ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Быть ближе к людям

Это не лозунг — красивый, звонкий, но никого ни к чему не обязывающий. Это адресованное всем чиновникам и не терпящее возражений — почти как приказ — пожелание губернатора области Александра Петровича Козлова. И чиновный люд очень быстро сообразил: послаблений не будет. Или ближе к людям — или ближе к другой работе. Такая простая и жёсткая дилемма. Именно в этом, уверен губернатор,  залог позитивных изменений в регионе. Неравнодушие людей, их участие — «основа эффективной реализации властных полномочий». Как говорит Александр Петрович, «атмосферы доверия необходимо добиваться ежедневным решением проблем людей, улучшением условий их жизни, работы, творчества». В минувшую субботу в проблемы жителей Залегощенского района вникали заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков, а также руководитель департамента здравоохранения и социального развития области А.И. Медведев и начальник контрольного управления аппарата губернатора и правительства области К.А. Паршин. На встрече присутствовали глава администрации района А.И. Санин, его заместители, начальники отделов и практически все главы сельских поселений района. То есть, как заметил, не без удовольствия озирая такую армию чиновников в своём кабинете, А.И. Санин, «все вопросы, которые могут возникнуть в процессе приёма граждан, мы в оперативном порядке можем рассмотреть».



Быть ближе к людям Спору нет, похвальная готовность. Жаль только, что проклюнулась она у районных чиновников именно в день приезда заместителя председателя правительства области. Кстати, забегая вперёд, отметим, что большинство поднимавшихся залегощенцами на этой встрече вопросов не выходило за рамки компетенции местных органов власти. Как говорится, было бы желание.
Между тем первая же фраза
В.Ф. Новикова, похоже, ввела залегощенский «генералитет» в некоторое замешательство. Это когда Василий Фёдорович заявил о том, что «жалобы нужно воспринимать как подарок: если они есть — значит, власть работает».
Что ж, давайте посмотрим, как работает залегощенская власть.

«Я бы хотел на Красной площади себе дом построить»
Первая посетительница — Н.В. Лилякова. Молодая женщина садится за стол и кладёт перед собой пухлую папку с документами.
— Хочу обратиться к вам по поводу выделения земельного участка для строительства жилого дома в деревне Алёшне, — говорит она В.Ф. Новикову и начинает раскладывать пасьянс из справок, заявлений, решений...
Как следует из рассказа
Н.В. Лиляковой, в октябре 2008 года глава администрации района А.И. Санин «подписал мне заявление о выделении земельного участка под строительство жилого дома».
— Ну и в чём проблема? —
В.Ф. Новиков берёт сразу несколько протянутых ему бумаг.
Как выяснилось, в том, что вскоре глава района прислал Наталье Владимировне письмо, в котором сообщал, что участок... выделен для нужд Алёшнинской средней школы — под расширение школьного огорода. Получается, дал, а потом взял?
Между тем дискуссия между главой района и пришедшей на приём женщиной разгорается с новой силой — кажется, ей не будет конца и края. А.И. Санин уже не скрывает своего раздражения.
— Школьный огород, — почти кричит Александр Иванович, — находится в поле, и этот участок будет выделен под школьный огород — чтобы дети работали рядом со школой. Я понимаю ваши желания. У нас тоже много желаний. Я бы хотел на Красной площади себе дом построить, но возможности нет.
— Александр Иванович, — в который раз повторяет Н.В. Лилякова, — вами дано добро, вы завизировали моё заявление о выделении участка. Иначе я не стала бы вызывать межевиков, оплачивать их работу...
Видимо, устав слушать препирательства сторон, В.Ф. Новиков ставит точку: «Я в течение трёх дней посмотрю все документы. Если есть малейшая возможность решить эту проблему, она будет решена». А когда женщина закрывает за собой дверь, Василий Фёдорович поворачивается к
А.И. Санину: «Александр Иванович, повнимательнее относитесь к таким вопросам. Если у неё есть документы, которые были приняты раньше, если ей что-то обещано раньше, вы не должны отменять своё решение».
Мы не случайно подробно описали этот сюжет. Дело в том, что немного позже вскрылось нечто похожее. Тоже с землёй. Система?
