ЗАКОН И ПОРЯДОК


ПОДЕЛЬНИКИ СОШНИКОВА ПОЛУЧИЛИ СРОКИ

В Орловской области осуждены лица, участвовавшие в рейдерском захвате высокорентабельного предприятия.



Собранные следственными органами Следственного управления СКП РФ по Орловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении начальника отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Валерия Островского, главного специалиста Брянского филиала Российского фонда федерального имущества Виктора Беляева, старшего оценщика ЗАО «БЭФЛ» Эдуарда Новоселова, генерального директора ЗАО «ФИПАК» Олега Каменского. Указанные лица признаны виновными в пособничестве в совершении мошенничества. Кроме того, Валерий Островский признан виновным в пособничестве в устранении конкуренции и злоупотреблении должностными полномочиями, Виктор Беляев — в совершении устранения конкуренции.
Следствием и судом установлено, что в период с января 2007 года по февраль 2008 года Олег Каменский, занимающий руководящие должности в ряде коммерческих структур, подконтрольных Игорю Сошникову (бывшему вице-губернатору), действуя согласованно с последним, при содействии Валерия Островского, Виктора Беляева и доверенного лица Сошникова — Эдуарда Новоселова — похитил принадлежащее Орловской области имущество — 58 % акций ОАО «Орелоблэнерго». Преступные действия были предприняты в пользу Игоря Сошникова путем незаконного вывода ценных бумаг в собственность ОАО «Орловская промышленная компания» (более 70% акций данного общества принад­лежат Сошникову).
В результате Орловской области причинен материальный ущерб в сумме более 420 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия ущерб был возмещен в полном объеме.
Необходимо отметить, что основные фигуранты по данному делу активно противодействовали предварительному следствию. Так, узнав о возбуждении уголовного дела, Игорь Сошников и Олег Каменский скрылись от правоохранительных органов. Сошников до настоящего времени находится в международном розыске. Каменский спустя год был задержан на территории Украины, после чего экстрадирован на территорию России.
Приговором суда Олегу Каменскому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей.
Валерий Островский приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на 3 года.
Виктор Беляев осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей.
Эдуарду Новоселову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.
В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.


12.11.2010 07:15

Похожие новости

Сотрудникам ливенской милиции удалось задержать подозреваемого в угоне автомобиля по горячим следам.  
Советский районный суд г. Орла вынес приговор в отношении начальника отдела по защите производственного сектора инвестиций и потребительского рынка УБЭП УВД по Орловской области, который был признан виновным в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291 УК РФ).  
25 октября 2010 года в Орловском областном суде был вынесен приговор гражданину, который обвинялся в совершении убийства с особой жестокостью. Суд установил, что подсудимый несколько лет сожительствовал с женщиной в ее доме в одной из деревень Болховского района Орловской области. В первых числах мая этого года женщина ушла от подсудимого к своему прежнему знакомому и стала проживать с ним. Подсудимый просил женщину вернуться к нему, но она ответила отказом.  
Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительницы города Орла, обвиняемой в применении насилия в отношении представителя власти.  
-До города не подвезете? — молодой человек, небрежно одетый, с добродушным взглядом и виноватой улыбкой, обратился к компании подвыпивших мужчин, стоявших возле кафе «Ляна», что расположено в поселке Знаменка Орловского района. — Прыгай в багажник! Других мест нет! — Алексеев распахнул багажник служебной темной «Волги». — Ну как?