ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Тень" и "плетень" из "Красной строки"

Господин Лебедкин, главный редактор газеты "Красная строка", обеспокоился очередной промашкой. Все последние "заходы" оппозиционных газет раздуть бурю в стакане воды, оказываются пустоцветом. У орловской оппозиции - кризис жанра, кризис скандалов и протестных поводов. Последний "прокол" - Н. Жернов и "его" агрофирма. Вообще-то, с агрофирмой "Мценская" орловская оппозиция здорово влипла в неприятности. Возможно, она даже не понимает, в какие серьезные. И теперь никакими усилиями мерцающих скандальными заголовками "красных" газет этот простой факт уже не затереть. Здесь не помогут ни полуправда, ни откровенная неправда, ни нервозная активность "лидеров" КПРФ и их собратьев из несистемной оппозиции, ни безропотная покорность наемных журналистов-"рупоров"... Нам думается, что даже наоборот: чем больше местная оппозиция теперь будет стараться выплыть из собственной лужи митинговщины и псевдопатриотизма, тем глубже будет вязнуть в шельмовщине, ею самой же и созданной.



Видимо, поэтому она, оппозиция, "уже не намерена рвать тельняшку и схватываться в какой-то эмоциональной полемике с "Орловской правдой". Теперь, когда красная оппозиция и ей сочувствующее окружение признали, что стратегически проиграли "войну" под названием "Агрофирма "Мценская", они "поняли, что не нужно "Красной строке" всё это".
Такая капитуляция закономерна, потому что политический плацдарм из неполитической ситуации вокруг агрофирмы "Мценская" делали именно коммунисты. Они ин­сценировали бой за "светлые идеалы человечества", взяв в качестве редута то, что ближе всего лежало. Они всегда были недалеки в аналитике и прогнозе перспективы. Но были успешны в тактике, разворачивая пропаганду и агитацию по всем фронтам.
Сейчас они, и "Красная строка", и "Орловская Искра", начинают понимать, что, говоря по-военному, "уже демаскированы" и "действовали на стороне противника". Противник - это бесхозяйственность, обвал производственной деятельности, бесконтрольность, сокрытие отчетности, бухгалтерская непрозрачность, сомнительные финансовые операции, неподчинение собственнику, провокация рейдерства изнутри... Все это тщательно "отмазывали" оппозиционные газеты. Но держать читателей за дураков, как они умеют, бесконечно нельзя.
Конечно, агрофирма - первое, что "попалось на глаза" местной оппозиции после выборов мэра. После непонятой из-за недостатка специальных знаний темы про "Орловскую Ниву", где выставлять себя на посмешище перед специалистами оппозиция почти не решилась, но попиарила г-на А. Судор­гина. Именно на "политическом безрыбье" она и "вступилась" за "Мценскую".
Но борьба "за агрофирму", очень скоро мимикрировала в попытку манипулировать общественным мнением, в популизм и имитацию политического противостояния.
Сначала, по наитию "нащупывая" сенсацию, начитавшись прогнозных планов приватизации на 2009 год, они кричали: "Не сметь продавать агрофирму!". Кричали, наивно полагая, что народ страдает потерей памяти, забыв, как ранее дважды коммунисты единогласно одобряли предложение экс-губернатора Строева отдать акции агрофирмы "Мценская" под приватизацию. Они не выступали против, и агрофирма перешла в руки частной "семейной" фирмы экс-губернатора под названием "Русское поле".
Потом, уже при губернаторе Александре Козлове, они так и не покаялись в соучастии в уводе государственной собственности. Напротив, вокруг возвращенной в казну области усилиями прокуратуры 81-процентной доли "Мценской" начались "красные" спекуляции, как бы оставить фирму "закрытой" от собственника, а директора неподотчетным акционерам.
Местная оппозиция даже не заметила, как, лавируя "без руля и ветрил", она перешла уже не на двойные, а на тройные и иные... "стандарты". Наша оппозиционная пресса без принципов, морали и нравственного стержня всегда следовала ситуационной обстановке и текущему заказу политических и финансовых спонсоров.
Когда полтора года назад общественная организация "Орловчанка", за которой стоит депутат облсовета Павел Меркулов, предъявила свои права на 56?% акций в ТРК "Истоки", потребовала подконтрольности отчетности и смены генерального директора, оппозиция подняла вой в поддержку прав собственника. Когда же правительство Орловской области, имеющее 81?% в агрофирме "Мценская", потребовало того же, оппозиция подняла не меньший вой, но...против прав собственника. Почему? Все объясняется легко. П. Меркулов регулярно поддерживает рекламными деньгами "Красную строку". Вполне можно предположить, что деньги и политический сговор становятся критерием подхода к оценке события, а не принципы, идеи и тем более не профессиональная компетентность и журналистская этика? Возможно, дай оппозиционным СМИ денег из бюджета да еще подкорми их "лидеров" должностями, был бы и Николай Жернов низложен и предан презрению?
