ОБО ВСЁМ


Без помощи не обойтись

Александр Супруненко почти 30 лет проработал водителем-дальнобойщиком. Объездил весь бывший Советский Союз. Был и в Прибалтике, и в Киргизии, ездил за Северный полярный круг... Дело своё любил. Но судьба распорядилась так, что пришлось его оставить, — заболевание позвоночника, инвалидность второй группы. А тут — и экономический кризис, с работой напряжёнка… Но, как ни странно, именно кризис и помог Александру с трудоустройством. Одним из направлений антикризисной программы, реализуемой областной службой занятости в 2010 году, является трудоустройство инвалидов на предприятие с доплатой работодателю из федерального бюджета суммы до 30 тыс. рублей на оборудование специализированного рабочего места.



Без помощи не обойтись Сейчас Александр Супруненко трудится в ЗАО «ПК «Сетчатые изделия» на участке механосборочных работ.
— Пока осваиваюсь, — говорит он. — Производство это для меня новое, работает много женщин...
Это действительно так. По словам генерального директора предприятия В.И. Судонина, женщины составляют примерно третью часть коллектива.
В прошлом году сбой в экономике сильно ударил и по «Сетчатым изделиям». Успешное до того предприятие почти наполовину снизило объёмы производства.
— Очень выручила нас служба занятости, предложив участие в антикризисной программе, — говорит Владимир Иванович. — Благодаря организованной на предприятии временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, мы сохранили людям зарплату, благоустроили предприятие и сберегли работников.
— В ЗАО «ПК «Сетчатые изделия» находилось дело и для безработных, — говорит директор центра занятости населения Железнодорожного района г. Орла Е.М. Чаплыгин. — Их принимали на общественные работы. Вообще, это предприятие — один из самых активных и надёжных наших партнеров.
Сегодня ЗАО «Сетчатые изделия» работает уже во внекризисном режиме. В ближайшем будущем на предприятии откроется новый участок литья — а это дополнительные рабочие места.
Кстати, ЗАО одним из первых откликнулось на призыв службы занятости об участии в таком направлении антикризисной программы, как создание рабочего места для инвалида. Конечно, тридцать тысяч, которые федеральный бюджет выделяет на обустройство одного специализированного рабочего места, — не очень большие деньги. Сетуя на кризис, многие предприятия отказываются участвовать в этом направлении программы. Ибо, если говорить о покупке специального оборудования, необходимого для создания подходящих условий труда, прописанных в индивидуальной реабилитационной карте инвалида, предприятию потребуется вложить и собственные средства. Но нельзя забывать, что жизнь такой категории людей складывается совсем не просто. А в условиях кризиса — тем более. Им просто не обойтись без нашей помощи.


13.07.2010 07:11

Похожие новости

Наставник, учитель и вторая мама Вот уже почти полвека почтальон Нина Станиславовна Кононович (на снимке справа) разносит газеты и письма в городе Орле. — Ниночка, а для меня письмеца нет? — кричит старушка с балкона дома в переулке Бетонном. Нина Станиславовна рассказала нам, что старушка ждет писем от внука, который ушел в армию. Бабушка уже старенькая, и ей тяжело ходить самой на почту, поэтому Н. Кононович приносит бабушке чистые конверты, потом относит готовое письмо на почту. — А как тут не помочь?! — говорит Н.С. Кононович. —Бетонный переулок находится на окраине города, и некоторые старики уже просто не в состоянии самостоятельно добраться до магазина или почты. Вот и ношу письма и туда, и обратно. Зато сколько радости у бабушки, когда я приношу ей весточку от внука. А глядя на нее, и сама радуюсь.  
Жителей Орловщины запугать болезнями весьма сложно, так как большинство думает о возможных проблемах со здоровьем заблаговременно. Все лето и осень орловчане выращивают и заготавливают ягоды, овощи, фрукты, делают различные соки, консервацию и другую весьма необходимую организму экологически чистую витаминную продукцию. А качественные, "живые" витамины, как известно, укрепляют иммунитет человека и позволяют его организму успешно противостоять любым недугам. И даже если все же захворают, то лечиться предпочитают в первую очередь тоже народными, проверенными в веках средствами - лекарственными растениями, медом, другими природными средствами.  
Орловцы выбрали народного инспектора Завершилась акция "Народный инспектор", проходившая в Орловской области с мая по июль. По ее итогам право носить звание народного инспектора получил старший инспектор ДПС ОБДПС №1 Юрий Александрович Матвеев (на снимке). Напомним, что "Народный инспектор" - это название совме­стной акции общественного совета при УВД, УГИБДД и пресс-службы УВД. Жители области выбирали народного инспектора с помощью голосования. Все желающие могли сообщить о своем кандидате по телефонам доверия УВД и УГИБДД.  
На фоне знойного лета За прошедшую неделю на телефон «горячей линии» в редакцию «Орловской правды» поступило 18 звонков. Наши читатели продолжают интересоваться тем, что происходит в области, городе, посёлке, в собственном доме. И они подмечают всё, что им кажется неправильным или возмутительным, что надо бы изменить, а что оставить в прежнем виде. Небывалая жара заставила людей потянуться к водоёмам. «Разрешили ли купаться на орловском городском пляже? — спрашивает житель Орла Николай Викторович Солонин. — Может быть, от такой жары уже все микробы погибли, а мы всё боимся там плавать?» Мы обратились в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора по Орловской области, но полученный ответ вряд ли обрадует наших читателей — любителей поплавать. Как выяснилось, данная зона отдыха не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. После последней проверки (а они проводятся каждые две недели) установлено, что качество воды на городском пляже не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям. Так что купание здесь запрещено, о чём и свидетельствует огромный щит с надписью. Правда, в жаркий выходной день на пляже всё равно нет свободного места — поплавать-то хочется…  
Как выживает "Ёлочка" В редакцию газеты обратились родители. Их дети несколько лет отдыхают в летнем загородном лагере "Елочка". Насыщенная программа, замечательные вожатые снова и снова привлекают ребят и девчонок в этот лагерь в поселке Петропавловский Болховского района. Однако на протяжении многих лет материально-техническая база лагеря не изменяется к лучшему. Требуют ремонта помещения, нет собственного транспорта (предыдущий автобус прослужил ни много ни мало - 17 лет).