ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


«Райский уголок» в орловской глубинке

Всё больше горожан предпочитают отдыху на зарубежных и отечественных приморских курортах сельский туризм. Оно и понятно. Ни один комфортабельный отель не сравнится с притягательностью деревенского дома; и как бы ни старались шеф-повара дорогих ресторанов, у них никогда не получится приготовить так, как готовили наши бабушки в настоящих русских печках. Доселе малоизвестное явление под названием «сельский туризм» находит все больше почитателей, желающих сменить привычный урбанистический пейзаж на деревенскую пастораль. Вот и семья Купиных (на снимке) из Верховского района надеется, что уже в конце нынешнего года сможет принять первых посетителей в «райском уголке», построенном природой и их руками.



«Райский уголок» в орловской глубинке Сельский туризм, или, как его еще называют, деревенский или аграрный, давно популярен в западных странах. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Интерес к нему объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Сельский туризм великолепен для того, чтобы провести отпуск со всей семьей, предполагает знакомство с крестьянским бытом, питание натуральными продуктами и может сочетаться с разнообразными видами пассивного и активного отдыха. И если на заре своего развития в 70-х годах
XX века сельский туризм отличался спартанскими условиями, то сейчас он предлагает современные мини-гостиницы, под которые даже реконструируются старинные усадьбы.
Так уж сложилось, что супруги Купины поколесили по стране, прежде чем поселились в маленьком поселке Верховского района. Москва, Тверь, Курск, Воронеж — вот далеко не полный список городов, где Купины жили и работали. Василий по профессии — медработник, Елена — педагог. Объединяют их схожие взгляды на жизнь и стремление сделать ее лучше. Неспокойные они люди, творческие, легкие на подъем, никогда не останавливающиеся на достигнутом.
— Мы всегда вместе придумываем что-то новенькое, — говорит Елена Купина. — Поддерживаем друг друга, помогаем; наверное, поэтому у нас многое получается.
Елена рассказала, что на Орловщину их заставили приехать семейные обстоятельства. Дело в том, что Василий родом из Верховского района. Здесь он вырос, здесь жили его родители. Сюда Купины и вернулись, когда отцу Василия понадобилась помощь. Здесь и пришла идея организовать свой бизнес.
— Мы много что перепробовали, прежде чем остановились на сельском туризме, — продолжает Елена. — Даже страусов пытались разводить… Идея построить гостиницу пришла сама собой.
Как мы уже говорили, муж Елены — медработник. Специализируется на лечебном массаже. По словам жены, Василий работал во многих известных клиниках страны, потом зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал принимать в «личном кабинете». Появились постоянные клиенты, готовые ехать за своим врачом даже в другую область.
Пациенты и друзья Василия, «ожившие» после лечебных массажных процедур, в один голос восхищаются местными орловскими пейзажами и все как один высказывают желание пожить здесь недельку-другую, отдохнуть от города.
— Особенно много гостей у нас было этим летом, когда Москва задыхалась от смога и люди бежали из города семьями, — вспоминает Е. Купина. — В своем маленьком домике нам удавалось разместить больше двадцати человек. Но никто не жаловался: природа, свежий воздух и вкусная еда окупали все неудобства. Тогда ушли последние сомнения, поняли, что сделали правильный выбор.
В прошлом году Елена стала индивидуальным предпринимателем. По программе самозанятости населения она получила помощь от государства — около 60 тысяч рублей. Теперь в семье Купиных два предпринимателя: муж отвечает за лечебно-оздоровительную часть совместного туристического бизнеса, жена — за комфорт и удобство. Они строят гостиницу на 25 мест.
Место, которое выбрала семья Купиных, действительно очень красивое. Родной поселок Василия стоит на возвышенности, окруженный полями и перелесками. Из окон деревенских домов и строящейся гостиницы видны пруды. Когда-то этот населенный пункт был достаточно многолюден. Василий вспоминает, что во времена его детства здесь было много молодежи, одних только мальчишек школьного возраста набиралось на три футбольные команды. Сейчас все не так: дома пустеют, молодежь разъезжается…
— Я помню, как мои родители, бабушка и дедушка по вечерам сидели здесь на скамеечках и следили за нами, пацанятами. Такое вот простое человеческое счастье, — говорит Василий. — Подумал, что сам хотел бы так жить, в гармонии с природой и в окружении хороших людей.
Семья Купиных — приверженцы здорового образа жизни. Поэтому они решили строить не просто гостиничный, а лечебно-оздоровительный комплекс. Уже сейчас здесь можно увидеть двухэтажную гостиницу (в ней завершаются внутренние отделочные работы), конюшню и деревянную беседку, фундамент площадки для игр с мячом. Кроме того, супруги-бизнесмены взяли в аренду пруд с условием, что приведут его в порядок. Василий загорелся идеей очистить водоем и запустить туда рыбу благородных пород, а вдоль пруда построить домики с печным отоплением для рыбаков. Тогда свежепойманную рыбку можно будет приготовить не только на костре, в специально для этого построенных беседках, но и в русской печи.
По словам супругов Купиных, конюшня тоже скоро обретет своих постояльцев. В планах — приобрести орловских рысаков. Возможно, что уже этой зимой туристы смогут не только прокатиться на санях, запряженных тройкой с бубенцами, но и по желанию научиться ездить верхом на этих красивых животных.
Слушая Василия, думаешь, что нет предела его фантазии. Однако все его идеи настолько продуманные и обоснованные, что начинаешь верить: все они будут воплощены в жизнь. К примеру, что вокруг пруда вместо зарослей ракиты будут расти сосны и плакучие ивы, рыбаки будут вылавливать из водоема крупную форель, а соседний склон превратится в горнолыжный спуск.
Купины — сторонники здорового, экологически чистого питания. И своих гостей они собираются в будущем кормить только «настоящими» продуктами. Сейчас на их подворье содержится достаточно крупное стадо баранов, около 350 голов. В планах — выращивать свои фрукты и овощи.
В этом году от службы занятости населения Елена получила еще 60 тысяч рублей — за открытие нового рабочего места. Всего у семьи бизнесменов сейчас трудятся шесть человек. По словам супругов, в будущем они обеспечат работой около 30 человек.
Недавно на семейном совете Купины решили участвовать в конкурсе на получение государственного гранта по программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Орловской области. Подали документы и надеются на победу. Будем надеяться, что у них все получится.


17.11.2010 08:57

Похожие новости

Сегодня в селе Спасском-Лутовинове Мценского района состоятся приемка в эксплуатацию и торжественное открытие пожарного депо. Оно позволит более оперативно решать задачи по защите строений и жизней людей от огненной стихии.  
Более двух лет прошло с момента остановки Залегощенского сахарного завода, который принадлежал печально известной в нашем регионе компании «Евросервис».  
Жительница п. Нарышкино Урицкого района В.В. Королева совсем недавно получила благодарность от председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путина.  
Слабая сильная женщина «Орловская правда» продолжает совместно с ОРО партии «Единая Россия» акцию «Земляки, которыми мы гордимся». Сегодня наш рассказ о предпринимателе из Мценского района Ольге Викторовне Паршиной.  
Газ пришёл ещё в семь деревень В пятницу состоялся очередной праздник зажжения газового факела. Это событие объединило жителей сразу двух районов. Газ пришел в шесть деревень Отрадинского сельского поселения Мценского района, а также в один населенный пункт Становского сельского поселения Орловского района. В общей сложности проложено около 25 километров газопровода, в семи населенных пунктах газифицируется более 120 домов.