ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Наши земляки на страже мира в Чеченской республике

БЛОКПОСТ



Наши земляки на страже мира в Чеченской республике Но расслабляться нашим ребятам нельзя. И вот мы прибываем на один из самых опасных блокпостов КПП № 117. Через этот блокпост идут машины из горной Чечни в равнинную и наоборот. Вот уже несколько лет контроль за перевозимыми грузами на КПП № 117 осуществляют бойцы сводного отряда милиции УВД по Орловской области, или, как их еще по-дружески называют,
СОМы. Это сотрудники различных подразделений органов внутренних дел — от районных отделов до ГИБДД. Это обычные милиционеры, которых мы в Орле видим на улицах города в патруле, на обеспечении правопорядка во время праздников. Но вот полугодовая служба в Чечне у них не совсем обычная.
Сводный отряд находится в г. Шали, куда мы еще приедем. А вот здесь, на блокпосту, круглосуточно несет службу очередная смена продолжительностью две недели. На боевой пост заступают сотрудник ГИБДД и несколько милиционеров. Вместе с ними службу несут представители чеченской милиции. Проверка на дорогах и в Орловской области небезопасна, особенно ночью. Поклонимся этим ребятам за мужество и стойкость, верность долгу и присяге.
Личный состав блокпоста очень обрадовался всем наградам и подаркам, новым воинским званиям и денежным премиям, которые им вручили боевой генерал Юрий Николаевич Савенков и его боевой зам. по тылу полковник
И.Н. Павлов, но один подарок был вне конкуренции — новый многокамерный холодильник для продуктов. А новая посуда? Ведь ребята на всех точках готовят себе сами, на больших точках есть штатные повара, есть санинструкторы. И вот здесь, на этом очень сложном участке боевой службы наших милиционеров, просто необходимо ввести в повествование человека, который в Чечне является своего рода легендой. Это доктор — начальник медико-санитарной части УВД полковник внутренней службы Сергей Павлович Гуров. Этот человек спас сотни людей за эти пятнадцать страшных лет. С самого начала первой чеченской войны он регулярно выезжал на разные посты, был даже начальником медицинской службы всей группировки МВД на Северном Кавказе. Сергей Павлович — боевой хирург, боевой, потому что в сложных условиях в горах ему не раз приходилось, отложив скальпель, брать в руки автомат и вести бойцов в контр­атаку для отражения нападения бандитов. И сегодня как врач он регулярно выезжает в командировки на Кавказ, ведя свою войну — войну за здоровье наших ребят. Поэтому не случайно новый холодильник на блокпосту генерал Савенков запускал в эксплуатацию под наблюдением врача — полковника в/с Гурова.
Слово военврачу.
— Сергей Павлович, что хочешь сказать нашим читателям о войне?
— Кто этого хлеба, как говорится, не кушал, тот, наверное, не поймет.
— Сколько раз уже здесь был?
— Больше года — это в общей сложности, а так уже со счета сбился. Были и короткие поездки, и долгие. За десятку перешагнуло. Прошел от доктора отряда (дважды в Дагестане в 1999 году) до начальника медслужбы группировки. Второй и третий годы — это были очень интенсивные бои, было много боевой работы, много было спасенных жизней, очень хороших решений по нетрадиционной медицине в том числе, было хорошее взаимодействие между всеми силовыми структурами, с армией. В общем-то, за ту работу, которая здесь выполняется, ни мне, ни нашим ребятам просто абсолютно не стыдно. Мы здесь на хорошем счету. Благодаря тому, что мы здесь, у нас дома, на Родине, все спокойно. Поэтому я хотел бы пожелать им всем, конечно же, здоровья, конечно же, мира, конечно же, скорейшего возвращения целыми и невредимыми, и чтобы на этой чеченской земле быстрее восстановился мир и мы сюда приезжали не с оружием в руках, а с туристским снаряжением. Потому что здесь просто чудесные места — и в Ханкале, и в Ведено. И просто очень жаль, что там приходится бегать с автоматами и какими-то другими немирными атрибутами.
Блокпост. Это не тот, что мы видели в одноименном фильме. За эти годы усилиями руководства УВД это здание у дороги стало серьезным инженерным укреплением с хорошим боевым обеспечением, укрытиями. Но и здесь на посту ушастые и хвостатые друзья. У наших ребят уже есть определенная селекция.Так, знаменитая Белая (азиатская овчарка) своих сыновей отправила служить из спецназа на блокпост и в отряд
Сомов. А на блокпосту живет в будке на самом опасном направлении (в сторону гор) стаффтерьер с интересной судьбой. Он (стафф) был бойцовской собакой, проиграв бой, весь искалеченный, был выброшен хозяином-чеченцем. Наши ребята подобрали его, умирающего, на дороге. Приютили, вылечили. И теперь этот могучий пес — один из лучших охранников. Чужих на нюх не переносит. Наших не трогает и не лает на них. Но под дождем из будки выходить не захотел, хотя фотографироваться не отказался (на фото).


09.11.2010 09:51

Похожие новости

Наши земляки на страже мира в Чеченской республике СОМ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике ГЕНЕРАЛ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике ХАНКАЛА  
Не так давно Виктор Ананьев — оперуполномоченный отдела организации раскрытия имущественных преступлений и зонального контроля УУР УВД по Орловской области был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». К этой награде он шел достаточно долго. Эту награду он заслужил.  
Семейная профессия —   милиционер Азаровы — пожалуй, самая известная милицейская династия в Ливнах и Ливенском районе. Пятеро Азаровых несколько лет служили в местных органах внутренних дел.