ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Из истории орловской милиции

Сегодня — день милиции В небольшом зале на первом этаже областного УВД находится музей орловской милиции. Здесь собрана двухвековая история — история людей, которые служили закону, охраняли интересы государства и берегли покой его граждан.



Из истории орловской милиции В начале
славных дел
Музей истории орловской милиции существует более 20 лет — с 1987 года. Но до последнего времени в его стенах не было экспонатов, рассказывающих о полиции царской России. И лишь в мае нынешнего года, когда музей вновь открылся после реконструкции, здесь появилась экспозиция, посвященная истории создания МВД. Созданное в 1802 году Министерство внутренних дел в те времена выполняло не только полицейские функции. В его ведении также находились сословные учреждения, управление по делам иностранных поселенцев, медицинская коллегия, продовольственное дело, соляные конторы, а позднее — детские приюты и дома для престарелых, почтовый департамент. Позднее, в 1810 году было образовано Министерство полиции, просуществовавшее до 1819 года.
Первым министром внутренних дел стал граф Виктор Павлович Кочубей. Согласно царскому манифесту «Об учреждении министерств» он должен был заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве государства.
Тишину и спокойствие граждан в губернском городе Орле охраняла городская полиция, а в глубинке — уездная. В музее можно увидеть и орловского городового — в форме, которую носили стражи порядка в позапрошлом веке.
Особый стенд рассказывает об истории российского сыска, который, кстати, считался одним из лучших в мире.
На защите революционной законности
История орловской милиции начинается со времен Февральской революции 1917 года. На революционной волне все полицейские структуры были уничтожены, а бывшие городовые, приставы и прочие сотрудники царской полиции стали в новом обществе гражданами второго сорта, пораженными в правах. А для охраны порядка новая демократическая власть организовала народную милицию. Милиционерами становились рабочие, солдаты, обычные граждане. В Орле милицейские отряды были сформированы из нестроевых солдат гарнизона, а командовали ими офицеры. Милиционеры круглосуточно патрулировали участки, на которые был разделен город.
После захвата власти большевиками Советы рабочих и солдатских депутатов учредили рабочую милицию. В Орле днем ее создания считается 8 декабря 1917 года. Городскую милицию возглавил большевик Г. Пушечников.
В первые послереволюционные годы в губернии царил настоящий разгул преступности — и орловские милиционеры противостояли вооруженным грабителям и бандитам. Резко сократить количество грабежей удалось благодаря крайним мерам: пойманных на месте преступления грабителей расстреливали тут же. Не оставались стражи порядка в стороне и от политики: совместно с чекистами сотрудники орловской милиции участвовали, например, в подавлении крестьянского восстания в Ливенском уезде (Ливенского мятежа).
О первых годах существования милиции на Орловщине в музее рассказывают многочисленные экспонаты — документы, протоколы, личные вещи и награды милиционеров. Вот, например, благодарность президиума Орловского губисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в адрес сотрудника отдела угро управления НКВД Ивана Агеева, который вместе со своими товарищами в 1925 году обезвредил банду Жердова и Корытина. Банда, в состав которой входило девять человек, на протяжении двух лет терроризировала жителей Малоархангельского и Курского уездов, совершая вооруженные грабежи и убийства. Бандиты считались неуловимыми, однако благодаря мужеству и героизму работников НКВД, орловского губрозыска и милиции были ликвидированы. За операцию по ликвидации банды многие сотрудники НКВД и милиции были награждены орденами и ценными подарками.
На фронте
и в тылу
Годы Великой Отечественной — особая страница в истории орловской милиции. И не случайно значительная часть музейной экспозиции посвящена подвигу орловских милиционеров, воевавших с врагом на фронте и в партизанских отрядах, боровшихся против захватчиков в составе подпольных диверсионных групп на оккупированной территории.
Вскоре после начала войны в каждом районе Орла были сформированы истребительные батальоны, в которые вошло немало сотрудников милиции. Многие из них были оставлены в оккупированном городе для подрывной и разведывательной деятельности. Сотрудники орловской милиции входили и в число курсантов «школы пожарных», которая начала действовать под Орлом в конце лета 1941 года и готовила диверсантов для работы в тылу противника. Здесь обучались более двух тысяч человек, в том числе и будущие прославленные партизанские командиры
М.П. Ромашин, А.Д. Бондаренко и Герой Советского Союза генерал М.И. Дука.
Среди выпускников партизанской школы были двое оперуполномоченных уголовного розыска с созвучными фамилиями — Агуреев и Толубеев. Созвучными оказались и их судьбы. Первый воевал в партизанском отряде в Болховском районе, второй — в Орловском. Оба милиционера погибли: Агуреев — в неравном бою с карателями, Толубеев был захвачен в плен и казнен.
Отдельный стенд в музее посвящен милиционерам-фронтовикам. Среди тех, кто в годы войны с оружием в руках защищал Родину от захватчиков, а в мирные годы охранял покой сограждан, Герой Советского Союза М.А. Морозенко, получивший высшую награду страны за участие в Висло-Одерской операции, танкист М.Т. Грачев, дошедший до Берлина и оставивший свой автограф на рейхстаге, участник Парада Победы И.С. Фролов и многие другие, чьи подвиги до сих пор служат для их молодых коллег образцом служения Родине и своему делу.
Навечно в строю
Новейшая история нашей милиции неотделима от истории страны. Музейные экспонаты рассказывают о солдатах правопорядка, которые воевали в Афганистане, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС, охраняли конституционный порядок на Северном Кавказе. Немало орловских милиционеров отдали свои жизни, выполняя свой служебный и гражданский долг. Им в музее посвящен отдельный стенд, где представлены фотографии, личные вещи и награды героев.
Среди тех, кто не вернулся с задания, пожарные Александр Комоско и Виктор Лапшин (погибли при тушении пожара в 1984 году), милиционер Николай Калинкин, инспектор ДПС Сергей Якушин, оперуполномоченный СОБР Денис Мельников (погибли при задержании преступников), бойцы ОМОН Владислав Лапочкин и Алексей Скворцов (погибли при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе).
Память о всех погибших хранится не только здесь, в музее орловской милиции, но и в сердцах их земляков, их родных, их товарищей, их молодых коллег-милиционеров, которые с честью продолжают выполнять свой долг, защищая интересы граждан и государства, которые, служа закону, служат народу.


