ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Слабая сильная женщина

«Орловская правда» продолжает совместно с ОРО партии «Единая Россия» акцию «Земляки, которыми мы гордимся». Сегодня наш рассказ о предпринимателе из Мценского района Ольге Викторовне Паршиной.



Слабая сильная женщина В 1985 году после окончания школы Ольга пыталась поступить в Орловский пединститут, но не смогла набрать нужное количество баллов. Вернулась в родной Мценский район, работала пионервожатой в Башкатовской школе. Через год в это же учебное заведение после службы в армии пришел работать учителем физкультуры Александр. А вскоре Ольга и Александр Паршины сыграли свадьбу.
Для нее годы жизни с мужем стали настоящим женским счастьем. Счастьем, которое приносит душевное равновесие и внутреннее спокойствие, переполняет радостью бытия. А еще дарит детей. Их у Ольги двое — сын и дочь.
Вскоре после рождения первенца Паршины переехали в Мценск. Она работала на почте, муж занимался предпринимательской деятельностью. Но его все время тянуло в сельское хозяйство. До армии он успел поработать в совхозе «Башкатовском» механизатором. Да и позже, когда они поженились, перевелся из школы в совхоз, и был назначен бригадиром.
В конце девяностых годов в нашей области шел процесс создания агрофирм. Идея связать в одну цепочку производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию неплохая. Вот только ее воплощение в жизнь осуществлялось командно-административными методами. Сверху спускали директиву, а чиновники на местах, как правило, спешили рапортовать: мол, агрофирмы созданы. И лишь там, где импульс шел снизу, где в процесс реформирования сельского хозяйства включались талантливые руководители, использовавшие рыночные подходы, агрофирмы показали свою жизнеспособность.
Паршин решил создать агрофирму и своими планами поделился с главой Мценского района И.А. Грачевым. Иван Александрович идею одобрил, оказал содействие предпринимателю в его начинаниях.
Так в районе появилось новое крупное сельхозпредприятие ЗАО «Агро-Велес», занимавшееся растениеводством, животноводством и переработкой мяса в колбасную продукцию.
С утра до вечера Александр пропадал на объектах, а когда усталый, но довольный приходил домой, увлеченно рассказывал жене и детям о том, что ему удалось сделать сегодня, чем планирует заняться завтра.
Но однажды страшное горе вошло в их дом — в июне 2003-го Александра не стало. Он ушел из жизни в расцвете лет, многое не успев сделать из того, что задумал.
— Тогда я решила возглавить агрофирму и продолжить дело мужа, — сказала Ольга Викторовна. — Я понимала, что будет тяжело, но не могла поступить иначе. Он оставил задел, и я поставила цель — сохранить то, что было, удержать хозяйство на плаву, а если получится — развивать его и дальше.
У нее получилось, потому что ее поддержали глава района
И.А. Грачев, глава Башкатовского сельского поселения М.А. Паршин, родной брат ее мужа, люди, работающие теперь уже под ее началом.
Прошли годы. Уже и сын Сергей после окончания института стал трудиться в агрофирме, которую основал его отец. Предприятие устойчиво работает, производство поднято на более высокий качественный уровень. Приобретена новая техника: сеялка, разбрасыватель удобрений, два комбайна, три комбикормовых установки. В этом году посеяно 700 гектаров озимых, вспахано 650 гектаров зяби. Предприятие расширило сферу деятельности и кроме выпуска колбасных изделий занимается производством молока и молочной продукции.
— Агрофирма, которую возглавляет Ольга Викторовна, вносит реальный вклад в экономическое развитие района и области, — сказал Иван Александрович Грачев. — Предприятие исправно платит налоги, люди регулярно получают зарплату. Паршина возглавила предприятие по воле обстоятельств. Время показало, что она смогла на новом поприще раскрыть свой творческий потенциал и стать руководителем, способным принимать взвешенные и ответственные решения.


17.11.2010 08:39

Похожие новости

Газ пришёл ещё в семь деревень В пятницу состоялся очередной праздник зажжения газового факела. Это событие объединило жителей сразу двух районов. Газ пришел в шесть деревень Отрадинского сельского поселения Мценского района, а также в один населенный пункт Становского сельского поселения Орловского района. В общей сложности проложено около 25 километров газопровода, в семи населенных пунктах газифицируется более 120 домов.  
В Бобрике — новое производство Деревеньки Бобрик и Потаповка, расположенные по обоим берегам притока реки Любовша, наверное,— одни из самых малонаселенных в Новодеревеньковском районе. В каждой из них осталось не больше пяти-шести домов. Еще десять лет назад здесь кипела жизнь, но так случилось, что за этот, казалось бы, короткий срок деревни почти опустели. Молодежь в основном разъехалась, а старики так бы и коротали свой век, думая о том, что Бобрик и Потаповка обречены на вымирание. Но деревни возрождаются, когда здесь оживает производство, когда появляется новое общее дело, к примеру, такое необычное для здешних мест, как коневодство.  
Где родился, там и сгодился С дипломом инженера сельскохозяйственного производства, выданным Орловским государственным аграрным университетом, Алексей Карпов приехал в ООО «Краснозоренское» два года назад. Между тем с момента окончания Карповым аграрного вуза времени прошло несколько больше.  
Недавно на базе детского оздоровительного лагеря «Юбилейный» в Мценском районе прошёл VII отчётно-выборный слёт областной пионерской организации «Орлята». Его делегатами стали двести пионерских активистов из всех районов и городов Орловской области. В работе пионерского форума приняла участие начальник управления образования и молодёжной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Г.А. Казначеева.  
В начале сентября в нашей газете был опубликован материал «Кто спасет «Черноземье»?» о бедственном положении нескольких сельхозподразделений ООО «Черноземье» Ливенского района (головные компании — «Джунемер» и «Тандем»), которые «благодаря» инвесторам в период озимого сева оказались без техники и необходимых ресурсов.