых отцом в деревне. Такую газету Сережа Муромцев издавал на протяжении двух лет. Каждое утро на чайном столе, рядом с отцовским местом, лежал свежий номер, составленный вечером на основании собранных на кухне, в детской, в саду "сотрудниками редакции" (братьями и сестрами) сведений. Позднее по этой газете взрослые иногда наводили справки о том, кто из детей и когда заболел, что произошло в хозяйстве и т. п.
Эпизоды детства Муромцева, прошедшего в Лазавке, показывают, как рано начал определяться круг его будущих интересов, связанных с жизнью страны. В сентябре 1860 года юного Муромцева, которому исполнилось 10 лет, родители увезли в Москву для продолжения образования в гимназии.
Студенческие годы Сергея Муромцева также связаны с Лазавкой - здесь он усиленно занимался, пытаясь освоить помимо юридических еще ряд естественнонаучных дисциплин.
Оставшийся после окончания юридического факультета при университете для подготовки диссертации Сергей Муромцев полностью отдает себя ученым занятиям. Однако в Москве работа у него пошла совсем не так быстро, как он планировал. "Сначала принялся было горячо, - писал Муромцев, - но потом чем дальше, тем больше отставал, голова начала наполняться другим, и работа полетела к черту". Возникший внутренний дискомфорт Муромцев решил привычным уже ему способом: в мае 1874 года он вновь, как и в студенческие годы, уезжает в Лазавку, "чтобы поправить грешки и натянуть потерянное время". В работе над римским правом и диссертацией прошли лето и осень. Диспут по диссертации состоялся 5 апреля 1875 года, и по его результатам не только было вынесено положительное решение, но Сергею была предложена кафедра.
Следующее десятилетие (1875-1884 годы) стало самым плодотворным в научной жизни С.А. Муромцева: были написаны многие его научные труды. Тогда же Сергей Андреевич активно работает в Юридическом обществе и его печатном органе "Юридическом вестнике". С.А. Муромцев выступал на общественно-политической арене в качестве городского и губернского гласного, в роли публициста и политического мыслителя.
В 1876 году он, собрав необходимый для работы над диссертацией, теперь уже докторской, материал, отправляется в деревню. Самоотверженная работа над сочинением "Очерк общей теории гражданского права" принесла свои плоды, диссертация была закончена к ноябрю и защищена 3 декабря 1877 года. С.А. Муромцев получил степень доктора гражданского права, а с 22 февраля 1878 года он был утвержден ординарным профессором по кафедре римского права.
В начале восьмидесятых годов Сергей Андреевич Муромцев сочетается браком с известной оперной певицей Марией Николаевной Климентовой, выступавшей в Большом театре. Климентова-Муромцева была женщиной талантливой и незаурядной, она переписывалась со многими известными людьми своего времени, была дружна и с семьей Льва Толстого.
В следующем году у Муромцевых рождается первая дочь Ольга, а 23 сентября 1884 года на свет появилась вторая дочка - Мария.
Звездным часом С.А. Муромцева стала вторая половина первого десятилетия ХХ века. С общественным подъемом в России началась и новая страница его политической биографии. Именно тогда он вписал свое имя в политическую историю России как председатель ее первого парламента, как выдающийся деятель либерального движения.
Последующие же годы не оставили С.А. Муромцеву времени для поездок на малую родину. Земские съезды, кафедра Председателя Первой Государственной думы, Выборг, камера № 86 заключенного Таганской тюрьмы... С.А. Муромцев внезапно скончался в октябре 1910 года.
Земляки не забыли его: в Орловской городской думе почтили память С.А. Муромцева, а в Борисоглебском соборе была отслужена панихида. В местной газете кадетской ориентации был опубликован некролог. Вообще же в рамках намеченной его соратниками по либеральному движению программы по увековечиванию памяти С.А. Муромцева удалось поставить на могиле памятник и издать книгу "Венок на могилу С.А. Муромцева". Остались невыполненными такие идеи, как издание общедоступной брошюры об этом человеке, создание просветительного учреждения, учреждение стипендии и премии его имени. Думается, что это не поздно сделать и сегодня.
Выросший в среде служилого дворянства, сохранившего в его роду лучшие черты этого сословия, С.А. Муромцев прошел традиционный путь как в области образования, так и по части семейного воспитания. Имения Муромцевых, расположенные на территории Орловщины, были теми родовыми гнездами, где сохранялся дух подлинно высокой дворянской культуры в сочетании с общечеловеческими либеральными ценностями, давший России уникальную плеяду либеральных политиков начала ХХ века. Для таких людей, как Сергей Андреевич, понятия дворянской чести и любви к Родине были не разновидностью личного пиара, а понятиями, определявшими выбор ими своих политических решений.
Сегодня, когда российское общество находится на путях поиска новой идеологии, базовые ценности которой не разобщают, а объединяют россиян, именно российские политики начала ХХ века, подобно С.А. Муромцеву, видевшие залог успеха реформирования социально-политического строя в стабильности и сотрудничестве всех общественных сил, могут дать нам основу для формирования нового курса, направленного на укрепление российской государственности. Сегодня мы вернулись к идее об увековечивании в Орле памяти о нашем великом земляке Сергее Андреевиче Муромцеве, принятом предками еще сто лет назад, ведь до сих пор нигде в России не было памятника человеку, вся жизнь которого была примером чистого и честного служения своей стране, своему народу, идее права и государства. И глубоко символично, что именно Орловщина станет тем местом, где появится памятник истинному патриоту России, человеку, вся жизнь которого была борьбой за право, борьбой за величие России.


