ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Залегощенский сахарный завод вновь заработает

Более двух лет прошло с момента остановки Залегощенского сахарного завода, который принадлежал печально известной в нашем регионе компании «Евросервис».



В 2007 году завод провел свой последний сахароперерабатывающий сезон, после чего предприятие было остановлено.
В 2008-м новый сезон так и не начался: у завода не было средств, чтобы приобрести так называемые вспомогательные материалы, необходимые для производ­ственной деятельности, накопились долги по заработной плате, а также за использованные ресурсы: тепло, свет и т.д. Без работы остались более трехсот человек, занятых на переработке; соответственно потеряли рабочие места и труженики двух свеклосеющих агрофирм компании «Евросервис» — в Залегощенском и Новодеревеньковском районах.
На базе сахзавода компанией «Евросервис» в свое время было создано несколько фирм («Залегощь-сахар», «Русский сахар» и т.д.); каждой из них принадлежало имущество: производственные корпуса, административное здание, оборудование — значительная его часть впоследствии оказалась в залоге у банков. «Инвесторы», которые, по сути, только какое-то время являлись таковыми, в завершение своей «бурной» деятельности на орловской земле посадили завод в долговую яму.
И это мог быть конец истории сахарного завода, если бы не усилия Губернатора области А.П. Козлова и Правительства области, которые многие месяцы работали над решением проблемы: вели переговоры с компаниями, успешными в сфере сахарного бизнеса, способными возродить залегощенское перерабатывающее производство.
— Правительством области и компанией «Делос», развивающей свеклосахарное производство в Брянской области, подписано соглашение о сотрудничестве, — сообщил нашей газете заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока Василий Федорович Новиков. — Новые инвесторы («Делос» — управляющая компания Лопандинского сахзавода — прим. ред.) в сахарном бизнесе около двадцати лет, и они готовы вложить в производство ровно столько средств, сколько нужно для его восстановления и эффективной работы, а также для выплаты долгов по заработной плате. Состоялись торги по продаже основного имущественного комплекса «Залегощь-сахар». На днях прошли очередные торги по реализации имущества этой фирмы — производственных корпусов завода, которые находятся в залоге у Сбербанка. В настоящее время компанией «Делос» проводится экспертиза зданий, отдельным требуется реконструкция, которая будет проведена безотлагательно. Одновременно с Банком ВТБ согласуются цены на заводское оборудование — это имущество фирмы «Русский сахар». Торги состоятся в январе-феврале. Была одна проблема: на землях, которые прежде обрабатывались подразделениями компании «Евросервис», работают другие сельхозорганизации. Главой залегощен­ской районной администрации Саниным не было предпринято никаких действий, чтобы решить проблему со свекловичной зоной. Области пришлось согласовывать этот вопрос с главами администраций соседних районов. «Делос» будет обрабатывать столько земли, сколько необходимо для нормальной и эффективной работы: всего около десяти тысяч гектаров. В этом случае завод будет в достатке обеспечен свекловичным сырьем. Я считаю, у области большой потенциал в развитии сахарной отрасли. Площади под сахарной свеклой ежегодно расширяются, на полную мощность будут загружены все сахарные комбинаты области.
Компания «Делос» (руководитель
В.А. Гусев) в Брянской области зарекомендовала себя как эффективный собственник, развивающий свеклосахарное производство, увеличивающий площади сахарной свеклы, совершенствующий технологии ее выращивания и переработки. Завод ведет закупку сахара-сырца, благодаря чему не простаивает в межсезонье. По информации брянской прессы, «Делос» не только крупный собственник, перечисливший за последние три года 26 миллионов рублей в бюджет Брянской области и 22 миллиона — в бюджет Комарич­ского района, но и спонсор многих социальных проектов. Поэтому руководство нашего региона с новым инвестором связывает большие надежды.
Остается только недоумевать по поводу позиции руководства администрации Залегощенского района. Остановка работы мощного сахароперерабатывающего завода, похоже, не вызвала никаких эмоций у главы райадминистрации
А.И. Санина, его вся эта ситуация, видимо, не беспокоила. «Самоустраниться» и ждать, пока область решит проблему, которая как снежный ком обрастает новыми — с зарплатой, землей и т.д., конечно, «мудро», но это не позиция руководителя района, где раздробили и чуть было не разрушили перспективное градообразующее предприятие. Предприятие, на котором работали сотни людей, у которых накопилось немало вопросов к местной власти, которую они выбирали. Тем более что Залегощенский район по уровню фиксированной безработицы занимает далеко не последнее место в области.


17.11.2010 08:46

Похожие новости

Жительница п. Нарышкино Урицкого района В.В. Королева совсем недавно получила благодарность от председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путина.  
Слабая сильная женщина «Орловская правда» продолжает совместно с ОРО партии «Единая Россия» акцию «Земляки, которыми мы гордимся». Сегодня наш рассказ о предпринимателе из Мценского района Ольге Викторовне Паршиной.  
Газ пришёл ещё в семь деревень В пятницу состоялся очередной праздник зажжения газового факела. Это событие объединило жителей сразу двух районов. Газ пришел в шесть деревень Отрадинского сельского поселения Мценского района, а также в один населенный пункт Становского сельского поселения Орловского района. В общей сложности проложено около 25 километров газопровода, в семи населенных пунктах газифицируется более 120 домов.  
В Бобрике — новое производство Деревеньки Бобрик и Потаповка, расположенные по обоим берегам притока реки Любовша, наверное,— одни из самых малонаселенных в Новодеревеньковском районе. В каждой из них осталось не больше пяти-шести домов. Еще десять лет назад здесь кипела жизнь, но так случилось, что за этот, казалось бы, короткий срок деревни почти опустели. Молодежь в основном разъехалась, а старики так бы и коротали свой век, думая о том, что Бобрик и Потаповка обречены на вымирание. Но деревни возрождаются, когда здесь оживает производство, когда появляется новое общее дело, к примеру, такое необычное для здешних мест, как коневодство.  
Где родился, там и сгодился С дипломом инженера сельскохозяйственного производства, выданным Орловским государственным аграрным университетом, Алексей Карпов приехал в ООО «Краснозоренское» два года назад. Между тем с момента окончания Карповым аграрного вуза времени прошло несколько больше.