ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


А.П. Козлов: «Юбилей — дело серьёзное»

В минувшую среду вице-премьер Д.Н. Козак провел в Москве совещание, где рассматривался вопрос о согласовании программы подготовки к празднованию 450-летия города Орла. В совещании принял участие Губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов. О том, с какими результатами вернулась орловская делегация из столицы, глава региона рассказал на встрече с журналистами региональных СМИ, ответив на все интересующие их вопросы.



А.П. Козлов: «Юбилей — дело серьёзное» Шесть миллиардов для Орла

— Как проходило совещание, каковы его итоги? Насколько сложно было убедить федеральный центр выделить средства в том объеме, который необходим городу Орлу для того, чтобы достойно подготовиться к юбилею? Какова роль в этом процессе областного правительства?

— Прежде всего хотел бы обратить внимание, что подготовка к празднованию юбилея города — это тема, что называется, не одного дня и не одного совещания. И Дмитрий Николаевич Козак отметил, что мы первые, кто проводит такую работу в рамках ныне действующего федерального законодательства о праздновании юбилеев российских городов. Министерство регионального развития сейчас разрабатывает методику расчета федеральных средств на эти цели: сколько их требуется на проведение мероприятий по подготовке к юбилею, каким образом они будут выделяться…
Мы занимаемся этой работой чуть менее года, и я считаю, что это довольно непродолжительный период, потому что на различные согласования уходят порой месяцы.
В данном случае мы консолидировали усилия. Так что если говорить о роли областной власти в этом процессе — главная она или второстепенная, то никакого разделения ролей я не признаю: это общее дело, общая задача.
Проблема подготовки и проведения юбилейных мероприятий у нас делится на несколько частей. Самое главное, в чем нам удалось убедить федеральный центр, это то, что из расчета на одного жителя города Орла должно выделяться не менее 20 тысяч рублей. Хотя нас склоняли к тому, что эта сумма должна быть наполовину меньше. То есть три миллиарда. За счет этих средств мало что можно сделать. Дмитрий Николаевич Козак принял решение, и нам выделили по 20 тысяч рублей на жителя, это — шесть миллиардов. Эти деньги пойдут чисто на городские мероприятия — на благоустройство города. Все остальное, то есть объекты здравоохранения, спортивные сооружения, жилищно-коммунальная сфера, инфраструктура, дороги будут финансироваться по отдельному перечню, за счет федеральных программ, за счет бюджетных средств.
Допустим, по федеральной программе модернизации здравоохранения средства пойдут на комплектование больниц медицинским оборудованием, в том числе и на комплектование больницы имени Семашко. Спортивные объекты будут финансироваться по линии Минспорта. Строительство бассейна, который мы закладываем, будет финансироваться и из областного бюджета, а основная сумма денег пойдет через ОрелГТУ с поддержкой партии «Единая Россия». Думаю, получится прекрасный бассейн — неплохой подарок к юбилею. Что касается модернизации коммунальной сети, то там придется привлекать в том числе и инвесторов, потому что объем работ очень большой и денег нужно много.
Вообще, план подготовки к празд­нованию складывается довольно удачно с точки зрения логического построения: определены все объекты, которые будут строиться и строятся сейчас на средства областного бюджета, федеральные средства и средства из внебюджетных источников. По итогам совещания все запланированные объекты в этом документе оставлены — без исключения. В ближайшие несколько дней мы будем докладывать председателю правительства и надеемся, что соответствующее постановление будет подписано. Хочу сказать, что сегодня в правительстве сложилась такая обстановка, что не надо никого уговаривать. Когда мы обсуждали эту тему, Дмитрий Николаевич Козак четко сказал: «Нам важно сделать все вовремя и не допустить недостроя».
В областном бюджете на 2011 год уже заложены средства на ряд объектов: 12 из них уже имеют проектно-сметную документацию, то есть могут быть начаты строительством в ближайшее время. А те объекты, для которых документация будет готовиться в следующем году, мы начнем строить в 2012—2013 годах.
Сегодня мы согласовали все позиции, и после того, как, я надеюсь, будет подписано постановление правительства и утверждена программа, мы соберем оргкомитет. И думаю, что активная фаза реализации всего проекта начнется в 2011 году.
— В течение какого времени эти шесть миллиардов поступят в Орел?
— Конечно, финансирование будет осуществляться не за один год. Думаю, что на общегородские мероприятия мы будем получать примерно по миллиарду в год.
Надо четко понимать, что это деньги, которые идут плюсом к тем программам, которые мы должны сформировать вместе с министерствами и ведомствами. Это господдержка, и я очень благодарен за эту поддержку и Президенту, и Премьер-министру России.

