ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Управляет, но не царствует

Итак, то, о чем на протяжении последних месяцев столько говорили, писали и спорили депутаты, чиновники, единороссы, коммунисты, журналисты, блогеры и прочие граждански активные жители Орла, свершилось: на внеочередной сессии горсовета большинством голосов принята новая редакция Устава города, которая вступит в силу в марте 2015 года. Это значит, что менее чем через пять лет орловчане уже не пойдут на выборы мэра, да и сам мэр перестанет быть единым в двух лицах. А в структуре городской власти появится новая должность, называемая пока мало привычным для нашего слуха словом «сити-менеджер».



Кто вы, сити-менеджер?
Еще раз коротко напомним читателям, в чем суть: согласно новой редакции устава меняется система управления городом. С марта 2015 года глава муниципального образования «Город Орел» — мэр города Орла будет избираться из числа депутатов городского Совета. Он же будет являться его председателем. А вот главой Администрации города Орла мэр не будет. На эту должность (должность сити-менеджера) будет назначаться человек, прошедший конкурс, — по контракту.
Кто такой сити-менеджер? Если дословно, то — городской управляющий. Проще говоря, наемный хозяйственник, занимающийся решением насущных городских проблем. Отопление, водоснабжение, дороги, школы, детские сады и прочие вопросы, требующие оперативного решения, находятся в его ведении.
Понятно, что занимать такую должность должен профессионал. Профессионализм претендента на должность сити-менеджера оценивает конкурсная комиссия, которая и отбирает кандидатов. Чтобы пройти через этот фильтр, будущий сити-менеджер должен показать себя высококлассным специалистом в хозяйственной сфере. Это во-первых.
Во-вторых, сити-менеджер никоим образом не касается политических вопросов. Он вообще не политик. А следовательно, действует не в угоду своим политическим сторонникам и не в пику политическим противникам. Он работает (должен работать) в пользу жителей города. Потому что в противном случае его вежливо или не очень по­просят с занимаемой должности. И это в-третьих.
Сити-менеджер работает по контракту, в котором детально прописаны все его обязанности. И если он с этими обязанностями не справляется, если в городе не работает водопровод, если зимой люди мерз­нут в своих квартирах, если на городских улицах темно и грязно, то горсовет, который с сити-менеджером контракт и заключает, может его от должности освободить и нанять другого управляющего городским хозяйством.
Наконец, в-четвертых. Поскольку сити-менеджер отчитывается за все свои действия перед нанимателями (то есть депутатами), существенно сокращается коррупционная составляющая.
Таким образом, город получает профессионального, неангажированного, ответственного управляющего, заинтересованного выполнять свою работу качественно и на совесть. Разве плохо? Плохо, утверждают противники новой системы, упирая на то, что жителей города лишают права выбора, тем самым попирая демократию. Что ж, попробуем разобраться, так ли это.
Демократично или нет?
В числе самых главных противников нового способа управления муниципалитетом — орловские коммунисты и их сторонники. Главный аргумент тех, кто против, заключается в том, что новая система недемократична.
Да, граждане больше не будут выбирать мэра. Но они будут выбирать депутатов, каждый из которых может претендовать на кресло мэра. И вполне резонно полагать, что, зная об этом, избиратели будут куда требовательнее относиться к кандидатам и отдавать свои голоса тем, кто четко знает, какие проблемы надо решать и как именно их надо решать. Это во-первых.
Во-вторых, избираемый из числа депутатов мэр будет заниматься вопросами стратегическими. То есть определять стратегию социально-экономического развития города, реализация которой будет обеспечиваться соответствующими нормативными актами. При этом мэр будет руководителем представительного органа — председателем горсовета. А депутаты горсовета, как известно, представляют интересы жителей города. Таким образом, логично, что при выборе той же стратегии развития будут учитываться именно интересы населения. А еще город уйдет от конфликтов между мэром и горсоветом, которые, к примеру, были нередки в бытность предыдущего главы города.
Ну и в-третьих. Согласно новой схеме городом будет руководить по сути коллегиальный орган — избранные народом депутаты и избранный депутатами мэр. Горсовет будет контролировать исполнительный орган в лице городской администрации во главе с сити-менеджером. То есть полномочия представительного органа существенно расширяются. Теперь подумаем, что демократичнее: когда в городе есть один «главный начальник» — избранный мэр, он же — глава администрации, который распоряжается всем, то есть, образно говоря, «царствует», или когда глава администрации не царствует, но управляет городским хозяйством и находится под контролем депутатов, а стало быть, и населения?
Не стоит забывать и об эффективности. Кто будет работать эффективнее: человек, который отвечает за качество своей работы если не головой, то креслом, или человек, занявший это кресло на волне партийных симпатий или антипатий и озабоченный тем, как сконцентрировать в руках своих сторонников финансовый потенциал для следующей избирательной кампании?
Если честно ответить на эти вопросы, то получится, что новая система управления городом не только не ущемляет демократию, но и дает возможность реально улучшить положение дел в городском хозяйстве.
Ну и напоследок, для сведения: система сити-менеджерства пришла к нам с Запада, в частности, из США, а уж их в недемо­кратичности упрекнуть трудно...


17.11.2010 08:55

Похожие новости

17.11.2010 08:53
Какие плюсы даёт нам избрание мэра депутатами городского Совета, а не всеобщим голосованием граждан?  
Учащиеся Орловской детской хоровой школы недавно приняли участие в Международном фестивале «Симпатии Европарков», который проходил в трех европейских столицах: Праге, Берлине и Париже. Юных орловцев пригласили в этот гастрольный тур как лауреатов Международного детского хорового конкурса-фестиваля «Серебряный голос».  
В понедельник вечером на трассе Орел — Тамбов столкнулись три автомобиля. В очередной раз причиной произошедшего стало грубое нарушение Правил дорожного движения.  
Вопросы эффективного развития современного пчеловодства обсуждались на недавнем круглом столе, который состоялся на факультете агробизнеса и экологии ОрелГАУ с участием ученых, пчеловодов-практиков, представителей природоохранной прокуратуры.  
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник представители одной из самых нелегких милицейских профессий — службы участковых уполномоченных.