ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Семейная служба

Сегодня — день милиции 70 лет на службе в милиции. Именно столько лет представители милицейской династии Борисовых отдали работе в ОВД по Должанскому району. Братья Николай и Валерий уже успели выйти на пенсию. Сын Николая — Сергей Борисов — сейчас служит. Поэтому 70 лет — не предел, эта цифра с годами будет увеличиваться.



Семейная служба А когда-то в далеком 1969 году вернувшийся после службы в военно-морском флоте Николай раздумывал, куда пойти работать. Хотел было остаться во флоте: судно, на котором он ходил, занималось радиолокационной разведкой. Приходилось следить даже за подводными лодками потенциального противника.
Родители молодого человека уговорили его вернуться в родной Должанский район: как раз в это время на военную службу призвали второго сына — Валерия.
Дома Николая ждали праздничный стол и серьезный разговор с соседом. В прошлом фронтовик, а теперь участковый уполномоченный милиции Петр Христофорович Зибров — друг семьи и частый гость в семье Борисовых. Авторитетный, принципиальный и пользующийся огромным уважением коллег и жителей района, он порекомендовал молодому человеку поступить на службу в милицию.
Николай последовал совету бывалого милиционера. За годы службы Борисов-старший сменил несколько должностей — милиционера-конвоира, участкового уполномоченного милиции, старшего инспектора-дежурного. В 1998 году в звании майора милиции вышел на пенсию.
Наверное, самым памятным периодом службы все-таки была работа на вверенном ему участке. По бездорожью верхом на лошади он объезжал около двадцати деревень. Борьба с пьянством, самогоноварением, профилактика преступлений, участие в товарищеских судах — все это входило в ежедневные обязанности участкового Борисова.
Зачастую уезжал на работу рано утром, а возвращался за полночь. Руководители колхозов, находящихся на административном участке Николая, часто приглашали его остаться переночевать. Из сочувствия, что ему ночью придется ехать домой около тридцати километров, и, конечно же, из глубокого уважения к его нелегкому и нужному труду.
Жена Николая Галина всегда понимала мужа и гордилась им. Не возмущалась по поводу поздних приходов, не упрекала, что из-за службы сына он видит нечасто.
Глядя, как гордится старший брат службой в органах внутренних дел, по его стопам пошел и младший — Валерий.
Так, демобилизовавшись из армии, Валерий Борисов стал служить в ОВД по Должанскому району. Первые годы он посвятил работе в службе государственного пожарного надзора.
Во многом Валерий повторил судьбу старшего брата. Он тоже служил участковым уполномоченным.
— За годы работы я истрепал по проселочным дорогам два служебных мотоцикла, — улыбается майор милиции в отставке Борисов. — Потом заступил на должность начальника изолятора временного содержания. Приходилось этапировать задержанных и арестованных.
Сергей Борисов, сын Николая Дмитриевича, с детства видел, как тяжела стезя милиционера. Отец часто повторял, что, выбрав эту профессию один раз, нельзя сворачивать с намеченного пути. Говорил он и то, что сотрудник органов внутренних дел — на службе всегда, даже в выходной, и что милиционер не хозяин своему времени. Но всё это не могло повлиять на мечту Сергея служить закону.
Наверное, знаком судьбы было и то, что в первый день после демобилизации из армии он встретил в Орле сотрудников ОВД по Должанскому району. Они подвезли парня до дома. Всю дорогу разговаривали о милиции. Узнав, что Сергей хочет пойти по стопам отца, коллеги отца и дяди поддержали его решение.
С 1995 года Сергей Борисов служит в милиции. Он единственный криминалист в отделе внутренних дел Должанского района. Дактилоскопирование подозреваемых, трассологические исследования, осмотр мест происшествия, экспертиза холодного оружия — вот далеко не полный перечень того, что он делает.
— От того, насколько тщательно криминалист собрал вещественные доказательства, зависит успех расследования, — говорит Сергей. — Я помню, как несколько лет назад в селе Студеном неизвестные совершили кражу из магазина. Преступник оставил довольно четкие отпечатки пальцев, но в базе данных таких не оказалось. Было принято решение дактилоскопировать почти половину деревни, а это около тридцати человек. «Откатывали пальцы», конечно, не всем. Исключили тех, кто в силу возраста или обстоятельств не мог совершить преступление. Так и нашли вора.
…Однажды, выехав со след­ственно-оперативной группой на место происшествия, Сергей познакомился с девушкой. Светлана в то время работала учителем и заочно училась на юридическом факультете одного из орловских вузов. Девушка с первого взгляда понравилась Сергею. Через некоторое время они поженились. Теперь Светлана Борисова работает в службе судебных приставов.
Светлана как истинная жена милиционера терпеливо ждет мужа дома вместе с двумя сыновьями — Николаем и Александром.
Так было и зимой 2006 года, когда Сергей отправился в служебную командировку в Чечен­скую Республику.
— Около месяца я привыкал жить и работать в полуразрушенном городе, практически в полевых условиях, — вспоминает Борисов. — Потом служба пошла своим чередом. С бытовыми неурядицами и тоской по дому помогали справляться коллеги.
Чаще всего, задумываясь о службе в Грозном, Сергей Борисов вспоминает боевое милицейское братство. В тех обстоятельствах им очень были нужны взаимовыручка и помощь товарищей. Без этого, наверное, милиционерам бы пришлось туго.
Жизнь Борисовых тесно связана со службой в органах внутренних дел. Возможно, и сын Валерия Борисова Алексей, глядя на отца, дядю и двоюродного брата, последует их примеру. И династия Борисовых будет продолжена…


10.11.2010 09:02

Похожие новости

БОЛХОВСКИЙ РАЙОН Двадцать пять тонн молока — столько ежедневно получают сейчас сельхозпроизводители Болховского района, при этом на местный сыродельный завод отправляется не больше тонны. Лишь одно крестьянско-фермерское хозяйство «Прогресс» сдает полученную продукцию в ОАО «Болховский сыродельный завод». Остальные «молочные реки» района утекают в чужие берега — Тульскую и Брянскую области. Крупнейший молокопроизводитель района — ООО «Юпитер» — заключило договоры поставки с переработчиками из Орла. ООО «Фатнево» отправляет молоко в Орел и Карачев.  
Колпнянский район В Колпнянском районе стало хорошей традицией проведение дней открытого письма в сельских поселениях, благодаря которым местные жители получают возможность обратиться напрямую по самым наболевшим вопросам к представителям районной власти.  
Свердловский район Администрация Никольского сельского поселения многое делает для решения социально-бытовых вопросов. Вот и еще на одну проблему здесь стало меньше. Капитально был отремонтирован мост в селе Никольском.  
Полку казаков прибыло Кромской район Недавно около 30 старшеклассников Кромской средней школы вступили в ряды казаков. Эти ребята занимаются в кадетских классах, в которых осуществляется подготовка пожарных и спасателей на базе кромской пожарной части №25.  
Хотынецкий район 1 октября в районе начался осенний призыв на военную службу. Предстоит призвать 20 человек.