ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Сражение на мирном поле

Когда супруги Дугины из Орловского района жили в однокомнатной квартире вместе с внуком, они не жаловались на тесноту. Участники войны — это люди старой, крепкой закалки, привыкшие переносить трудности. Когда у главы семейства Бориса Дмитриевича Дугина случился инсульт, внук помогал поднимать деда на ноги. Позже и с бабушкой Марией Павловной случилось несчастье — её сбила машина. И опять внук был рядом — так и стал постоянным жильцом в доме.



Но в 2002 году внук женился, позже у молодых родилась дочь. Впятером в однокомнатной квартире стало тесно. И тогда участник войны Дугин обратился к тогдашнему губернатору Е.С. Строеву.
«Зная о той заботе, которую вы оказываете нам, ветеранам, хочу обратиться к вам с просьбой о помощи, — писал Борис Дмитриевич губернатору. — У меня очень серьезная проблема с жильём. Мы проживаем с женой и внуком в квартире в 17 квадратных метров в поселке Добрый Орловского района. Внук женился, в семье родился ребенок. Они живут с нами по причине, что проживать им больше негде. Все попытки встать на очередь на улучшение жилищных условий до настоящего времени являются безрезультатными.
Существующий закон об обеспечении жильём инвалидов и ветеранов войны предусматривает оказание финансовой помощи на покупку либо на строительство жилья.
Будучи глубоко убежденным, что именно от вас исходит инициатива требования неукоснительного соблюдения закона, прошу вас разрешить вопрос, касающийся улучшения моих жилищных условий».
Письмо было отправлено, но результата не последовало. И только спустя два года супругов Дугиных признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставили на очередь. Спустя ещё два года участник войны Б.Д. Дугин умирает. Вдову оставляют в очереди, но, по словам Марии Павловны, неизвестно откуда появляются угрозы.
— Нам стали угрожать и анонимно, и впрямую, говорили, чтобы мы убирались из квартиры, — рассказывает Мария Павловна.
Она считает, что это было связано с тем случаем, когда из-за чьей-то халатности на их жилой площади были незаконно зарегистрированы посторонние лица, а их, проживающих в квартире, сняли с регистрационного учета. В связи с этим им пришлось вновь оформлять приватизационные документы.
— Угроз я не выдержала и ушла жить к дочери, которая живет в этом же доме, — говорит М.П. Дугина. — А в 2007 году внук продал квартиру, хотя меня обвиняют, что это я продала её. Но продать я бы её не смогла при всём желании, так как в моих документах допустили ошибку.
Вообще, с документами Марии Павловны какая-то неразбериха. В свидетельстве о праве на собственность стоял адрес: город Орёл, улица Кирьянова, а у внука, который жил вместе с бабушкой, другой адрес: Орловский район, поселок Добрый, улица Кирьянова. Этот адрес соответствует действительности, а вот в Орле нет улицы Кирьянова. Что это — опечатка или сознательная ошибка? И почему опять в документах у Марии Павловны? Неизвестно.
Так или иначе, но в 2008 году постановлением главы администрации Сабуровского сельского поселения ветеран М.П. Дугина была снята с очереди на получение жилья.
Марии Павловне пришлось обращаться в суд за защитой. Рассмотрев исковое заявление, Орловский районный суд признал, что снятие ветерана войны и вдовы участника войны Дугиной с очереди на получение жилья — незаконно. Продажа квартиры в данном случае не имеет значения, так как Мария Павловна и до продажи квартиры считалась по закону нуждающейся в улучшении жилищных условий.
В связи с этим суд принял решение «признать за М.П. Дугиной право на получение жилья в порядке очереди… и восстановить её на учёте нуждающихся в жилом помещении».
— В очереди на жилье я была первой, — говорит Мария Павловна. — А сейчас, когда меня восстановили, я не могу добиться того, чтобы узнать, какая же у меня очередь. В администрации сельского поселения мне сказали, что всё равно я своей квартиры не дождусь.
Редакция обратилась к главе Сабуровского сельского поселения В.И. Булычеву.
— По-прежнему Дугина стоит первой в очереди, — ответил Виктор Иванович. — Документы её давно поданы, но, когда появится возможность приобрести жильё, никто не знает. Однокомнатная квартира в нашей местности стоит около 500—600 тысяч рублей. Были бы у меня деньги, я бы ей сейчас купил эту квартиру.
До сих пор Мария Павловна жила в двухкомнатной квартире с дочерью, зятем и внуком. Конечно, тесно и площади катастрофически не хватает. Сейчас Мария Павловна ушла от дочери и проживает в неприспособленном помещении. Но это пока лето, а что делать зимой? Возвращаться к детям особого желания нет. Ведь ветеран войны Дугина ещё не нуждается в постоянном уходе, поэтому хочется пожить одной, быть полновластной хозяйкой в своём доме и никому не мешать. Нормальное желание человека, прошедшего непростой жизненный путь.
В администрации Орловского района, куда мы обратились за комментарием по поводу сложившейся ситуации, ответили, что всех, ставших на очередь, должны обеспечить жильём до конца текущего года согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года, но всё зависит от поступления федеральных средств.
В любом случае как можно было вот так — одним махом, одним росчерком пера выбросить из очереди заслуженного человека, ветерана войны, вдову участника Великой Отечественной войны?.. Это не только не по закону, но и не по-человечески.


