ИСТОРИЯ


Поисковики вернули доброе имя советскому комдиву

68 лет имя комдива 223-й ближне-бомбардировочной авиадивизии И.К. Косенко не значилось в списках умерших от ран, убитых и пропавших без вести. На днях делегация Урицкого района побывала в г. Себеже Псковской области, где приняла участие в церемонии захоронения останков военного летчика, командира 223-й ближнебомбардировочной авиадивизии 2-й воздушной армии подполковника Косенко Ивана Константиновича.



Поисковики вернули доброе имя советскому комдиву Имя командира и еще восьми его сослуживцев, история их последнего боя, который отважные летчики приняли 15 июня 1942 года в окрестностях п. Нарышкино, стали известны благодаря поисковой деятельности начальника отдела по работе с молодежью Урицкой районной администрации А.Н. Ларичева и председателя областной общественной поисковой организации Ю.И. Кондрашова. О том, как поисковикам удалось воссоздать события 68-летней давности и вернуть из забвения имена девяти летчиков, «Орловская правда» рассказала 5 августа 2009 года в публикации «Имена, возвращенные истории».
По окончании поиска имена погибших летчиков внесли на мемориальные доски братских могил, расположенных вблизи мест гибели боевых экипажей: в селе Городище отныне и навсегда значатся имена мл. лейтенанта Г.А. Коноплянникова, лейтенанта А.Н. Васенева, сержанта И.Н. Скобелева, в д. Талызино — подполковника И.К. Косенко, капитана Я.С. Невзорова, ст. сержанта Б.Н. Веселова, лейтенанта Е.М. Ильина, сержанта Н.С. Одинцова, ст. сержанта А.А. Власова. В Урицком районном историко-краеведческом музее героически погибшему за освобождение урицкой земли звену «Пе-2» открыта экспозиция, к организации которой приложили немало сил начальник отдела культуры районной администрации Л.М. Прозвицкая, директор и экскурсовод музея А.В. Журбенко и В.В. Мирошникова, заведующая детским отделением центральной библиотечной системы Т.Г. Алымова. Однако поисковики посчитали, что их долг перед павшими на этом не выполнен, и начали поиск родственников погибших летчиков. Сразу откликнулась внучка подполковника И.К. Косенко — Ирина Викторовна Ясырь.
К этому времени Ирина Викторовна и ее мама Татьяна Ивановна уже четыре года изучали военную биографию и вели собственный поиск места гибели отца, деда, прадеда И.К. Косенко, чье имя в родной семье долгие годы старались не упоминать. В 1942 г. жена комдива Вера Федоровна после долгих хождений по кабинетам военных начальников, отправки запросов и писем с просьбами узнать о судьбе мужа получила ответ: «В списках умерших от ран, убитых и раненых Косенко Иван Константинович не значится». Измученной неизвестностью вдове, матери двух дочерей, только что напрямую не сказали, что ее муж предатель, но дали это понять отношением к ней и детям. И, чтобы выжить самой с дочками, о любимом человеке лучше было замолчать.
Поводом вычеркнуть имя подполковника, трижды орденоносца, участника трех войн И.К. Косенко из военной истории страны послужил отчет экипажей, вернувшихся после боевого вылета 15 июня 1942 года, в котором указывалось, что идущее в авангарде звено из трех самолетов, ведущим из которых управлял комдив И.К. Косенко, исчезло в западном направлении. Так из-за подлости и трусости прочитавших это донесение имена трех экипажей постарались стереть из истории и памяти.
Родные по крупицам собирали сведения об Иване Константиновиче, четыре года ушло на работу в различных архивах, в том числе немецких, и музейных фондах. Оказалось, что известен послужной список комдива, сохранились описания боев с его участием, многочисленные боевые характеристики, его рапорты, в том числе на имя И.В. Сталина о конструктивных недостатках «Пе-2».
Родился Иван Косенко 31.08.1908 года в г. Себеже Псковской области в семье крестьянина. После окончания школы работал пастухом, сапожником, мельником. В 14 лет вступил в комсомол, с 1927 года член ВКП(б), находился на выборной комсомольской работе в райкоме ВЛКСМ г. Себежа. Все эти годы он грезил небом и в 1929 году получил заветную комсомольскую путевку в авиацию. В 1931 г. закончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде. В 1932 г. — Ейскую школу морских летчиков. Технику его пилотирования ставили в пример, и по окончании Косенко год служил летчиком-инструктором. Затем была служба в Московском и Забайкальском округах.
