ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


В Новосиле ждут перемен

«Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели». Дементий Варламович Брудастый — так звали очередного градоначальника города Глупова, чью историю описал в позапрошлом веке Салтыков-Щедрин. В щедринском Глупове Брудастый правил недолго, но его «наследники» начальствуют в российской глубинке до сих пор. И даже девиз у некоторых остается тот же самый: «Не потерплю!».



В Новосиле ждут перемен Страсти по уставу
«Не потерплю!» — именно так в двух словах можно охарактеризовать позицию главы Новосильского района Владимира Дмитриевича Борзенкова по отношению к важнейшему для жителей района вопросу. Вопрос этот рассматривался на последней сессии районного Совета народных депутатов и касался внесения изменений в устав муниципального образования. Изменения предполагают, что начиная с 2011 года глава района будет избираться из состава депутатов (а не на прямых всеобщих выборах, как сейчас) и одновременно являться председателем райсовета. А вот глава администрации — в новой терминологии: сити-менеджер — будет назначаться депутатами по контракту, на конкурсной основе и соответственно нести ответственность перед теми же депутатами за результаты своей деятельности. Что важно, сити-менеджер должен быть исключительно хозяйственником, и именно его деловые качества, способность эффективно управлять экономикой района будут влиять на выбор кандидата на эту должность.
Обо всем этом подробно и аргументированно рассказал депутатам в своем выступлении председатель районного Совета Николай Тарасов. Далее — в соответствии с процедурой ведения сессии — должны были высказаться сами депутаты. Но не тут-то было!
Оказалось, для новосильского главы регламент не писан. А если писан, то явно не читан. И о том, что заседание парламента — пусть и районного масштаба — может вести только его председатель, господин Борзенков, видимо, не знал. Или знал, но забыл? Так или иначе, но бразды правления сессией приглашенный поприсутствовать на ней глава района попытался взять в свои руки. И, прервав председателя, велел секретарю зачитать протокол публичных слушаний. Дальше — больше. Глава предложил (хотя вернее было бы сказать: потребовал), чтобы депутаты поставили на голосование вопрос о проведении в районе референдума по поводу внесения изменений в устав. Предложение было столь настойчивым, что народным избранникам пришлось указать главе на его место — место приглашенного на заседание чиновника, не имеющего права диктовать свою волю Совету. Это подействовало — глава таки дал возможность высказать свое мнение депутатам.
И они высказались. Честно и без экивоков. Говорили о том, что предлагаемые изменения пойдут только на пользу району. Что всенародные выборы главы давно перестали таковыми быть: например, когда избирался тот же Борзенков, голосовало лишь 45 процентов избирателей. Что новая система позволит спросить с сити-менеджера: а что ты конкретно сделал полезного для района и его жителей. И если не сделал ничего, то расстаться с ним без сожалений. Словом, большинство депутатов одобрили изменения. И вот этого новосильский начальник стерпеть не смог. Нет, конечно, Владимир Дмитриевич не закричал: «Не потерплю!» — лексикон Борзенкова оказался куда богаче, чем словарный запас Брудастого.
Попросив слова, глава высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу. Как уже, наверное, понял читатель, мнение его в корне отличалось от мнения депутатов и сводилось к тому, что никакой надобности в переменах нет. Что он, глава, не понимает, какую выгоду получит район от того, что глава муниципального образования одновременно будет председателем райсовета, а хозяйством района будет управлять сити-менеджер. А вот депутаты, которые эту выгоду в отличие от главы видят, по словам Владимира Дмитриевича, просто плывут по течению.
— Надо иметь мужество жить собственным умом, — заявил глава депутатам. — Если вы защищаете интересы избирателей, так защищайте, а если не можете — кишка тонка, так зачем лезете в депутаты?
Депутаты, а также все присутствовавшие на сессии, подобно подданным Брудастого, можно сказать, остолбенели. Пассаж про тонкую кишку вызвал взрыв возмущения у народных избранников. Глава опомнился и извинился, но остался при своем: устав менять не надо, система районной власти должна остаться прежней. Что ж, такая твердость позиции, наверное, могла бы заслуживать уважения. Если бы не некоторые «но»…
Форма
и содержание
Первое «но» касается собственно той формы, в которой глава Новосильского района свою позицию высказывает. Демократия у нас, конечно, молодая, вековых традиций парламентаризма, как, например, британцы, мы еще не имеем. И все же представить себе, что, скажем, присутствующий на заседании Орловского горсовета мэр города Орла (какую бы фамилию он ни носил, к какой бы партии ни принадлежал) вмешивается в ход ведения сессии, перебивает спикера, говорит депутатам, за что им голосовать, невозможно. Как невозможно представить и то, что глава исполнительной ветви власти упрекает власть представительную в том, что она плохо представляет интересы избирателей. Пенять депутатам — вообще-то, дело самих избирателей, но никак не чиновников. Это называется парламентским поведением. Но глава Новосильского района, очевидно, с таким понятием незнаком. А может быть, у него стиль работы такой? Ну привык он так, чтобы с ним соглашались. И не видит разницы между подчиненными чиновниками и избранными народом депутатами...
Второе «но» куда серьезнее. И заключается оно вот в чем. Полномочия нынешнего главы Новосильского района заканчиваются в 2011 году. С этого же года должен вступить в действие и измененный устав. И глава категорически против этого выступает. Почему? За народ, который, по его мнению, лишают права выбора, радеет? Или все же за себя, любимого? Если рассуждать логически, ответ очевиден: собирается господин Борзенков на второй срок, но, видимо, понимает, что шансы быть избранным — уже из числа депутатов — главой района у него минимальные. Иначе в чем проблема? Избирайся в депутаты по своему округу, получай поддержку коллег в райсовете — и вперед! Но нет, не хочет так Владимир Дмитриевич. Интересно, почему?
Это всё,
что останется после меня
Чем запомнился обитателям города Глупова градоначальник Брудастый? Во-первых, тем, что при первом же своем появлении высек уйму местных ямщиков. Во-вторых, ошеломляющими возгласами «Не потерплю!» и «Разорю!», которые издавал органчик, запрятанный у него в голове.
Глава Новосильского района Борзенков, конечно, ни в какое сравнение с Брудастым не идет, хотя некоторые аналогии все же прослеживаются. С ямщиками, например. Конечно, никого Владимир Дмитриевич не сёк — не те теперь времена, да и ямщиков в Новосиле нет. Зато есть муниципальная транспортная компания, которая до мая нынешнего года обслуживала пять внутрирайонных маршрутов. Теперь не обслуживает: райадминистрация отказалась заключать с компанией договор на транспортное обслуживание населения, не погасила задолженность по компенсации выпадающих доходов за март—апрель 2010 года, а к пассажирским перевозкам привлекла некоего индивидуального предпринимателя. В результате предприятие оказалось под угрозой банкротства: на расчетные счета компании наложен арест, имущество передано на реализацию за задолженность перед сотрудниками.
Опять же, не в пример градоначальнику Брудастому глава района Борзенков не кричал новосильским гражданам: «Разорю!». Но задолженность по заработной плате и по отчислениям во внебюджетные фонды на середину октября нынешнего года превышала 1,7 миллиона рублей (к слову, по данным Департамента финансов, на бюджетных счетах района остаются неиспользованными 14 миллионов рублей). Растет и недоимка по налогам, которая на 1 октября равнялась 2,9 миллиона. Зато на расходы на себя, любимых, райадминистрация не скупится. При том, что местная власть задолжала бюджетникам, а также коммунальщикам (на начало этого года задолженность по оплате за коммунальные услуги составила 1,6 млн. руб.), в 2009 году в небогатом районном бюджете нашлись средства на капремонт здания райадминистрации, а также на покупку автомобиля для главы района. Вообще, расходы на содержание аппарата управления стабильно росли с 2006 года. Так, за три года в общей сложности они увеличились на 35,2 %, а оплата труда чиновников выросла почти на все 40 %. При этом аппарат чиновников не маленький: на каждые 96 жителей района приходится по одному сотруднику органов местного самоуправления.
Жители города Глупова невзлюбили Брудастого за то, что он не мог с ними поговорить по-человечески, так сказать, обхождения не знал. Жители Новосильского района — не глуповцы. Одним любезным обхождением (хотя и с ним, как мы убедились на сессии райсовета, у главы проблемы) их голоса не получишь. Избирателям нужны дела, нужны конкретные результаты. Такими результатами, насколько нам известно, сегодняшний новосильский глава похвастаться не может. А значит, и на поддержку — ни избирателей, ни депутатского корпуса — рассчитывать не приходится. Но признаваться в этом — даже самому себе, — наверное, очень тяжело. И тем не менее придется: изменения в устав депутаты приняли — причем абсолютным большинством голосов. И надеемся, что меньше, чем через полгода, во главе района станет новый человек — и новосильцы будут вспоминать градоначальника Брудастого только как персонаж русской классики.