Другого шанса не будет
— Какие самые кричащие проблемы обла­стного центра можно будет решить с помощью тех средств, которые планируется выделить на подготовку к юбилею Орла?

— Самые главные проблемы, которые мы хотим решить к юбилею города, — это проблемы системные. Прежде всего это проблемы жилищно-коммунальной сферы: изношенность сетей. Мы должны заниматься вплотную водопроводами, водозаборами, которыми никто не занимался, у нас нет нормальной канализации. Далее — проблема дорожной инфраструктуры. Мы ее уже решаем: в будущем году в ремонт дорог мы вложим порядка 300 миллионов — и закроем тему, я надеюсь. Это что касается дорожной сети внутри города. Но в этой сфере много и других проблем: мы пока мало занимаемся внутридворовыми проездами, практически сто процентов тротуаров надо менять... Конечно же, мы должны освободить город от старого, абсолютно непригодного для жилья, обветшалого жилого фонда. Но здесь за счет юбилейной программы мало что можно сделать, здесь должна быть в основном наша инициатива. Начиная с 2011 года мы будем убирать самые ветхие дома и отдавать землю под коммерческую застройку, то есть будем заключать с инвесторами контракты на снос ветхого жилья и на строительство в новых микрорайонах жилья для людей, которых будут расселять. Другого пути нет — государственных денег на эти цели в таком количестве мы не найдем. Надо строить новые микрорайоны, но там должна быть полностью готовая инфраструктура, чтобы не получилось так, как в Наугорском микрорайоне, где не было школы, где сейчас нужен детский сад. Это тоже одна из главных проблем. Я хочу, чтобы город был обновленным. Это не значит, что он должен поменять свой имидж — Орел красивый город, его просто надо привести в порядок: вложить ресурсы и создать людям условия, чтобы они жили в комфортном, цивилизованном городе.
У нас сейчас стадион в каком состоянии? У нас нет ни одного нормального физкультурного комплекса... Конечно, есть мечта сделать широкие проспекты — хотя бы один. Надо делать транспортные развязки: можно найти деньги и пустить поток машин, не забивая городских кварталов. А сейчас у нас огромные машины с прицепами едут чуть ли не под окнами жилых домов...
В городе нет ни одного торгово-развлекательного комплекса эконом-класса, куда бы люди могли прийти на целый день всей семьей, сделать там покупки, посидеть в кафе, сходить в кино... В Рязани, например, где около 500 тысяч населения, четыре таких комплекса, а у нас, где 300 тысяч, — ни одного.
Вообще проблем в городе множество. Например, куда мы будем мусор вывозить через некоторое время? У нас сегодня есть проект, есть инвесторы, которые готовы построить мусороперерабатывающий завод со стопроцентной переработкой, но находятся некоторые «мыслители», которые начинают кричать об экологии... А что мы будем делать через пять лет? Куда будем мусор девать? В реку скидывать?
Вот эти главные системные проблемы мы должны решить. И решать их — прежде всего задача мэра города, городской власти, нового горсовета, который мы будем избирать в марте. К 2016 году город должен избавиться от этих проблем, чтобы наши дети жили здесь с удовольствием. Другой такой возможности у нас не будет.