В 26 лет И.К. Косенко назначили командиром отряда 104-й тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи. В 1937 году направили в Китай, где задачей бомбардировочной группы были удары по японскому флоту. После возвращения Косенко принял командование 1-й эскадрильей 38-го скоростного бомбардировочного полка. 22.02.1938 г. он был награжден орденом Красной Звезды. В 1939 году участвовал в боях в районе р. Халхин-Гол и за образцовое выполнение заданий, доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени. В 1940 году после авиационных курсов усовершенствования был назначен командиром 52-го скоростного бомбардировочного авиаполка (СБАП) Киев­ского военного округа, с которым принимал участие в советско-финляндской войне. За участие в ней И.К. Косенко наградили вторым орденом Красной Звезды.
Иван Константинович Косенко во множестве аттестаций характеризовался как грамотный, дисциплинированный командир. Он добивался образцовых показателей в подчиненных частях. В октябре 1940 года по результатам проверки частей 18-й авиадивизии 52-й СБАП был признан наиболее боеспособным. Командиру была объявлена благодарность, и И.К. Косенко назначили начальником авиагарнизона с присвоением внеочередного звания подполковника. Предыдущие воинские звания капитана и майора Косенко получал также как внеочередные.
Великую Отечественную войну 52-й СБАП встретил у западной границы в полной боевой готовности, без потерь. 22 июня 1941 года немецкая военная авиация бомбила ложные цели, а бомбардировщики полка стояли замаскированные, а в 18.40 самолеты 52-й СБАП начали бомбить танковые колонны противника.
28 августа 1941 г. И.К. Косенко был направлен на курсы усовершенствования командного состава. В мае 1942 г. Иван Константинович принял 223-ю ближнебомбардировочную авиадивизию, оснащенную «Пе-2», и стал самым молодым комдивом советских Военно-воздушных сил.
Советская авиация несла немалые потери, квалифицированных летчиков и штурманов не хватало. Поэтому Иван Константинович Косенко лично проводил учебные полеты и не раз вылетал на боевые задания с личным составом.
Так случилось и 15 июня 1942 года. И.К. Косенко получил задание уничтожить скопления вражеских войск на трассе Орел — Брянск. Погода была не в пользу летчиков, и командир сам возглавил группу. В ходе вылета шедшие без прикрытия истребителей «Пе-2» были атакованы асами 51-й эскадры «Molders». Молодые, необстрелянные экипажи трех самолетов сбросили бомбы, не долетев до цели, и сумели вернуться на базу. Ведущий самолет комдива с двумя ведомыми ушли на запад, чтобы прорваться к цели. Они выполнили свой долг до конца, ценой собственных жизней. В неравной схватке с истребителями у п. Нарышкино все три мужественных экипажа были сбиты и чуть было не канули в небытие, но правда все-таки восторжествовала.
Внучка И.К. Косенко Ирина Викторовна призналась, что сообщение из Урицкого района о предполагаемом месте гибели деда в семье восприняли как знак, как свидетельство праведности своих поисков. В августе прошлого года Ирина Викторовна вместе с другими членами семьи И.К. Косенко прибыла в Урицкий район и вместе с поисковиками участвовала в раскопках. В их организации оказали помощь главы сельских администраций и руководители различных организаций Урицкого района Н.С. Тихонович, В.К. Кузнечиков, Е.А. Хвастункова, А.Н. Оболешев, В.В. Пруцев, Т.А. Деменина, а также начальник и специалист отдела молодежной политики департамента образования, культуры и спорта И.Е. Андрюшенков и Е.В. Морозова.
В ходе раскопок были подняты фрагменты самолета, летного обмундирования, оборудования кабины и несколько вдавленных в металл костей. Ирина Викторовна решила провести генетическую экспертизу останков. Было немало сложностей в организации процедуры, которые в конечном итоге разрешил депутат Государственной Думы Н.Д. Ковалев. Экспертиза идентифицировала: останки принадлежат Ивану Константиновичу Косенко. Имя советского комдива военно-воздушных сил полностью реабилитировано.
3 июля в Себеже, в день города, прошла торжественная траурная церемония предания родной земле останков героического комдива И.К. Косенко, в котором приняли участие жители г. Себежа, члены семьи И.К. Косенко, представители управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, командования ВВС и ПВО Ленинградского военного округа, общественной организации Всероссийского собрания потомков выдающихся авиаторов, воздухоплавателей и мореплавателей, делегация Урицкого района. И в этот же день отмечал очередную дату своего образования Урицкий район, в небе которого так героически сражался и погиб Иван Константинович Косенко. На праздничной площади была развернута музейная экспозиция памяти погибшего звена «Пе-2», которое вел в бой легендарный комдив. Мы помним твой подвиг, России солдат!


