ОБО ВСЁМ


Хочешь жить - умей питаться

Жителей Орловщины запугать болезнями весьма сложно, так как большинство думает о возможных проблемах со здоровьем заблаговременно. Все лето и осень орловчане выращивают и заготавливают ягоды, овощи, фрукты, делают различные соки, консервацию и другую весьма необходимую организму экологически чистую витаминную продукцию. А качественные, "живые" витамины, как известно, укрепляют иммунитет человека и позволяют его организму успешно противостоять любым недугам. И даже если все же захворают, то лечиться предпочитают в первую очередь тоже народными, проверенными в веках средствами - лекарственными растениями, медом, другими природными средствами.



Повелось это издревле. Еще наши предки вятичи от всех ангин и заболеваний горла лечились живицей (смолой хвойных деревьев) и сотовым медом. От воспалений - липовым цветом с медом, болезней живота - редькой с медом, при чирьях и нарывах прикладывали тот же мед с мукой и луком и т.д. Однако сейчас многие при любом недомогании сразу же бегут в аптеку за таблетками. Купил "химию", а к лекарствам на двух страницах аннотации - различные противопоказания. К тому же настоящие ли эти таблетки? А точный ли ди­агноз поставил врач и насколько квалифицированно сделал назначение? Я, мои родные и близкие, многие друзья и знакомые, к примеру, при малейшем чихе не спешим в аптеку, а сначала пробуем бороться с начинающимся недомоганием народными средствами и, как правило, успешно. Причем почти все наши рецепты - с применением меда и других продуктов пчеловодства.
И хотя в последние годы у нас, на Орловщине, общественное пчеловодство фактически сведено на нет, что сказалось на ценах на мед, частные производители этого продукта предлагают его на любой вкус и выбор. Да, продукт недешевый, но свое здоровье дороже, тем более что мед к тому же является самым качественным поставщиком необходимых организму сахаров. Так стоит ли менять его на химический продукт, пришедший на стол россиян всего лишь примерно век назад?
Речь идет о сахаре, который все чаще называют "белой смертью". Основные источники сахара (сахарозы) сегодня - сахарная свекла и сахарный тростник. При их переработке в результате воздействия высоких температур и химической обработки в продукте почти не остается полезных веществ. Поэтому при усвоении сахара организм расходует внутренние запасы минеральных солей и витаминов, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы. Кроме того, употребление сахара способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей.
Во многих странах мира стараются сократить потребление сахара. В России же, по оценкам экспертов, потребление белого сахара составляет в год около 5,8 млн. тонн. Она относится к основным мировым импортерам этого продукта. Потребление же сахара на душу населения в последние годы составляет как по стране в целом, так и по нашей области 42 кг.
Часто сахар заменяют сахарином, сорбитом, ксилитом ну и, конечно же, медом. Есть и другие альтернативы сахару. Например, уже на протяжении 1500 лет индейские племена Южной Америки используют для подслащения блюд и напитков листья растения стевии (у нас выращивается любителями в комнатных условиях). Вещество стевиозин, содержащееся в растении, в 300 раз слаще сахара и не содержит калорий. Помимо этого стевия имеет и лечебное воздействие, защищает от бактерий, помогает при простуде и заболеваниях кожи. В Японии на сегодняшний день 50% всех подсластителей производят именно из листьев стевии, что составляет 90% мирового потребления этого растения. В той же Японии ежедневно каждому ребенку от 7 до 14 лет в школе на завтрак также дают бесплатно ложку меда. Хотя мед не является продуктом японской традиционной кухни, здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям просто необходимо.
Ученые установили, что мед с молоком и гречневой кашей - идеальный продукт. Наблюдались случаи, когда люди месяцами питались подобной пищей, и организм прекрасно себя чувствовал.
Хорош мед и с другими продуктами. На факультете агробизнеса и экологии ОрелГАУ учился студент-агроном, который начиная с первого курса и до конца учебы с осени до весны ежедневно утром и вечером съедал по нескольку долек чеснока и также постоянно употреблял мед. Студенты привыкли к запаху чеснока, а вот некоторых преподавателей, особенно женщин, он порою раздражал. Одна из представительниц прекрасного пола требовала даже отчислить студента из университета, так как запах чеснока "мешал ей работать в аудитории". Интересно, но эта преподавательница болела гриппом каждую зиму и не один раз, а вот студент за пять лет вообще ни разу не захворал. Учился отлично, получал грамоты, а после окончания университета его взяли работать сразу заместителем главы администрации одного из районов.
"Чемпионами" по среднедушевому потреблению меда в мире в последнее десятилетие стали развивающиеся страны. Россия в этом списке занимает срединное положение, близко соседствуя с такими странами, как Ирландия, Англия, Голландия, Швеция и Италия (0,3-0,4 кг в год). В прошлом учебном году нами было проведено анкетирование тысячи студентов очного обучения Орловского государственного аграрного университета на тему предпочтения ими сахара или меда.
Анализ данных по частоте употребления сахара показывает, что основная масса студентов (от 70 до 88%) употребляет его ежедневно. Не употребляют сахар в среднем по вузу всего 5% студентов. Изучение частоты употребления шоколада и конфет студентами ОрелГАУ свидетельствует, что это наиболее востребованные ими сладкие продукты. Ежедневно их употребляют от 30 до 41%.
Собранные нами данные по частоте употребления меда студентами различных специальностей говорят о том, что оно в целом весьма нерегулярное. Ежедневно его используют в среднем только 7,5% опрошенных студентов. Примерно каждый третий студент ест мед крайне редко. Среди причин игнорирования целебных качеств меда называются случаи аллергии на мед, его дороговизна, а также предпочтение тех или иных диет.
Весьма интересные данные и о причинах аллергии на мед. Один из самых распространенных ответов: "Когда я был (или была) маленьким, папа с мамой заставляли есть мед в гостях у знакомых, пока мне плохо не стало. С тех пор есть мед не могу". Переедание меда действительно вызывает длительный, стойкий рефлекс, поэтому следует помнить, что средняя суточная доза потребления взрослого человека - это 20 г, или одна ложка меда.
Проведенные же многочисленные анализы различных медов, производимых на Орловщине, в том числе и по определению их питательной ценности, свидетельствуют об их высоком качестве.
Потребление меда зависит от культуры питания населения и в первую очередь молодежи. Необходима специальная образовательная программа, она должна быть государственной, и для этого нужны определенные средства. Важно также и пропагандировать мед как ценное сырье для производства экологически безопасных напитков, косметики, лекарств, фармакологических препаратов. Ведь этот продукт питания к тому же обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы все орловчане по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, им удалось бы избежать.
У себя в агроуниверситете мы разработали и воплощаем в жизнь целую программу оздоровления на основе питания натуральными продуктами и в первую очередь медом. Надеемся, что последующие исследования гастрономических предпочтений студентов принесут уже другие результаты. То есть хочешь быть здоровым - будь им, и одну из главных ролей в этом играет наша повседневная пища. Так пусть это будет продукция нашей родной орловской земли, самой матушки-природы - мед, овощи, фрукты.


