ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Три пятёрки «Коротыша»

Еще в минувший четверг хлеборобы Ливенского района провели пробные обмолоты зерновых. Земледельцы оценивали урожайность зерна, его качество, чтобы определиться с днем массового выхода в поле. В ООО «Коротыш», как и планировали, приступили к уборке в воскресенье. На вчерашний день уже обмолочено несколько сот гектаров озимой пшеницы и гороха. — Урожайность, несмотря на засушливую погоду, не ниже прошлогодней, — говорит директор сельхозпредприятия А.Е. Сорокин. — Для этого пришлось напряженно трудиться. В течение сезона проведены все необходимые подкормки и обработки сельхозкультур. И к жатве мы подошли в полной готовности: есть техника, кадры, материальные ресурсы.



Три пятёрки «Коротыша» На полях сельхозпредприятия на уборке работают в основном современные высоко­производительные комбайны «Клаас» и «Джон Дир» машинотехнологической станции холдинговой компании АО «АФ «Сельхозинвест».
— Уборку проведем в оптимальные сроки, — уверен комбайнер А.Е. Савенков ( на снимке). — Не первый год выходим в поле. При всякой погоде и на разной технике работали. И начинали жатву в разные сроки. А урожай всегда убирали без потерь.
Механизаторы МТС с удовольствием работают на полях ООО «Коротыш». Здесь всегда высокая урожайность, а значит, высокие намолоты и соответственно зарплата. Да и пример есть с кого брать. На двух «Донах» сельхозпредприятия трудятся заслуженные люди области: В.Н. Болычев — заслуженный механизатор России, а В.В. Волков по итогам жатвы несколько лет назад был признан лучшим комбайнером на Орловщине и получил в подарок автомобиль.
— На центральной усадьбе, несмотря на перемены, которые происходили с хозяйством все эти годы, мы сохранили основную наглядную агитацию, — рассказывает А.Е. Сорокин. — Уже не первый год на Доске обязательств значится: получить 5000 кг молока от коровы, 500 ц свеклы с гектара и 50 ц зерновых с гектара. Эти рубежи у нас получили название — три пятерки. Так вот «Коротыш» на уровень трех пятерок вышел. Пока мы ставим задачу удержать достигнутые результаты, но на следующий год должны обеспечить прибавку по всем показателям.
За этими результатами — труд людей, которым важно не только материальное, но и моральное поощрение. На днях в ООО «Коротыш» в честь работников хозяйства, которые славили и славят родное село своим трудом, открывают Галерею славы. Самое почетное место на ней отведено бюсту бывшего руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства СССР, Героя Социалистического Труда М.А. Лупакова. Кроме того, в честь героев сегодняшнего дня, отличившихся на уборке, пахоте, севе озимых, в получении наивысших надоев и привесов, на флагштоке будет подниматься флаг трудовой славы.
В «Коротыше» более 7 тыс. гектаров земельных угодий, в том числе 5,8 тыс. га пашни, которая занята различными культурами.
— Мы работаем как с традиционными для нашей местности пшеницей, ячменем, горохом и пр., так и с рыночными культурами — рапсом, соей и т.д. Более 600 гектаров отведено под сахарную свеклу. От разнообразия возделываемых культур, применения различных сортов успешность ведения растениеводства зависит не меньше, чем от современной техники и технологий, — считает А.Е. Сорокин. — Ведь от погодного фактора никуда не уйдешь. Как бы ни хотели, засуха сказывается на урожайности, но какие-то сорта и культуры переносят ее почти без потерь для урожайности.
Прошедший в ночь с воскресенья на понедельник дождь внес коррективы в набирающую темп жатву. Комбайны на машинном дворе простояли до обеда, дожидаясь, пока солнце и ветер высушат колосья.
— Дождик нас не испугал, — уверенно говорит директор. — Во-первых, в хозяйстве есть собственная зерносушилка. Хотя последние три года мы ее не использовали, но готовим к жатве каждый год. Во-вторых, в МТС вернулись из Ставрополья комбайны станции, откомандированные в свое время туда на уборку. Так что с жатвой мы справимся.
Дождь не только не испугал коротышских земледельцев, но даже порадовал, поскольку он благоприятно сказывается на развитии сахарной свеклы и кукурузы.
— Поля с этими посевами объезжал в конце прошлой недели, — рассказывает А.Е. Сорокин. — Их вид тогда не порадовал. Кукуруза бледная. Свекла, которой расти еще полтора месяца, выглядела как в уборку — листва раскинулась и поникла. Сейчас вид совсем другой — посевы зеленые. А корнеплоды после дождя наберут и вес, и сахаристость.
Сахарная свекла — ведущая для ООО «Коротыш» культура. Ее выращиванием хозяйство успешно занимается несколько последних лет. На форуме сахаропроизводителей, который по традиции прошел в
июне в Курской области, ООО «Коротыш» третий год подряд названо в числе лучших свеклосеющих хозяйств страны. В кабинете руководителя уже собрана выставка дипломов этого престижного форума.
— Сахарная свекла — культура рыночная. В прошлом году экономику хозяйства мы вытянули во многом как раз за счет свеклы. Цены на зерно обрушились, а свекла, напротив, пользовалась повышенным спросом. Сахаропереработчики предлагали выгодные условия по закупкам свеклы, между ними даже завязалась конкурентная борьба за производителей. Благоприятные для сельхозтоваропроизводителей тенденции по закупкам свеклы сохраняются. Думаю, что и цены на зерно в этом году вырастут. Ведь многие регионы страны поразила засуха, недополучат урожай в Саратовской, Самарской областях, Поволжье. Так что наш урожай найдет своего потребителя, — завершает свой рассказ А.Е. Сорокин.
Земледельцы хозяйства немало труда вложили, чтобы вырастить урожай, и настроены собрать его без потерь. Механизаторы уверяют, что коротышские три пятерки они удержат и в этом году.


