ЗАКОН И ПОРЯДОК


Подростки из Ливен развлекались... угонами автомобилей

На протяжении двух месяцев автовладельцы города Ливны опасались за сохранность своих машин. Группа преступников угоняла классические модели "жигулей", разбивала их, а одну даже сожгла. Благодаря грамотным действиям оперативников ОВД по городу Ливны и Ливенскому району злоумышленники задержаны.



Началась серия угонов в середине апреля: у одного из жителей Ливен ночью вскрыли автомобиль и вытащили магнитолу. Гражданин обратился в милицию. Не успели оперативники отработать весь круг подозреваемых, как была совершена попытка угона автомобиля "Нива". А еще через пару дней - угон "жигулей" от дома на одной из центральных улиц. В ночь на 6 июня череда преступлений продолжилась: с улиц Свердлова и Дружбы Народов были угнаны сразу два автомобиля.
Почерк преступников везде был схож. Во-первых, они интересовались в основном ВАЗовской классикой. Во-вторых, покатавшись на машине, бросали ее где-нибудь неподалеку, зачастую с повреждениями. Милиционеры предположили, что так могли поступать подростки, ради развлечения похищающие чужие авто.
О том, что преступники совершают угоны ради забавы, говорил и еще один факт. На одной из машин угонщики заехали на территорию рынка, украли два ящика помидоров, а затем закидали ими автомобиль. В таком виде он и был обнаружен на следующее утро.
Сотрудники уголовного розыска стали отрабатывать эту версию. Они проверили ребят, попавших в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних. Так под подозрением оказались двое приятелей. В отношении юных ливенцев уже было завершено расследование и передано в суд уголовное дело об угоне автомобиля. Однако, как выяснили позже оперативники, угроза наказания нисколько не испугала ребят.
- За день до суда ими был совершен еще один угон, - рассказывает сотрудник отдела уголовного розыска ОВД по городу Ливны и Ливенскому району Андрей В. - Со двора дома по улице Пушкина исчез ВАЗ-2106 темно-синего цвета, принадлежащий местному пенсионеру. На автомобиле подозреваемые поехали в рабочий поселок, там вскрыли кузов автомобиля "Газель". Найденные в нем продукты они забрали с собой. Часть похищенного, как потом выяснилось, они съели. Заехав на угнанной машине в глубину Моногаровского сада, расположенного на окраине города, подростки "для смеха" врезались в дерево. А затем юные угонщики решили поджечь авто вместе со всем его содержимым. Чтобы пламя было сильным, они предварительно облили машину бензином.
Автомобиль, горящий в глубине фруктового сада, никто не заметил. Обнаружили его, только когда он выгорел полностью. На месте пожара остались две горки сахара, украденного из автомобиля "Газель", обгоревшие консервные банки и другой испорченный товар.
Теперь имущество ливенского автовладельца венчает груду металлолома на расположенной неподалеку авторазборке.
Там же, на авторазборке, и был задержан первый из подозреваемых в серии угонов. Он сразу пошел на контакт с оперативниками и назвал имена друзей, которые участвовали в этих незаконных развлечениях.
Выяснилось, что приятелей было четверо. Самому старшему из них 18 лет, остальные - несовершеннолетние, учащиеся школ города. Один из подозреваемых учился специальности автослесаря. Эти навыки и помогали молодому человеку вскрывать автомобили и заводить их без ключей от замков зажигания.
Подозреваемый, задержанный первым, признался оперативникам, что кража автомагнитолы в апреле - дело рук их компании. Тогда подростки попытались угнать машину. Расстроенные неудачей, приятели выдернули магнитолу из панели.
В течение дня сотрудниками отдела уголовного розыска были задержаны и остальные подростки. Отрицать свою причастность к содеянному они не стали. Рассказали, что за рулем угнанных авто сидели по очереди и ничего противозаконного в подобных развлечениях не видели.
- В данный момент двое из подозреваемых, ранее судимые, находятся под арестом, - рассказывает старший следователь следственного отдела ОВД по городу Ливны и Ливенскому району Вера Хомяковская. - Остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Нами проводятся дальнейшие следственные мероприятия: проверяется причастность задержанных к другим преступлениям, назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит вменяемость подозреваемых.
Всего следственным отделом ОВД по городу Ливны и Ливен­скому району по данным фактам возбуждено 21 уголовное дело по статьям "Угон", "Кража" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".


09.07.2010 07:25

Похожие новости

Северным районным судом г. Орла вынесен обвинительный приговор в отношении четырех лиц, совершивших преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ — вымогательство, совершенное организованной группой, с применением насилия в крупном размере.  
Сотрудникам ОБЭП ОВД по городу Ливны и Ливенскому району удалось выявить несколько фактов предоставления подложных справок о доходах. Промышляли этим несколько жителей города Ливны. Выявили нарушение закона сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в результате проверки.  
Сотрудники вневедомственной охраны 2-й роты батальона № 2 ОВО при УВД по городу Орлу по "горячим следам" задержали грабителя. От милиционеров мужчина пытался скрыться в лесу. Находясь на маршруте патрулирования, сержант милиции Сергей Хорошев и старший сержант милиции Сергей Криницкий в 18.30 получили сообщение от дежурного пульта центральной охраны № 2 ОВО при УВД по г. Орлу о том, что в районе лесополосы вдоль Кромского шоссе со стороны бывшего кафе "Цон" было совершено нападение на женщину с применением ножа.  
По информации сотрудников Управления по налоговым преступлениям УВД, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО "Дормаш". Он подозревается в неуплате налоговых сборов в сумме более 17 миллионов рублей. Информацию, что предприятие не перечислило средства в бюджет, сотрудникам УНП УВД сообщили из налоговой инспекции по Заводскому району. Налоговыми органами было вынесено решение взыскать в счет государства неуплаченные денежные средства.  
Проверкой соблюдения законности при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", проведенной прокуратурой Свердловского района, установлено, что житель района 26 ноября 2008 г. заключил с открытым акционерным обществом "Российский сельскохозяйственный банк" - дополнительный офис в пос. Змиевка Орловской области - кредитный договор, согласно которому он как заемщик обязался использовать полученный кредит исключительно на приобретение сельскохозяйственных машин.