ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


В Моногарово вся надежда на погоду…

«Стоит очень жаркая погода, и сильная нужда в воде заставила нас обратиться к вам за помощью. Вот уже второй месяц мы боремся с организацией ООО «Водсервис», обслуживающей нашу водопроводную сеть. Вода в нашу деревню подается только четыре раза в сутки, и то не везде. В одной части д. Моногарово она ручьем бьет из колонок, а в другой ее порой совсем не бывает. При этом квитанции об оплате приходят исправно, и мы их вынуждены оплачивать» — такое письмо пришло к нам от жителей деревни Моногарово Ливенского района.



Как выяснилось, проблемы с водоснабжением в Моногарово возникают уже не первый год. Деревня расположена в холмистой местности, и давления в трубах часто не хватает для того, чтобы вода пришла в самую высокую точку населенного пункта.
Вода перессорила всю деревню. Те, у кого ее нет, с ревностью относятся к тем, у кого она есть, и винят их в том, что порой не могут ни приготовить, ни постирать.
— Воды не хватает, но не могу сказать, что мы умираем от жажды, — говорит Елена, живущая на улице Народной, в той части, где вода обычно и заканчивается. — Есть график подачи воды, напор небольшой, но на мою семью хватает. А чтобы скотину напоить, мы воду из пруда берем. Главная проблема в том, что некоторые люди думают только о себе, поливают картошку и клубнику, а то, что из-за этого соседская бабушка страдает, их не волнует.
— Вы бы раньше приехали, когда полдеревни без воды мучилось, — говорит Николай Семенович с улицы Народной. — Сейчас вода есть, потому что дожди прошли. Только на погоду у нас вся надежда.
Единственной, кто не побоялся открыто говорить о проблеме водоснабжения, была Людмила Гревцева, проживающая на улице Октябрьской. Ее дом расположен на самой высокой точке деревни Моногарово. Рядом с домом Людмилы есть две колонки и колодец. В колонках вода — гость не частый, вот и приходится воду из колодца брать.
— Вы бы видели, каких червяков я иногда из колодца с водой вычерпываю, — рассказывает Л. Гревцева. — А деваться некуда, червей — в сторону, и на этой воде еду готовлю. В этом году перебои с водой начались еще в начале мая. Вот как День Победы отметили — и всё, остались без воды.
Людмила видит только один выход из этой ситуации — привести в порядок заброшенные когда-то колодцы, а может, и новые выкопать.
За комментарием мы обратились к заместителю главы администрации Ливенского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Н.С. Ефанову.
— Деревня Моногарово у нас первая в списке особенно нуждающихся в переустройстве водопроводных сетей и, возможно, оборудовании новой скважины, — говорит Н.С. Ефанов. — На это необходимы очень большие средства, и район не в состоянии со­брать их самостоятельно. Поэтому мы участвуем в федеральной целевой программе «Социальное развитие села». В этом году мы уже получили средства по федеральной программе и занимаемся ремонтом водопроводных сетей в селе Введенском. В следующем планируем сделать всю проектно-сметную документацию на ремонт водопровода в деревне Моногарово и селе Кунач, чтобы в 2012 году полностью заменить водопроводную сеть, а возможно, и вырыть новые скважины в этих населенных пунктах.
Свой взгляд на проблему водоснабжения в деревне Моногарово нам изложил и главный инженер ООО «Водсервис» С.А. Барыбин:
— В Моногарово у нас два источника водоснабжения, артезианская скважина и накопительный каптаж (специальное оборудование для сбора родниковой воды). В настоящее время каптаж стал основным источником воды для моногаровцев, а скважина играет второстепенную роль. Сразу хочу сказать, что неисправностей системы водоснабжения и порывов в этом населенном пункте у нас нет.
В июне нынешнего года был порыв старой трубы, ее мы заменили на современную пластиковую. Тогда, действительно, у людей не было два-три дня воды по техническим причинам. Всё остальное время система работает исправно, а воды кое-где нет, потому что люди не понимают и не хотят понять, что ее надо беречь.
Сергей Анатольевич рассказал, что регулярно совершает объезд деревни Моногарово и не раз видел, как шланги от колонок были протянуты к огородам. Вода в неограниченных количествах лилась на грядки с картошкой и утекала в никуда. И это мы видели своими глазами, когда проезжали по деревне. Практически в каждом дворе стоят огромные емкости для воды, начиная от железных бочек и заканчивая полноценными бассейнами. На каждом заборе висят новенькие шланги для полива. Некоторые умельцы даже обустроили своеобразные системы орошения, приварив трубы к основанию колонки и проведя их по своим участкам. И это в то время, когда соседи, которые живут на пригорке, вынуждены пить воду сомнительного качества…
— В настоящее время у нас нет технической возможности улучшить водоснабжение, — говорит С.А. Барыбин. — Все, что было в наших силах, мы сделали. Остальное — в руках самих людей.
Сергей Анатольевич добавил, что люди, у которых нет воды, конечно, не должны за нее платить. Всем, кто обратился в ООО «Водсервис» с заявлением с просьбой произвести перерасчет, деньги были возвращены.