Даже не думайте!
— Когда праздновался юбилей Ярославля, возникли очень большие проблемы. Во-первых, деньги на подготовку к празднованию стали поступать за год-два до юбилея. Во-вторых, коррупция: конкурсы выигрывали те, кто предлагал минимальные цены контрактов и давал максимальные откаты. Закончилось тем, что вместо мая юбилей праздновали осенью. Сможем ли мы избежать таких проблем?
— Вы знаете, у нас немного другая ситуация. Финансирование будет идти строго в рамках, утвержденных Программой, — это первое. Второе: мы уже на сегодняшний день кое-что сделали с точки зрения наведения порядка в госзакупках, хотя там еще много работы. Как я уже говорил, с теми, кто попытается обогащаться за счет бюджетных денег, будем поступать очень... «демократично». Сегодня у нас есть подразделения, которые контролируют каждую буковку в документации, условия конкурсов. Каждый конкурсный документ должен проходить антикоррупционную экспертизу, в том числе и рассматриваться в антимонопольном комитете. И я рассчитываю, что люди, через руки которых проходят эти документы, люди нормальные и порядочные. Ну и, конечно, контроль. Надо просто дер­жать все под жестким контролем. Понятно, что проблемы будут. Соблазн протянуть туда руку будет обязательно — деньги большие. Этого допустить нельзя. И скорее всего, я буду настаивать на том, чтобы финансирование проходило централизованно, через одно подразделение. И главная задача в том, чтобы городская власть нашла в нем свое место. Обязательно должен быть ответственный за все вещи, которые связаны с подготовкой города к празднованию юбилея. И я сегодня никому не советую думать о том, как бы на этом деле нажиться.

За счёт инвесторов
— Что планируется сделать в рамках подготовки к юбилею города за счет средств инвесторов?
— На сегодняшний день у нас в планах есть несколько таких объектов. В качестве примера могу привести реконструкцию железнодорожного вокзала. Планируется создание вокзального комплекса с автостанцией. То есть это будет не автовокзал, а как бы эстакада, куда будут подходить междугородные автобусы. Это связано с тем, что в недалеком будущем Орел будет первой остановкой скоростного экспресса Москва—Сочи. Понятно, что жители близлежащих территорий будут приезжать в Орел и уже отсюда двигаться по железной дороге в направлении Сочи, в том числе, я надеюсь, и в период Олимпиады. Поэтому это очень серьезный объект, и мы его должны полностью сделать за счет инвестора. Второе. Будем привлекать инвестиции «Газпрома». В скором времени у меня должна состояться встреча с Алексеем Борисовичем Миллером, буду решать проблему, связанную с инвестициями «Газпрома» в закольцовку наших газовых сетей в Болховском и Мценском районах. Второй важный вопрос по этой же теме — это замена тепловых газовых сетей города Орла со строительством новых газовых котельных для центральной части города. Этим делом будет заниматься «Межрегионтеплогаз». На это потребуется примерно миллиард.
Это одна часть жилищно-коммунального хозяйства, требующая наведения порядка. Другая часть — водопровод, канализация. Здесь нам тоже придется искать альтернативные источники финансирования. Это ведь и для инвестора тоже выгодно: у нас тариф высокий, позволяет спокойно окупать вложенные деньги, а потом прибыль получить.
И абсолютно точно, что касается инфраструктуры для горожан; те же торгово-развлекательные комплексы будем строить за счет инвесторов. Ну и жилье, конечно, жилье и инфраструктура.
В любом случае город, в моем понимании, должен выглядеть так: вокруг шикарного старого исторического центра — новые микрорайоны. И у нас есть шанс сделать именно так.

