ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Взрослые проблемы детской больницы

В детской областной клинической больнице новый главный врач — Владимир Игоревич Круглый. И хотя должность эта для него новая, он здесь совсем не новичок. Владимир Игоревич работает в стенах больницы с 1984 года и поэтому знает все проблемы, что называется, изнутри. Ему не надо знакомиться с коллективом, завоёвывать доверие и привыкать к новой обстановке. Доктору Круглому известно, в чем нуждается его родная больница в первую очередь, где наиболее слабые места, какие вопросы имеют первостепенное значение, а с какими можно повременить. В целом работа по развитию детской больницы началась ещё год назад, когда в должности главного врача работал Алексей Игоревич Медведев (в настоящее время руководитель департамента здравоохранения и социального развития Орловской области).



Взрослые проблемы детской больницы А возможность преобразования всей службы детского здравоохранения появилась только с приходом к власти нового губернатора Александра Петровича Козлова. До этого периода детское здравоохранение всё больше оставалось в тени и в стороне от государственных программ.

На днях было принято важное решение о передаче детской инфекционной больницы в структуру детской областной клинической больницы. Если раньше «инфекционка» находилась на содержании городского бюджета, то сейчас она переходит под крыло областного бюджета. Что может изменить это присоединение?
— Будет одна детская больница областного подчинения, а, как известно, для одного учреждения всегда проще использовать любой возможный потенциал: кадровый, технический или какой-то другой, — рассказывает Владимир Игоревич Круглый. — Известно, что сейчас идёт переоснащение детской больницы в рамках областной целевой программы по обеспечению учреждений детства и родовспоможения современным оборудованием, а это значит, что можно рационально использовать технический потенциал, учитывая и интересы инфекционного отделения.
Так же и с кадровым вопросом. Здесь большая недоукомплектованность врачами-инфекционистами, в ночное время и в выходные дни в отделении на 80 коек дежурит только один врач — это неправильно, поэтому пока мы будем привлекать докторов из детской клинической больницы, хотя это тоже не выход, потому что особого кадрового ресурса здесь нет. В дальнейшем надеемся добиться выделения ещё одной ставки врача-инфекциониста — это крайне необходимо.

— Какие ещё первоочередные проблемы в инфекционном отделении?
— Здесь нет реанимационной службы и, кстати, это было одним из посылов к объединению детских больниц. Может быть, в выделении полноценного отделения реанимации нет необходимости. Но организовать палату интенсивной терапии надо обязательно и, конечно, обучить средний и врачебный персонал.

— В роли главного врача детской клинической больницы за что возьмётесь в первую очередь?
— Сейчас у нас идут ремонтные работы. Закончился ремонт в травматологии, планируется в хирургическом отделении. Но наиболее важное сейчас дело — это окончательная подготовка помещений под гемодиализный центр согласно проекту партии «Единая Россия». Специализированного детского гемодиализного центра у нас в области ещё не было.
Не менее важная проблема на сегодня — это перевод детских больничных коек из областной клинической больницы к нам — в детскую больницу. Это очень серьёзная и ответственная работа. Всё-таки дети не должны лечиться в отделениях, где лечатся взрослые. В первую очередь мы перевели ожоговое отделение и детскую гематологию. На очереди аллерго-пульмонологическое, офтальмологическое и нейрохирургическое отделения.
В первую очередь необходимо организовать нейрохирургию, так как детского врача-нейрохирурга в области нет. У нас детей лечит «взрослый» доктор, но вопросы детской нейрохирургии очень специфичны. К сожалению, и привлечь специалиста из другой области особенно нечем. Был на примете толковый, молодой, но уже с опытом врач. Он спрашивает: «Какие у вас условия работы?» А что я ему предложу? Зарплату в 8 или 10 тысяч и отсутствие жилья? Это очень серьёзная проблема.

— Какие ещё первостепенные задачи стоят перед главным врачом?
— Ещё одна из важных проблем — площади. На сегодняшний день площадей детской больницы уже не хватает, но перспектива есть. К 450-летию образования Орла запланировано строительство нового корпуса детской больницы в шесть этажей.
Наличие нового современного здания для нас актуально, тем более что мы планируем перевод из областной клинической больницы детские койки трех отделений. Кроме того, наша больница официально закреплена в качестве клинической базы орловского медицинского института, в связи с этим нас и переименовали в детскую клиническую больницу.
В настоящее время у нас работают две кафедры: педиатрии с курсом хирургии и детских болезней. Заведуют кафедрами очень сильные педиатры Т.Н. Васина и Т.А. Кузнецова, не менее интересный врач — доцент кафедры
педиатрии с курсом хирургии Т.И. Зубцова. Это эрудированные люди, прекрасные специалисты.

