ОБО ВСЁМ


Медицинский лохотрон

Даже те, кто скептически относится к медицине, всё равно прислушиваются к мнению авторитетных врачей. Тем более если это врач из медицинского консультативного центра при столичном научно-исследовательском институте. Наш читатель Валентин Николаевич Соболев тоже поверил доктору из московского НИИ. Вот только имеет ли отношение столичный институт и его врач к происшедшей ситуации? Мы попытались в этом разобраться. А начиналась история весьма традиционно. Валентин Соболев услышал объявление по радио о некоем электростимуляторе, который поможет не только поставить на ноги больного артрозом или артритом, но и позволит ему бегать так же резво, как в молодости.



Конечно, были сомнения по поводу волшебного средства, но слишком заманчиво звучали обещания. Валентин позвонил по указанному телефону, чтобы узнать подробности. "Врач-консультант Жанна Альбертовна заверила меня в сто­процентном успехе лечения - и всего за один месяц, - рассказывает наш читатель. - Вот только за прибор требовалось заплатить 80 тысяч рублей, но, учитывая мой возраст и инвалидность, мне снизили цену до 20 тысяч. И хотя это тоже огромные деньги для пенсионера, но когда речь идёт о здоровье, о подвижности, то пойдёшь на любые финансовые издержки".
Валентин дал предварительное согласие только на ознакомление с инструкцией и паспортом аппарата. Но уже ранним утром следующего дня в дверь позвонили. Курьер привёз электростимулятор. Из паспорта Валентин узнал, что существуют противопоказания при онкологических заболеваниях и что применение "при заболеваниях варикозом требует осторожности". И тот, и другой недуг наш читатель испытал на собственном опыте, поэтому позвонил столичному врачу ещё раз.
- По телефону доктор (она представилась как специалист из НИИ ревматологии) заверила меня, что на эти противопоказания не надо обращать внимание, - вспоминает Валентин Соболев. - Правда, курьер не привёз договор на покупку, но доктор пообещала, что договор подвезут позже, а если прибор не поможет, то деньги полностью вернут.
Никакого договора так и не привезли, а самое главное - ожидаемого эффекта лечение не принесло. Поговорить с врачом ещё раз оказалось делом невозможным: то она занята, то её нет, то просто телефон не отвечает. "В общем, мне сказали, что деньги они не возвращают, а если аппарат мне не помогает, то надо обязательно пройти ещё один комплексный курс лечения за 60 тысяч рублей, - рассказывает В. Соболев. - Когда я сказал, что таких денег у обычного пенсионера отродясь не водилось, меня обозвали скупердяем и сказали, что мои обращения и звонки больше приниматься не будут".
Для начала мы связались с НИИ ревматологии, где нам сказали, что распространением приборов они не занимаются и про консультативный медицинский центр тоже ничего не знают. С первого раза нас вообще ни с кем не соединили, а попросили оставить свои данные: "Мы вам перезвоним".
Позвонили только через несколько дней. Но с Жанной Альбертовной всё равно поговорить не удалось. Она постоянно отсутствовала: то в командировке, то консультирует пациента, то просто "звоните позже". У нас появились сомнения: а существует ли вообще такой врач? Может, это миф, которым в случае чего можно прикрыться?
"Мифического доктора" мы ждали в течение трёх дней, но поняли, что это бессмысленно, и высказали претензии нашего читателя другому врачу из того же центра. Та сказала, что их центр находится при институте нейрохирургии. Таким образом, в истории всплыл ещё один институт. Доктор стала рассказывать что-то невероятное: мол, если моча пациента окрасилась в черный цвет, значит, аппарат помогает, а если нет, то надо приобрести дополнительный комплекс лечения под названием "Серебряный кислород" за 35 тысяч рублей. И он уж точно поможет.
На мой вопрос: "Вы же обещали вернуть деньги, если лечение не даст результата!" - мне ответили, что деньги возвращать они не отказываются и даже могут провести дополнительный "остео­комплекс" бесплатно. Для этого нашему пациенту необходимо перезвонить в центр и оставить свои данные.
Валентин перезвонил в центр, но опять получил отказ: "Деньги мы не возвращаем!". Мы попытались поговорить с тем специалистом ещё раз: мол, вы же нам обещали, почему же опять отказываете человеку? Но, видимо, поговорить второй раз со специалистом этого центра так же невозможно, как дважды войти в одну и ту же реку.
Мы вышли на третьего специалиста, который на вопрос: "Как вернуть свои деньги?" - ответил, что деньги вернуть можно, но этими вопросами занимается Жанна Альбертовна, а она приедет дня через два. Круг замкнулся...
- Уважаемые инвалиды и просто больные люди, прислушайтесь к моим советам, - обращается Валентин Николаевич ко всем нашим читателям с желанием поделиться своим горьким опытом. - Когда слышите "сладкие" рассказы про чудо-препараты, немедленно отключайте радио. Используя заумные медицинские термины, вам предлагают якобы волшебные средства от всех болезней за сумасшедшие деньги, при этом не давая никаких гарантий.
Запомните: звонок по бесплатному номеру в Москву - это первый и губительный шаг в сети медицинского лохотрона. Не будьте доверчивы и не спешите отдавать свои деньги. Вы их больше не увидите.
А мы исходя из негативной практики наших читателей рекомендуем всё-таки советоваться с врачом по поводу приобретаемых за огромные деньги препаратов, лекарств, медицинских средств. А ещё лучше выйти в Интернет (попросить об этой услуге своих детей или внуков) и в любой поисковой системе набрать название лекарства и посмотреть отзывы обычных рядовых пациентов. Узнаете много любопытного и, главное, честного.
Когда материал был готов к печати, в редакцию обратился ещё один наш читатель - Константин Иванович Акимов. Ещё один обманутый, который по такой же схеме отдал за лекарство более 16 тысяч рублей.
- Мне обещали, что моя иммунная система изменится, я наконец отброшу свои костыли, и слышать буду лучше, и видеть, - рассказывает Константин Иванович. - Отдал я курьеру деньги, а на следующий день пришёл ко мне врач из поликлиники, прочитал инструкцию и говорит, что это не лекарство, а обычная биологически активная добавка. А я-то прочесть не могу - вижу плохо.
Я попытался потребовать свои деньги обратно, а они то к телефону не подходят, то говорят, что директора нет, то директор на совещании, то решат после совещания. А в последние дни их телефон просто заблокирован...
Обидно, что от таких "услуг" страдают в первую очередь самые незащищённые люди: больные, инвалиды, престарелые. А поэтому прислушайтесь к рекомендациям профессионалов - специалистов управления Роспотребнадзора по Орлов­ской области.
Чтобы не быть обманутыми, они советуют покупать лекарства, медицинские аппараты и биологически активные добавки только в специализированной аптечной сети, где можно получить полную информацию о составе препарата, области применения, сроке хранения, ожидаемом эффекте. Если лекарство приобретается через сетевой маркетинг, то есть через курьера, то, как правило, покупателю не предоставляются никакие сопроводительные документы, например, платёжные и регистрационные удостоверения, удостоверения о качестве и безопасности препарата.
Когда человек понимает, что такое "чудо-лекарство" ему не нужно, а деньги уже уплачены, и продавец неизвестно где - можно смело говорить о мошенничестве. Пресечение мошеннических действий - компетенция правоохранительных органов.
Но если следовать советам специалистов и бывалых людей, то обращаться в милицию не придётся.