10.07.2010 08:05

Похожие новости

Когда супруги Дугины из Орловского района жили в однокомнатной квартире вместе с внуком, они не жаловались на тесноту. Участники войны — это люди старой, крепкой закалки, привыкшие переносить трудности. Когда у главы семейства Бориса Дмитриевича Дугина случился инсульт, внук помогал поднимать деда на ноги. Позже и с бабушкой Марией Павловной случилось несчастье — её сбила машина. И опять внук был рядом — так и стал постоянным жильцом в доме.  
Крестьянские подворья Ждимира Проблема реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается одной из самых актуальных для владельцев личных подсобных хозяйств, где производится около половины общего объема молока и мяса, свыше 80 процентов овощей и картофеля. В разных районах решают ее по-разному: нередко налаживают сбыт через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие в основном на базе районных потребительских обществ. Но заготовительная система, практически разрушенная в постперестроечные годы, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы владельцам личных подворий. Поэтому зачастую им приходится пользоваться услугами перекупщиков.  
Парк отдыха… во дворе — Посетите усадьбу Иваниловых — поверьте, не пожалеете! Иваниловы — исключительные труженики — так охарактеризовали семью Валерия Викторовича и Надежды Николаевны Иваниловых из Никольского односельчане. — Они дважды побеждали в конкурсе на лучшее подворье села. И вот мы у Иваниловых во дворе. С интересом рассматриваем избушку на курьей ножке, стоящую на старом пне. Кстати, с этого-то пня всё и началось. Как рассказывают хозяева усадьбы, здесь раньше рос могучий каштан, который спилили. А чтобы как-то облагородить усадьбу, решили на пне устроить избушку Бабы Яги. Сказано — сделано. Старались всей семьей: родители — Валерий Викторович и Надежда Николаевна — и сын Сергей. Так было положено начало. Потом решили создать мини-пруд. Пригодились автомобильные покрышки.  
09.07.2010 07:29
Отверженные Командировки в Новосильский район далеко не редкость для журналистов "Орловской правды", так как уже много лет подряд он является одним из самых проблемных в области. Не имея, кроме небольшого рыбного цеха, фактически никакого промышленного производства, давно лишившись последних собственных строительных и транспортных предприятий, здесь не могут похвалиться положением и в агропромышленном комплексе. Тысячи гектаров бывшей пашни зарастают сорной растительностью, хотя и находятся в аренде у пришлых инвесторов. Реальная угроза закрытия нависла над последней молочной фермой, числящейся за сельскохозяйственными организациями.  
С праздником урожая, хлеборобы! С началом жатвы поздравил хлеборобов губернатор области А.П. Козлов, принявший вчера участие в официальном старте уборки зерновых на полях ЗАО "АПК "Юность" Должанского района. В ходе минувшей уборочной А.П. Козлов неоднократно посещал поля этого агрохолдинга, отличающегося высокой культурой земледелия и современным, на уровне мировых требований, уровнем ведения всех отраслей растениеводства, развитой базой хранения и переработки зерна, а отсюда и отличными урожаями, достойной рентабельностью всего агропромышленного комплекса. Вот и в этот раз губернатор принял приглашение должанцев дать старт новой жатве, встретиться и побеседовать с механизаторами и специалистами, вместе прикинуть виды на урожай очень непростого по погодно-климатическим условиям года.