ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Выбираем орловское - и только качественное

"...Нам надо обеспечивать конкуренцию и объективность при проведении конкурсов, заключении государственных и муниципальных контрактов. Устранять необоснованные запреты и ограничения в сфере экономической деятельности". В этой фразе из Послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию в концентрированном виде содержится целая программа действий для органов власти в сфере госзаказа. Ведь от правильности организации государственного заказа зависит и эффективность расходования бюджетных средств, и состояние конкурентной среды, и снижение административных барьеров.



Выбираем орловское - и только качественное В минувшую среду в администрации области состоялось заседание круглого стола, участники которого - сотрудники администрации области, города Орла, представители прокуратуры, территориального управления Роспотребнадзора, антимонопольной службы, руководители подведомственных учреждений - обсуждали проблемы госзакупок.
Открыл работу круглого стола заместитель председателя правительства Орлов­ской области, руководитель блока финансово-экономического развития Ю.Н. Парахин:
- Сегодня мы решили неординарно построить свою работу: не будет выступлений, долгих речей - давайте за нашим круглым столом поговорим о конкретных проблемах государственного заказа. Это очень важная тема - привлечь как можно больше наших, орловских, товаропроизводителей к участию в государственном заказе на поставку продуктов питания для наших муниципальных учреждений.
Но это только одна сторона дела. Куда более важный момент - это качество продукции, которая поступает в наши подведомственные учреждения. Ведь основные заказчики продуктов питания - объекты социального назначения, то есть детские сады, школы, ПТУ, больницы. Именно здесь особенно важно выдерживать высокий уровень качества.
Понятно, круг проблем при размещении госзаказа очень широк, невозможно объять необъятное. Но найти взаимопонимание, точки соприкосновения по наиболее животрепещущим моментам просто необходимо. Мне, например, хотелось бы услышать от вас, в чём причина низкой активности наших товаропроизводителей при проведении конкурсов на размещение госзаказа. Случается, мы сообщаем о проведении конкурса по закупкам того же молока, а наши производители почему-то отказываются в нём участвовать - даже при хорошей цене...
Генеральный директор ОАО "Орловский хлебокомбинат" Г.И. Конова:
- Скажу о своём предприятии. К сожалению, мы всё реже и реже выигрываем конкурсы по поставкам нашей продукции. Проблема в цене. Совершенно очевидно, что цена на хлебобулочные изделия не может быть одинаковой у нас и у частного предпринимателя. Ведь ни для кого не секрет, что частник платит "серые" зар­платы, что у него - минимальный налог, что он не платит налог на добавленную стоимость. Как же в таком случае мы можем тягаться по цене продукции с частником?
Хлеб - это продукт номер один. Его едят все - и дети, и старики... Однако, как ни странно, бюджетным организациям наш хлебокомбинат не имеет возможности поставлять свою продукцию. Мы... не вписываемся в "проходную" на конкурсах цену. При этом, что меня особенно удивляет, на конкурсах перестали обращать внимание на качество продукции. А ведь это самое главное! О каком здоровье нации можно говорить, когда сейчас при изготовлении пищевых продуктов широко используются различные вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы?.. Эта "химия" обеспечивает "свежесть" хлеба на полгода!.. Но, простите, как может нормальный хлеб такое время не черстветь, не портиться? Поэтому очень хочется надеяться, что это совещание хоть в какой-то мере повлияет на исправление такой явно нездоровой ситуации. Конкурсы должна выигрывать действительно достойная продукция - качественная, натуральная.
Ю.Н. Парахин:
- Согласен с вами, Галина Ивановна. Нам действительно нужна не только своя, орлов­ская, продукция. Она ещё должна быть высокого качества.
- Александр Павлович, - обратился он к заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области А.П. Румянцеву, - как нам поставить барьеры на пути некачественной продукции?
А.П. Румянцев:
- Наше управление, осуществляя надзорные мероприятия, конечно же, делает акценты прежде всего на контроле качества продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. По итогам лабораторных исследований выявляются факты поставки в наш регион продукции, не соответствующей нормативным требованиям. Например, в прошлом году в такой список попала молочная продукция из города Железногорска Курской области, а в нынешнем - из Республики Беларусь, Липецкой и Брянской областей. Это свидетельство того, что поставщики не обеспечивают гарантированное качество продукции. Если продукция имеет завышенные сроки реализации - значит, в неё добавляются консерванты. Вряд ли такая пища будет полезной для здоровья...
Поставщики должны иметь всю инфраструктуру, обеспечивающую оборот продуктов гарантированного качества. Речь идёт о наличии автотранспорта, на который имеются документы, подтверждающие возможность перевозки продуктов питания. Очень важно наличие складских помещений, также имеющих все условия для хранения продукции. Однако зачастую у поставщиков нет ни таких машин, ни помещений. Чтобы выявить продукцию, не соответствующую нормативным требованиям, нам приходится проверять всю цепочку: кто поставляет, у кого хранится и т.д. А это мешает своевременно и оперативно принимать соответствующие меры в отношении продукции, которая поставляется в нашу область из других регионов. Информация же, которую мы направляем в соседние регионы, радикально повлиять на качество продукции не может. Разумеется, продукты питания должны иметь полный перечень документов, подтверждающих качество и безопасность товара.
Ю.Н. Парахин:
- Вот вы сказали, что были претензии к качеству железногорского молока. А областная психиатрическая больница закупила его почти на миллион рублей.
- Николай Васильевич, - обратился Ю.Н. Парахин к главному врачу областной психиатрической больницы Н.В. Путилину, - почему именно там?
Н.В. Путилин:
- Потому что проводился конкурс, и они его выиграли. По качеству продукции к ним нареканий у нас не было.
Ю.Н. Парахин:
- А вы хоть раз проверяли в лаборатории качество поставляемой вам продукции?