10.07.2010 08:01

Похожие новости

Крестьянские подворья Ждимира Проблема реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается одной из самых актуальных для владельцев личных подсобных хозяйств, где производится около половины общего объема молока и мяса, свыше 80 процентов овощей и картофеля. В разных районах решают ее по-разному: нередко налаживают сбыт через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие в основном на базе районных потребительских обществ. Но заготовительная система, практически разрушенная в постперестроечные годы, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы владельцам личных подворий. Поэтому зачастую им приходится пользоваться услугами перекупщиков.  
Парк отдыха… во дворе — Посетите усадьбу Иваниловых — поверьте, не пожалеете! Иваниловы — исключительные труженики — так охарактеризовали семью Валерия Викторовича и Надежды Николаевны Иваниловых из Никольского односельчане. — Они дважды побеждали в конкурсе на лучшее подворье села. И вот мы у Иваниловых во дворе. С интересом рассматриваем избушку на курьей ножке, стоящую на старом пне. Кстати, с этого-то пня всё и началось. Как рассказывают хозяева усадьбы, здесь раньше рос могучий каштан, который спилили. А чтобы как-то облагородить усадьбу, решили на пне устроить избушку Бабы Яги. Сказано — сделано. Старались всей семьей: родители — Валерий Викторович и Надежда Николаевна — и сын Сергей. Так было положено начало. Потом решили создать мини-пруд. Пригодились автомобильные покрышки.  
09.07.2010 07:29
Отверженные Командировки в Новосильский район далеко не редкость для журналистов "Орловской правды", так как уже много лет подряд он является одним из самых проблемных в области. Не имея, кроме небольшого рыбного цеха, фактически никакого промышленного производства, давно лишившись последних собственных строительных и транспортных предприятий, здесь не могут похвалиться положением и в агропромышленном комплексе. Тысячи гектаров бывшей пашни зарастают сорной растительностью, хотя и находятся в аренде у пришлых инвесторов. Реальная угроза закрытия нависла над последней молочной фермой, числящейся за сельскохозяйственными организациями.  
С праздником урожая, хлеборобы! С началом жатвы поздравил хлеборобов губернатор области А.П. Козлов, принявший вчера участие в официальном старте уборки зерновых на полях ЗАО "АПК "Юность" Должанского района. В ходе минувшей уборочной А.П. Козлов неоднократно посещал поля этого агрохолдинга, отличающегося высокой культурой земледелия и современным, на уровне мировых требований, уровнем ведения всех отраслей растениеводства, развитой базой хранения и переработки зерна, а отсюда и отличными урожаями, достойной рентабельностью всего агропромышленного комплекса. Вот и в этот раз губернатор принял приглашение должанцев дать старт новой жатве, встретиться и побеседовать с механизаторами и специалистами, вместе прикинуть виды на урожай очень непростого по погодно-климатическим условиям года.  
Доходная отрасль молодого хозяйства С 2008 года сельскохозяйственный кооператив «Хлебороб» работает в Кромском районе, обрабатывая свыше 4 тыс. гектаров пашни. Часть земли выкуплена, часть — взята в аренду у собственников земельных долей. В структуре посевных площадей хозяйства — озимые и яровые зерновые, гречиха, значительную часть пахотных земель занимают кормовые культуры. Ведь в «Хлеборобе», который не в пример иным сельхозорганизациям развивает не только растениеводство, но и животноводство, насчитывается около 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 коров, и свыше ста овец.