17.07.2010 06:57

Похожие новости

Жизнь, отданная в борьбе за право... К юбилею председателя первой Государственной Думы С.А. Муромцева 28 мая 2010 года Орловский областной Совет народных депутатов по инициативе фракции партии "Единая Россия" единогласно принял решение об увековечивании на орловской земле памяти о нашем великом земляке - Председателе Первой Государственной думы России Сергее Андреевиче Муромцеве. Этот человек стоял у истоков российского парламентаризма, он с юности и до последнего дня жизни пронес идеалы построения в России подлинно правового государства. На рубеже ХХ-XXI веков Сергей Муромцев и другой наш земляк - Петр Столыпин, чей юбилей приходится на 2012 год, олицетворяли собой те политические силы, которые видели своей главной целью: возрождение России, ее возвращение в число великих держав. Пути, предлагавшиеся ими, были различны, но цель была одна. Сегодня, когда Россия стоит перед необходимостью коренной модернизации, строительства новой политической системы, опыт предшествующих поколений российских реформаторов приобретает особое значение.  
В течение нескольких месяцев «Орловская правда» и Орловское областное отделение Российского творческого союза работников культуры осуществляли совместный проект «Поклон совести», посвящённый 65-летию Великой Победы. На страницах газеты были опубликованы материалы о 60 ветеранах Великой Отечественной войны (к сожалению, на сегодняшний день в живых из них осталось только 14 человек) — героях Галереи славы. В различных учреждениях и организациях были организованы выставки, прошли незабываемые встречи с людьми разных поколений. Сегодня мы не просто подводим итоги совместного проекта, но и ещё раз обращаемся к истории создания уникального собрания прижизненных портретов воинов Второй мировой и его поистине бесценному значению.  
Наш долг — чтить и помнить каждого защитника Отечества, всех, кто приближал Великий День 9 Мая. Дороги войны у каждого из них были свои, но всех их объединяет одно: они — солдаты Победы, благодаря которым мы живём на свободной земле. В ПЕХОТЕ Сегодня в Покровском районе проживают 43 фронтовика. Воспоминаниями о Великой Отечественной с нами поделились Д.П. Будаев и Д.А. Князев. Боевой путь Дмитрия Павловича Будаева пролёг через самые известные места сражений: Севастополь, Сталинград, Белгород, Ленинград. Он родился в 1922 году, с 1937 года жил в городе Сталино (Донецк). В конце 1940 года Дмитрия призвали в армию. К этому времени его старший брат Василий служил офицером.  
В селе Ждимир Знаменского района установлен памятный знак в честь бойцов 162-й гвардейской танковой бригады, участвовавших в освобождении Орловщины от фашистов. 162-я танковая бригада входила в состав 25-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Федор Григорьевич Аникушкин. Как свидетельствуют исторические источники, с 14 июля по 10 августа 1943 года 25-й корпус участвовал в операции Западного фронта по разгрому гитлеровцев под Орлом. Перед танковым корпусом стояла задача войти в прорыв с 11-й гвардейской армией и к исходу 20 июля перерезать железную дорогу Брянск — Орел в районе ст. Хотынец, лишить таким образом орловскую группировку противника путей отхода, затем вместе с войсками Западного и Брянского фронтов окружить ее и уничтожить. 162-я танковая бригада умело обходила узлы сопротивления фашистов, и на рассвете 19 июля, сбив с ходу передовые подразделения противника, стремительно вышла к железнодорожной магистрали Орел — Брянск, овладела поселком Красная Новь и станцией Хотынец.  
"Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ". Эти слова из благодарственной грамоты, подписанной командующим Первым Украинским фронтом Маршалом Советского Союза Иваном Коневым в июле 1945 года, адресованы командиру отделения разведки 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознаменной бригады разрушения из резерва Ставки ВГК старшине Николаю Агееву. К своей Победе артиллерист Агеев шел долгих 1418 дней - с 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го.