Н.В. Путилин:
- Нет.
Ю.Н. Парахин:
- А другие учреждения?
(Так обнаружился совершенно неожиданный поворот темы: как выяснилось, всего одна организация проверяет качество поставляемой ей продукции. Как печально констатировал Ю.Н. Парахин, "сказать нечего". Хотя первая задача подведомственных учреждений - проверить качество продукции. Ведь многие кормят теми же молочными продуктами детей, стариков. - Авт.).
Ю.Н. Парахин:
- А вообще у вас есть регламент приёмки продукции?
(В ответ - только лёгкое шушуканье по рядам...).
Ю.Н. Парахин:
- Есть в области лабораторные возможности проверять продукцию?
А.П. Румянцев:
- Да, на территории области имеются аккредитованные лаборатории. Микробиологические исследования по стоимости незначительны - это вполне доступно для любого государственного учреждения.
Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области
И.В. Солдатенкова:
- В федеральном законе о госзакупках зафиксированы требования к поставляемым товарам. Любой заказчик может сказать, нужны ему пищевые добавки, например, в хлебобулочных изделиях или нет. Если будет чётко указано, какие именно продукты нужны заказчику, то именно такие он и получит.
Ю.Н. Парахин:
- То есть, как я понимаю, это вопрос формирования технического задания?
И.В. Солдатенкова:
- Совершенно верно. Кстати, заказчики должны иметь в виду, что если не исполняются условия контракта, то такой поставщик-нарушитель по решению суда вносится в реестр недобросовестных поставщиков. В прошлом году в него попал поставщик из Карачева, который поставлял некачественную белорусскую продукцию. Теперь два года он не имеет права принимать участие в госзакупках.
Главный врач Орловского областного перинатального центра О.К. Пехото:
- У нас, вообще, с закупками происходят странные вещи. В конкурсе на поставку сливочного масла победил поставщик - представитель малого бизнеса, предложивший этот продукт по цене чуть больше 80 рублей за килограмм. Но не бывает такого сливочного масла! Хотя при этом у них имелся весь необходимый пакет документов.
То же самое со стиркой белья. Её качество не выдерживает никакой критики. Между тем постоянно побеждает в конкурсах один и тот же исполнитель из Брянска. Мы и жалобы пишем, и претензии - всё без толку. Мы пытаемся каким-то образом определить степень качества стирки и оспорить его, но ничего не можем добиться. Новое бельё сдаём в стирку, а получаем серое, испорченное...
Ю.Н. Парахин:
- А что, у нас в Орле нельзя стирать бельё?
О.К. Пехото:
- Ситуация на рынке услуг довольно напряжённая - этот рынок, судя по всему, давно поделён. У нас действует один предприниматель. По каким-то причинам он не заявляется на участие в конкурсе. В итоге у нас нет выбора: мы просто вынуждены заключать контракт с... Брянском.
Ю.Н. Парахин:
- Вот мы всё ругаем завозную продукцию. А кого не устраивает качество продукции орловских производителей?
Генеральный директор ОАО "АПК "Орловская Нива" С.А. Будагов:
- У меня есть один маленький вопрос: почему орловские предприятия не выигрывают конкурсы на поставки продукции ни в Курске, ни в Брянске, ни в Липецке, ни в Белгороде? Даже в Орле возникают проблемы с реализацией местных товаров. Зато у нас успешно торгуют все соседние регионы. Нет, я не против законов и рыночной конкуренции. Но почему всё-таки происходит такой явный перекос? Наша продукция, может быть, в сто раз лучше, но на прилавки соседних регионов ей почему-то не пробиться...
Ю.Н. Парахин:
- На вашу реплику, Сергей Аристеевич, отвечу цифрами: за пять месяцев текущего года из 100 миллионов рублей госзакупок только на два миллиона было размещено заказов у иногородних поставщиков. Поэтому сегодня мы ставим вопрос немного по-другому: как повысить качество поставляемой продукции? Мы не можем закрыть рынок - никаких барьеров ставить не собираемся. Но мы будем законными способами добиваться того, чтобы орловские товаропроизводители и впредь занимали львиную долю госзаказа.
Руководитель департамента здравоохранения и социального развития области А.И. Медведев:
- Конечно, 80 рублей килограмм сливочного масла стоить никак не может. Мне кажется, есть ещё одна вещь, которую должны понять поставщики. Если они заявляют, и в заявке это прописывают, сливочное масло, но вместо него поставляется масло с растительными добавками, то за этим у них должна следовать ответственность. Потому что это уже вопрос не только этики, но и права. Здесь мы очень рассчитываем на помощь контролирующих органов, прокуратуры. Для желающих заработать лёгкие деньги показательное наказание было бы хорошим уроком. Поставщики задумались бы: стоит ли обманывать государственные учреждения?
Ю.Н. Парахин:
- А есть за это уголовная ответственность?
Прокурор отдела областной прокуратуры Е.С. Давыдова:
- Только в том случае, если продукты представляют опасность для жизни потребителей. Сливочное масло с добавками маргарина к таковым не относится.
Руководитель департамента экономики области Ю.А. Есипов:
- Пользуясь случаем, хочу довести до сведения присутствующих, что в соответствии с требованиями 94-го Федерального закона с 1 января 2011 года вводится новая процедура размещения государственного заказа - в электронной форме. С этого времени все государственные заказы на сумму свыше 500 тысяч рублей, в том числе на продукты питания, должны размещаться на открытых электронных аукционах.
Это несложно: заказчикам нужно будет зарегистрироваться на одной из пяти электронных площадок. Получить электронно-цифровую подпись в казначействе и обеспечить нормальную связь через Интернет.
Кстати, это касается не только госзаказчиков, но и наших региональных производителей - если они захотят участвовать в размещении госзаказа не только в Орловской области, но и в других регионах.
Вся необходимая информация о проведении аукционов будет размещена на сайте администрации Орловской области и в "Орловской правде".
Ю.Н. Парахин:
- Нам нужно в первую очередь обратить внимание на то, о чём здесь сегодня не раз говорилось - на подготовку технического задания. Ну а с производителями всё ясно. Для них самое главное - качество продукции и сроки её поставки. Надеюсь, совместными усилиями, в том числе и с контролирующими органами, мы сумеем навести порядок в таком важном для экономики и жителей региона деле, как госзаказ. Конечно же, будем выбирать орловское - но качественное.


