ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Постановляю отказать..."

Когда Алексей Терехин уходил на фронт, он не знал, да и не мог знать, что из его поколения, поколения тех, кто родился в 1922-1924 годах, живыми с войны вернутся только трое из ста, а остальные навеки останутся девятнадцатилетними. Тогда, в сорок третьем, он не знал, что ему посчастливится дожить до Победы, что он вернется с фронта с орденами и медалями, что проживет долгую, трудную и все же счастливую жизнь, что встретит 65-ю годовщину самого светлого, самого главного для него дня. И уж, конечно, не знал Алексей Дмитриевич, что в в юбилейный год Победы ему, солдату великой войны, придется пережить боль и стыд - от равнодушия и несправедливости.



Сегодня Алексею Дмитриевичу Терехину - восемьдесят шесть. По­следние пять лет он живет в поселке Нарышкино в небольшом доме вместе с супругой, дочерью, зятем и внуком (внук сейчас служит в армии, осенью должен вернуться). На всю семью - 32 "квадрата" жилой площади, то есть чуть более шести метров на человека. Неудивительно, что когда по инициативе президента в Закон "О ветеранах" были внесены изменения, и участники войны, не вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили право на улучшение жилищных условий, Алексей Дмитриевич решил этим правом воспользоваться. Для чего и обратился в поселковую администрацию с соответствующим заявлением. Было это 7 апреля 2010 года. Чиновники отреагировали оперативно: уже 8 апреля глава поселка Нарышкино Л. Семенева вынесла постановление за номером 30, в котором, соответственно, постановила: "Отказать Терехину Алексею Дмитриевичу, ветерану-участнику Великой Отечественной войны, в принятии на учет граждан
п. Нарышкино, нуждающихся в улучшении жилищных условий...".
В качестве обоснования отказа глава поселковой администрации сослалась на статью Жилищного кодекса. А на следующий день ветеран получил из администрации письмо, подписанное председателем общественной жилкомиссии Т. Балашовой и секретарем этой же комиссии Ю. Алымовой, в котором эти, без сомнения, уважаемые женщины, объяснили фронтовику, почему его нельзя поставить на учет.
Оказалось, все дело в том, что два года назад Алексей Дмитриевич продал свой дом в Сосковском районе. В этом доме постройки 1948 года в поселке Маяк ветеран и его супруга Мария Ивановна прожили много лет. Щитовой домик и так прочностью не отличался, а в последнее время и вовсе обветшал: стены прогнили, штукатурка осыпалась. К тому же ни туалета, ни воды в доме не было, ближайший колодец - за 200 метров. С продуктовым снабжением в поселке Маяк тоже были проблемы. Автолавка сюда приезжала раз в неделю, и то в теплое время года, когда дороги не занесены снегом. А зимой бывало и такое, что неделями приходилось сидеть без хлеба. И Алексей Дмитриевич, и Мария Ивановна - инвалиды, сами справляться с хозяйством не могут, дети живут далеко. Раньше Алексей Дмитриевич (а он практически ничего не видит) пытался ходить за водой и даже в автолавку, но после того как пару раз заблудился, родственники стали нанимать старикам помощников. А потом решили, что лучше всего им будет переехать в Нарышкино, к дочери Зинаиде. Так и сделали: в 2005-м Алексей Дмитриевич и Мария Ивановна сменили место жительства.
За домиком в поселке Маяк присматривать было некому, и Терехины решили его продать под дачу - за совсем небольшие деньги. Было это в 2008 году. А через два года Алексей Дмитриевич узнал, что имеет право на получение квартиры.
Но чиновникам так не показалось. Отказываясь поставить ветерана на учет, глава администрации п. Нарышкино сослалась, как мы уже говорили, на Жилищный кодекс. Если конкретно - на статьи 53 и 54, в которых говорится о том, что если гражданин намеренно совершает действия, в результате которых его могут признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, то такому гражданину может быть отказано в постановке на учет, если не истек пятилетний срок со дня совершения указанных намеренных действий. Чиновники посчитали: с 2008 года пяти лет не прошло, а значит, А.Д. Терехину можно отказать. Более того, руководствуясь данными нормами закона, они фактически констатировали: Алексей Дмитриевич намеренно, с корыстным умыслом ухудшил свои жилищные условия, чтобы впоследствии получить квартиру. Правда, почему-то никто не задумался, откуда в 2008-м году Алексей Дмитриевич мог знать о тех изменениях, которые в Закон "О ветеранах" внесли только в конце 2009-го. И на то, что, продавая ветхий домишко без воды и канализации, ветеран не ухудшал, а, напротив, улучшал свои жилищные условия, внимания в поселковой администрации тоже не обратили. А вот в суде, куда обратился А.Д. Терехин за защитой своих законных прав, данные обстоятельства без внимания не остались.
25 мая 2010 года Урицкий районный суд (судья Д.А. Игнашина) пришел к выводу, что продажу ветераном дома в Сосковском районе нельзя расценивать как намеренные действия по ухудшению жилищных условий. В результате суд признал незаконным постановление главы администрации поселка Нарышкино и обязал признать Алексея Дмитриевича Терехина нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставить его на учет граждан, нуждающихся в получении жилых помещений.
... Как сообщила нам дочь ветерана Зинаида Алексеевна, в настоящее время А.Д. Терехин стоит на учете нуждающихся в жилье. В ближайшие месяцы он должен заключить договор на участие в долевом строительстве жилья. Квартиру фронтовику обещают дать к 5 августа, в Орле.
Судя по тому, что представители ответчика - поселковой администрации - решение суда не обжаловали, да и в судебном заседании против удовлетворения заявленных ветераном требований не возражали, чиновники поняли, что не правы. Если так, хорошо. Только почему понадобилось доводить дело до суда? Почему чиновники сами не смогли разобраться в столь простом вопросе? Или, может, не захотели? Неужели государственных денег пожалели? А может, сработал обычный бюрократический принцип: подписано, так с плеч долой? И скольким еще ветеранам придется испытать на себе действие этого принципа, испытать боль и стыд от равнодушия и несправедливости, от черствых казенных слов: "Постановляю отказать..."?