Вероятно, Юрию Лебедкину, как "Труффальдино из Бергамо", не привыкать "служить" и двум, и трем "господам"? Чем больше, тем лучше, сытнее и востребованнее? Он как живой человек с семьей, проблемами и заботами, похоже, приспосабливался к своему способу добывания хлеба насущного. Кто его за это осудит? Осудить можно за другое. За то, что "отрабатывать свой тяжкий хлеб" - это одно, а "выслуживаться" на "горбушку с маслом" - это другое.
Другое - это когда "корысти ради" за правду выдается неправда, а за событие только помыслы.
Взять, к примеру, поднятый на флаг оппозиции некий проект Обращения фракции "Единая Россия" к губернатору. Коммунист Лебедкин пишет о нем, как о свершившемся факте, будто сам состоит во фракции "Единая Россия". Как будто сам обсуждал "обострение социальной ситуации в коллективе агрофирмы и районе", выступления против кадровых решений, заявления о готовности к протестным действиям. Он цитирует в "Красной строке" документ, который еще и документом-то не стал. За него не проголосовала фракция, да и сам вопрос был снят. Но как ситуацию подносит главред "Красной строки"! Смело, уверенно, восторженно. С риторикой репортера он пишет: "...накануне собрания акционеров "Мценской", то есть 29 апреля 2010 года, региональный политсовет "Единой России", а наутро, 30 апреля, - фракция "ЕР" в облсовете принимает обращение к губернатору". Вот он раскол! - спешит поведать оппозиция. Да вот беда, Юрий Викторович. Тот, кто передал вам "секретное обращение" забыл вас предупредить, что, во-первых, 29 апреля было заседание президиума политсовета (а политсовет это несколько другой орган), во-вторых, ни президиум, ни фракция "ЕР" в облсовете это обращение не принимали. А президиум по предложению зам. секретаря политсовета А. Тихонова проголосовал против принятия этого обращения, и, естественно, это обращение никому не направлялось. Для чего врете, господин-товарищ Лебедкин? Для чего пытаетесь навести тень на плетень и противопоставить руководящие органы партии "ЕР" губернатору?
С таким же ажиотажем г-н Лебедкин пытается "влезть" в кредитные отношения агрофирмы "Мценской" и Сберегательного банка. Он настойчиво пытается навязать неискушенному читателю свою версию о том, что "письмо начальника Управления госимущества Орловской области О. Платоновой с просьбой "не рассматривать ОАО "Агрофирма "Мценская" в качестве клиента для открытия счетов и предоставления кредитов" повлекло какую-то бешеную убыточность агрофирмы. Он или по неосторожности, или от недалекости своей даже публикует текст письма заместителя управляющего Мценским отделением Сбербанка Н.А. Липиной:... решением Комитета по предоставлению кредитов и инвестиций Орловского отделения № 8595 СБ РФ от 13 мая 2010 года было аннулировано решение Комитета по активно-пассивным операциям Мценского отделения № 3862 от 20 апреля 2010 года о предоставлении кредита ОАО "Агрофирма "Мценская" в размере 30000000 рублей".
Но где же, - спросит дотошный читатель, - Ю. Лебедкин видит здесь причинно-следственную связь рекомендательного письма чиновницы Платоновой О.Ю. и решения кредитного комитета? В письме Мценского подразделения Сбербанка об этом нет никакого упоминания.
Безусловно, наличие конфронтации с властью под прикрытием орущей оппозиции в попытке остаться "беспредельным барином" и генеральным директором ОАО "Агрофирма "Мценская" выгодно исключительно Николаю Жернову. Так может для него "красный" редактор Лебедкин выдает желаемое за действительное?
"Красная цена" за заказные публикации - то, что допускает некоторую забывчивость журналиста? Забывчивость упомянуть в статье другой документ, уже от Орловского отделения № 8595 СБ РФ, через которое проходит утверждение любой кредитной сделки. А в этом письме, где, кстати, тоже ни намека на письмо О.Платоновой, зато сухой и конкретный перечень документов, которые не приложил Н. Жернов к кредитной заявке. "Представьте, - пишет банк Н. Жернову, - "одобрение данной сделки советом директоров общества и собранием акционеров, а также уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о принятом советом директоров общества решении об определении цены объектов, являющихся предметом залога", и мы выдадим кредит".
