ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Синдром аморальности

Поначалу, читая статью «Синдром эмоционального выгорания» В. Остроушко («Орловская искра»), показалось: журналистка остепенилась. Взялась за серьезную тему, не оставляющую равнодушным никого. Тему социальную, экономическую, нравственную. В истории одной судьбы — общие проблемы национальной медицины: нехватка лекарств, дефицит медицинского оборудования, ошибочная диагностика, кадры, профессиональная этика врачей, человеческая черствость. В итоге великая трагедия — смерть ребенка. Но куда там! Даже из описания угасания жизни крохотной пятимесячной девочки и страданий ее матери журналистка, похоже, пыталась сделать политическую показуху и самопиар.



Вряд ли семья ребенка хотела, чтобы ее трагедию и боль использовали в «Орловской искре» для политических целей. Не знали и не ведали, видимо, убитые горем люди, какие акценты в деле о гибели ребенка в городской больнице Орла поставит журналистка Валентина Остроушко. Не рассчитывали, что вслед рассказу о мучениях крохи и о картине «ее безжизненного детского тельца» журналистка с упоением напишет: «А спасибо за это скажем главе аппарата областной исполнительной власти, которого губернатор назначил ответственным «за кадры».
«Спасибо»? Не кощунство ли?
И что за демонстрация радости в насильственной привязке истории болезни конкретной маленькой девочки к руководящему сотруднику областной власти, к которому Остроушко питает не лучшие чувства? Это лишь повод напомнить читателю о служебной карьере заместителя губернатора? Остроушко уже писала о ней, еще год назад. Тогда восторженно и подобострастно, сейчас — с презрением. За этот год ей так и не удалось пробиться в областные чиновники, а как хотелось дружить с властью! Не в этом ли причина сведения счетов?
Как пришло в голову журналистке использовать слезы и страдания матери, смерть девочки, о которой уже завтра вряд ли вспомнит «красная сказительница», в качестве «вендетты» за крушение своих надежд?
Красная пресса не смогла также не воспользоваться горем мамы маленькой Леры, чтобы клеймить кадровую политику области и только что назначенного руководителем департамента здравоохранения и социального развития А. Медведева. Доктор Медведев — профессионал, сомнений нет. И именно он, будучи главврачом областной детской больницы, не позволил пустить в палату другой девочки — Эммы — кандидата в мэры от КПРФ Василия Иконникова. Мать и четверо братьев Эммы погибли в пожаре, и она находилась в стрессовом состоянии. Говорят, с подачи Остроушко, фото кандидата в мэры, передающего маленькой Эмме апельсины, планировалось использовать как мощный PR-ход?
А с какой целью в статье про измученную недугом малышку «намешаны» и агрофирма «Мценская», и падение нефтедоллара, и сельское хозяйство, и охранный бизнес, и роль прокуратуры в подаче кислорода в орловскую медицину?
Увы, кризис жанра подкосил ме­ст­ную оппозиционную журналистику. Ее рупоры все чаще в поисках сенсаций и политических обличений безнравственно и аморально эксплуатируют темы личностные, сокровенные, святые, безжалостно раня души доверившихся людей.


07.07.2010 06:49

Похожие новости

Жатва хлебов стартовала в хозяйствах области. Первые зерноуборочные комбайны вышли вчера на поля крупнейшего зернопроизводящего района области — Ливенского. Как сообщил нам начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ливенского района А.Л. Агарков, жатву озимой пшеницы сортов Московская-39 и Ермак здесь ведут подразделения ОАО «Агрофирма «Сельхозинвест», «Сосновка», «Ливенское мясо», сельхозпредприятия «Заря», «Круглое» и ряд других хозяйств. Хлеба подходят быстро и на остальных площадях. В последние дни суточный объем потери влаги в зерне на корню составлял до трех процентов и уже достиг 22 процентов, что позволяет вести прямое комбайнирование озимых зерновых культур. Уборочная площадь озимых культур в Ливенском районе составляет 39 тысяч гектаров, что на две тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача повсеместного включения в жатву и обеспечения должных темпов и качества всего комплекса уборочных работ. Готовы к выходу в поле механизаторы и других районов южной части области — Колпнянского, Малоархангельского, Должанского.  
Быть ближе к людям Это не лозунг — красивый, звонкий, но никого ни к чему не обязывающий. Это адресованное всем чиновникам и не терпящее возражений — почти как приказ — пожелание губернатора области Александра Петровича Козлова. И чиновный люд очень быстро сообразил: послаблений не будет. Или ближе к людям — или ближе к другой работе. Такая простая и жёсткая дилемма. Именно в этом, уверен губернатор,  залог позитивных изменений в регионе. Неравнодушие людей, их участие — «основа эффективной реализации властных полномочий». Как говорит Александр Петрович, «атмосферы доверия необходимо добиваться ежедневным решением проблем людей, улучшением условий их жизни, работы, творчества». В минувшую субботу в проблемы жителей Залегощенского района вникали заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков, а также руководитель департамента здравоохранения и социального развития области А.И. Медведев и начальник контрольного управления аппарата губернатора и правительства области К.А. Паршин. На встрече присутствовали глава администрации района А.И. Санин, его заместители, начальники отделов и практически все главы сельских поселений района. То есть, как заметил, не без удовольствия озирая такую армию чиновников в своём кабинете, А.И. Санин, «все вопросы, которые могут возникнуть в процессе приёма граждан, мы в оперативном порядке можем рассмотреть».  
Детская площадка: опасно для жизни Что может радовать больше, чем улыбка ребенка?! Когда мы видим, как хохочущая детвора дружно скатывается с горки, даже на самых суровых лицах взрослых появляются улыбки. Однако в Орле есть детские площадки, где, глядя, как ребенок карабкается на горку, родителей охватывает страх за жизнь своего чада. «В нашем дворе, между домами №2 по улице Силякова и №2 по улице Маринченко, была маленькая бетонная площадка, расположенная между дорогой, деревьями, песочницами, лавочками, где дети играли в футбол, — пишет нам житель Северного района города Орла В.С. Астахов. — Площадка была удачно расположена в отдалении от окон домов и всех устраивала. В конце июня 2010 года во двор въехал грузовик и сгрузил металлические конструкции. Это были качели и песочница. Рабочие вкопали эти конструкции прямо посреди футбольного поля»… Бетонное поле вокруг детской горки лишь слегка присыпано песком, который играет скорее роль маскировки, чем защитника детей от травм. Страшно представить, что может случиться с ребенком, который ненароком упадет с этой горки.  
Когда Алексей Терехин уходил на фронт, он не знал, да и не мог знать, что из его поколения, поколения тех, кто родился в 1922-1924 годах, живыми с войны вернутся только трое из ста, а остальные навеки останутся девятнадцатилетними. Тогда, в сорок третьем, он не знал, что ему посчастливится дожить до Победы, что он вернется с фронта с орденами и медалями, что проживет долгую, трудную и все же счастливую жизнь, что встретит 65-ю годовщину самого светлого, самого главного для него дня. И уж, конечно, не знал Алексей Дмитриевич, что в в юбилейный год Победы ему, солдату великой войны, придется пережить боль и стыд - от равнодушия и несправедливости.  
Уже ни для кого не секрет, что жители Орла и области более двух лет платят за электричество в местах общего пользования (МОП), но до сих пор большинство из них не могут разобраться в хитросплетениях и подводных камнях этой строки в квитанции. Поэтому мы решили узнать мнение жителей нашего города по этому животрепещущему вопросу.