ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


В Бобрике — новое производство

Деревеньки Бобрик и Потаповка, расположенные по обоим берегам притока реки Любовша, наверное,— одни из самых малонаселенных в Новодеревеньковском районе. В каждой из них осталось не больше пяти-шести домов. Еще десять лет назад здесь кипела жизнь, но так случилось, что за этот, казалось бы, короткий срок деревни почти опустели. Молодежь в основном разъехалась, а старики так бы и коротали свой век, думая о том, что Бобрик и Потаповка обречены на вымирание. Но деревни возрождаются, когда здесь оживает производство, когда появляется новое общее дело, к примеру, такое необычное для здешних мест, как коневодство.



В Бобрике — новое производство Несколько лет назад уроженец деревни Потаповки Сергей Михайлович Алисов решил построить в Бобрике конюшни и заняться разведением лошадей. Фермер начал с того, что арендовал около тридцати земельных долей, засеял 350 гектаров пшеницей, овсом, ячменем, горохом, гречихой. Приобрел старенькие «Беларус» и гусеничный трактор, восстановил технику, отремонтировал бывшую совхозную мастерскую — доставшийся в наследство имущественный пай родителей. Отец Сергея Михайловича — Михаил Антонович Алисов — много лет проработал в совхозе механизатором, мама Елизавета Антоновна — в животноводстве.
Первые урожаи дали возможность фермеру приобрести технику и нескольких лошадей. Параллельно Алисов занимался птицеводством — разведением кур знаменитых пород: юрловской голосистой, брама, орловской ситцевой. В настоящее время в его хозяйстве 30 породистых лошадей, закупленных на лучших племзаводах страны, победителей российских и международных соревнований, около трехсот разноцветных кур-несушек.
Несколько лет назад в Бобрике фермер построил просторное жилье для своей семьи. Прямо во дворе его дома теперь конюшни, помещения для птицы, ангар для хранения зерна и техника. Для лошадей в здешних местах раздолье: рядом пастбище и речка с чистой прозрачной водой.
В эту пору «американец» с загадочным именем Трисептуал, русские рысистые Клякса, Арапка, Чужбина и другие лошадки мирно пасутся на соседнем лугу, по двору «пилотируют» беспокойные индоутки, прогуливается коза, греются на солнышке многочисленные толстые коты, лишь важные породистые куры спрятаны в надежном месте от лисицы — частого гостя в здешних местах.
Даже в нынешнем сельскохозяйственном году с засушливым знойным летом Алисов добился высокой урожайности: озимые поля дали по 40 центнеров с гектара благодаря соблюдению всех агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Фермер работает с удобрениями, средствами защиты растений, изучает специализированную литературу, и у него все получается, даже несмотря на отсутствие агрономического образования. В фермерском хозяйстве Алисова имеются три комбайна «Дон-1500», несколько высокопроизводительных тракторов, весь необходимый почвообрабатывающий инвентарь, большегрузная техника. В сезон в хозяйстве заняты несколько механизаторов, водители, круглогодично — специалисты-коневоды.
Алисов своевременно рассчитывается с собственниками арендуемых земельных долей, его арендная плата — не менее тонны зерна за пай, бесплатно местные жители получают солому и зерноотходы. Это дает возможность людям держать скот.
— Наше хозяйство обходится без кредитов, потому что и растениеводство, и коневодство, и птицеводство — рентабельны,— говорит Алисов. — Вообще, любая отрасль сельского хозяйства, я считаю, рентабельна, если к делу подходить с душой и умом. И земля, и животные требуют ухода, просто надо любить то, чем занимаешься, и тогда все будет удаваться.
С любыми проблемами мест­ные жители идут к своему земляку-фермеру: кто, кроме него, распашет их огороды, расчистит от снега зимнюю дорогу или подвезет до райцентра, если приболеешь.
И это далеко не первое в области фермерское хозяйство, которое постепенно возрождает забытые и покинутые людьми деревни. Кто знает, может, через несколько лет в Бобрике и Потаповке появятся и другие фермеры, вдохновленные примером Сергея Алисова, который нашел себя на своей малой родине...
В настоящее время в Новодеревеньков­ском районе работает более 80 крестьянских (фермерских) хозяйств, большинство из них развивает растениеводство и животноводство. Фермеры постоянно наращивают объемы производимой продукции, внедряют в производство новые технологии.


16.11.2010 07:25

Похожие новости

Где родился, там и сгодился С дипломом инженера сельскохозяйственного производства, выданным Орловским государственным аграрным университетом, Алексей Карпов приехал в ООО «Краснозоренское» два года назад. Между тем с момента окончания Карповым аграрного вуза времени прошло несколько больше.  
Недавно на базе детского оздоровительного лагеря «Юбилейный» в Мценском районе прошёл VII отчётно-выборный слёт областной пионерской организации «Орлята». Его делегатами стали двести пионерских активистов из всех районов и городов Орловской области. В работе пионерского форума приняла участие начальник управления образования и молодёжной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Г.А. Казначеева.  
В начале сентября в нашей газете был опубликован материал «Кто спасет «Черноземье»?» о бедственном положении нескольких сельхозподразделений ООО «Черноземье» Ливенского района (головные компании — «Джунемер» и «Тандем»), которые «благодаря» инвесторам в период озимого сева оказались без техники и необходимых ресурсов.  
Новосильские трущобы Считается, что положение детей и стариков — показатель того, насколько цивилизованно общество. У новосильских властей на этот счет сложилось свое мнение. И хотя глава района В.Д. Борзенков заявляет, что нужды детей и молодежи всегда остаются в центре его внимания как руководителя (дескать, кому, как не нашим детям, принимать участие в модернизации страны), однако, это лишь слова. На деле все иначе.  
В редакцию обратилась семья Нечипоренко из деревни РепьёвкИ Малоархангельского района