ОБО ВСЁМ


Из жизни следователя

Застать в служебном кабинете капитана юстиции Сергея Мусаева мне удалось не сразу. "Выехал на место проведения следственных экспериментов", "Работает с обвиняемым в сизо", "Мусаев сейчас в прокуратуре", - отвечали мне по телефону его коллеги. Наконец он позвонил мне сам. Тактично извинившись за свою занятость, поведал, что наконец-то "разгреб" самые неотложные дела и завтра у него есть время для беседы со мной.



В кабинете старшего следователя следственного отдела ОМ №2 (по Заводскому району) следственного управления при УВД г. Орла капитана юстиции Сергея Мусаева царила рабочая атмосфера. Работающий компьютер, стопка папок с материалами уголовных дел.
- Еще раз приношу свои извинения. Что поделаешь! В таком режиме приходится работать всем моим коллегам. К сожалению, такова наша жизнь со всеми ее реалиями. Это не детективный телесериал, в котором "следаки" и оперативники играючи, без особого напряга раскрывают одно преступление за другим.
В манере общения моего собеседника чувствовались интеллигентность и тактичность, внутреннее спокойствие и уверенность в себе и своих суждениях. По всему было видно, что капитан юстиции хорошо знает свое дело.
- За годы службы в милиции мною расследовано уже немало уголовных дел. Каждое бесценным капиталом ложилось в копилку моего опыта. Поверьте, это не красивые слова, - убежденно говорил Мусаев. - Ведь следователями не рождаются. Ими становятся в процессе большого и сложного труда, требующего не только необходимых юридических знаний, но и решительности, выдержки, терпения, аналитического склада ума, умения найти контакт с людьми. Все это - основные составляющие успеха в нашей работе.
...В тот поздний летний вечер они встретились в кафе "Бистро", которое находилось в их жилом квартале. Денис Рудников и Алексей Карасенков (имена и фамилии изменены), можно сказать, были друзьями: знали друг друга давно, жили в соседних домах, вместе проводили свободное время, которого у них было более чем достаточно. Официально парни нигде не работали, если не считать того, что Рудников подрабатывал - правда, без трудового договора - в одном из городских кафе.
В неполные 16 лет Рудников уже успел совершить преступление - разбой. В соответствии с приговором районного суда ему светило тогда два года лишения свободы. Но так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, эта мера наказания была заменена условной с испытательным сроком на два года.
В кафе приятели просидели около двух часов. Рудников был в тот день "на мели", поэтому с официанткой на этот раз расплачивался Карасенков. Стрелки часов показывали уже полночь, когда они покинули это заведение и пешком отправились по улице Комсомольской в сторону автовокзала.
...От своего товарища Роликов (фамилия изменена) домой возвращался на такси в хорошем настроении. Казалось, ничто не предвещало беды. Выйдя на остановке общественного транспорта "Ботаника", молодой человек постарался обойти стоящих на узком тротуаре двух парней. Увы, не получилось: одного из них он нечаянно легко задел плечом. Извинившись перед ними, Роликов пошел дальше в направлении своего жилого квартала. Что произошло затем, он сразу не мог понять: сильный удар ногой в спину свалил его на землю. А потом последовали удары кулаками и ногами по его голове и туловищу. Сначала бил один из напавших на него незнакомцев, затем к нему присоединился и его приятель. Как яв­ствовало из показаний потерпевшего, в то время как один из них продолжал его избивать, другой обыскивал карманы его джинсовых брюк, вытащив из них, как потом оказалось, сотовый телефон и деньги в сумме 800 рублей. Еще он тогда запомнил, что кто-то из парней (это был Карасенков) пытался успокоить своего слишком агрессивного друга. Но его уговоры на того уже не действовали. Что еще? Один из нападавших, сильно ударив Роликова в поясницу предметом, похожим на нож, приказал ему не поднимать голову... Вероятно, для того, чтобы он не смог хорошо разглядеть и запомнить их лица.
Потерпевший был доставлен в городскую больницу и помещен в нейрохирургическое отделение примерно через два часа после совершения на него разбойного нападения. Из заключения медицинской экспертизы: "...сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, телесное повреждение в виде непроникающей колото-резаной раны правой поясничной области и кровоподтека мягких тканей правого глаза...".
- Сразу же после обращения Роликова в милицию с заявлением по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а", "г" части 2 статьи 161 Уголовного кодекса, - рассказывал Сергей Мусаев. - Оно поступило в мое производство. Спрашиваете: трудное или легкое оно было? Для следователя это понятие в какой-то степени относительное. Потому что расследование каждого уголовного дела требует максимальной отдачи, знаний и умений. А тут преступление против личности. Речь-то шла о живом человеке, о его жизни и здоровье, материальных ценностях. Ну как тут делить уголовные дела на крупные и малые, трудные и легкие? И все же для меня, молодого следователя с небольшим пока опытом работы, расследование именно этого уголовного дела в сравнении с другими, скажу честно, было непростым, но интересным. Завершая такие дела, получаешь моральное удовлетворение от того, что ты сделал все для осуществления прин­ципа неотвратимости наказания. Поэтому, что бы там ни говорили о тяготах и лишениях нашей работы, место службы менять пока не собираюсь.