Комментарии по теме
И.Ю. Гармаш, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области — руководитель Аппарата Губернатора и Правительства области:
— Наверное, у Владимира Дмитриевича (Борзенкова. — Авт.) есть основания переживать за свое будущее… На должность сити-менеджера предлагается назначать хозяйственника, который будет работать — например, уделять внимание фермерам, пробивать в области субсидии на закупку техники, топлива. Я, например, не помню, чтобы нынешний глава района этим занимался. Нужен человек, который день и ночь будет заниматься проблемами района: канализацией, транспортным обслуживанием, водоснабжением и так далее. Человек, который будет нести ответственность за свои действия.
И.Я. Мосякин, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:
— Сегодня мы стремимся выстроить в Орловской области систему именно народного управления, когда главы районов будут избираться из депутатов, которые и представляют интересы населения. Когда сити-менеджер будет подотчетен депутатам, а значит, и населению, когда с него можно будет спросить за то, что он сделал. И нынешнего главу района никто не лишает права быть избранным: но сначала надо победить на выборах депутатов в округе, а потом убедить своих коллег, что ты — лучший, что ты достоин возглавлять район.


09.11.2010 10:14

Похожие новости

На днях состоялась 22-я отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Орловской области.  
День народного единства стал вдвойне праздничным для жителей малонаселенных деревень Арсеньева, Борнякова и Труфаново Орловского района. Дело в том, что накануне сюда был проведен долгожданный газ. Нетрудно представить радость пожилых людей, жизнь которых с подключением газового отопления и газовых плит стала совсем другой.  
Как сельские жители   становятся предпринимателями В группе обучения будущих предпринимателей из числа безработных покровчан состоялось очередное занятие по программе Орловского государственного аграрного университета «Организация предпринимательской деятельности на сельских территориях». Вела его преподаватель ОрелГАУ и выездных курсов кандидат экономических наук Анна Алексеевна Полякова (на снимке — в центре). Тема занятия: «Страхование предпринимательской деятельности».  
Орловский район: курс на интенсификацию В эти дни, завершающие сельскохозяйственный год, свой профессиональный праздник отмечают труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности многих районов нашей области. Слова благодарности звучат в адрес руководителей, специалистов, работников хозяйств, которые сохраняют и наращивают производственный потенциал предприятий.  
Награды для колпнянских футболистов На днях команда юношей одержала победу в районном первенстве по мини-футболу на кубок «Кожаный мяч». С заслуженной победой ребят поздравил глава районной администрации В.А. Громов.