ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Вот такой детсадизм...

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, граждане России, обращаемся к Вам как к гаранту наших прав. В Конституции Российской Федерации за детьми закреплено право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование. Его реализация возложена на местные власти. Но сотни тысяч детей по всей стране не могут реализовать своё право на обучение в детских садах... На практике действия (точнее - бездей­ствия) властей полностью нарушают Конституцию и другие законодательные акты по этому вопросу". Это текст открытого письма, с которым к президенту обратилась в начале нынешнего года инициативная группа сибиряков, собравшая огромное количество подписей. И уже в феврале, в ходе своего визита в Томск, Дмитрий Медведев заявил: "Мною ведется работа на эту тему по промыванию мозгов чиновникам в отношении возврата фонда детских дошкольных учреждений".



Вот такой детсадизм... По поводу утраты дошкольного фонда президент сказал: "Не хочу никого обвинять, но поступили абсолютно не по-государственному, абсолютно без расчета, что мы сможем серьезно заняться демографической проблемой". Сейчас, по словам президента, он старается всегда в регионах говорить о том, что надо постараться вернуть детские дошкольные учреждения детям.
Вот и 1 июня - в День защиты детей - Дмитрий Медведев побывал в одном из муниципальных детских садов Ростова-на-Дону: "Я сюда приехал, чтобы привлечь внимание к этой проблеме... Практически везде, где я бываю в регионах, говорят, что проблема детских садов одна из самых острых. Только где-то программы строительства и реконструкции детских садов работают, где-то - нет", - констатировал он и дал наказ чиновникам: "Чем быстрее мы будем исполнять эти планы, тем лучше".
А вот ситуация в Покровском районе свидетельствует о том, что этот президентский наказ здесь выполняют с точностью до наоборот. Уже четыре года глава района Дмитрий Романов тормозит решение районного Совета депутатов о восстановлении деятельности детского сада № 2 в поселке Покровское.

Дело в том, что это дошкольное учреждение, в 2001 году переданное в муниципальную собственность с баланса завода "Пневмоаппарат", было ликвидировано постановлением предыдущего главы района Хохлова, который, несмотря на протесты заводчан, счел, что одного детского сада районному поселку достаточно. Некоторое время кирпичное двухэтажное типовое здание детского сада 1987 года постройки общей площадью 1115,5 кв. м (!) с водопроводом, канализацией, с газовым отоплением, хорошо оборудованное, с отдельными спальнями, актовым залом, с прекрасной игровой площадкой... - попросту пустовало. Затем его часть, левое крыло, площадью 434 кв. м была переоборудована под квартиры и передана под служебное жилье. Правое крыло здания осталось пустовать.
Когда в 2006 году проходили выборы главы райадминистрации, именно "фактор детского сада" сыграл свою роковую роль в судьбе бывшего главы Хохлова - заводчане припомнили ему закрытый садик, который когда-то любовно обустраивали своими руками для своих детей, и проголосовали за Романова, пообещавшего садик восстановить. Приободренный предвыборными обещаниями нового главы, новый состав районного Совета начал свою работу единогласным решением о "сохранении за зданием статуса детского сада".
Ведь потребность в нем еще тогда, до указа президента о материнском капитале, была очевидной. Комиссия райсовета по социальной политике детально изучила эту ситуацию и выяснила, что плановая наполняемость единственного детсада райцентра составляла 100 детей, а их в поселке, детсадовского возраста, было ровно в два раза больше. Ситуация решалась за счет переполненности садика: размер площади на каждого ребенка здесь был меньше норматива вдвое. Конечно, дети в такой тесноте и неустроенности часто болели. И, конечно, люди, голосовавшие за Романова, надеялись, что он ситуацию исправит.
Но новый глава и думать забыл о своих обещаниях. Заложенные депутатами в бюджет 2007 года деньги (почти 400 тысяч рублей) на текущий ремонт детсада куда-то рассосались. А между тем ситуация с дефицитом мест в ДОУ обострялась: указ президента о материнском капитале подстегнул рождаемость - уже в 2007-м в поселке родилось почти вдвое больше детей, чем, скажем, в 2005-м.

Новый глава не отказывал прямо, не рубил сплеча, как прежний, своеволие проявлял похитрее. Ответы на запросы обеспокоенных народных избранников по поводу садика давал витиеватые и противоречивые. Например, не отказывал прямо, зная, что и в 2008 году депутаты преду­смотрели в бюджете на ремонт долгожданного садика полмиллиона рублей, писал на запрос председателя районного Совета депутатов В.М. Третьякова нечто туманное: "Потребность в открытии дополнительной группы детского сада появится в 2010 году... Есть необходимость начать подготовку помещения в 2008 году...". В то же время часть денег, отведенных депутатами на садик, тратилась на обустройство очередной квартиры в здании детсада.
В 2009 году - это был уже третий год "детских игр" райадминистрации с райсоветом и стоящими за ним избирателями - глава, наконец, издает распоряжение создать комиссию "для разработки программы по дальнейшему использованию и ремонту детского сада". Но дело не сдвинулось даже на детский шажок. Более того, усложнилось тем, что специалисты филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области", обследовавшие по запросу администрации здание бывшего дет­ского сада, дали заключение: "набор помещений для размещения детского сада в здании не соответствует "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" - нет оборудованной игровой площадки, отсутствуют помещения для пищеблока и постирочной, площади туалетов не соответствуют норме".