Вот где причинно-следственная связь, г-н Лебедкин. Жернов-то, получается, не сдал положенный пакет документов для получения кредита. Что же вы тень-то на плетень наводите? Разве не шулерством называется, когда из папки "Дело" пропадают существенные документы и "дело" шьется по оставшимся? Белыми нитками. Не гоже уважающему себя газетчику не исследовать все материалы для статьи. Хотя, впрочем, о чем мы, когда статья больше нужна не народу, а ее меркантильному заказчику?
Вы, Юрий Викторович, похоже, добросовестно переписали диктофонную запись, где Н. Жернов рассказывает на совете директоров, что "надо закупать скот, удобрения и горючее под сев озимых. Для этого требуется взять кредит в 50 миллионов рублей". "Крепкий хозяйственник", "радетель за дело", - хотите сказать вы, - "менеджер", "управленец, думающий на перспективу"? Недели не прошло, а кредит нужен уже 50 млн. рублей, а не 30, заметили?
Не спросили, почему? А почему не спросили? А может быть, стоило поинтересоваться, почему при крайней нужде в деньгах "висят" нетронутыми 30 миллионов на депозите? По каким рукам разошлись полученные подотчет еще под 30 миллионов наличными? Где возврат дебиторской задолженности еще на 27 млн. рублей? Да есть же и еще 58 миллионов чистой прибыли, которые в наличии, пока не распределены дивиденды? На простых бухгалтерских курсах вам объяснят, что при такой положительной отчетности по состоянию и наличию оборотных средств немедленно искать в кредит деньги, кратно меньшие по объему, можно только в экстренных и чрезвычайных случаях. Покупка скота и ГСМ к ним не относится, на ЭТО "по бумагам" средства есть. А вот недостача в числе вероятных версий. Срочный кредит, чтобы покрыть старую недостачу розданных под отчет наличных денег? Срочный, в предвидении возможной потери управленческих полномочий? Чем не тема для вашего журналистского расследования?
Замечательно, что "Красная строка" выходила по средам, а общее собрание акционеров ОАО "Агрофирма "Мценская" состоялось 22 июня во вторник. Поэтому никто не сможет упрекнуть правительство Орловской области и имущественный блок, что они "сломились под давлением оппозиции". Напротив, судя по лебедкинским тирадам, "красные" готовы и дальше клеймить класс "угнетателей" из областной администрации и возвышать "угнетенных" - фаворита Е. Строева Николая Жернова, не рассматривая на фронте "позитивных перемен".
Но местную оппозицию вновь подвело политическое чутье, поскольку не сопряжено оно с экономическими и правовыми знаниями. Бунтарские призывы обвинить власть в ухудшении финансового состояния агрофирмы "Мценская" и призвать народное доверие к Жернову, "рачителю и благодетелю", лопнули как мыльный пузырь.
Собрание акционеров, которым так долго пугали "большевики", свершилось.
И оказалось, что "дислокация сил", расстановка позиций и ситуация с агрофирмой точно противоположна раздутой оппозицией сенсации.
Нет конфликта собственника предприятия с коллективом агрофирмы. Есть конфликт с наемным директором, который расценивает предприятие как собственную вотчину. Нет конфликта по поводу продажи или непродажи акций агрофирмы. А есть конфликт по поводу катастрофического производственно-экономического обвала агрофирмы, ее перекредитованности и непрозрачности денежных потоков.
И правительство области как акционер вносит предложение упорядочить работу по внутреннему контролю финансово-экономической деятельности общества, а ревизор "от Жернова" уклоняется от проверки и скитается по больничным листам. Правительство как акционер вносит законные изменения в устав, а устав "по Жернову" в устаревшей давно редакции "висит" на сайте агрофирмы, вводя в заблуждение "посетителей". Правительство как собственник устанавливает положение о генеральном директоре агрофирмы, а Жернова устраивает трудовой договор, подписанный с ним от лица фирмы, где он единственный учредитель.
И, наконец, про нехватку денег, которую Жернов хочет представить преднамеренными действиями правительства, направленными на банкротство предприятия. Как бы не так! Именно на общем собрании акционеров ОАО основной акционер - Орловская область, то есть та самая власть, которую обливали грязью завсегдатаи из оппозиции, - принимает решение проинвестировать в агрофирму "Мценская" 58 млн. рублей из тех потенциально собственных средств, которые подлежали перечислению по дивидендам. Заметьте, г-н Лебедкин, именно власть влила в агрофирму крупный финансовый транш, оградив предприятие от потребности в кредитных ресурсах и расходов на их обслуживание.