Нарушая хронологию мероприятия, сразу расскажем о проблеме фермера Виктора Ивановича Мельникова.
— Помните, мы разговаривали насчёт выделения земли? — обратился он к главе района.
— Помню, — кивнул А.И. Санин.
— Вы выделили, — продолжил фермер. — А потом пришло письмо, в котором сообщалось о том, что эта земля передана другим лицам. Мы эту землю разработали, засеяли, а теперь вы её у меня отбираете... Отдаёте ее в аренду банку «Авангард».
— Мы уточним с банком «Авангард», — замялся А.И. Санин.
— Не надо уточнять: отдайте человеку землю — пусть он её обрабатывает, — сказал В.Ф. Новиков.
Да, фермер обрабатывал землю на птичьих правах. Но он пестовал её уже два года, а банк «Авангард» только объявился. Пришёл на всё готовое. Разве желание залегощенцев работать на своей земле не должно рассматриваться местной властью как приоритетное?
Рецепт помощи старому аптекарю
Анне Стефановне Фёдоровой из Залегощи 89-й год. Она, опираясь на палку, с великим трудом форсировала расстояние от двери до стола, за которым расположились гости из Орла.
А ведь когда-то это была невероятно энергичная женщина. Она могла заниматься своим аптечным ремеслом, забывая обо всём на свете.
И более полувека её работы в аптечной системе пролетели как-то незаметно.
Никогда не думала о себе — всё о работе. Как в 1960-е вселилась, как она говорит, в «хатку», так и прожила в ней всю жизнь. Щитовой дом, в котором стены — из заполнившего пустоты между досками шлака.
Зато для родного посёлка помогла выстроить три аптеки.
Зачем же пришла на приём к заместителю председателя правительства области отличник здравоохранения Анна Стефановна Фёдорова?
По поводу той самой «хатки». Сильно потрепало время жилище бабушки. И фундамент сыплется, и пол в нескольких местах провалился, и крыша течёт... Считай, вся пенсия старого аптекаря уходит на «лечение» дома.
В субботу утром Анна Стефановна написала заявление на ремонт дома и отправилась в сопровождении своей 67-летней дочери Таисии Михайловны в райадминистрацию.
Почему, спросили бабушку, вы раньше это не сделали?
Как рассказала А.С. Фёдорова, попытки привлечь внимание мест­ной власти к своим жилищным проблемам были, но... закончились ничем. Дальше обещаний дело у прежнего главы администрации района не пошло. Теперь вот написала на имя нового — А.И. Санину. Неужели тоже напрасно?
Выслушав Анну Стефановну, В.Ф. Новиков попросил А.И. Санина рассмотреть заявление замечательной женщины-труженицы — живой легенды посёлка Залегощь, — взять его на личный контроль и помочь.
А руководитель департамента здравоохранения и социального развития посоветовал бабушке ещё написать заявление в областное управление соцзащиты — там ей могут оказать небольшую финансовую помощь.
Обещанного двадцать лет ждут...
Как-то так получилось, что к финальной части встречи подо­спели самые трудные вопросы. Взять то же строительство Ломецкой средней общеобразовательной школы. История этого долгостроя хорошо известна не только в Залегощенском районе и нашей области — знают об этой проблеме и в столице, куда из орловской глубинки шли письма в адрес и депутатов Госдумы, и президента страны.
Увы, с годами ничего не менялось. Разве только в посланиях учителей и родителей ломецких школьников освежалась фраза относительно сроков строительства: «Десять лет наши дети учатся в приспособленном под школу помещении... в котором когда-то размещалась контора СПХ «Ржавецкое», «Пятнадцать лет...», «Двадцать...».
На приёме директор Ломецкой средней школы Людмила Николаевна Ливерко рассказала печальную историю долгостроя, добавив кое-какие детали из современной ситуации.
— В каком состоянии сейчас школа? — поинтересовался
В.Ф. Новиков.
— Возведены стены. Была крыша, но её уже начинают понемногу разбирать, увозить стройматериалы. Если так и дальше пойдёт, то, боимся, и стен не останется, — ответила Людмила Николаевна. А потом грустно добавила, что без школы село жить не будет — развалится.