10.11.2010 08:59

Похожие новости

Отрадинский Анискин сегодня — день милиции Случись беда — мы первым делом звоним по телефону 02. И неважно, что произошло: хулиганы распоясались на улице, подвыпившие соседи дебоширят, украли сумку, кошелек или телефон — поводов для обращения к стражам порядка не перечесть. Хорошо, что в органах внутренних дел много современных Анискиных, Шараповых, Жегловых. Огромные тома статистики раскрытых преступлений свидетельствуют о том, что они по-прежнему достойно несут свою опасную и трудную службу. Их «армия» многочисленна, но ближе всех к простым людям, конечно же, участковые.  
Девять месяцев работники орловской организации ООО «Ловато Автогаз» трудились совершенно бесплатно. Все это время они тщетно пытаются добиться выплаты им заработной платы.  
Милиционеры наградили журналистов Вчера в УВД по Орловской области были подведены итоги конкурса на лучшие журналистские материалы о деятельности органов внутренних дел по Орловской области. В конкурсе приняли участие представители областных, городских и районных средств массовой информации.  
Вчера в Орле традиционно отмечался день памяти известного русского писателя. В Богоявленском соборе прошла поминальная служба, на которой присутствовали все, кому дорого имя замечательного представителя русской классической литературы.  
Больше года назад мы писали о том, что большое количество писем, квитанций и уведомлений, рассылаемых различными организациями, приходит не по адресу.