ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Как сохранить пчеловодство

Вопросы эффективного развития современного пчеловодства обсуждались на недавнем круглом столе, который состоялся на факультете агробизнеса и экологии ОрелГАУ с участием ученых, пчеловодов-практиков, представителей природоохранной прокуратуры.



Заседание круглого стола открыл декан факультета Б.А. Вороничев, который отметил, что в настоящее время наш регион располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного ведения пче­ловод­ства: у нас обширные площади гречихи, масличных, многолетних бобовых культур, плодово-ягодных насаждений, в качестве сырьевой базы пчеловодами используется и лесной фонд. Тем не менее имеющиеся для развития отрасли ресурсы используются недостаточно. Необходимы модернизация отрасли пчеловодства, объединение всех участников рынка продукции пчеловодства в кооперативы, обеспечение непрерывного роста уровня квалификации кадров, усиление научной поддержки деятельности пчеловодов-практиков.
Об основных проблемах отрасли пчеловодства рассказал в своем докладе доктор сельскохозяйственных наук, профессор ОрелГАУ В.П. Наумкин:
— Орловские пчеловоды испытывают проблемы с реализацией произведенной продукции, ведь многие из них — преклонного возраста. Продавать мед с мелких пасек хлопотно, а перевозить по одной-две фляги в райцентры или, тем более, в другие города — накладно, торговать далеко от дома — тяжело. Поэтому вопрос об объединении пчеловодов в кооперативы, которые бы занимались и производством медовой продукции, и ее реализацией, и обеспечением пасек дешевой вощиной, назрел давно, — сказал Наумкин. — Вот уже несколько лет, после того, как было закрыто Орловское территориальное агентство по пчеловодству, которое вело закупки прополиса, остро стоит проблема реализации этого ценнейшего продукта. В области практически не заготавливается маточное молочко, не производится пчелиный яд. Уникальный и единственный в европейской части России орловский пчеловодный комплекс (Орловский район), в составе которого цеха, где могут осуществляться полная переработка продукции пчеловодства, производство медовых вин, приготовление жидких и тестообразных кормов, переработка пыльцы, давно простаивает.
— Еще в 1998 году эта дисциплина исчезла из программ подготовки специалистов-ветеринаров, — продолжил Наумкин. — С ликвидацией (распоряжение Коллегии Администрации Орловской области) в апреле 2004 года Орловского территориального агентства по пчеловодству «убрали» всех районных зоотехников по пчеловодству. Однако сегодня появилась реальная возможность возродить отрасль пчеловодства в нашем регионе и повысить престиж профессии пчеловода. На факультете агробизнеса и экологии уже начали работать курсы подготовки пчеловодов, а в рамках действующей Госсельхозпрограммы предусмотрено создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе пчеловодческих.
О необходимости развивать научное исследование пчел, заниматься их селекцией, в том числе и на базе орловских вузов, говорил профессор кафедры зоологии ОГУ В.А. Николаев.
Пчеловод И.А. Лагутина, реализующая мед в собственном магазине, поделилась опытом с другими пчеловодами и отметила, что специалистам в этой отрасли необходимо объединяться, чтобы совместными усилиями решать возникающие проблемы.


17.11.2010 08:45

Похожие новости

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник представители одной из самых нелегких милицейских профессий — службы участковых уполномоченных.  
За прошедшую неделю на телефон «горячей линии» в редакцию «Орловской правды» поступило 28 звонков.  
Ливенский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Свободная Дубрава».  
ГЛОНАСС —  для всех нас Вчера в администрации области состоялась пресс-конференция, посвящённая внедрению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС на территории нашего региона.  
Одним из собственных доходных источников региональных бюджетов является транспортный налог. Средства от уплаты этого налога в полном объеме остаются на территории области и направляются на исполнение расходных обязательств. В Орловской области транспортный налог был введен в действие с начала 2003 года. Насколько полно его удается собирать, учитывая, что буквально с каждым днем автомобилей на улицах становится больше?