ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Мирская суета на погосте

О том, что на кладбище царят тишина и спокойствие и что здесь можно «отдохнуть» от мирской суеты, говорят те, кто не знает, что на самом деле порой за его оградой кипят нешуточные страсти.



Мирская суета на погосте Когда-то дачи в районе Лужковского кладбища от погоста отделял
сосновый лесок. Сейчас окна домов дачного товарищества «Отдых» выходят прямо на захоронения. Владельцы дачных домов уже несколько лет
держат оборону против стремительно растущей территории кладбища и надвигающихся мусорных куч. Еще в 2006 году дачники обращались в Орловскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность расширения территории кладбища и его санитарное состояние.
Прокурорская проверка тогда подтвердила сомнения людей. Земельный участок под Лужковское кладбище был выделен в 1980 году. Спустя 17 лет администрацией города Орла было издано распоряжение о закрытии кладбища в связи с полным использованием отведенных под захоронения земель. Однако в остатках любимого дачниками соснового леса можно увидеть захоронения 2000—2005 годов. Причем для тех, кто следит за криминальной хроникой, здесь найдется много знакомых, некогда громких фамилий.
В результате проверки прокуратурой было «подготовлено представление, содержащее требования о прекращении захоронений за границами Лужковского кладбища, установлении периметрального ограждения и обваловки кладбища, надлежащей организации площадок для сбора мусора, о привлечении к ответственности виновных должностных лиц».
За невыполнение требований по организации и содержанию площадок для сбора мусора Управлением Роспотребнадзора по Орловской области мастер по уборке территории кладбища был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Прошло четыре года. В нашу редакцию пришло письмо от В.А. Потапова, одного из тех самых дачников. Оказывается, все эти годы Потапов продолжал бороться с «беспределом» на кладбище. Правда, постепенно он растерял всех своих соратников. По его словам, соседи по дачному участку решили, что воевать бесполезно, испугавшись мести «братков» криминальных авторитетов, похороненных на Лужковском кладбище. Как тут не испугаться! Ведь вскоре после того, как дачники взялись наводить порядок на кладбище, неожиданно сгорела дача В.А. Потапова…
— Существуют стандарты захоронения, санитарные нормы содержания кладбища, но ничего из этого не соблюдается, — говорит В.А. Потапов. — Люди приходят на кладбище «проведать» своих близких, навести порядок на могилах, посадить цветы. А здесь нет элементарного — воды, мусорных контейнеров, туалета. Вот и вынуждены пенсионеры нести баклажки с водой из дома. Разве это дело?!
Кстати, часть вопросов с помощью пенсионера уже решена. После многочисленных жалоб, обращений и требований Потапова на Лужковском кладбище построили туалет. Обещали провести водопровод. Еще в 2007 году из администрации города Орла ответили: «В настоящее время выполнена проектно-сметная документация на строительство водопровода. Строительные работы будут выполнены во втором квартале 2008 года». В июле 2008 года подтвердили: «На 2008 год предусмотрено устройство трассы водопровода. Решается вопрос по определению подрядной организации для строительства»…
На дворе 2010 год, а водопровода на кладбище как не было, так и нет. Правда, установили бочку с надписью «Вода для технических нужд». Но, по словам пенсионера, воспользоваться бочковой водой удается немногим. График подвоза воды нигде не вывешен, да и неизвестно, существует ли он вообще.
Но основную тревогу у дачников по-прежнему вызывает нерешенная мусорная проблема. По словам Потапова, мусор с кладбища не вывозится годами. Огромные кучи из листвы, веток и ритуальных принадлежностей просто переносят на окраину погоста, все в тот же лесок, а то и вовсе вывалят на дорогу дачного товарищества.
— Этим летом одной спички достаточно было, чтобы сначала сгорел весь лес, а потом и наши дачи, — рассказывает А.В. Потапов. — Я сам четыре раза вызывал пожарных тушить возгорания в лесу.
Мы побывали на Лужковском кладбище и убедились в правдивости слов пенсионера. Видели пустую бочку для воды, кучи мусора среди могил и за территорией погоста, обгоревшую кору деревьев. Жаль, что этого не видит МУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла», на которое согласно стандарту качества предоставления муниципальной услуги «Содержание мест захоронения» возложены контролирующие функции и специалисты которого обязаны ежеквартально выезжать на место и оценивать качество уборки.


30.10.2010 09:00

Похожие новости

Памяти кораблей с именем «Орёл» В настоящий момент в российском флоте несут боевую вахту два корабля названные именем города Орла. Это атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» на Северном флоте и пограничный сторожевой корабль «Орёл» на Тихом океане.  
«Искусство — для того,   чтобы мы плакали и смеялись, а не вычленяли идею» Больше десятка лет назад, к 200-летию А.С. Пушкина, один из самых интересных российских режиссеров — лауреат Государственной премии Геннадий Тростянецкий — поставил в театре «Свободное пространство» спектакль «Маленькие трагедии», ставший событием в театральной жизни страны. Спектакль участвовал на фестивалях в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Орле и вызвал большой интерес пушкинистов и театральных критиков. (Всего за годы сотрудничества санкт-петербургского режиссера и орловского театра на сцене «Свободного пространства» было поставлено пять спектаклей — все они со счастливой театральной судьбой. Последний спектакль «Белое на чёрном» недавно был удостоен главного приза на VI Всероссийском театральном фестивале, проходившем с 1 по 7 октября в Рязани). И вот Тростянецкий снова репетирует на сцене нашего молодежного театра, и снова — «Маленькие трагедии». В интервью, которое Геннадий Тростянецкий дал специально для «Орловской правды», не только шла речь о причинах возвращения к «Маленьким трагедиям», но сделана попытка осмыслить природу художественного творчества, уяснить особенности творческого кредо этого, без сомнения, выдающегося театрального режиссера современности.  
Сотрудникам Управления по налоговым преступлениям УВД по Орловской области удалось выявить факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.  
Когда по телевизору говорят о торговле людьми, в памяти сразу возникает образ рабов Древнего мира. Однако мало кто знает, что работорговля — явление, имеющее место и в наши дни. Как не стать живым товаром, рассказали орловские милиционеры.  
ОНИ РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ РАДИ НАС Константин Настепанин по праву может считаться одним из самых достойных сотрудников орловской вневедомственной охраны. Службе в этом подразделении он отдал десять лет.