Аэропорт не отдадим
— Что будет с орлов­ским аэропортом? Есть ли надежда на его возрождение?
— С аэропортом сейчас такая ситуация: аэропорт сегодня из-под внешнего управления выведен, он имеет сегодня обремененного хозяина, так скажем, в лице структуры, аффилированной с Администрацией Орловской области. И мы его никому не отдадим. Я все-таки рассчитываю сделать там что-то наподобие площадки для малой авиации. Это один из вариантов. Сейчас уже экономика начала подниматься, предприниматели начали оживать. Свободные деньги появятся, и они сами к нам придут. У нас прекрасная взлетно-посадочная полоса. В 2000 году она сделана и не эксплуатировалась с тех пор. Ее надо просто одним слоем асфальта покрыть, сделать специальное асфальтовое покрытие — и все.
Есть еще перегрузочный вариант. Сейчас частных самолетов огромное количество. Полет от нас до Москвы — 30 минут. Здесь можно было бы построить гостиницу для отдыха персонала и для летного состава, ангар построить для дозаправки, много чего построить. Но проблема в том, что там дома рядом. Поэтому на крупную авиацию рассчитывать не можем. Самый плохой вариант, если придется все разрушить и построить там микрорайон. Но я думаю, что торопиться не надо. Уважающая себя область, а она таковой и является, должна иметь воздушное сообщение... Главное, что аэропорт не ушел ни в чьи руки.
***
Завершая встречу с журналистами, Александр Петрович Козлов отметил, что период подготовительных работ к юбилейным мероприятиям завершен, наступает время конкретных дел. И надо добиться того, чтобы в Орле по максимуму были задействованы все силы, все ресурсы и свое 450-летие город встретил достойно.


13.11.2010 07:49

Похожие новости

Миллиарды на здоровье Как уже писала «Орловская правда», 9 ноября премьер-министр России В.В. Путин провел совещание, на котором был поднят вопрос о модернизации здравоохранения в Российской Федерации. Процесс модернизации подразумевает, что в субъектах РФ будут реализовываться региональные программы, призванные повысить доступность и качество медицинских услуг. Что даст модернизация системы здравоохранения нашей области? На какие позитивные изменения в сфере оказания медицинской помощи могут рассчитывать жители региона? Об этом орловским журналистам рассказал Губернатор Орловской области А.П. Козлов, принимавший участие в совещании в Иванове.  
ОАО «Орёлоблгаз»: 50 лет на благо области «Профессионализм, безопасность, социальная ответственность!» — под таким девизом уже полвека работает коллектив ОАО «Орелоблгаз», основоположник газовой отрасли Орловской области. Уже 50 лет «Орелоблгаз» динамично развивается, обеспечивает стабильное газоснабжение потребителей природного газа, безопасность и надежность работы газо­распре­делительных систем и объектов газоснабжения, строит газопроводы, газифицирует дома сельских тружеников и ветеранов, занимает передовые позиции среди газо­рас­пределительных компаний России.  
Поддерживать инициативы молодых Встреча активистов молодёжного регионального движения «Патриоты Орловщины», посвящённая трёхлетию его создания, будет проходить в течение двух дней в оздоровительном лагере «Ветерок». Двести молодых энергичных людей, представляющих районные отделения движения в г. Орле и области, собрались вместе, чтобы подвести итоги своей работы, наметить планы на будущее, обсудить наиболее актуальные молодёжные проблемы, встретиться с представителями власти. Вместе с А.П. Козловым на встречу с молодёжью в «Ветерок» приехали главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока социального развития О.Н. Ревякин, другие официальные лица.  
Солдаты закона 10 ноября российские милиционеры вышли на службу в парадной форме. Вместе со всей страной стражи порядка отметили День милиции — в последний раз за более чем сорокалетнюю историю этого столь любимого россиянами праздника. Со следующего года День милиции переименуют, впрочем, как и саму милицию. Однако вне зависимости от названия профессионального праздника в этот день, как и прежде, мы будем чествовать тех, для кого эта трудная и героическая профессия стала делом жизни.  
Сегодня в рамках подготовки к празднованию 450-летия основания Орла в Областном выставочном центре состоятся торжественное открытие выставки и награждение лауреатов конкурса нереализованных проектов «Каким ты хочешь видеть свой город».