Чтобы охарактеризовать действия двух ветвей районной власти после этого заключения, лучше всего вспомнить известное изречение: "тот, кто хочет делать, ищет возможности, тот, кто не хочет делать, - ищет причины". Выше­приведенное заключение стало для главы причиной бездействия. Райсовет стал искать возможности. Ведь всякому здравомыслящему человеку понятно: набор помещений можно сделать при желании какой угодно, если имеется соответствующая общая площадь. А площадь бывшего дет­сада, если исключить ту, что занята сейчас квартирами, по словам начальника райотдела архитектуры Л.Н. Олихвер, даже сейчас велика: составляет ни мало ни много больше 680 кв. метров! К слову, общая площадь действующего в поселке детского сада №1 "Колокольчик" составляет 843 кв. метров и, по словам заведующей Т.М. Сидякиной, после реконструкции рассчитана на 140 детей. А ведь райсовет предлагает разместить в бывшем заводском детсаду всего лишь 40 детей, т. е. две группы.
Короче говоря, возможность обеспечить набор помещений после соответствующих работ есть. Оставалось одно препятствие - нет оборудованной игровой площадки. И это препятствие депутаты райсовета преодолели сами, без помощи райадминистрации: шесть депутатов, избранные от населения райцентра, создали спортивную игровую площадку на территории бывшего детского сада на деньги, выделенные им по программе наказов избирателей.
А между тем глава, так ничего не предпринявший по поиску возможностей восстановления детского сада, направляет невозмутимое письмо райсовету, в котором, даже не упоминая об этой проблеме, просит райсовет часть помещений злополучного здания передать под психолого-медицинский центр, а оставшуюся площадь - под жилье. Депутаты категорически отказались. И тут глава администрации пошел в наступление на неуступчивый райсовет: он подписал постановление, на основании которого игровая площадка, возведенная депутатами, была демонтирована и увезена в неизвестном для депутатов направлении.
О-о, "детские игры" стали вестись уже совсем не по-детски... Это уже какой-то "детсадизм" получается... Перепуганные депутаты, даже не предупрежденные главой о подобном демарше, обратились в милицию - дескать, просим принять меры по установлению злоумышленников и возвращению площадки на место. Это потом выяснилось, что глава перевез площадку в парк поселка.

И тут депутаты - после четырех лет бессмысленных препирательств - обратились за помощью к губернатору, под своим обращением они собрали 200 подписей своих избирателей.
Обратились они с письмом и в редакцию "Орловской правды".
Читатель уже получил представление об изобретательности покровского главы Романова в поиске причин невосстановления детского сада. В курсе этих "причин" был и ваш корреспондент, когда ехал в Покровское выяснять ситуацию на месте. И, казалось, что еще можно придумать для того, чтобы сказать решительное "нет" родителям народившихся в поселке после указа президента детишек? К слову, в 2007 году здесь родилось 74 малыша, в 2008-м - 83, в 2009-м - еще 83. А в первом полугодии 2010-го прибавилось еще около 40, и свыше 50 будущих мам стоят на учете только в районной поликлинике. Но каково было изумление, когда при личной встрече глава изложил мне целый ряд еще и новых "причин", по которым, дескать, нельзя восстановить садик. Впрочем, и они тоже оказались на поверку несостоятельными. Участвовавшие в разговоре депутаты: председатель Покровского районного Совета народных депутатов В.М. Третьяков, председатель постоянной комиссии по социальной политике райсовета А.М. Полынкин и председатель поселкового совета, председатель профсоюзного комитета завода "Пневмоаппарат" Ю.А. Жильцова (на снимке) - все "причины" главы в прах разбивали своими доводами.
В общем, наш разговор походил на игру пинг-понг, или, как сказал глава, "пульсирование": на каждую причину главы не восстанавливать здание как детсад депутаты предлагали реальную возможность ее устранить. А на аргумент главы - дескать, нам хватает и одного садика - мы все вместе дружно отправились в дет­сад №1 "Колокольчик". Садик, что и говорить, милый - уютный, чистый. Но детей сюда сейчас не водят. Здесь второй месяц карантин. Такое здесь бывает часто, дети болеют из-за того, что группы переполнены. Доказательство этому - трехъярусные (!) кроватки, к тому же установленные там, где дети обедают и где играют (на снимке). Но даже если, предположим, сюда втиснуть 140 детей, все равно их в поселке детсадовского возраста уже около 300.