Но разве только деревня Ломцы может кануть в Лету? В здешнюю школу, дважды в день преодолевая расстояние в пять — восемь километров, ходят ребята из соседних деревень Марьино, Ржавецкое, Кочеты, из села Грачёвка. Сегодня в приспособленном помещении школы, где есть классы по 12 квадратных метров, обучается почти 60 человек. И на протяжении нескольких лет их численность не меняется. Чётко просматривается и перспектива — подрастают более 40 детишек — будущих школяров. И тут директор школы снова повторила мысль о том, что без школы деревням не жить.
— Не хотелось бы, — живо отозвался делавший какие-то пометки в блокноте В.Ф. Новиков. — Давайте сделаем так: я доложу о вашей проблеме губернатору Александру Петровичу Козлову, поставлю в известность членов правительства области. Вы должны понимать, что в этом году включить вашу школу в число финансируемых объектов, конечно, вряд ли получится. Бюджет в области очень напряжённый, средства по социальным направлениям выделены исключительно на достройку объектов. А вот решить вопрос по финансированию строительства вашей школы на 2011 год нужно попытаться. Делать школу надо.
— Хорошо бы, — сказала Людмила Николаевна Ливерко, и в её глазах впервые мелькнула надежда. — Просим вас, Василий Фёдорович, помочь в решении наших проблем, ведь речь идёт о подрастающем поколении — а значит, о будущем России.
Немного позже, кратко подводя черту под субботней встречей с залегощенцами, В.Ф. Новиков ещё раз вернулся к теме школьного долгостроя. «Я обязательно, — пообещал Василий Фёдорович, — переговорю по этому вопросу ещё с руководителем блока инфраструктуры Денисом Александровичем Орловым — постараемся выработать общую линию и всё-таки сдвинуть дело с мёртвой точки. Деньги надо вкладывать в детей. Если мы молодое поколение не поддержим, то останемся без будущего».
Горькая история сахарного завода
Пришедшая на приём инициативная группа бывших работников ЗАО «Залегощь-сахар» во главе с Александрой Семёновной Сошниковой нарисовала тягостную картину. Люди уже два года не могут выбить свою заработную плату.
— Куда мы только не обращались! — с отчаянием в голосе говорит Александра Семёновна. — О нашей беде знают и районные власти, и областные, и высшие органы власти страны. В курсе и контролирующие органы — от прокурора района до Генпрокурора. Обещаний всяких и разных получено много, но денег как не было, так и нет.
Сумма задолженности превышает 10 миллионов рублей.
Напомним, что ЗАО «Залегощь-сахар» было образовано в 2002 году, когда контрольный пакет акций завода выкупила московская компания «Евросервис». Несколько лет завод выдавал на-гора сладкий продукт, сахаровары стабильно получали нормальную зарплату.
Неприятности начались в 2008 году. Головная фирма перестала финансировать работы, закупать материалы и запасные части. Тогда же иссякла и зарплата.
Вскоре выяснилась и причина сбоев: компания «Евросервис» оказалась банкротом.
Начался поиск инвестора, способного запустить завод, погасить кредиторскую задолженность ЗАО «Залегощь-сахар» — прежде всего по оплате труда. Похоже, такой инвестор нашёлся в лице московского ООО «Делос». Эта компания намеревалась сохранить профиль предприятия.
Вероятно, всё и пошло бы по этому сценарию, но компания, близкая к «Евросервису», оспорила в арбитражном суде цену имущества ЗАО «Залегощь-сахар». Торги были сорваны. Позже были новые попытки ООО «Делос» выкупить сахзавод.
Чем закончилось дело? И на что можно надеяться бывшим работникам ЗАО «Залегощь-сахар»?
По информации В.Ф. Новикова, торги по заводу прошли. Есть проблемные вопросы между кредиторами — они до сих пор не пришли к какому-то общему решению. «Такое ощущение, что завод просто не хотят запустить», — поделился своими соображениями по этому поводу Василий Фёдорович. Сейчас все в ожидании окончательного решения Воронежского арбитражного апелляционного суда. «Мы надеемся, оно будет в пользу компании, купившей завод и намеревающейся запустить его».
