ЗАКОН И ПОРЯДОК


Сколько верёвочке ни виться…

В первом полугодии 2010 года судами области рассмотрено 20 уголовных дел о преступлениях, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. На скамье подсудимых оказался 21 человек. 16 уголовных дел в отношении 17 лиц рассмотрено с вынесением обвинительного приговора. Наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет и штрафом в 500 000 рублей назначено одному подсудимому. В отношении 15 осужденных лиц было назначено наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 500 000 рублей. Один человек получил наказание в виде обязательных работ сроком на 60 часов.



В феврале 2006 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 72 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в российских кредитных организациях в 2006 году на срок 5 лет».
У владельцев ЛПХ появился стимул для более эффективного развития личного подсобного хозяйства. Берешь целевой кредит, а часть затрат на уплату процентов тебе возмещает государство. Одни крестьяне решили потратить деньги на закупку элитных семян, другие на приобретение сельхозтехники, третьи – на покупку скота и т.д. Но нашлись среди селян и мошенники.
Жительница Новосильского района И.А. Долгова решила заняться разведением крупного рогатого скота. Вот только дело это хлопотное — ухаживать за скотиной. Да и когда гражданке Долговой этим заниматься? Она являлась главой Хворостянского сельского поселения — люди к ней с утра до вечера со своими проблемами приходили, и вряд ли после такого напряженного рабочего дня она смогла бы уделять внимание животным. Ах, если бы стадо КРС было виртуальным, а деньги за субсидии реальными…
Путем обмана И.А. Долгова получила в одном из сельхозпредприятий документы о якобы приобретенном ею КРС на сумму 80 тысяч рублей. На самом деле документы не соответствовали действительности.
Но на основании этих документов в Орловском региональном филиале ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» 14 апреля 2006 года она получает кредит в сумме 80000 рублей.
Затем, используя свое должностное положение как главы сельского поселения, подготовила и подписала выписку из похозяйственной книги и справку-выписку о движении скота, содержащие ложные сведения. Эти документы вместе с другими необходимыми бумагами, а также заявление о включении в реестр на возмещение из федерального и областного бюджетов затрат на уплату процентов по полученному кредиту И.А. Долгова предоставила в Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Орловской области. Заявление
И.А. Долговой было рассмотрено: чиновники посчитали, что она имеет право на возмещение части затрат на уплату процентов. В период времени с 5 июля 2006 года по 26 июня 2009 года на расчетный счет
И.А. Долговой в Россельхозбанке было произведено перечисление субсидий в сумме 25872 рубля. Вышеназванной суммой глава местного самоуправления распорядилась по своему усмотрению.
Возможно, что денежки на стимулирование виртуального стада она бы еще долго получала. Но ее деяния попали в поле зрения прокуратуры. А дальше — следствие, суд. Согласно приговору Новосильского районного суда от 16 марта этого года И.А. Долгова осуждена по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения). Осуждена к штрафу в размере 200 000 рублей. Но даже такой мягкий приговор Ирину Александровну не устроил. Последовала кассационная жалоба. Определением суда кассационной инстанции от 8 июня 2010 года приговор Новосильского районного суда в отношении Долговой оставлен без изменения, а ее кассационная жалоба — без удовлетворения.
А вот житель Новодеревеньковского района А.П. Симонов, по приговору районного суда от 12 мая 2010 года осужденный по ч. 3 ст. 159 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей, после оглашения вердикта кассационную жалобу подавать
не стал.
Господин Симонов работал главным специалистом по растениеводству отдела сельского хозяйства и продовольствия Новодеревеньковского района. Его зять — глава крестьянско-фермерского хозяйства. Но можно сказать, что де-факто КФХ руководил А.П. Симонов.
Однажды в зимнюю пору, а именно 9 февраля 2009 года, Симонов и его зять приехали в ОНО ОПХ «Стрелецкое». Зять по просьбе тестя заключил договор купли-продажи о приобретении в указанном хозяйстве 100 центнеров элитных семян гороха Батрак в обмен на 400 центнеров фуражного зерна. Сумма сделки — 182 тысячи рублей. В по­следствии глава КФХ по просьбе
тестя в одностороннем порядке отказался от исполнения сделки.
Но на руках остались бумаги, а именно: договор купли-продажи, счет-фактура, товарная накладная, сертификат соответствия семян и сертификат сортовой идентификации. Зять, отдавший эти бумаги Симонову, и предположить не мог, как любимый тесть ими распорядится. А распорядился он следующим образом. К документам, полученным в «Стрелецком», приобщил фиктивную счет-фактуру № 5 от 11 февраля 2009 года о передаче 400 центнеров фуражного зерна на сумму 182 тысяч рублей из КФХ, возглавляемого его зятем в ОПХ «Стрелецкое». Причем в графах «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель» расписался за завскладом и завтоком ОПХ «Стрелецкое». Этими действиями Симонов придал вид якобы реализованной сделки. А затем как должностное лицо произвел расчет причитающихся субсидий главе КФХ, заверил документы своей подписью и печатью отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Новодеревеньковского района и передал их в департамент сельского хозяйства области.
В результате его мошеннических действий на лицевой счет КФХ, возглавляемого его зятем, дважды поступили субсидии на поддержку элитного семеноводства в общей сумме 42200 рублей. Приговор в отношении А.П. Симонова вступил в законную силу.
Казалось бы, что печальные примеры осужденных за мошенничество лиц должны послужить предостережением для тех, кто хочет незаконно обогатиться. К сожалению, этого не происходит.
Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Орловской области
Е.В. Рыбалкина, в истекшем периоде этого года правоохранительными органами Орловской области возбуждено 15 уголовных дел, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. На что рассчитывали фигуранты новых уголовных дел? Что они окажутся умнее своих «предшественников»? Не тут-то было! Ведь сколько веревочке ни виться — конец будет.


13.07.2010 07:14

Похожие новости

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Знаменского района и директора ООО «Коммунсервис» Знаменского района. Органами предварительного следствия глава администрации района обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ст. 196 (пособничество в преднамеренном банкротстве), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, директор ООО — в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 (преднамеренное банкротство), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) УК РФ.  
Сотрудники отдела уголовного розыска отдела милиции №1 нашли злоумышленников, укравших забор по улице Железнодорожной. …В семье орловчанки Елены Павловны Мусатовой произошел своего рода праздник: старый, покосившийся забор заменили на новый, из 12 листов яркого металлопрофиля. Однако долго радоваться жителям частного дома по улице Железнодорожной не пришлось. На следующее утро Мусатовы не поверили своим глазам: нового забора на месте не оказалось. Как не было и следов преступников — их замели веником, точно в детективном фильме.  
На протяжении двух месяцев автовладельцы города Ливны опасались за сохранность своих машин. Группа преступников угоняла классические модели "жигулей", разбивала их, а одну даже сожгла. Благодаря грамотным действиям оперативников ОВД по городу Ливны и Ливенскому району злоумышленники задержаны.  
Северным районным судом г. Орла вынесен обвинительный приговор в отношении четырех лиц, совершивших преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ — вымогательство, совершенное организованной группой, с применением насилия в крупном размере.  
Сотрудникам ОБЭП ОВД по городу Ливны и Ливенскому району удалось выявить несколько фактов предоставления подложных справок о доходах. Промышляли этим несколько жителей города Ливны. Выявили нарушение закона сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в результате проверки.