ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Парк отдыха… во дворе

— Посетите усадьбу Иваниловых — поверьте, не пожалеете! Иваниловы — исключительные труженики — так охарактеризовали семью Валерия Викторовича и Надежды Николаевны Иваниловых из Никольского односельчане. — Они дважды побеждали в конкурсе на лучшее подворье села. И вот мы у Иваниловых во дворе. С интересом рассматриваем избушку на курьей ножке, стоящую на старом пне. Кстати, с этого-то пня всё и началось. Как рассказывают хозяева усадьбы, здесь раньше рос могучий каштан, который спилили. А чтобы как-то облагородить усадьбу, решили на пне устроить избушку Бабы Яги. Сказано — сделано. Старались всей семьей: родители — Валерий Викторович и Надежда Николаевна — и сын Сергей. Так было положено начало. Потом решили создать мини-пруд. Пригодились автомобильные покрышки.



Парк отдыха… во дворе Большая — для пруда, маленькие — для… лебедей. Украсили «берег» галькой и камнями, залили ёмкость пруда водой. Хозяева говорят, что в прудике даже живёт лягушка.
Ну а потом в ход пошли самые разные бросовые материалы — начиная от пустых пластиковых баклажек и заканчивая лесным мхом. Двести бутылок потребовалось, чтобы сделать бордюры дворовых дорожек. Все наполнены доверху водой, вкопаны в землю днищами вверх и раскрашены в виде ромашек. Кругом — цветы. Это страсть хозяйки. А вот на дереве расположился улей, сотворенный из старых газет, вокруг — пчёлы из пластиковых бутылок. Невдалеке — оригинальные ландыши, также вырезанные из бутылок и раскрашенные в белый цвет.
И это теперь не просто двор сельской усадьбы, а маленький парк отдыха. Чистый и уютный. Здесь приятно подышать свежим воздухом, почитать книгу или просто посидеть на скамеечке и пообщаться.
Время, проведенное в окружении этих людей, пролетело незаметно. На усадьбе, куда взгляд ни кинь, всюду следы крестьянского труда и сметки. Подвесные цветники, бахча, на которой ни травинки, ни соринки — ещё один штрих к усадьбе Иваниловых.
Прекрасно, что такие дворы появляются в сёлах и деревнях всё чаще: ведь всем хочется, чтобы место, где мы живём, было красивым и уютным. И это в наших силах.


10.07.2010 07:06

Похожие новости

09.07.2010 07:29
Отверженные Командировки в Новосильский район далеко не редкость для журналистов "Орловской правды", так как уже много лет подряд он является одним из самых проблемных в области. Не имея, кроме небольшого рыбного цеха, фактически никакого промышленного производства, давно лишившись последних собственных строительных и транспортных предприятий, здесь не могут похвалиться положением и в агропромышленном комплексе. Тысячи гектаров бывшей пашни зарастают сорной растительностью, хотя и находятся в аренде у пришлых инвесторов. Реальная угроза закрытия нависла над последней молочной фермой, числящейся за сельскохозяйственными организациями.  
С праздником урожая, хлеборобы! С началом жатвы поздравил хлеборобов губернатор области А.П. Козлов, принявший вчера участие в официальном старте уборки зерновых на полях ЗАО "АПК "Юность" Должанского района. В ходе минувшей уборочной А.П. Козлов неоднократно посещал поля этого агрохолдинга, отличающегося высокой культурой земледелия и современным, на уровне мировых требований, уровнем ведения всех отраслей растениеводства, развитой базой хранения и переработки зерна, а отсюда и отличными урожаями, достойной рентабельностью всего агропромышленного комплекса. Вот и в этот раз губернатор принял приглашение должанцев дать старт новой жатве, встретиться и побеседовать с механизаторами и специалистами, вместе прикинуть виды на урожай очень непростого по погодно-климатическим условиям года.  
Доходная отрасль молодого хозяйства С 2008 года сельскохозяйственный кооператив «Хлебороб» работает в Кромском районе, обрабатывая свыше 4 тыс. гектаров пашни. Часть земли выкуплена, часть — взята в аренду у собственников земельных долей. В структуре посевных площадей хозяйства — озимые и яровые зерновые, гречиха, значительную часть пахотных земель занимают кормовые культуры. Ведь в «Хлеборобе», который не в пример иным сельхозорганизациям развивает не только растениеводство, но и животноводство, насчитывается около 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 коров, и свыше ста овец.  
Запустенье ... душ С древними красотами Болхова не сравнится на Орловщине ни один город — ни соседний Мценск, ни значительно более крупный Ливны, ни даже губернский Орел. Величие храмов, особенности архитектуры старинных домов, живописнейшие окрестности делают его поистине жемчужиной даже в ожерелье исторических городов Центральной России. Особенно много сделано при этом для возвращения Болхову его былого облика в последние годы. Блестит золотыми куполами полностью обновленный Спасо-Преображенский собор, в нижней, приречной, части города радует глаз похорошевший храм Георгия Победоносца, продолжается реконструкция одной из самых древних в области — Троицкой церкви. На высоком обрыве болховской окраины возрождается православная святыня — Оптин монастырь. С каждым годом исторические красоты Болхова привлекают все больше туристов, паломников, причем не только орловских, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, десятков других российских городов. Несомненно, городу есть чем удивить и искушенного зарубежного туриста. Предпринимательское сообщество возвело здесь гостинично-туристический комплекс, налаживается производство сувениров с местной символикой. Казалось бы, все идет хорошо, но…  
В село Лаврово Орловского района вашего корреспондента позвало читательское письмо, в котором автор поднимал серьезную проблему задолженности по заработной плате в учхозе «Лавровский». «С января не видим своих мизерных денег, при этом слушаем обещания руководства, что положение вот-вот поправится. Однако жить надеждой на светлое будущее трудно, когда карман пустой», — горько сетует наш читатель. Ясно, что вопросы заработной платы занимают важное место в повседневных заботах трудящихся, работодателей, органов власти. Работника интересует прежде всего сумма получаемых им денег, соблюдение сроков их выплаты и то, что он может на них приобрести. Работодателю необходимо удовлетворить государственные требования по оплате труда, а также соблюсти меру социальной справедливости и не допускать между администрацией и рабочим коллективом конфликтов, которые, как правило, возникают в случаях несвоевременной выплаты заработной платы. Как это и случилось в учхозе «Лавровский».