25.06.2010 07:04

Похожие новости

В течение нескольких месяцев «Орловская правда» и Орловское областное отделение Российского творческого союза работников культуры осуществляли совместный проект «Поклон совести», посвящённый 65-летию Великой Победы. На страницах газеты были опубликованы материалы о 60 ветеранах Великой Отечественной войны (к сожалению, на сегодняшний день в живых из них осталось только 14 человек) — героях Галереи славы. В различных учреждениях и организациях были организованы выставки, прошли незабываемые встречи с людьми разных поколений. Сегодня мы не просто подводим итоги совместного проекта, но и ещё раз обращаемся к истории создания уникального собрания прижизненных портретов воинов Второй мировой и его поистине бесценному значению.  
Наш долг — чтить и помнить каждого защитника Отечества, всех, кто приближал Великий День 9 Мая. Дороги войны у каждого из них были свои, но всех их объединяет одно: они — солдаты Победы, благодаря которым мы живём на свободной земле. В ПЕХОТЕ Сегодня в Покровском районе проживают 43 фронтовика. Воспоминаниями о Великой Отечественной с нами поделились Д.П. Будаев и Д.А. Князев. Боевой путь Дмитрия Павловича Будаева пролёг через самые известные места сражений: Севастополь, Сталинград, Белгород, Ленинград. Он родился в 1922 году, с 1937 года жил в городе Сталино (Донецк). В конце 1940 года Дмитрия призвали в армию. К этому времени его старший брат Василий служил офицером.  
В селе Ждимир Знаменского района установлен памятный знак в честь бойцов 162-й гвардейской танковой бригады, участвовавших в освобождении Орловщины от фашистов. 162-я танковая бригада входила в состав 25-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Федор Григорьевич Аникушкин. Как свидетельствуют исторические источники, с 14 июля по 10 августа 1943 года 25-й корпус участвовал в операции Западного фронта по разгрому гитлеровцев под Орлом. Перед танковым корпусом стояла задача войти в прорыв с 11-й гвардейской армией и к исходу 20 июля перерезать железную дорогу Брянск — Орел в районе ст. Хотынец, лишить таким образом орловскую группировку противника путей отхода, затем вместе с войсками Западного и Брянского фронтов окружить ее и уничтожить. 162-я танковая бригада умело обходила узлы сопротивления фашистов, и на рассвете 19 июля, сбив с ходу передовые подразделения противника, стремительно вышла к железнодорожной магистрали Орел — Брянск, овладела поселком Красная Новь и станцией Хотынец.  
"Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ". Эти слова из благодарственной грамоты, подписанной командующим Первым Украинским фронтом Маршалом Советского Союза Иваном Коневым в июле 1945 года, адресованы командиру отделения разведки 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознаменной бригады разрушения из резерва Ставки ВГК старшине Николаю Агееву. К своей Победе артиллерист Агеев шел долгих 1418 дней - с 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го.  
Илью Григорьевича Старинова называли «солдат столетия». На его долю выпало участие в четырех войнах XX века. На сконструированных им минах в годы Великой Отечественной войны было подорвано более 12 тысяч железнодорожных составов с живой силой, техникой и боеприпасами противника. Противопоездная мина Старинова была признана самым эффективным подрывным устройством Второй мировой войны. Илья Старинов лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов. В годы Великой Отечественной он был одним из руководителей партизанского движения. Его авторитет в минно-взрывном деле непререкаем — как в нашей стране, так и за рубежом. Прожил И.Г. Старинов 100 лет — с 1900 года по 2000-й. Строки о Старинове есть в произведениях Эрнеста Хемингуэя, Константина Симонова, Михаила Кольцова.