ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Из французской стороны…

Известно, что на Руси в дворянских семьях старались нанимать своим детям гувернёра-француза. Знать французский язык и учиться приличным манерам у француза считалось хорошим тоном. Культурные связи с этой европейской страной существуют и сегодня. Во всяком случае, на Орловщине они развиваются год от года. Уже много лет происходит обмен студентами между орловскими вузами и французскими учебными заведениями. К этой традиции присоединились и преподаватели. А на днях в Орёл приехали и представители французской организации пенсионеров от региона Шампань-Арденн Мишель Обино и Мишель Руайе. Они преподаватели французского языка и одновременно специалисты по методике преподавания многих предметов.



Из французской стороны… Мишель Обино посещает Орёл уже третий раз, а его друг Мишель Руайе у нас впервые. Когда ему предложили поехать в Орёл прочесть курс лекций студентам, он согласился сразу, так как уже был наслышан об Орле и заочно успел полюбить наш город.
— Студенты — они в любой стране остаются студентами: молодые, жизнерадостные, любопытные, — говорит М. Обино. — Мы уже успели познакомиться со студентами Орловского государственного аграрного университета, куда нас пригласили в этом году прочитать лекции. Встречались мы и со студентами института искусств и культуры, планируем провести занятия и в других вузах, в том числе в Орловском государственном университете.
Сразу заметили уважительное отношение к себе. У вас принято вставать, когда входит преподаватель — это очень приятно, в наших учебных заведениях такой традиции нет. Поначалу ребята проявляют какую-то робость, может, даже скованность, но потом всё проходит, и мы видим, насколько они заинтересованно и ответственно относятся к учёбе.
Французские преподаватели отметили и особую доброжелательность орловцев. Хотя заметили, что при знакомстве, при первой встрече люди кажутся порой закрытыми, настороженными. Но стоит только начать общаться, разговаривать — и перед тобой открытая душа, внимательный, добрый, весёлый человек.
Два Мишеля с удовольствием вспоминали, как они побывали в мастерской известного орловского художника Георгия Дышленко, где их принимали его сын и невестка. Пробыли, как они выразились, у этих милых людей несколько часов, а темы для разговоров всё не заканчивались.
Конечно, нельзя было не спросить у жителей Франции, которая по праву считается законодательницей моды, какое впечатление в этом плане производят орловцы.
— Мы практически весь день проводим в учебных заведениях среди студентов и преподавателей, — говорит М. Руайе. — И здесь мы видим элегантных и со вкусом одетых людей. Заметили, что у вас много стройных, подтянутых девушек и юношей.
А та мода, которая демонстрируется во Франции на подиумах, — это ведь не для повседневной жизни, это, скорее, шикарное представление. На улицах Франции люди ходят в простой удобной одежде.
Наши французские гости оказались весёлыми, остроумными собеседниками. Когда их спросили, комфортно ли им ходить по орловским улицам после дождя, они только засмеялись: «А чего нам бояться? Мы же в ботинках!» — и без смущения продемонстрировали свою добротную кожаную обувь.
Известно, что французы — большие знатоки и ценители хорошего вина. У нас, русских, есть даже некоторые стереотипы в представлении образа настоящего французского мужчины — он всегда чисто выбрит и слегка пьян.
— Нет, пьяный человек на улице для нас всё-таки редкость, — улыбается М. Руайе. — Но то, что за обедом у нас принято выпивать бокал вина, это правда. Однако мы научились пить, но не напиваться. И за руль машины у нас запрещено садиться, если ты выпил виски или водку, разрешается только не более двух бокалов вина.
Французские гости очень удивились, когда узнали, что нашим водителям за рулём нельзя пить спиртное ни в каких количествах. «Молодцы! Тут вы впереди нас», — сделали они заключение.

