ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Наши земляки на страже мира в Чеченской республике

СПЕЦНАЗ



Наши земляки на страже мира в Чеченской республике Генерал дает команду «вперед». Едем на базу отряда милиции специального назначения, спецназа. Это настоящий спецназ, без допусков и припусков. Они вот уже семь лет выполняют боевую задачу по охране прокурора Чеченской Республики. На памяти наших ребят это уже третий прокурор. Были у новых прокуроров мысли сменить охрану, но каждый раз наших ребят оставляли. Оставляли по причине высокой профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки. Наши — лучшие! В Орле этот отряд возглавляет полковник Сергей Николаевич Сорокин. В Чечне его боевой составляющей сейчас командует подполковник Андрей Николаевич Филин. Именно он встречал нас в Моздоке и со своими ребятами сопровождал нас всю пое­здку. Андрей Николаевич Филин — подполковник спецназа, женат, дочь учится в Орлов­ском юридическом институте МВД … Пошла по стопам отца. У Филина полтора десятка командировок, но точно сколько, никто не говорит: верят в приметы и знают, что и завтра, кроме них, ехать некому. Внешне невозмутим и спокоен, немногословен, но обладает прекрасным чувством юмора, шутки умные. Улыбается крайне редко. Физически очень силен. Ежедневно проводит занятия по боевой и физической подготовке. Все бойцы его отряда не курят и не пьют, а кто курил, по приезде в Чечню бросил.
База отряда находится в разбомбленном в первую чеченскую войну доме. Половина так и стоит в руинах. Свою половину ребята обустроили (см. фото). Чувствуется рука хозяина: везде все побелено, покрашено, хорошая баня с парилкой, столовая, спортзал. Все сделано по-людски и для людей. И все своими руками.
Особая гордость — боевые собаки спецназа. Вообще-то на всех точках живут собаки и кошки. Животные тянутся к теплу, сами принося тепло этим суровым парням. Эти разномастные псы на расстоянии определяют, кто идет: на своих не лают, даже если это новый человек. Но к этой теме еще вернемся.
Нужно было видеть, с каким восторгом встретили бойцы спецназа новую машину, которую им подарило руководство УВД, — ВАЗ-2115. А в чем фишка, удивишься ты, наш взыскательный читатель, ведь не «Мерс», не «Ауди», не БМВ? На такой подарок детки наших зажравшихся олигархов и бывших руководителей, пожалуй, что и обиделись бы?! Да, ценности и радости у нас в России сегодня очень разные у разных людей. Так вот, наш спецназ до этого сопровождал и осуществлял охрану прокурора Чеченской Республики на старой боевой ВАЗ-2009 — почувствовали разницу? А теперь представьте, какое спокойное, не показное, а настоящее мужество нужно иметь, чтобы каждый день на протяжении многих лет выезжать на боевое обеспечение на простой девятке. Сейчас, конечно, в Чечне стало гораздо спокойнее, но… Когда мы с генерал-майором Савенковым, решив обновить машину, прокатились по Грозному и далее, естественно, за рулем был Андрей Николаевич Филин, стало понятно, что уже само вождение по дорогам Чечни — это большой экстрим. Гордые чеченцы ездят как хотят!
Находясь в отряде спецназа, в преддверии еще одного праздника — 9 ноября (День спецназа МВД) попросил Андрея Николаевича сказать несколько слов.
Подполковник А.Н. Филин:
— Грех нам жаловаться. Мы очень благодарны и признательны, что нас не забывают, систематически поддерживают как могут, и родных, и близких дома поддерживают. И здесь нам помощь руководством области и УВД постоянно оказывается. А мы выполняем поставленные задачи.
С чем можно поздравить бойцов спецназа? Пожелать им прежде всего здоровья и удачи во всех начинаниях и боевой работе, остальное приложится. Спецназ — грозное оружие в бою. Всех с праздником — Днем спецназа! Удачи, счастья, любви, здоровья!
От редакции: и вам, Андрей Николаевич, и вашим бойцам!
Уезжаем из отряда спецназа, но с Андреем Николаевичем не расстаемся.


09.11.2010 09:55

Похожие новости

Наши земляки на страже мира в Чеченской республике ГРОЗНЫЙ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике БЛОКПОСТ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике СОМ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике ГЕНЕРАЛ  
Наши земляки на страже мира в Чеченской республике ХАНКАЛА