С места происшествия подозреваемые скрылись. Несмотря на проведенную оперативно-розыскную работу, непосредственных свидетелей, видевших в ту ночь нападение на вышедшего из такси парня, установить не удалось. Потерпевший дал некоторое описание внешности и приметы напавших на него молодых людей. Но этого было недостаточно, тем более что к завершению расследования он уже затруднялся опознать их в связи с истечением довольно длительного времени.
Единственной зацепкой, с которой Сергей Мусаев начал след­ственно-оперативные действия по раскрытию преступления, которое уже тянуло на безнадежный "висяк", стал похищенный у Роликова мобильный телефон. Удалось установить его идентификационный номер (IMEI). В нем практически в момент совершения преступления была активирована сим-карта, зарегистрированная на имя гражданина Л., с соответствующим абонентским номером. В ходе предварительного расследования оказалось, что законный пользователь данной сим-карты - гр-н Л. - в это время проходит действительную службу в рядах российских Вооруженных сил, а фактическим ее пользователем стал один из совершивших в ту ночь разбойное нападение на Роликова парней. Кто именно? Каким образом оказалась у него сим-карта, юридически принадлежавшая другому человеку?
Ответы на эти и другие связанные с ночным преступлением вопросы должна была дать детализация входящих и исходящих звонков абонента с указанием местоположения телефона в роковую для Роликова ночь и последующие дни.
- При содействии одного из операторов сотовой связи было установлено, что буквально через два часа после совершения преступления был осуществлен звонок, исходящий с абонентского номера гражданина Л. из района Южного рынка, - рассказал С. Мусаев. - Примерно в четвертом часу ночи новый "пользователь" телефона и сим-карты звонил проживающей в Орле девушке. В последующие дни звонил он и другим своим знакомым. Каждый звонок нами был отработан. Все, кому звонил один из подозреваемых в совершении преступления, в своих показаниях сообщали, что звонки поступали им от Рудникова. Как говорится, круг замкнулся.

