ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Причина конфликта — неоплаченный труд

В село Лаврово Орловского района вашего корреспондента позвало читательское письмо, в котором автор поднимал серьезную проблему задолженности по заработной плате в учхозе «Лавровский». «С января не видим своих мизерных денег, при этом слушаем обещания руководства, что положение вот-вот поправится. Однако жить надеждой на светлое будущее трудно, когда карман пустой», — горько сетует наш читатель. Ясно, что вопросы заработной платы занимают важное место в повседневных заботах трудящихся, работодателей, органов власти. Работника интересует прежде всего сумма получаемых им денег, соблюдение сроков их выплаты и то, что он может на них приобрести. Работодателю необходимо удовлетворить государственные требования по оплате труда, а также соблюсти меру социальной справедливости и не допускать между администрацией и рабочим коллективом конфликтов, которые, как правило, возникают в случаях несвоевременной выплаты заработной платы. Как это и случилось в учхозе «Лавровский».



— Проблема задолженности по зарплате в хозяйстве существует, — сразу признал руководитель
А.Н. Синицын. — Финансовые вопросы обострились в конце прошлого года, когда учхоз погасил задолженность по налоговым платежам. Кроме того, наше сельхозпредприятие понесло существенные затраты в связи с расширением производства.
«Лавровский» является учебно-опытным хозяйством Орловского аграрного университета, и вуз два года назад выделил сельхоз­предприятию новую современную высокопроизводительную технику. До этого будущие специалисты сельскохозяйственной отрасли изучали особенности ее применения в производстве где угодно, но только не в своем учхозе. Поступление новой техники и послужило для руководителя, как он сам сказал, толчком к расширению производства. За год посевные площади озимых увеличили с 600 до 1550 га, яровых — с 600 до 800 га.
— В связи с введением в севооборот новых площадей понадобились дополнительные затраты, компенсировать их планировали с выручки от продажи урожая, — рассказывает А.Н. Синицын. — Однако в прошлом году цена на зерно упала, средств выручили меньше, чем предполагали. А у предприятия в связи с его федеральным статусом нет возможности получить кредит, и наше хозяйство, которое все затраты производит из своего кармана, начало испытывать финансовые трудности.
В этой ситуации кредиторами своего предприятия — правда, поневоле — стали работники. Так уж распорядилось руководство. Невыплаченными зарплатами затыкали финансовые дыры в экономике учхоза.
— Сложившуюся задолженность по заработной плате планировали погасить, как только начнется уборка и появится возможность продавать хлеб нового урожая. Однако с решением вопроса пришлось поторопиться: ситуация находится под контролем прокуратуры, — говорит руководитель.
Руководящий стаж у директора составляет уже семь лет, и он не мог не знать о требованиях, предъявляемых законодательством к работодателю в части своевременной выплаты заработной платы. Вот и пришлось, не дожидаясь уборки, сдать 40 телок, чтобы начать гасить задолженность.
Между тем общая численность КРС в хозяйстве всего-навсего 200 голов, в том числе дойного стада — 100. В такой ситуации лишить животноводство всего поголовья ремонтного молодняка — невосполнимая потеря для отрасли.
Этот случай сокращения поголовья КРС уже не первый на сельхозпредприятиях Орловского района. А за состояние животноводства в районе несет персональную ответственность и его глава. В случае с учхозом руководство Орловского района могло бы оказать реальную помощь сельхозпред­приятию. Дело в том, что на балансе учхоза стоят два общежития, их содержание стало для «Лавровского» непосильным бременем. Но учхозу не удается передать их в ведение района, который, как признается А.Н. Синицын, выдвигает невыполнимые для хозяйства требования по ремонту зданий. А такая передача благоприятно отразилась бы на экономике учхоза, которому не нужно было бы отвлекать значительные средства на содержание общежитий.
И все же требования работников по выплате задолженности по заработной плате справедливы и законны.
— Мы же не просим больше того, что заработали, — замечают механизаторы, с которыми мы встретились на машинном дворе. — А зар­платы у нас отнюдь не высокие: расценки на ремонте — 150 рублей в день, а в месяц, если округлить, выходит минималка. У тех, кто в поле работал, и у животноводов, конечно, выше. Но сколько бы ни начислялось, отдавать зарплату надо вовремя.
На сокращение задолженности по зарплате под нож ушло ремонтное поголовье для стада, продуктивность которого в прошлом году составила 3750 кг молока на фуражную корову. Однако полученных средств все равно не хватает, придется с началом уборки срочно сдавать зерно, а за него в начале жатвы вряд ли дадут хорошую цену.
— Так стоило ли начинать так масштабно работать с землей, когда приходится рассчитываться такой ценой? — задаю вопрос директору.
— И все же мы правильно сделали, что пошли на расширение посевных площадей, — уверенно говорит А.Н. Синицын. — Это стартовая площадка для будущего развития хозяйства. И такая работа продолжается. В этом году озимые займут уже 2000 га, яровые на следующий год разместятся на 1000 га. Кроме того, мы работаем с элитными семенами, расширили и еще увеличиваем площади под рыночными культурами, такими, как гречиха, соя, в перспективе — возделывание рапса. Будем работать и над восстановлением поголовья КРС, для чего прилагаем силы, чтобы войти в федеральную программу по строительству мини-ферм или семейных ферм.
Раз руководитель строит планы, значит, он верит в будущее. И в такой ситуации очень важно получить поддержку коллектива. Но для этого надо хотя бы вовремя платить зарплату. Кстати, как заверил А.Н. Синицын, задолженность по ней должны погасить до 15 июля.