30.06.2010 06:43

Похожие новости

С "Орловской правдой" мечты сбываются В прошедшую субботу в просторном зале торгового центра "МегаГринн" (управляющая Е.И. Паршикова) состоялся традиционный (по окончании полугодовой подписки) розыгрыш призов для читателей "Орловской правды". Жаркая июньская погода не остановила тех наших читателей, кто верил в свою удачу, в свой счастливый билет. Они спешили к назначенному времени к месту розыгрыша, а самые нетерпеливые пришли даже раньше тиражной комиссии.  
Вот и кончаются школьные годы... В общеобразовательных учреждениях области отшумела пора выпускных балов. Это особенно светлый миг в судьбе каждого человека: прощания с детством и встречи взрослой, самостоятельной жизни. Позади навсегда остаются уроки и перемены, домашние задания и строгие учителя, а впереди юношей и девушек ждут множество неизведанных дорог, побед и открытий. 24 июня в Оырловском городском центре культуры состоялся бал медалистов "Надежда России-2010". Столь торжественный приём выпускников, награждённых золотыми и серебряными медалями "За успехи в учении", проводится в Орле во второй раз.  
Первого июля 2010 года заканчивается действие Федерального закона №159-ФЗ о "малой приватизации", дающего возможность льготного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, для малого бизнеса. Однако почти за два года с момента его принятия далеко не все предприниматели в России, в том числе и в Орловской области, смогли им воспользоваться. 11 июня с.г. в Государственной думе РФ уже во втором чтении был рассмотрен законопроект о продлении срока действия данного закона до 1 июля 2013 года. Значит, у малого бизнеса появится дополнительное время, чтобы использовать свое право на льготный выкуп государственных и муниципальных помещений.  
В феврале голосами "Единой России" в первом чтении был принят проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Законопроект направлен на масштабное реформирование существующей сети бюджетных учреждений, которое должно способствовать улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Законопроект предлагает внести изменения в 18 законодательных актов РФ, из которых 15 касаются сферы образования, а также науки, культуры, архивного дела.  
Эта тема в последнее время активно обсуждается в СМИ, в органах власти, в Интернете… Одни люди боятся ювенальной юстиции, другие доказывают, что ничего страшного в ней нет. Для одних это что-то вроде новой инквизиции, которая станет вламываться в семьи, отбирать детей и штамповать приговоры их родителям, для других — мелкое, незначительное изменение правовой системы, для третьих — призрак глобализма, шагающий железной поступью по Европе и готовый растоптать традиционные ценности России.