ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Новосильские трущобы

Считается, что положение детей и стариков — показатель того, насколько цивилизованно общество. У новосильских властей на этот счет сложилось свое мнение. И хотя глава района В.Д. Борзенков заявляет, что нужды детей и молодежи всегда остаются в центре его внимания как руководителя (дескать, кому, как не нашим детям, принимать участие в модернизации страны), однако, это лишь слова. На деле все иначе.



Новосильские трущобы Новосильский детский сад № 2 «Рябинушка» (ныне входящий в состав МОУ «Новосильская средняя общеобразовательная школа») открылся в городе 27 лет назад. Первые детишки пришли в большой светлый детский сад на улицу Пионерскую в феврале 1983 года. Сегодня дошкольное учреждение посещает 117 мальчишек и девчонок. Родители многих из них тоже когда-то давно ходили в этот детсад. Они и представить не могли, во что превратится их уютная и теплая «Рябинушка». Капитальный ремонт здесь был всего один раз — в 1996 году. Облупившийся фасад, разбитые двери, полусгнившие оконные рамы, протекающая кровля, рушащийся фундамент — вот что сегодня представляет собой здание детского учреждения, которое не ремонтировали 14 с лишним лет.
Мы проходим в здание. Внутри дело обстоит еще хуже. Старший воспитатель Валентина Николаевна Чаганова рассказывает нам о работе с малышами и дошкольниками, показывает оформление музыкального зала, замечательные детские поделки. Здесь даже свой краеведческий музей есть! Только приятные впечатления от работы педагогов и их воспитанников омрачает нищета и неблагоустроенность. Взгляд останавливается на стенах с сильно облупившейся краской, бросается в глаза и старый выцветший линолеум... Идем дальше. Воспитатель подготовительной группы С.Н. Белозерцева в углу читает ребятишкам сказку перед дневным сном, а в самом центре помещения стоит алюминиевый таз, рядом ведро, на потолке ржавые пятна — крыша протекает. Кровля здания давно требует ремонта, причем не косметического (время от времени его пытаются своими силами делать), а капитального. Иначе само строение начнет рушиться. Ржавые пятна от воды на стенах и потолке есть и в других помещениях детсада (в раздевалках, музыкальном зале). В дождливую погоду вода с крыши попадает в электрические плафоны, что в любой момент может привести к короткому замыканию.
Батареи теплые, но в спальнях мы видим обогреватели — сырость и постоянные сквозняки не позволяют удерживать в помещении тепло. Отопительная система здесь тоже изношена, в любой момент трубу (батарею) может прорвать.
Заместитель директора школы (бывшая заведующая детсадом Н.И. Ильченко) рассказывает о своем учреждении — за долгие годы работы садик стал ее вторым домом:
— Коллектив у нас замечательный, все девчонки с огоньком.
Не удивительно, без огонька, без искренней любви к детям, за копеечную зарплату здесь никто работать не станет. Становится понятно, что здание совсем не разрушилось только благодаря коллективу. Эти женщины по возможности стараются своими руками поддерживать помещения детсада в порядке: то стены красят, то обои клеят, то штукатурят, то оконные рамы силиконом промазывают, чтобы меньше дуло. По-хорошему, и рамы, и стекла давно пора заменить, но у районных властей ответ один: денег нет.
А в музыкальном зале, там, где на потолке были трещины, женщины сами сделали арку, покрасили ее водоэмульсионной краской и, чтобы хоть как-то облагородить это сооружение, приклеили к нему ромашки из бумаги, чтобы было красиво. Вот так они стараются как могут, чтобы детвора вокруг себя видела прекрасное, а не щели в стенах и отваливающийся кафель. И остается только удивляться, как же удается районным властям закрывать глаза на разрушающееся детское учреждение.
Если здание детского садика еще может спасти капремонт, то двухэтажный дом № 35, расположенный на улице Карла Маркса, — верный кандидат на снос. Его и домом-то сложно назвать — барак, который вот-вот рухнет, просто сложится как карточный домик. На фасаде остались лишь фрагменты штукатурки, в стенах — сквозные щели, оконные рамы сгнили и покосились. И в этих трущобах живут люди!
... Инвалид второй группы Екатерина Ивановна Юдина въехала сюда осенью 1953 года, именно тогда это строение было сдано в эксплуатацию как временное жилье. С тех пор и живет здесь пожилая женщина. Те из жильцов дома, у которых была возможность, переселились отсюда, а она и несколько ее соседок (пять семей) остались в этом бараке доживать свой век.
— «Удобства» во дворе, за водой ходим в церковь, — рассказывает старушка. — Весной писали заявление в водоканал, чтобы воду нам провели, до сих пор ответа не получили. Вот ждем. О ремонте и речи не идет, нам его даже не обещают.
Екатерина Ивановна показывает угол дома, который она сама кое-как замазала цементным раствором. Иначе бы он просто развалился.
— Да мы тут не живем, а существуем, — добавляет соседка Екатерины Ивановны Александра Петровна. — Из щелей так сильно дует, что чуть-чуть похолодает на улице, в доме без теплой одежды и обуви не обойтись. Я, например, валенки не снимаю. Сюда вообще заходить страшно, того и гляди, рухнет дом.
Зато за квартиру жильцы этого очага коммунальных проблем платят исправно, строго по квитанции.
— За помощью мы и к главе Борзенкову обращались неоднократно. Просили решить вопрос с расселением — бесполезно, а его заместитель Якушев только рукой махнул на наши просьбы,— вздыхают бабушки и тихо добавляют, еле сдерживая слезы: — Да кому мы нужны, старики. Видимо наша районная власть ждет, когда мы на тот свет уйдем. Вот тогда и решатся сами собой все проблемы с нашим домом.
Представители районной власти в преддверии выборов бойко рапортуют о проделанной работе. Рассказывают о том, какими большими темпами идет в районе жилищное строительство, капремонт многоквартирных домов и учреждений образования. При этом и о себе не забывают. На ремонт здания районной администрации, приобретение техники, мебели и автомобиля израсходовано два с лишним миллиона рублей. А вот на ремонт здания детсада и на расселение людей из непригодного для жилья дома денег в бюджете не нашлось.
На наш вопрос о ситуации с домом № 35 по улице Карла Марк­са глава района В.Д. Борзенков ответил, что районные специалисты-строители, которые вошли в состав комиссии, этот дом аварийным не признали.
Почему?! Ведь не нужно быть специалистом, чтобы понять: в этом бараке жить нельзя!
А заместитель главы Новосильского района по социальным вопросам А.В. Якушев отметил, что, если дом признают аварийным, то по закону его жильцов сразу же должны расселить, а расселять некуда!
Получается, что если расселять людей некуда, то и дом аварийным признавать нельзя. Такой замкнутый круг — отличный повод для районной власти просто не решать эти вопросы. А как же люди? Их жизнь и здоровье? Человеческое достоинство? Выходит, для новосильских властей это сущие пустяки?


