ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


ГДЕ ЭТА УЛИЦА?!

Красив город Дмитровск-Орловский. Но всегда недоумеваешь, когда, скажем, с улицы Пролетарской попадаешь на улицы Социалистическую, Октябрьскую или Комсомольскую. Как-то в районной газете «Авангард» выступил житель Дмитровска, неравнодушный писатель-краевед Иван Митрофанович Жудин. Он высказал справедливые замечания по поводу того, что улицам города необходимо вернуть прежние названия.



ГДЕ ЭТА УЛИЦА?! Действительно, Дмитровску в плане большевизации «повезло», наверное, больше других городов и посёлков нашего края. Кроме уже перечисленных нами улиц есть здесь и такие, как: Красноармейская, Пролетарская, Советская, Интернациональная, Рабоче-Крестьянская, Свободная, Коллективная, Пионерская, Революционная, Первомайская.
Сегодня, кажется, появилась возможность, когда власти наконец-то прислушаются к голосу того самого народа, от имени которого они всегда (что особенно подчеркивали) выступали. Разговор теперь идёт о том, чтобы нам, ныне живущим, возвратить имена наших дедов и прадедов. Получилось, что на заре советской власти пытались у нас вытравить память о прошлом, которое я, кстати, не сторонник идеализировать, как и не сторонник охаивать все советское. Это наша с вами история. Нельзя не сказать и о том, что не отличаются особым «изяществом» и названия переулков города Дмитровска, которые также несут на себе печать времени. По мысли «отцов» — главных «архитекторов» районного центра — выходило так, что если люди будут жить в Первом Октябрьском, Втором Октябрьском, Третьем Октябрьском переулках или в Первом Красном, Втором Красном, Третьем Красном переулках, то они так «пропитаются» новым «советским» духом, что ни о каком другом и мечтать не станут…
Подобные названия характерны для всех городов российских. Вот, скажем, несколько ранее Дмитровска-Орловского был образован Екатериной II г. Малоархангельск — 5 сентября 1778 года. Казалось бы, что отдалённые друг от друга во времени и расстоянии, эти населённые пункты должны чем-то и отличаться. Но не тут-то было! Если житель Дмитровска попадёт в Малоархангельск, то услышит ласкающие ухо знакомые названия: улица Советская, переулки Первомайский, Красноармейский, Октябрьский (правда, здесь он в одном числе), Интернациональный, Красный.
Не слишком ли много повторений для небольших городов, если учесть, что в Дмитровске и Малоархангельске всего соответственно шесть и восемь переулков?! Такое чувство, что названия эти давались не дмитровцами и малоархангельцами, а кем-то из центра.
В самом деле, разве придёт в голову рядовому малоархангельцу назвать переулок в городе именем… Адлера. Кто знает что-то о нём? Я, например, только в Большой советской энциклопедии вычитал, что был Адлер Виктор — один из организаторов и лидеров австрийской социал-демократической партии. Его сын Фридрих, один из идеологов австромарксизма, в 1916 г. убил министра-президента К. Штюргка за отказ восстановить права
рейхсрата, распущенного в 1914 г.
В честь кого из Адлеров — отца или сына — назвали в Малоархангельске переулок, сказать не могу. Да это и не так важно. А важно то, что до сих пор в г. Дмитровске, например, нет улицы имени замечательного композитора Калинникова, жившего здесь.
В г. Малоархангельске нет улицы имени известного земляка — писателя, философа Оболенского. А ведь он был выдающимся человеком! Но, увы, памяти на родине от ограниченных чиновников ни он, ни знаменитый композитор не удостоились…
Можно утверждать вслед за Гоголем, что наш народ умеет дать человеку такую кличку, имя, прозвище, что оно пристаёт к нему на всю жизнь. То же самое относится и к названиям ручейков, балок, оврагов. Разве можно спокойно пройти мимо таких, например, названий сёл и деревень в том же Дмитровском районе, как Седлечко, Топоричный, Огничное, Василёк, Балдыж. Что ни слово, то поэзия, музыка. Ничего же не дают уму и сердцу казённые названия дмитровских колхозов: имени XXI съезда КПСС, имени XVII партсъезда и им подобные!
Восьмого июля 1986 года в малоархангельской районной газете «Звезда» была помещена заметка бывшего работника газеты, поэта, краеведа, проживающего теперь в городе Москве, Евграфа Наумова. Он писал, что улицы в городе Малоархангельске были переименованы в ноябре 1918 года. Автор подчеркнул: «…нельзя сказать, что все старые названия были плохими», но их замену оправдывали тем, что «у революционно настроенных жителей, особенно у коммунистов, молодёжи, было большое желание утвердить во всём революционный дух, идеи интернационализма, увековечить память великих борцов за счастье народа. С учётом этих настроений и пожеланий местный Совет принимал решение о переименовании». Таким образом, Дворянская улица в г. Малоархангельске стала улицей Урицкого, а Ливенская улица — переулком Володарского. Переулок Щигровский был переименован в переулок Октябрьский.
А по поводу появления улицы Советской вместо улицы Орловской Евграф Наумов замечает, что «такое переименование имело смысл и было понятным, но всё же, думается, что в районном центре должна быть улица Орловская».
Город Малоархангельск стоит как раз на полпути из Орла в Курск и в одно время даже входил в состав Курской области. Так что была здесь и улица Курская, которая ныне носит название в честь… Карла Либкнехта.
Нужно заметить, что в уютном маленьком Малоархангельске всего семь(!) улиц, и все они, кроме Заводской, «идеологизированы». Как будто по этому поводу орловский поэт старшего поколения Александр Минаев, член КПСС с 1942 года, в поэме «Родное гнездо» написал:
Улица наша была испокон
Васильевской, русской,
своеобычной;
Никто не думал, что зыбок
закон
Российских названий, сердцу
привычных.
И вдруг какие-то дяди,
молчком,
Задрав свои равнодушные
лица,
Прибили на крайний угольный
дом
Блестящую новенькую
таблицу.
Гляжу, и в глазах моих
меркнет свет,
Болью утраты душа
проникнута:
Васильевской улицы больше
нет!
Есть улица Карла Либкнехта.
Я знаю, что Либкнехт раздул
пожар
В немецких сердцах, по духу
нам братских,
И всё-таки мне откровенно
жаль
Васильевских, Ситниковых,
Посадских…
Подобные слова написаны фронтовым поэтом в самые-самые так называемые «застойные» годы, ведь книга издана в 1982 году. Поэта А. Минаева нет сейчас с нами, но его поэзия жива и борется за то, чтобы мы не были равнодушными к своей памяти. Во время войны поэт был награждён орденом Красной Звезды, и в мирной жизни он был бойцом…
Надо сказать и об улицах
пгт. Кромы. Не все имеют те же названия, что и в других районных центрах. Но есть и здесь улицы Пионерская, Интернациональная, Советская, Комсомольская, Володарского, а в последнее время появилась и Профсоюзная. «Повезло» Кромам иметь и улицы «революционеров» Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Странно, они здесь не бывали. А видели кромчане другого «революционера» — Ивана Болотникова, помогали ему. А вот улицы Болотникова нет!
Я не за то, чтобы улица с таким названием обязательно была. Не пойму лишь одного: почему те, кто давал кромским улицам имена Степана Разина и Емельяна Пугачёва, не вспомнили Ивана Болотникова? Ведь первые два героя народных движений не имели никакого отношения к нашему краю, а Болотников имел.
И последнее. Я не против идеологизации. Но мы должны быть за разумную идеологию, направленную действительно на улучшение жизни народа, очищение его души, помогающую людям врастать корнями в почву своей родной истории.
И тогда мы не станем, кстати, возмущаться тем, что некоторые улицы должны именоваться Дворянскими. Вполне естественно, что история постарается вернуть последнее название, поскольку оно было уничтожено насильственно. Возможно, именно и поэтому рушат в крупных городах и других местах памятники вождям революции, так же, как большевики в своё время уничтожали памятники царям. В том же Дмитровске бюст Ленина водружён на постамент, который раньше служил опорой бюсту царя. Или ещё пример. До Великой Отечественной войны в селе Кривчиково Кромского района решили водрузить бюсты Ворошилова, Будённого и других красных полководцев на... уже использованные могильные плиты. А чтобы не были видны фамилии умерших, надписи сбили…
Думается, хватит примеров, которые говорят о том, что более 70 лет многие из нас были Иванами, не помнящими родства. И очень хочется, чтобы мы наконец обрели эту память и никогда больше не теряли её.


