ОБО ВСЁМ


Медовый бизнес

«Трудится, как пчела», — говорят про трудолюбивого человека. Без этого качества не обойтись тем, кто решил стать индивидуальным предпринимателем. Как, например, И.Н. Лагутина, которой очень подходит образ неутомимой пчелы. Отправилась Ирина Николаевна в полет по неспокойному рыночному пространству, открыв специализированный магазин для пчеловодов на окраине города Орла. Помогла ей в этом, как и многим другим новичкам-предпринимателям Орловщины, служба занятости и действующая второй год в области государственная антикризисная программа.



Медовый бизнес Более семисот безработных земляков в прошлом году воспользовались возможностью получения безвозмездной субсидии в размере 58800 рублей, полагающейся в случае открытия своего дела. Новшеством этого года стало введение дополнительной поддержки для тех предпринимателей — бывших безработных, которые стремятся расширять свой бизнес. За каждое открытое ими новое рабочее место государство дает еще 58,8 тыс. рублей. А это стимул к развитию. Есть желание развиваться и у Ирины Лагутиной. И не только желание, но и множество планов.
Направление предпринимательской деятельности у Ирины возникло не спонтанно, оно выношено более чем десятилетним опытом работы в сфере пчеловодства. Работала она сначала рядовым, а потом главным бухгалтером государственного предприятия, которому подчинялись зоотехники по пчеловодству всех районов области. Потом, когда госфинансирование прекратилось и предприятие приказало долго жить, пришлось ей уйти в жилищно-коммунальную сферу. Однако вскоре Ирина поняла, что эта работа не по ней.
Так, столкнувшись с проблемой трудоустройства, вкусив несладкий хлеб безработицы, Ирина решилась на смелый шаг по организации самозанятости. Смелый, потому что свое дело — это всегда риск, который нужно просчитывать до мелочей. Известно ведь, что только не очень большое количество людей в обществе способно стать предпринимателями в силу специфики этой деятельности и необходимости соответствия ей склада личности. Человек, решивший самостоятельно вести свое дело, должен быть носителем определенных качеств, черт характера, комплекс которых и дает надежду, что он сможет успешно заниматься выбранным делом.
— Большое желание, опыт работы, под­держка близких мне людей дают мне уверенность, что справлюсь. Немаловажной оказалась и финансовая поддержка от службы занятости — государственная субсидия помогла приобрести оборудование для оснащения магазинчика, — улыбаясь, говорит Ирина Лагутина.
Не многие знают, чего стоит улыбка этой сильной женщины. Год назад попал в аварию муж, стал инвалидом первой группы. На руках двое несовершеннолетних детей. Не бросила мужа в беде. Более того, думает, как можно ему помочь восстановить здоровье, вернуть к полноценной жизни. Заботит Ирину и то, что сыну Денису скоро нужно будет определяться с профессией. Мечтает, что он проявит интерес к пчеловодству и станет ей помощником в семейном бизнесе. В семейном, потому что и дядя, и племянница, и отец, помогают в меру сил и возможностей. А как иначе? Одной не справиться с тем объемом работы, который уже не только в планах, но и активно реализуется.
Ее магазин для пчеловодов только открылся, а уже есть постоянные клиенты — поставщики продукции пчеловодства.
— В магазине есть все необходимое для пчеловодов и любителей пчелопродукции, — рассказывает Ирина. — Помогают в формировании ассортимента и новые знакомства, появившиеся после окончания курсов для предпринимателей, которые организует служба занятости. На таких курсах я познакомилась с портнихой, которая теперь шьет для пчеловодов костюмы. Другой предприниматель, тоже бывший безработный, изготавливает рамки для ульев. В планах — открыть цех по производству столярных изделий для пчеловодов, принять на работу помощников...
Глядя на Ирину, улыбчивую, жизнерадостную, веришь, что все ее задумки по развитию «медового» бизнеса сбудутся. Пожелаем ей удачи!