13.11.2010 07:39

Похожие новости

В редакцию обратилась семья Нечипоренко из деревни РепьёвкИ Малоархангельского района  
12.11.2010 07:22
Сброс воды из Стрелецкого пруда (Кромской район), который благодаря небезызвестному кафе чаще называют «Три пескаря», вызвал переполох среди местного населения. Тревога за стремительно мелеющий водоем заставила людей обратиться с жалобами в различные инстанции, последовал тревожный звонок и в «Орловскую правду».  
Семейная служба Сегодня — день милиции 70 лет на службе в милиции. Именно столько лет представители милицейской династии Борисовых отдали работе в ОВД по Должанскому району. Братья Николай и Валерий уже успели выйти на пенсию. Сын Николая — Сергей Борисов — сейчас служит. Поэтому 70 лет — не предел, эта цифра с годами будет увеличиваться.  
БОЛХОВСКИЙ РАЙОН Двадцать пять тонн молока — столько ежедневно получают сейчас сельхозпроизводители Болховского района, при этом на местный сыродельный завод отправляется не больше тонны. Лишь одно крестьянско-фермерское хозяйство «Прогресс» сдает полученную продукцию в ОАО «Болховский сыродельный завод». Остальные «молочные реки» района утекают в чужие берега — Тульскую и Брянскую области. Крупнейший молокопроизводитель района — ООО «Юпитер» — заключило договоры поставки с переработчиками из Орла. ООО «Фатнево» отправляет молоко в Орел и Карачев.  
Колпнянский район В Колпнянском районе стало хорошей традицией проведение дней открытого письма в сельских поселениях, благодаря которым местные жители получают возможность обратиться напрямую по самым наболевшим вопросам к представителям районной власти.