29.10.2010 07:46

Похожие новости

Ю.А. Маслов:   «Главный ориентир — укрепление экономики и социальной сферы района» 10 октября в Орловской области прошли выборы в органы местного самоуправления различных уровней. Состоялись они и в Малоархангельском районе. Главой Малоархангельского района был избран Юрий Алексеевич Маслов (на снимке), имеющий многолетний опыт работы в органах муниципальной власти, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, дорожном строительстве. Юрий Алексеевич Маслов несколько лет занимал должность заместителя главы администрации района, курировал социальную сферу, затем был назначен первым заместителем главы районной администрации. В интервью нашей газете Ю.А. Маслов поделился своими планами, касающимися дальнейшего укрепления экономики района, развития социальной инфраструктуры села — уже в должности главы района.  
С тревогой смотрит на серое, затянутое свинцовыми тучами небо В.И. Романов. Сегодня все его мольбы лишь о том, чтобы не разразилась непогода. Дождь, без которого и осень не осень, для него и еще полсотни жителей домов № 107 и № 109 по улице Свердлова города Болхова — что кара небесная. Вот только расплачиваются жильцы не за свои грехи, а за чужую безответственность и равнодушие.  
На календаре конец октября, а это значит, что подходят к концу осенние погожие деньки. Совсем скоро температура на градусниках опустится ниже нуля, и зима станет хозяйкой на наших улицах. О том, как к ее приходу подготовились в Свердловском районе, нам рассказал первый заместитель главы районной администрации С.В. Толкунов.  
Путь к успеху Овсянниковская школа Орловского района получила статус средней сравнительно недавно — в 2000 году. За эти десять лет овсянниковские педагоги выпустили 25 медалистов и никого из своих питомцев за последние два десятка лет не зачислили в разряд горе-второгодников. В это сельское общеобразовательное учреждение, расположенное совсем рядом с областным центром, родители стараются определить на обучение даже городских детей.  
Из 30 КФХ Урицкого района крестьянско-фермерское хозяйство супругов Петиных — единственное, в котором занимаются разведением скота. Основное направление деятельности — молочное животноводство.