13.07.2010 07:11

Похожие новости

Без помощи не обойтись Александр Супруненко почти 30 лет проработал водителем-дальнобойщиком. Объездил весь бывший Советский Союз. Был и в Прибалтике, и в Киргизии, ездил за Северный полярный круг... Дело своё любил. Но судьба распорядилась так, что пришлось его оставить, — заболевание позвоночника, инвалидность второй группы. А тут — и экономический кризис, с работой напряжёнка… Но, как ни странно, именно кризис и помог Александру с трудоустройством. Одним из направлений антикризисной программы, реализуемой областной службой занятости в 2010 году, является трудоустройство инвалидов на предприятие с доплатой работодателю из федерального бюджета суммы до 30 тыс. рублей на оборудование специализированного рабочего места.  
Наставник, учитель и вторая мама Вот уже почти полвека почтальон Нина Станиславовна Кононович (на снимке справа) разносит газеты и письма в городе Орле. — Ниночка, а для меня письмеца нет? — кричит старушка с балкона дома в переулке Бетонном. Нина Станиславовна рассказала нам, что старушка ждет писем от внука, который ушел в армию. Бабушка уже старенькая, и ей тяжело ходить самой на почту, поэтому Н. Кононович приносит бабушке чистые конверты, потом относит готовое письмо на почту. — А как тут не помочь?! — говорит Н.С. Кононович. —Бетонный переулок находится на окраине города, и некоторые старики уже просто не в состоянии самостоятельно добраться до магазина или почты. Вот и ношу письма и туда, и обратно. Зато сколько радости у бабушки, когда я приношу ей весточку от внука. А глядя на нее, и сама радуюсь.  
Жителей Орловщины запугать болезнями весьма сложно, так как большинство думает о возможных проблемах со здоровьем заблаговременно. Все лето и осень орловчане выращивают и заготавливают ягоды, овощи, фрукты, делают различные соки, консервацию и другую весьма необходимую организму экологически чистую витаминную продукцию. А качественные, "живые" витамины, как известно, укрепляют иммунитет человека и позволяют его организму успешно противостоять любым недугам. И даже если все же захворают, то лечиться предпочитают в первую очередь тоже народными, проверенными в веках средствами - лекарственными растениями, медом, другими природными средствами.  
Орловцы выбрали народного инспектора Завершилась акция "Народный инспектор", проходившая в Орловской области с мая по июль. По ее итогам право носить звание народного инспектора получил старший инспектор ДПС ОБДПС №1 Юрий Александрович Матвеев (на снимке). Напомним, что "Народный инспектор" - это название совме­стной акции общественного совета при УВД, УГИБДД и пресс-службы УВД. Жители области выбирали народного инспектора с помощью голосования. Все желающие могли сообщить о своем кандидате по телефонам доверия УВД и УГИБДД.  
На фоне знойного лета За прошедшую неделю на телефон «горячей линии» в редакцию «Орловской правды» поступило 18 звонков. Наши читатели продолжают интересоваться тем, что происходит в области, городе, посёлке, в собственном доме. И они подмечают всё, что им кажется неправильным или возмутительным, что надо бы изменить, а что оставить в прежнем виде. Небывалая жара заставила людей потянуться к водоёмам. «Разрешили ли купаться на орловском городском пляже? — спрашивает житель Орла Николай Викторович Солонин. — Может быть, от такой жары уже все микробы погибли, а мы всё боимся там плавать?» Мы обратились в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора по Орловской области, но полученный ответ вряд ли обрадует наших читателей — любителей поплавать. Как выяснилось, данная зона отдыха не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. После последней проверки (а они проводятся каждые две недели) установлено, что качество воды на городском пляже не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям. Так что купание здесь запрещено, о чём и свидетельствует огромный щит с надписью. Правда, в жаркий выходной день на пляже всё равно нет свободного места — поплавать-то хочется…