03.07.2010 07:03

Похожие новости

Знания на благо Родины В среду в Орловской региональной академии государственной службы (ОРАГС) губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области, председатель попечительского совета академии А.П. Козлов в торжественной обстановке вручил выпускникам дипломы о высшем образовании. -Сегодня радостный день - вы стали дипломированными специалистами, - отметил глава региона. - Многие из вас получили второе высшее образование. Пройдет немного времени, и к кому-то из вас перейдет эстафета власти.  
Заседание в администрации Орловской области Вчера в администрации Орловской области состоялось суженное заседание, в котором приняли участие руководители областных служб и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, муниципалитетов. Провел заседание губернатор Орловской области А.П. Козлов. С информацией выступили временно исполняющий обязанности начальника УВД по Орловской области В.А. Косарев, военный комиссар области С.А. Старков, начальник Главного управления МЧС России по Орловской области А.А. Новиков. Обсуждены вопросы проведения контрольного оповещения граждан, пребывающих в запасе, а также военных сборов и тренировочных занятий в 2010 году.  
Такой вопрос обсуждался в среду в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина. Тематический прием "Орел - город, в котором хочется жить" был организован региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина по инициативе Орловского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия". В обсуждении перспектив развития областного центра приняли участие представители областной и городской властей, руководители учреждений образования, медицины, культуры. Тема благоустройства становится особенно актуальной в рамках подготовки и празднования 450-летия Орла.  
Утром 30 июня под Мценском произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал задремавший за рулем водитель. Авария произошла на 307-м километре автодороги "Крым-2". Водитель микроавтобуса "фольксваген" ехал со своей семьей и заснул за рулем. В результате произошел наезд на боковой отбойник, часть которого прошла через салон автомашины насквозь. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали два человека: 18-летний молодой человек получил травматическую ампутацию левой руки, женщина - черепно-мозговую травму. В настоящее время пострадавшие находятся в Мценской ЦРБ. Детали происшествия уточняются сотрудниками ГИБДД.  
Комплексные антикризисные меры не ушли водой в песок. Особенно там, где их реализовывали энергично и планомерно. И хотя эксперты пока дают очень осторожные оценки, главный вывод не лишён оптимизма - кризис постепенно отступает. Например, в нашем регионе, по словам губернатора А.П. Козлова, антикризисная защита сработала уже в начале осени прошлого года, когда промышленность показала признаки оживления. А в декабре 2009-го индекс промышленного производства вырос по отношению к ноябрю на 10,9?% - это немного выше среднероссийского показателя. И с тех пор - подтверждением тому итоги четырёх месяцев нынешнего года - промышленное производство в регионе набирает обороты. В январе - апреле индекс промышленного производства составил 129?% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе по обрабатывающим производствам - 123,5?%. Наиболее динамично развивается производство машин и оборудования, транспортных средств, а также электрооборудования.