06.07.2010 07:12

Похожие новости

Уже ни для кого не секрет, что жители Орла и области более двух лет платят за электричество в местах общего пользования (МОП), но до сих пор большинство из них не могут разобраться в хитросплетениях и подводных камнях этой строки в квитанции. Поэтому мы решили узнать мнение жителей нашего города по этому животрепещущему вопросу.  
Новые кадры - на защиту закона В субботу Орловский юридический институт МВД России выпустил дипломированных специалистов для органов внутренних дел. Торжественное вручение дипломов будущим стражам правопорядка прошло на площади Ленина города Орла. В праздничном мероприятии приняли участие губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель губернатора и председателя правительства Орлов­ской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Орлов­ской области И.Ю. Гармаш, заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития В.В. Поляков, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Орловской области полковник милиции В.А. Косарев, начальник Орловского юридического института МВД России генерал-майор милиции И.А. Калиниченко, а также руководители силовых структур города Орла и Орлов­ской области, ректоры вузов, ветераны органов внутренних дел, представители духовенства.  
Порядок на дорогах - дело профессионалов В минувшую субботу сотрудники Госавтоинспекции отметили свой профессиональный праздник. А вчера в УГИБДД УВД по Орловской области состоялся торжественный сбор личного состава, посвященный 74-й годовщине образования службы ГАИ-ГИБДД. Почетными гостями торжества стали губернатор Орловской области, председатель правительства области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Орловской области В.А. Косарев, начальник Орловского юридического института МВД России И.А. Калиниченко, заместитель прокурора области Р.В. Климов, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации г. Орла В.В. Карлов, председатель общественного совета при УВД по Орловской области В.В. Бубнов.  
Министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев провёл в Орле всероссийское совещание Вчера министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев посетил с рабочим визитом Орловскую область. В Орле он провел в режиме видеоконференции всероссийское совещание по вопросам безопасности дорожного движения. Местом проведения совещания стал Орловский юридический институт МВД России - базовое ведомственное учебное заведение по подготовке специалистов для Госавтоинспекции, в котором созданы все необходимые условия для организации полноценного обучения данной профессии.  
Экономический кризис больно ударил по многим предприятиям. И хотя общероссийская статистика в последнее время стала радовать - численность занятого населения в России с начала этого года увеличилась более чем на миллион человек, - от угрозы сокращений работников удалось избавиться далеко не везде.