ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


«Черноземье» не осталось без поддержки

В начале сентября в нашей газете был опубликован материал «Кто спасет «Черноземье»?» о бедственном положении нескольких сельхозподразделений ООО «Черноземье» Ливенского района (головные компании — «Джунемер» и «Тандем»), которые «благодаря» инвесторам в период озимого сева оказались без техники и необходимых ресурсов.



Тысячи гектаров, предназначенных под озимые, так и оставались незасеянными, сотни людей, за исключением животноводов, — без работы. Да и с ферм уже начинали вывозить молодняк. Инвесторы явно сворачивали производство, при этом оставляя невыплаченными долги по зарплате.
По информации райсельхозуправления, агрофирма «Черноземье» была создана в 2004 году, она объединила ООО «Кунач», ЗАО «Козьминское», ЗАО «Светлый путь», в 2008 году было учреждено ООО «Молоко-Черноземье», занимающееся животноводством. На фермах сельхозподразделения в настоящее время содержится 1400 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров. По информации райсельхозуправления, за ООО «Черноземье» числится около 14 тыс. гектаров земли, в том числе 2 тыс. гектаров выкуплено, остальные оформлены в аренду. Актив у ООО «Черноземье» немаленький.
...Работники ООО «Черноземье» — местные жители — в глаза не видели ни одних, ни других «хозяев», тем не менее еще в сентябре у них накопилась масса вопросов к работодателям: что будет с их сельхоз­предприятиями? Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы производство вновь стало эффективным? Однако ответов на эти вопросы от тех, кто заправляет сейчас делами ООО «Черноземье», так и не последовало. Подтверждение тому — недавний звонок в нашу редакцию от жителей села Козьминского.
Нина Алексеевна Нехлюдова — директор местной школы и собственница земельной доли, которая находится в аренде у агрофирмы, возмущена тем, что представители «инвесторов» на недавнем общем собрании пытались навязать коллективу предприятия свое решение о его ликвидации. Однако благодаря поддержке районной администрации люди не попались в ловко расставленные сети и не подписали ни одного документа, который бы освободил работодателей от обязательств перед людьми, в том числе и касающихся возвращения долгов по зарплате.
Работники предприятия не остаются брошенными на произвол судьбы. По словам главы районной администрации Юрия Николаевича Ревина, в настоящее время активно ведутся переговоры с инвестиционными компаниями, эффективно работающими в сфере аграрного бизнеса. Цель одна — сохранить животноводство и рабочие места, возродить отрасль растениеводства.
— ООО «Черноземье» — перспективное сельхоз­предприятие, которое должно и будет работать. Мы стремимся к тому, чтобы производство не было разрушено и раздроблено, — сказал Ю.Н. Ревин. — Люди, которые не получали заработную плату, сейчас оформлены на бирже труда и получают пособия. Надеемся, что к началу весеннего сева они вновь выйдут в поле. Скот сохранен, мы сделали все возможное, чтобы его не продали, тем более не пустили под нож молочное поголовье.
Ситуацию прокомментировал руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Ильич Коротеев:
— Под руководством заместителя Председателя Правительства области, руководителя агропромышленного блока Василия Федоровича Новикова Департаментом сельского хозяйства совместно с администрацией Ливенского района предпринимаются все усилия, чтобы в «Черноземье» появился настоящий хозяин, способный развивать как растениеводство, так и животноводство, быть ответственным перед людьми. Необходимо, чтобы был приобретен весь актив сельхозорганизации: скот, земля, техника, которая сейчас находится в залоге у банка. Ситуация сложилась непростая, но в наших силах способствовать ее скорейшему разрешению.


13.11.2010 07:42

Похожие новости

Новосильские трущобы Считается, что положение детей и стариков — показатель того, насколько цивилизованно общество. У новосильских властей на этот счет сложилось свое мнение. И хотя глава района В.Д. Борзенков заявляет, что нужды детей и молодежи всегда остаются в центре его внимания как руководителя (дескать, кому, как не нашим детям, принимать участие в модернизации страны), однако, это лишь слова. На деле все иначе.  
В редакцию обратилась семья Нечипоренко из деревни РепьёвкИ Малоархангельского района  
12.11.2010 07:22
Сброс воды из Стрелецкого пруда (Кромской район), который благодаря небезызвестному кафе чаще называют «Три пескаря», вызвал переполох среди местного населения. Тревога за стремительно мелеющий водоем заставила людей обратиться с жалобами в различные инстанции, последовал тревожный звонок и в «Орловскую правду».  
Семейная служба Сегодня — день милиции 70 лет на службе в милиции. Именно столько лет представители милицейской династии Борисовых отдали работе в ОВД по Должанскому району. Братья Николай и Валерий уже успели выйти на пенсию. Сын Николая — Сергей Борисов — сейчас служит. Поэтому 70 лет — не предел, эта цифра с годами будет увеличиваться.  
БОЛХОВСКИЙ РАЙОН Двадцать пять тонн молока — столько ежедневно получают сейчас сельхозпроизводители Болховского района, при этом на местный сыродельный завод отправляется не больше тонны. Лишь одно крестьянско-фермерское хозяйство «Прогресс» сдает полученную продукцию в ОАО «Болховский сыродельный завод». Остальные «молочные реки» района утекают в чужие берега — Тульскую и Брянскую области. Крупнейший молокопроизводитель района — ООО «Юпитер» — заключило договоры поставки с переработчиками из Орла. ООО «Фатнево» отправляет молоко в Орел и Карачев.