— В связи с постановлением правительства Орловской области «Оснащение учреждений детства и родовспоможения современным медицинским оборудованием» для переоснащения детской областной больницы будет выделено около 600 миллионов рублей. Хватит этих средств на замену изношенного оборудования и приобретение нового?
— Это огромная помощь всему детскому здравоохранению. Новое современное оборудование — это и новый уровень. Особенно важно, что руководство области проявляет внимание и заботу к нашей службе в такой непростой экономический период.

— Многие орловцы знают вас как первоклассного доктора, поэтому уже задают вопрос: а будет ли доктор Круглый продолжать свою врачебную практику?
— Это для меня очень больной вопрос. Есть много пациентов, которых я сейчас лечу и которых я, конечно, не могу оставить. На консультации приходит очень много пациентов, разве можно им отказать? Вот, например, и завтра у меня серьезнейшая операция. Как будет дальше — сказать трудно. Знаю одно — я приложу все усилия, чтобы разумно совмещать административную работу и работу хирурга.


13.07.2010 07:12

Похожие новости

Земляки, которыми мы гордимся «Орловская правда» и Орловское региональное отделение партии «Единая Россия» объявляют о начале совместного проекта «Земляки, которыми мы гордимся». В начале июня в «Орловской правде» стартовала акция «Лицо района». Редакция предложила орловцам рассказать на страницах газеты о своих земляках — замечательных людях, которые живут и трудятся в орловской глубинке. Судя по немалому количеству писем, пришедших в наш адрес, акция вызвала широкий общественный резонанс. Поэтому мы решили расширить ее рамки и предложить жителям области назвать имена тех орловцев, которыми по праву может гордиться наша малая родина. Инициатива «Орловской правды» получила самую активную поддержку регионального отделения партии «Единая Россия».  
Почта — наш компас земной Они такие. Им всё нипочём. Ни летний зной, ни зимняя стужа. Ни пелена ливня, ни хулиганистый ветер. Да что там природные катаклизмы — даже смешная зарплата для них не более чем неприятность! Пусть и обретшая в российской действительности хроническую форму. Конечно, не испугал их и финансово-экономический кризис. Да кто они такие?  — спросите вы. Неужели непонятно — почтальоны, конечно. Это они, привычно перебросив через плечо свою нелёгкую ношу, каждый день отправляются совершать свой незаметный, негромкий подвиг. Наматывают бессчётные километры. Кто по шумным городским улицам, кто по путям меж колосьев и трав.  
О чём мечтают орловские почтальоны Меняются времена — меняются скорости. Послание, отправленное в 19-м веке, могло найти своего адресата и через месяц, и через два. Сегодня достаточно двух секунд, чтобы отправить электронное сообщение. Но как бы ни увеличивались скорости, без почтовой связи нам пока не обойтись. И старый добрый почтальон по-прежнему востребован и в городе, и тем более в сельской местности. В Орловской области 470 объектов почтовой связи. Из них — 415 сельских отделений связи. Накануне профессионального праздника почтовиков мы встретились с директором Управления Федеральной почтовой связи Орловской области — филиала ФГУП «Почта России» — Людмилой Николаевной ЧУЛКОВОЙ.  
В рамках проведения года России во Франции актеры Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева с 15 по 20 ноября побывают в этой стране. На днях было подписано соответствующее распоряжение правительства Орловской области.  
Очаровательная Татьяна Завтра почтовики России отмечают профессиональный праздник. Эта служба постоянно расширяет ассортимент предоставляемых услуг, осваивает новые технологии их обеспечения, поэтому работа здесь становится все более интересной и привлекательной для молодежи. Татьяна Виноградова пришла работать в отделение почтовой связи Нарышкино Урицкого почтамта в 18 лет, а в 20 уже его возглавила. Сейчас за спиной молодого начальника два года руководящей работы самым крупным отделением Урицкого почтамта. Она полностью справляется со своими должностными обязанностями: отделение наращивает экономические показатели, растет объем услуг почтовой связи, внедряются новые формы работы. Как считает начальник Урицкого почтамта В.Н. Севрина, Татьяна полностью оправдала надежды, которые на нее возлагали при назначении на руководящую работу.