ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


По праву памяти

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.



Как сказал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «это день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое социальное происхождение. Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи. Миллионы людей тогда погибли в результате террора и ложных обвинений. Были лишены всех прав… И долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории…». Сегодня тех, кто испытал на себе весь ужас репрессий, кто пережил времена раскулачивания, борьбы с «вредительством», партийных чисток и «большого террора», практически не осталось в живых. Но живы их дети, которые помнят те страшные времена и передают эту память нам.
«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать», — писала Анна Ахматова в своей поэме «Реквием», посвященной трагическим событиям 30-х годов. «Реквием» — так называется Книга Памяти, изданная в Орловской области в начале 90-х годов прошлого века, где поименно названы все наши земляки, ставшие жертвами террора, развязанного против граждан собственной страны ее правителями со времен октябрьского переворота. В книге — пять томов. Пять томов — тысячи имен: крестьяне и рабочие, коммунисты и беспартийные, атеисты и священники… За каждой фамилией в этом списке — трагическая судьба человека.
Об одной из многих тысяч таких судеб — судьбе своего отца — нам рассказал сын репрессированного Михаил Егорович Лобоцкий, уроженец деревни Звягинки, что недалеко от Орла.
Отец Лобоцкого Егор Ильич работал в Орле на шпагатной фабрике, в бригаде, которая занималась укладкой мостовых.
— В бригаде их семь человек было, — рассказывает Михаил Егорович. — Всех семерых арестовали в тридцать седьмом. Когда отца пришли забирать, он говорил матери: «Это какая-то ошибка, меня скоро отпустят…». И только в середине девяностых годов мы узнали о его судьбе.
Егора Лобоцкого арестовали по доносу, что было не редкостью в те годы. Обвинили в участии в троцкистской группировке, в том, что он и его товарищи по бригаде осуждали политику партии и вождя мирового социализма товарища Сталина, припомнили и то, что отец Лобоцкого был зажиточным крестьянином — «кулаком». После вынесения приговора жене сообщили, что осужденный Лобоцкий отправлен отбывать наказание в Якутию. Без права переписки. Формулировка эта тогда означала одно — расстрел. И действительно, как узнали полвека спустя родственники Егора Ильича, его расстреляли в том же 1937-м.
— В управлении ФСБ нам показали материалы из его дела, — рассказывает Михаил Егорович Лобоцкий. — Там был такой листочек, где стояло его имя, а ниже — запись: «Обвинение признал». А через весь общий лист с фамилиями обвиняемых — резолюция красным карандашом — «расстрелять»…
Егора Лобоцкого и его товарищей реабилитировали уже во времена Хрущева, после ХХ съезда КПСС. А до этого времени его семья сполна испила всю чашу гонений и унижений, которые выпадали на долю родственников «врагов народа»…
Отец другого нашего земляка — Анатолия Викторовича Бахирева — попал под жернова сталинских репрессий тоже в 1937 году. Семья Бахиревых жила тогда в городе Куйбышеве Новосибирской области, глава семьи работал заведующим химической лабораторией. Однажды его прямо с работы пригласили зайти в отделение милиции, откуда он уже не вернулся… Виктора Бахирева отправили в НКВД в Новосибирск, предъявили стандартные обвинения во вредительстве и антисоветской агитации и приговорили к 10 годам лагерей. Но в ГУЛАГе он провел лишь четыре года — в июне 1941-го его освободили. А уже в сентябре он ушел на фронт, воевал до Победы, войну закончил в звании майора, вернулся с орденами и медалями.
О том, что все обвинения с него были сняты еще в 1941-м, Виктор Бахирев так никогда и не узнал — об этом его сыну сообщили уже в 90-е, когда он направил запрос в Управление ФСБ по Новосибирской области…
Судьбы Егора Лобоцкого и Виктора Бахирева — всего лишь маленькие страницы в огромной летописи горя и страданий, которые пережили наши соотечественники в те страшные годы. В память о них сегодня воздвигнуты мемориалы и обелиски, установлены памятные доски, память о них хранят и их потомки. В Орловской области с 2006 года действует региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов — жертв политических репрессий (в 2009 году зарегистрировано как юридическое лицо). В эту организацию в основном входят дети тех, кто был репрессирован в сталинское время.
Как говорит председатель организации Л.Д. Козлова, в задачи этого общественного объединения входят практическая помощь людям, пострадавшим от политических репрессий, их психологическая поддержка и, безусловно, сохранение памяти о безвинно погибших, прошедших через тюрьмы и лагеря. Эта память необходима всем нам — как залог того, что ничего подобного в России больше не повторится. Никогда.


30.10.2010 09:01

Похожие новости

Мирская суета на погосте О том, что на кладбище царят тишина и спокойствие и что здесь можно «отдохнуть» от мирской суеты, говорят те, кто не знает, что на самом деле порой за его оградой кипят нешуточные страсти.  
Памяти кораблей с именем «Орёл» В настоящий момент в российском флоте несут боевую вахту два корабля названные именем города Орла. Это атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» на Северном флоте и пограничный сторожевой корабль «Орёл» на Тихом океане.  
«Искусство — для того,   чтобы мы плакали и смеялись, а не вычленяли идею» Больше десятка лет назад, к 200-летию А.С. Пушкина, один из самых интересных российских режиссеров — лауреат Государственной премии Геннадий Тростянецкий — поставил в театре «Свободное пространство» спектакль «Маленькие трагедии», ставший событием в театральной жизни страны. Спектакль участвовал на фестивалях в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Орле и вызвал большой интерес пушкинистов и театральных критиков. (Всего за годы сотрудничества санкт-петербургского режиссера и орловского театра на сцене «Свободного пространства» было поставлено пять спектаклей — все они со счастливой театральной судьбой. Последний спектакль «Белое на чёрном» недавно был удостоен главного приза на VI Всероссийском театральном фестивале, проходившем с 1 по 7 октября в Рязани). И вот Тростянецкий снова репетирует на сцене нашего молодежного театра, и снова — «Маленькие трагедии». В интервью, которое Геннадий Тростянецкий дал специально для «Орловской правды», не только шла речь о причинах возвращения к «Маленьким трагедиям», но сделана попытка осмыслить природу художественного творчества, уяснить особенности творческого кредо этого, без сомнения, выдающегося театрального режиссера современности.  
Сотрудникам Управления по налоговым преступлениям УВД по Орловской области удалось выявить факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.  
Когда по телевизору говорят о торговле людьми, в памяти сразу возникает образ рабов Древнего мира. Однако мало кто знает, что работорговля — явление, имеющее место и в наши дни. Как не стать живым товаром, рассказали орловские милиционеры.