Решительность главы в ходе нашей экскурсии как-то сникала на глазах. (Жаль, его не было с нами на заводе, когда мы с Ю.А. Жильцовой, профоргом ОАО "Пневмоаппарат", говорили об этой проблеме с рабочими, например, с Александром Тащилкиным, у которого двое маленьких детей.) А когда мы вошли в чудесный яблоневый сад, окружающий бывший заводской садик, когда осмотрели все 680 "квадратов" предназначенной под дошкольное учреждение части типового здания, кое-где уже перегороженной тонкими стенками для квартир, когда убедились, что здесь достаточно только отремонтировать, установить оборудование, и можно поселять ребятишек, - глава смягчался на глазах. И потом, когда я предложила сфотографироваться для газеты группе депутатов-энтузиастов по восстановлению детсада № 2, глава, в нерешительности поколебавшись, все же присоединился к ним.
Так, может быть, покровский "детсадизм", ставший известным уже и губернатору, будет все-таки преодолен, и покровская исполнительная власть поступит, как говорит наш президент по этому поводу, "по-государственному"?


02.07.2010 07:15

Похожие новости

В минувший понедельник состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов городских округов и муниципальных районов при Орловском областном Совете народных депутатов. На этот раз депутаты изучали опыт работы органов местного самоуправления Краснозоренского района. В заседании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, председатель координационного совета А.И. Аверкиев, председатели и секретари районных, городских и сельских Советов народных депутатов области.  
30.06.2010 06:45
"Приехали..." Так называлась опубликованная в "Орловской правде" 22 мая этого года корреспонденция. Именно в незавидной ситуации "приехали..." оказались жители нескольких сёл и деревень Новосильского, Хотынецкого, а также Глазуновского районов. Дело в том, что с обкатанных за десятилетия маршрутов сошли рейсовые автобусы, и люди оказались отрезанными от "большой земли". Нарушилась привычная, устоявшаяся, годами складывавшаяся жизнь, и обычная поездка в райцентр превратилась в целую проблему... Это мягко говоря. У жителей же села Воротынцево Прудовского сельского поселения Новосильского района на сей счёт имеются куда более резкие формулировки, которые встречаются в их письме в редакцию. И людей нетрудно понять: автобус к ним перестал ездить год назад. Честно говоря, такое просто не укладывается в голове. Селяне остались без рейсового автобуса. Об этом факте было известно транспортному предприятию-перевозчику. В курсе, разумеется, как сельская, так и районная администрация. Но, увы, от этого знания автобус не вышел на привычный маршрут...  
Сорок пять лет назад в поселке Отрадинский Мценского района произошло два знаковых события - пуск Отрадинского сахарного завода и рождение хора при местном ДК. Строители, рабочие, инженерно-технические работники молодого предприятия, интеллигенция поселка оказались талантливыми и творческими людьми. Объединившись под руководством учителя музыки сельской школы В.Е. Попова, создав свой репертуар, коллектив хора стал гвоздем всех праздников в поселке и желанным гостем районных торжеств. Из года в год росло мастерство и профессионализм участ­ников музыкального объединения, и в 1993 году хор удостаивается звания "Народный". С благодарностью вспоминают самодеятельные артисты художественного руководителя С.Д. Щекотихина. Это с его легкой руки Отрадинский хор получает путевку на большую сцену - становится лауреатом и дипломантом многих областных конкурсов, победителем областного фестиваля народного творчества.  
Большая награда малой родины В минувшую субботу ливенцы отметили 424-ю годовщину со дня рождения своего любимого города. Традиционно открывает празднование Дня города торжественная церемония "Лица года", на которой ливенцы чествуют земляков, внесших большой вклад в развитие города. Нынешняя XI церемония награждения "Лица года" состоялась 25 июня в центре молодежи "Лидер". Поздравить жителей города с праздником в Ливны прибыли почетные гости: первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б.М. Коновалов, заместители председателя Орлов­ского городского Совета народных депутатов М.В. Вдовин и Л.С. Музалевский, глава Колпнянского района В.А. Громов, герой России Ю.М. Анохин, контр-адмирал запаса В.М. Мартиросян, делегации Ливенского района, города Мценска, ливен­ского землячества в г. Москве.  
Не ждать милостей от природы, а взять их Помните библейскую историю о том, как прославился Иосиф в Египте: он разгадал сон фараона о семи жирных и семи тощих коровах - подсказав правителю, что на смену семи урожайным годам обязательно придут неурожайные и что надо это предусмотреть, создав стратегический запас хлеба. В XX веке библейская притча нашла подтверждение в теории Чижевского о стадиях солнечной активности. Судя по тому, что в нынешнем году суровая зима в целом ряде регионов уничтожила почти четверть посевов озимых, а в настоящий момент жестокий удар хлебным полям наносит засуха, пора "жирных" урожаев миновала, "милости природы" кончились и ждать их, как говаривал классик отечественной селекции Мичурин, не стоит.