13.07.2010 07:13

Похожие новости

Верны слову, надёжны в делах В восьмидесятые годы для семьи Пирвердиевых мценская земля стала второй родиной. Амин Пирвердиев, выпускник Тульского политехнического университета, тогда попал на Орловщину по вузовскому распределению. Работал прорабом колхоза, на территории Черемошенского сельского поселения строил жилье и фермы. А потом сюда перевез из родного горного Дагестана и красавицу жену Шийкает. Так и пустили корни. Построили своими руками дом на краю лесоч­ка, вырастили троих детей. А что еще для счастья надо?  
«Стоит очень жаркая погода, и сильная нужда в воде заставила нас обратиться к вам за помощью. Вот уже второй месяц мы боремся с организацией ООО «Водсервис», обслуживающей нашу водопроводную сеть. Вода в нашу деревню подается только четыре раза в сутки, и то не везде. В одной части д. Моногарово она ручьем бьет из колонок, а в другой ее порой совсем не бывает. При этом квитанции об оплате приходят исправно, и мы их вынуждены оплачивать» — такое письмо пришло к нам от жителей деревни Моногарово Ливенского района.  
Когда супруги Дугины из Орловского района жили в однокомнатной квартире вместе с внуком, они не жаловались на тесноту. Участники войны — это люди старой, крепкой закалки, привыкшие переносить трудности. Когда у главы семейства Бориса Дмитриевича Дугина случился инсульт, внук помогал поднимать деда на ноги. Позже и с бабушкой Марией Павловной случилось несчастье — её сбила машина. И опять внук был рядом — так и стал постоянным жильцом в доме.  
Крестьянские подворья Ждимира Проблема реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается одной из самых актуальных для владельцев личных подсобных хозяйств, где производится около половины общего объема молока и мяса, свыше 80 процентов овощей и картофеля. В разных районах решают ее по-разному: нередко налаживают сбыт через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие в основном на базе районных потребительских обществ. Но заготовительная система, практически разрушенная в постперестроечные годы, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы владельцам личных подворий. Поэтому зачастую им приходится пользоваться услугами перекупщиков.  
Парк отдыха… во дворе — Посетите усадьбу Иваниловых — поверьте, не пожалеете! Иваниловы — исключительные труженики — так охарактеризовали семью Валерия Викторовича и Надежды Николаевны Иваниловых из Никольского односельчане. — Они дважды побеждали в конкурсе на лучшее подворье села. И вот мы у Иваниловых во дворе. С интересом рассматриваем избушку на курьей ножке, стоящую на старом пне. Кстати, с этого-то пня всё и началось. Как рассказывают хозяева усадьбы, здесь раньше рос могучий каштан, который спилили. А чтобы как-то облагородить усадьбу, решили на пне устроить избушку Бабы Яги. Сказано — сделано. Старались всей семьей: родители — Валерий Викторович и Надежда Николаевна — и сын Сергей. Так было положено начало. Потом решили создать мини-пруд. Пригодились автомобильные покрышки.