-Вся сложность заключалась в том, что по всем обстоятельствам звонков нужно было допросить свыше 30 свидетелей, - продолжил С.Мусаев. - Многие из них были фактическими пользователями сим-карт, которые им дарили или давали на время их родственники, друзья и знакомые. Выходим на настоящего владельца сим-карты, находим его в Орле и даже далеко за пределами областного центра, вызываем на допрос, а он, как говорят, ни сном ни духом. И выясняется, что зарегистрированной на него сим-картой в настоящее время пользуется племянница, двоюродный брат, просто хороший знакомый. На все эти выяснения, уточнения и документирование ушла масса времени. Как сим-карта служащего в армии парня оказалась у Рудникова? Перед призывом он передал ее своему другу. А тот затем одолжил ее Рудникову по просьбе последнего. Сразу же после совершения разбойного нападения Денис выбросил из похищенного мобильника сим-карту Роликова и вставил в него новую. Сотовый телефон он через некоторое время продал одному из граждан, который был установлен и проходил по уголовному делу как свидетель.
На Рудникова Мусаев и оперативники вышли через полтора месяца. Парень не признавался в содеянном, на допросах был неискрен. Воспользовавшись предусмотренным соответствующей статьей Конституции РФ правом, он отказывался от дачи показаний как в качестве подозреваемого, так и в качестве уже затем обвиняемого.
Через некоторое время оперативным путем был установлен и его подельник Карасенков, который в начале расследования также не признавал себя причастным к разбойному нападению. Но, ознакомившись с собранной доказательной базой, взвесив все "за" и "против", он написал явку с повинной. В ходе расследования были получены объективные доказательства совершения преступления. Кстати, удар в поясницу брелоком-ножом Роликову нанес именно Карасенков.
В настоящее время оба парня осуждены за разбой и находятся в исправительной колонии.
- В нашем деле мелочей не бывает, - завершил свой рассказ об этом уголовном деле старший следователь Мусаев. - Из книг, институтских лекций, своей личной практики я сделал вывод: надо всегда верить в успешный поиск, себя, своих старших товарищей - наставников, готовых помочь, поделиться опытом. Надо не ожесточаться, кто бы ни проходил по уголовному делу, которое ты расследуешь, а руководствоваться законом, проверять каждую мелочь, не отбрасывать любую версию, если даже она покажется сомнительной.


30.06.2010 06:44

Похожие новости

Даже те, кто скептически относится к медицине, всё равно прислушиваются к мнению авторитетных врачей. Тем более если это врач из медицинского консультативного центра при столичном научно-исследовательском институте. Наш читатель Валентин Николаевич Соболев тоже поверил доктору из московского НИИ. Вот только имеет ли отношение столичный институт и его врач к происшедшей ситуации? Мы попытались в этом разобраться. А начиналась история весьма традиционно. Валентин Соболев услышал объявление по радио о некоем электростимуляторе, который поможет не только поставить на ноги больного артрозом или артритом, но и позволит ему бегать так же резво, как в молодости.  
С "Орловской правдой" мечты сбываются В прошедшую субботу в просторном зале торгового центра "МегаГринн" (управляющая Е.И. Паршикова) состоялся традиционный (по окончании полугодовой подписки) розыгрыш призов для читателей "Орловской правды". Жаркая июньская погода не остановила тех наших читателей, кто верил в свою удачу, в свой счастливый билет. Они спешили к назначенному времени к месту розыгрыша, а самые нетерпеливые пришли даже раньше тиражной комиссии.  
Вот и кончаются школьные годы... В общеобразовательных учреждениях области отшумела пора выпускных балов. Это особенно светлый миг в судьбе каждого человека: прощания с детством и встречи взрослой, самостоятельной жизни. Позади навсегда остаются уроки и перемены, домашние задания и строгие учителя, а впереди юношей и девушек ждут множество неизведанных дорог, побед и открытий. 24 июня в Оырловском городском центре культуры состоялся бал медалистов "Надежда России-2010". Столь торжественный приём выпускников, награждённых золотыми и серебряными медалями "За успехи в учении", проводится в Орле во второй раз.  
Первого июля 2010 года заканчивается действие Федерального закона №159-ФЗ о "малой приватизации", дающего возможность льготного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, для малого бизнеса. Однако почти за два года с момента его принятия далеко не все предприниматели в России, в том числе и в Орловской области, смогли им воспользоваться. 11 июня с.г. в Государственной думе РФ уже во втором чтении был рассмотрен законопроект о продлении срока действия данного закона до 1 июля 2013 года. Значит, у малого бизнеса появится дополнительное время, чтобы использовать свое право на льготный выкуп государственных и муниципальных помещений.  
В феврале голосами "Единой России" в первом чтении был принят проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Законопроект направлен на масштабное реформирование существующей сети бюджетных учреждений, которое должно способствовать улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Законопроект предлагает внести изменения в 18 законодательных актов РФ, из которых 15 касаются сферы образования, а также науки, культуры, архивного дела.