ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Верны слову, надёжны в делах

В восьмидесятые годы для семьи Пирвердиевых мценская земля стала второй родиной. Амин Пирвердиев, выпускник Тульского политехнического университета, тогда попал на Орловщину по вузовскому распределению. Работал прорабом колхоза, на территории Черемошенского сельского поселения строил жилье и фермы. А потом сюда перевез из родного горного Дагестана и красавицу жену Шийкает. Так и пустили корни. Построили своими руками дом на краю лесоч­ка, вырастили троих детей. А что еще для счастья надо?



Верны слову, надёжны в делах — Дело свое! Именно его не хватало для полного счастья, — улыбаясь, замечает глава семейства Амин. — Вот и решили еще на заре перестройки попытать счастья в фермерстве.
Местная администрация пошла навстречу: выделила участок земли в несколько гектаров. У кого-то, также начинавшего в те непростые времена, с крестьян­ствованием не клеилось, а у Пирвердиева получилось. С первых же лет он стал собирать неплохие урожаи зерновых. Оформил кредит, приобрел несколько единиц порядком изношенной техники. Подлатал как следует и стал потихоньку приращивать свои угодья. До ста гектаров пашни успешно обрабатывал Амин вместе с сыновьями Эльдаром и Тахиром. Да вот цена на зерно всегда была непредсказуемой. Задумались, как бы сделать результаты своего труда менее зависимыми от прихотей зернового рынка.
Посовещавшись с супругой, решили развивать молочное животноводство.
— Одну ведь коровку дою. Так почему две-три или пять не подоить? — рассудила Шийкает.
За решением последовало дело. Закупили буренок, племенного бычка, обустроили собственную мини-ферму. И сегодня дойное стадо в крестьянском хозяйстве насчитывает 25 голов. Немного, но обеспечить достойную жизнь семье Пирвердиевых вполне хватает. По восемнадцать — двадцать килограммов молока получают они от каждой буренки.
В небольшом цехе по переработке молока, расположившемся в доме, построенном по программе «Славянские корни» рядышком с фермой и летним лагерем, ежедневно глава крестьян­ского хозяйства Шийкает Булкадаровна готовит сливки и творог, которые пользуются большим спросом у покупателей во Мценске.
— Молочное животноводство — дело прибыльное, — говорят супруги Пирвердиевы, — оно приносит ежедневный доход. Мы и по всем кредитам рассчитываемся в срок. Старшему, Эльдару, только что с отличием закончившему Академию ФСО, купили новенький автомобиль. Заслужил парень. Он каждую свободную минуту вместе с братом Тахиром, который в будущем году заканчивает Орловский техуниверситет по специальности инженера-электронщика, и сестрой-старшеклассницей Лейлой проводит вместе с нами в поле или на ферме.
— Лето в этом году засушливое, только успевай поворачиваться, чтобы трава не перестояла или сено не пересохло, — отмечает Амин. — Вот и спешим спозаранку на луга и поля, чтобы заготовить качественные корма. Наши буренки и зимой будут сыты.
Только успели тугие тюки на сеновал убрать, пора и о жатве думать. В который раз нужно проверить зерноуборочный комбайн, чтобы не подвел в предстоящую жатву, а она нынешним летом не сегодня-завтра начнется. Надо и подлатать старенькие «газончики», кузова загерметизировать, чтобы ни зернышка не потерять.
Ежечасной заботы и скот требует: покормить, подоить. А затем и сыр сварить, приготовить сливки, творог, в город на продажу отвезти. Постоянные клиенты с нетерпением ждут Амина — знают: молочные продукты у него всегда отменного качества.
И так каждый день.
— А еще надо за отарой в сотню овец приглядеть. Коровник поправить, — утирая пот, говорит Амин. — Планировал и кошару побольше в этом году построить. Материал уже привез, теперь дело за малым — начать строить.
А строить он умеет — недаром на прораба учился.
К тому же у него и крестьянская жилка крепкая — и в животноводстве, и в земледелии преуспел.
В чем секрет такого успеха?
— Так сразу и не скажешь, — отвечает на вопрос уже Шийкает. — Наверное, потому, что за любое дело всей семьей беремся. А еще — в переводе с арабского имя Амин значит «верный», «честный». Именно эти человеческие качества считаются самыми главными в нашей семье. Родители так нарекли сына в надежде на то, что станет достойным своих предков. И оказались правы. Неспроста ведь бытует мнение, что наше имя определяет нашу судьбу. Вот потому-то мы даже свое крестьянское хозяйство назвали «Амин» — чтобы все знали, что мы верны слову и надежны в делах!


13.07.2010 07:12

Похожие новости

«Стоит очень жаркая погода, и сильная нужда в воде заставила нас обратиться к вам за помощью. Вот уже второй месяц мы боремся с организацией ООО «Водсервис», обслуживающей нашу водопроводную сеть. Вода в нашу деревню подается только четыре раза в сутки, и то не везде. В одной части д. Моногарово она ручьем бьет из колонок, а в другой ее порой совсем не бывает. При этом квитанции об оплате приходят исправно, и мы их вынуждены оплачивать» — такое письмо пришло к нам от жителей деревни Моногарово Ливенского района.  
Когда супруги Дугины из Орловского района жили в однокомнатной квартире вместе с внуком, они не жаловались на тесноту. Участники войны — это люди старой, крепкой закалки, привыкшие переносить трудности. Когда у главы семейства Бориса Дмитриевича Дугина случился инсульт, внук помогал поднимать деда на ноги. Позже и с бабушкой Марией Павловной случилось несчастье — её сбила машина. И опять внук был рядом — так и стал постоянным жильцом в доме.  
Крестьянские подворья Ждимира Проблема реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается одной из самых актуальных для владельцев личных подсобных хозяйств, где производится около половины общего объема молока и мяса, свыше 80 процентов овощей и картофеля. В разных районах решают ее по-разному: нередко налаживают сбыт через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие в основном на базе районных потребительских обществ. Но заготовительная система, практически разрушенная в постперестроечные годы, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы владельцам личных подворий. Поэтому зачастую им приходится пользоваться услугами перекупщиков.  
Парк отдыха… во дворе — Посетите усадьбу Иваниловых — поверьте, не пожалеете! Иваниловы — исключительные труженики — так охарактеризовали семью Валерия Викторовича и Надежды Николаевны Иваниловых из Никольского односельчане. — Они дважды побеждали в конкурсе на лучшее подворье села. И вот мы у Иваниловых во дворе. С интересом рассматриваем избушку на курьей ножке, стоящую на старом пне. Кстати, с этого-то пня всё и началось. Как рассказывают хозяева усадьбы, здесь раньше рос могучий каштан, который спилили. А чтобы как-то облагородить усадьбу, решили на пне устроить избушку Бабы Яги. Сказано — сделано. Старались всей семьей: родители — Валерий Викторович и Надежда Николаевна — и сын Сергей. Так было положено начало. Потом решили создать мини-пруд. Пригодились автомобильные покрышки.  
09.07.2010 07:29
Отверженные Командировки в Новосильский район далеко не редкость для журналистов "Орловской правды", так как уже много лет подряд он является одним из самых проблемных в области. Не имея, кроме небольшого рыбного цеха, фактически никакого промышленного производства, давно лишившись последних собственных строительных и транспортных предприятий, здесь не могут похвалиться положением и в агропромышленном комплексе. Тысячи гектаров бывшей пашни зарастают сорной растительностью, хотя и находятся в аренде у пришлых инвесторов. Реальная угроза закрытия нависла над последней молочной фермой, числящейся за сельскохозяйственными организациями.