07.07.2010 06:36

Похожие новости

За околицей народ гуляет В минувшую субботу в живописнейшем уголке мценского края у деревушки Новоселки в десятый раз собрались жители и гости района на большой праздник "За околицей". В празднике принял участие губернатор Орловской области А.П. Козлов. В гости к Фету Этот летний праздник тесно связан с именем русского поэта А.А. Фета: самые яркие страницы биографии поэта - это пора детства, время пребывания в имении отца - Новоселках. Здесь он жил вместе с матерью, братьями и сестрами до 14 лет, но на всю жизнь сохранил впечатления о сказках и русских народных песнях, что слышал долгими зимними вечерами в людской, на сельских праздниках, которые устраивались в имении. В 1844 году после окончания университета Фет живет в Новоселках еще целый год, а став владельцем имения в Степановке Мценского уезда (ныне Свердловский район), он часто приезжает в Новоселки навестить зятя Ивана Петровича Борисова и сестру Надежду. В гостях у Борисовых не раз бывали и И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой.  
"Сельская" помощь крестьянским подворьям Такая особая категория сельхозтоваропроизводителей, как личные подсобные хозяйства, продолжает успешно существовать в рыночных условиях, составляя конкуренцию крупным сельхозпредприятиям. Ведь покупателя по-прежнему привлекают домашние мясо, молоко, творог, овощи и прочая продукция ЛПХ, потому что они получены при индивидуальном уходе крестьян за садом, огородом, живностью.  
Вот такой детсадизм... "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, граждане России, обращаемся к Вам как к гаранту наших прав. В Конституции Российской Федерации за детьми закреплено право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование. Его реализация возложена на местные власти. Но сотни тысяч детей по всей стране не могут реализовать своё право на обучение в детских садах... На практике действия (точнее - бездей­ствия) властей полностью нарушают Конституцию и другие законодательные акты по этому вопросу". Это текст открытого письма, с которым к президенту обратилась в начале нынешнего года инициативная группа сибиряков, собравшая огромное количество подписей. И уже в феврале, в ходе своего визита в Томск, Дмитрий Медведев заявил: "Мною ведется работа на эту тему по промыванию мозгов чиновникам в отношении возврата фонда детских дошкольных учреждений".  
В минувший понедельник состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов городских округов и муниципальных районов при Орловском областном Совете народных депутатов. На этот раз депутаты изучали опыт работы органов местного самоуправления Краснозоренского района. В заседании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, председатель координационного совета А.И. Аверкиев, председатели и секретари районных, городских и сельских Советов народных депутатов области.  
30.06.2010 06:45
"Приехали..." Так называлась опубликованная в "Орловской правде" 22 мая этого года корреспонденция. Именно в незавидной ситуации "приехали..." оказались жители нескольких сёл и деревень Новосильского, Хотынецкого, а также Глазуновского районов. Дело в том, что с обкатанных за десятилетия маршрутов сошли рейсовые автобусы, и люди оказались отрезанными от "большой земли". Нарушилась привычная, устоявшаяся, годами складывавшаяся жизнь, и обычная поездка в райцентр превратилась в целую проблему... Это мягко говоря. У жителей же села Воротынцево Прудовского сельского поселения Новосильского района на сей счёт имеются куда более резкие формулировки, которые встречаются в их письме в редакцию. И людей нетрудно понять: автобус к ним перестал ездить год назад. Честно говоря, такое просто не укладывается в голове. Селяне остались без рейсового автобуса. Об этом факте было известно транспортному предприятию-перевозчику. В курсе, разумеется, как сельская, так и районная администрация. Но, увы, от этого знания автобус не вышел на привычный маршрут...