Что же делает Н. Жернов, так метавшийся с "кредитными" скандалами, так ратовавший за финансовую стабильность "своего детища", так спешивший с закупкой бычков и солярки? А он... уходит в отпуск.
Урожай? Надои? Привесы? Заготовка кормов? Да, бросьте вы. Топ-менеджер агрофирмы "Мценская" Н. Жернов с зар­платой под 200 тысяч рублей в месяц в зените лета ушел в очередной отпуск. И это герой публикаций адвокатствующей оппозиции?
И здесь нельзя не обратиться к Николаю Жернову и ко всей разномастной оппозиции, которая пыталась разыграть политическую "карту" вокруг банального дела о наемном директоре, не желающем подчиняться собственнику агрофирмы в лице государства. И обратиться хочется с вопросом, аналогичным цитате из статьи Юрия Лебедкина в "Красной строке": кто от всего этого выигрывает? Ну загоните вы, г-н Жернов, с оппозицией агрофирму в угол, ну перекроете кислород руководимому вами предприятию. Ну провалит она сельхозработы и окажется на грани банкротства... По вашей, как видим, а не правительства, вине. Кому от этого будет лучше? "Властным временщикам", к коим вы, по-видимому, относитесь? Новому хозяину - казне Орлов­ской области? Трудовому коллективу "Мценской", всей области? Нужно отвечать или ответ и так ясен?


26.06.2010 19:30

Похожие новости

Летний отдых для наших детей Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым перед регионами поставлена задача обеспечения безопасности детского отдыха, сохранения и развития инфраструктуры оздоровительных учреждений. Обеспечение доступного и качественного отдыха и оздоровления детей имеет на Орловщине давние хорошие традиции и является одним из важных направлений социальной политики в нашей области. В 2010 году региональным бюджетам были переданы полномочия по финансированию детской оздоровительной кампании. Правительством Орловской области приняты нормативные документы, которые позволили компенсировать объем средств социального страхования за счет собственных источников.  
Петропавловскому собору - быть! На днях в областной администрации состоялось первое заседание попечительского совета по строительству и воссозданию кафедрального собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Орле, на месте которого сейчас размещается областная публичная библиотека имени И.А. Бунина. В заседании совета приняли участие губернатор области А.П. Козлов, заместитель губернатора и председателя правительства области - руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области, секретарь попечительского совета И.Ю. Гармаш, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орлов­ской области В.В. Кабанов, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон.  
Доверие и надёжность на все времена 150 лет исполнилось Центральному банку России и 145 - его главному управлению по Орловской области. По случаю этих двух знаменательных дат в Орловской банковской школе состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены высокие гости во главе с губернатором А.П. Козловым. Перед собравшимися выступил начальник управления В.Е. Чугунов, который в своем докладе напомнил основные этапы становления банковской системы в нашей стране в целом и в Орловской области в частности. - Главное управление по Орловской области является надежным проводником политики Банка России в регионе, а сегодня перед Центробанком стоят задачи: удерживать стабильность национальной валюты, бороться с инфляцией, способствовать развитию экономики, - сказал В.Е. Чугунов.  
Никто не забыт, ничто не забыто В истории Российского государства две даты - 9 мая и 22 июня - навечно связаны между собой. Всего полтора месяца назад Россия и остальной мир праздновали День Великой Победы - торжество сил добра и справедливости в самой кровопролитной войне. Вчера наша страна отмечала День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Это начало великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига советского народа. В городе воинской славы, городе Первого салюта Орле, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Они начались в сквере Танкистов, где прошла церемония возложения цветов. Возле памятника героям-освободителям Орла собралось большое количество горожан.  
Благодарность журналистам В понедельник в конференц-зале редакции газеты "Орловская правда" состоялось награждение средств массовой информации и отдельных журналистов, внёсших большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В течение нескольких месяцев местные СМИ уделяли большое внимание приближающемуся юбилею Великой Победы. Эта тема проходила красной нитью в газетных публикациях, радио- и телепередачах. Корреспонденты, фотокоры и телеоператоры с особым волнением готовили материалы военной тематики, рассказывающие об отдельных эпизодах Великой Отечественной войны, о её знаменитых и безвестных героях, о работе поисковых отрядов, о сегодняшнем дне ветеранов Второй мировой.