09.07.2010 07:26

Похожие новости

Орловцы выбрали народного инспектора Завершилась акция "Народный инспектор", проходившая в Орловской области с мая по июль. По ее итогам право носить звание народного инспектора получил старший инспектор ДПС ОБДПС №1 Юрий Александрович Матвеев (на снимке). Напомним, что "Народный инспектор" - это название совме­стной акции общественного совета при УВД, УГИБДД и пресс-службы УВД. Жители области выбирали народного инспектора с помощью голосования. Все желающие могли сообщить о своем кандидате по телефонам доверия УВД и УГИБДД.  
На фоне знойного лета За прошедшую неделю на телефон «горячей линии» в редакцию «Орловской правды» поступило 18 звонков. Наши читатели продолжают интересоваться тем, что происходит в области, городе, посёлке, в собственном доме. И они подмечают всё, что им кажется неправильным или возмутительным, что надо бы изменить, а что оставить в прежнем виде. Небывалая жара заставила людей потянуться к водоёмам. «Разрешили ли купаться на орловском городском пляже? — спрашивает житель Орла Николай Викторович Солонин. — Может быть, от такой жары уже все микробы погибли, а мы всё боимся там плавать?» Мы обратились в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора по Орловской области, но полученный ответ вряд ли обрадует наших читателей — любителей поплавать. Как выяснилось, данная зона отдыха не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. После последней проверки (а они проводятся каждые две недели) установлено, что качество воды на городском пляже не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям. Так что купание здесь запрещено, о чём и свидетельствует огромный щит с надписью. Правда, в жаркий выходной день на пляже всё равно нет свободного места — поплавать-то хочется…  
Как выживает "Ёлочка" В редакцию газеты обратились родители. Их дети несколько лет отдыхают в летнем загородном лагере "Елочка". Насыщенная программа, замечательные вожатые снова и снова привлекают ребят и девчонок в этот лагерь в поселке Петропавловский Болховского района. Однако на протяжении многих лет материально-техническая база лагеря не изменяется к лучшему. Требуют ремонта помещения, нет собственного транспорта (предыдущий автобус прослужил ни много ни мало - 17 лет).  
Добро пожаловать в "Мечту"! В спортивно-оздоровительном лагере "Мечта", который вот уже почти полвека встречает в летние каникулы девчонок и мальчишек, в самом разгаре вторая смена. Сейчас здесь отдыхают 332 ребенка, половина из них - воспитанники домов-интернатов, дети из малообеспеченных семей. - Меня несколько беспокоило, найдут ли общий язык дети из разных социальных слоев, - признается заместитель директора лагеря по воспитательной работе И.Н. Урвачева. - Оказалось, что напрасно волновалась по этому поводу. Ребята быстро сдружились, и, что особенно приятно, всегда готовы прийти друг другу на помощь. А где как не в лагере находить новых друзей, общаться?  
Застать в служебном кабинете капитана юстиции Сергея Мусаева мне удалось не сразу. "Выехал на место проведения следственных экспериментов", "Работает с обвиняемым в сизо", "Мусаев сейчас в прокуратуре", - отвечали мне по телефону его коллеги. Наконец он позвонил мне сам. Тактично извинившись за свою занятость, поведал, что наконец-то "разгреб" самые неотложные дела и завтра у него есть время для беседы со мной.