* * *
Понятно, в рамках одного материала мы не можем подробно рассказать о всех проблемах, с которыми залегощенцы пришли на встречу с заместителем председателя правительства Орлов­ской области, руководителем агропромышленного блока В.Ф. Новиковым. Например, отдельной публикации заслуживает крайне нездоровая ситуация, сложившаяся в Залегощенской райбольнице, — конфликты, неуместные разборки между медперсоналом... Согласитесь, это не самые подходящие условия для нормального лечебного процесса.
Разговор в администрации Залегощенского района состоялся серьёзный и, несомненно, полезный. Выводы из него можно и нужно делать всем. А в первую очередь работникам местных органов власти — ведь именно к ним идут люди за помощью и под­держкой.
Или же записываются на приём по личным вопросам к руководителям уже более высокого ранга.


07.07.2010 06:38

Похожие новости

Детская площадка: опасно для жизни Что может радовать больше, чем улыбка ребенка?! Когда мы видим, как хохочущая детвора дружно скатывается с горки, даже на самых суровых лицах взрослых появляются улыбки. Однако в Орле есть детские площадки, где, глядя, как ребенок карабкается на горку, родителей охватывает страх за жизнь своего чада. «В нашем дворе, между домами №2 по улице Силякова и №2 по улице Маринченко, была маленькая бетонная площадка, расположенная между дорогой, деревьями, песочницами, лавочками, где дети играли в футбол, — пишет нам житель Северного района города Орла В.С. Астахов. — Площадка была удачно расположена в отдалении от окон домов и всех устраивала. В конце июня 2010 года во двор въехал грузовик и сгрузил металлические конструкции. Это были качели и песочница. Рабочие вкопали эти конструкции прямо посреди футбольного поля»… Бетонное поле вокруг детской горки лишь слегка присыпано песком, который играет скорее роль маскировки, чем защитника детей от травм. Страшно представить, что может случиться с ребенком, который ненароком упадет с этой горки.  
Когда Алексей Терехин уходил на фронт, он не знал, да и не мог знать, что из его поколения, поколения тех, кто родился в 1922-1924 годах, живыми с войны вернутся только трое из ста, а остальные навеки останутся девятнадцатилетними. Тогда, в сорок третьем, он не знал, что ему посчастливится дожить до Победы, что он вернется с фронта с орденами и медалями, что проживет долгую, трудную и все же счастливую жизнь, что встретит 65-ю годовщину самого светлого, самого главного для него дня. И уж, конечно, не знал Алексей Дмитриевич, что в в юбилейный год Победы ему, солдату великой войны, придется пережить боль и стыд - от равнодушия и несправедливости.  
Уже ни для кого не секрет, что жители Орла и области более двух лет платят за электричество в местах общего пользования (МОП), но до сих пор большинство из них не могут разобраться в хитросплетениях и подводных камнях этой строки в квитанции. Поэтому мы решили узнать мнение жителей нашего города по этому животрепещущему вопросу.  
Новые кадры - на защиту закона В субботу Орловский юридический институт МВД России выпустил дипломированных специалистов для органов внутренних дел. Торжественное вручение дипломов будущим стражам правопорядка прошло на площади Ленина города Орла. В праздничном мероприятии приняли участие губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель губернатора и председателя правительства Орлов­ской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Орлов­ской области И.Ю. Гармаш, заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития В.В. Поляков, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Орловской области полковник милиции В.А. Косарев, начальник Орловского юридического института МВД России генерал-майор милиции И.А. Калиниченко, а также руководители силовых структур города Орла и Орлов­ской области, ректоры вузов, ветераны органов внутренних дел, представители духовенства.  
Порядок на дорогах - дело профессионалов В минувшую субботу сотрудники Госавтоинспекции отметили свой профессиональный праздник. А вчера в УГИБДД УВД по Орловской области состоялся торжественный сбор личного состава, посвященный 74-й годовщине образования службы ГАИ-ГИБДД. Почетными гостями торжества стали губернатор Орловской области, председатель правительства области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Орловской области В.А. Косарев, начальник Орловского юридического института МВД России И.А. Калиниченко, заместитель прокурора области Р.В. Климов, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации г. Орла В.В. Карлов, председатель общественного совета при УВД по Орловской области В.В. Бубнов.