Свободное время французские пенсионеры проводят в основном активно. Наши гости часто выезжают с лекциями. Они успели побывать не только в России, но и в Африке и в других странах. Те пенсионеры, у которых есть финансовая возможность, предпочитают путешествовать (но, как нам пояснили, такая возможность есть далеко не у всех). Минимальная пенсия во Франции — 500 евро.
В отличие от многих орловских пенсионеров, которые свободное время посвящают своим дачным участкам, французы огородничеством не увлекаются, а если кто-то и возится на грядках, то только для своего удовольствия, рассматривая это занятие как хобби.
Мы встретились с французскими преподавателями, когда в центральных средствах массовой информации уже прошли сообщения о том, что конституционный суд Франции одобрил повышение пенсионного возраста до 62 лет и для женщин, и для мужчин. В связи с этим в стране прошли массовые волнения.
Конечно же, мы воспользовались случаем, чтобы узнать мнение об этой ситуации у настоящих французов. Оба Мишеля не оправдывают такие радикальные меры. «Мы считаем, что можно было провести пенсионную реформу, не прибегая к повышению возрастного порога, — сказали они. — Это несправедливо хотя бы по отношению к женщинам».
К представительницам слабого пола у французов вообще отношение особенное, уважительное. О русских женщинах мы слышали только хорошие слова. «В России очень много красивых женщин, — говорили Мишель Обино и Мишель Руайе. — Если бы это было не так, то французские мужчины не возвращались бы сюда».
Преподаватели из Франции тактично старались не говорить о чём-либо негативном по отношению к нашему городу и к людям, хотя, наверное, подмечали многое.
Например, их удивила такая картина: в одном из орловских кварталов дворник подметал опавшую листву с дорожек, но не убирал раскиданные пластиковые бутылки. Обратили наши гости внимание на некоторую двойственность русского характера. К примеру, днём какой-нибудь бесцеремонный товарищ может грубо толкнуть тебя в маршрутке, а вечером того же человека вы встречаете в театре… прилично одетый, вежливый, спокойный.
Наши иностранные гости считают, что порядочный человек должен вести себя достойно везде.

Французы признались, что в их стране существует ложный стереотип мышления о том, что в России всегда чего-то не хватает.
— Мы заходили в ваши магазины, — говорит Мишель Обино. — У вас можно купить всё что захочешь — от зубной щётки до французских духов. В продуктовых маркетах тоже изобилие. Правда, мы не всегда знаем, как называется тот или иной продукт, но всё, чем нас угощают русские,  очень нравится.
Мишель Обино и Мишель Руайе уезжают из Орла, оставляя орловским студентам частичку своих знаний, опыта, рассказы о Франции, её культуре, традициях. С собой они увезут, надеемся, самые тёплые воспоминания об орловцах и нашем городе.
На наш вопрос: «Хотите ли приехать к нам ещё?», французы дружно ответили:
— Oui, bien sur!
В переводе на русский это означает: «Да, конечно!».


19.11.2010 08:13

Похожие новости

Фейерверк талантов В Международный день студентов в центре молодёжи «Полёт» состоялся долгожданный гала-концерт XI областного фестиваля студенческого творчества «Золотая осень-2010». Вечер, проведённый среди неунывающих, целеустремлённых и креативных молодых людей, стал поистине незабываемым.  
Вчера в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера и Губернатора Орловской области А.П. Козлова.  
В ноябре приступил к работе новый начальник управления промышленности и информатизации Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области — Анатолий Николаевич Новиков.  
Итак, то, о чем на протяжении последних месяцев столько говорили, писали и спорили депутаты, чиновники, единороссы, коммунисты, журналисты, блогеры и прочие граждански активные жители Орла, свершилось: на внеочередной сессии горсовета большинством голосов принята новая редакция Устава города, которая вступит в силу в марте 2015 года. Это значит, что менее чем через пять лет орловчане уже не пойдут на выборы мэра, да и сам мэр перестанет быть единым в двух лицах. А в структуре городской власти появится новая должность, называемая пока мало привычным для нашего слуха словом «сити-менеджер».  
17.11.2010 08:53
Какие плюсы даёт нам избрание мэра депутатами городского Совета, а не всеобщим голосованием граждан?