КУЛЬТУРА


«Вставай, Ермолов, Русь зовёт!»

Накануне празднования 200-летия победы над армией Наполеона российское правительство постановило создать грандиозный музей в Москве в честь героев 1812 года. Русская Православная Церковь с нынешнего года возрождает традицию празднования годовщины победы над Наполеоном служением благодарственного молебна по чину святителя Филарета Московского. В этом году в Петербурге начинает возрождаться традиция отмечать победу в Отечественной войне 1812 года военными парадами. На Орловщине к славной дате планируют возвести в областном центре памятник выдающемуся полководцу времен Наполеоновских войн А.П.Ермолову, уроженцу Орла. Думается, лучшей надписью на его пьедестале могла бы стать строка из стихов русской поэтессы Екатерины Ростопчиной, вынесенная в наш заголовок: «Вставай, Ермолов, Русь зовет!».



«Вставай, Ермолов, Русь зовёт!» Алексей Петрович Ермолов — выдающийся русский полководец, ученик А.В. Суворова, сподвижник М.И. Кутузова и друг П.И. Багратиона, вписал яркие страницы в русскую военную историю. Трудно назвать военного и государственного деятеля, более популярного в России в 20-е годы XIX века, чем генерал Ермолов, кумир армии и всей России. Библиография работ о нем, изданная в 1910 году, насчитывает более 400 названий. Пожалуй, только об одном человеке той эпохи  — о Пушкине — современники написали больше.
Его подвиги воспели лучшие поэты того времени. В.А. Жуковский сказал о нем: «Жизнь чудная его в потомство перейдет, делами славными она бессмертно дышит». М.Ю. Лермонтов посвятил А.П. Ермолову стихотворение «Спор» («Как-то раз перед толпою соплеменных гор...») :
От Урала до Дуная,
До большой реки,
Колыхаясь и сверкая,
Движутся полки…
И, испытанный трудами
Бури боевой,
Их ведет, грозя очами,
Генерал седой.
Отзывы современников о генерале неизменно преисполнены восхищения: «Ангел-хранитель русских войск» (Д. Давыдов), «Сфинкс новейших времен» (А.Грибоедов), «Он рожден командовать армиями» (М. Кутузов).
Генерал в 36 лет, человек беспримерного мужества, покрывший себя славой на Бородин­ском поле, первым во главе своего гвардейского корпуса вошедший в Париж в марте 1814 года, твердой рукой проводивший политическую линию Петербурга на Кавказе, даже на восьмом десятке лет, в начале Крымской войны, призванный московским дворянством встать во главе народного ополчения России, Ермолов при жизни стал легендой. Способствовало его популярности и то, что генерал открыто находился в оппозиции к правящим кругам: при императоре Павле I заключен в Петропавловскую крепость и сослан в Кострому «на вечное поселение», при Александре I обличал всесильного военного министра Аракчеева и его окружение, при Николае I впал в немилость за сочувствие декабристам.

Тем не менее он был ценим царями. В лихую для Отече­ства годину, в самом начале Отечественной войны 1812 года, распоряжением императора Александра I он был назначен на должность начальника штаба армии, которой командовал генерал Барклай де Толли. «На этом ответственном посту Алексей Петрович проявил себя как выдающийся военный стратег, продемон­стрировал огромную выдержку и объективную оценку сложившейся ситуации. Он определенно высказался за продолжение отступления в глубь России и против генерального сражения, горячим сторонником которого был близкий друг Ермолова командующий 2-й армией князь П.И. Багратион. Ермолов был одним из первых, высказавших мысль о необходимости единого главнокомандующего, и настойчиво проводил ее в своих письмах императору вплоть до прибытия в действующую армию М.И. Кутузова. В то же время Алексей Петрович не упускал ни одной возможности принять личное участие в битвах с неприятелем. Так, за отличие в «деле» при Валутиной горе он был произведен в генерал-лейтенанты. В знаменитом сражении под Бородином Ермолову было суждено сыграть выдающуюся роль. В критический момент великой битвы он был направлен Кутузовым на левый фланг русской позиции, пришедшей в расстройство после тяжелого ранения князя Багратиона. Немедленно двинувшись туда, Ермолов заметил над Курганной высотой, где находилась знаменитая батарея Раевского, французские знамена. Своим безошибочным стратегическим чутьем Алексей Петрович определил всю важность этого пункта, расположенного в самом центре позиции, и принял решение о его штурме. Очевидно, что в случае неудачи Ермолов был бы сурово наказан, так как имел совершенно другой приказ главнокомандующего, но о себе он тогда не думал. Блестящая атака, во время которой Ермолов бросал вперед перед солдатами георгиевские кресты (знаки отличия военного ордена), имела полный успех. В течение получаса французы были штыками выбиты с высоты, потеряв около 3000 человек, и этот эпизод Бородинского сражения многие его участники и позднейшие исследователи справедливо считали решающим. «Сим подвигом Ермолов спас всю армию», — писал Н.Н. Муравьев-Карсский (журнал «Образование и общество», автор —
А.Л. Зверев, старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея).

Все биографы генерала отмечают, что назначение на Кавказ после славных побед 1812 года он получил по настоянию Аракчеева. Уволить его из армии Александр I не решился из-за его необычайной популярности и в 1816 году отправил фактически в ссылку на Кавказ.
«Кавказ, — говорил Ермолов, смотря на вздымавшиеся перед ним горы, — это огромная крепость, защищаемая многочисленным полумиллионным гарнизоном. Надо штурмовать ее или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого, так поведем же осаду». И в этих словах вся сущность руководящей деятельности Ермолова.
Надо сказать, что не только суровыми методами военной силы Ермолов стремился удержать горцев в составе Россий­ской империи: он приветствовал родственное сближение двух народов и сам подавал тому пример — он имел трех туземных жен, с которыми заключил временные браки по закону шариата (по российским законам он оставался холост). Родство с влиятельными мусульманскими семьями путем заключения браков сближало его с народами гор, заставляло их уважать генерала как сильного противника. Сыновья-«полукровки»
А.П. Ермолова: Виктор (Бахтияр), Север (Аллахияр) и Клавдий (Омар) стали боевыми офицерами русской армии.

После мятежа на Сенатской площади 14 декабря 1825 года стало известно, что Ермолов знал о существовании заговора и не только не принимал никаких мер против его участников, но даже предупреждал некоторых о грозящей им опасности. Так возникло недоверие к наместнику на Кавказе со стороны нового императора. В конце апреля 1827 года он был освобожден от всех должностей.
Опальный генерал отправился в родные пенаты, в Орел, где жили его родители — отец Петр Алексеевич и мать Мария Денисовна (урожденная Давыдова, по этой линии генерал был род­ственником, двоюродным братом знаменитого поэта и героя войны 1812 года Дениса Давыдова). Поселился поначалу в родовой деревне отца — Лукьянчиково. «Я здоров, — писал он в то время в одном из писем, — живу со стариком моим в деревне… Здесь я иностранец, вышедший на берега африканские. Как все пусто и дико!… Не взирая на сие, я строю каменный двухэтажный дом в городе». В гости к брату в Лукьянчиково приезжал Денис Давыдов (родовое имение Давыдовых также находилось в Орловской губернии — в Ливен­ском уезде). Поэт заметил, что удаленный от дел генерал «как будто выбитый с винта».
В Орле Ермолова в его соб­ственном доме на улице Борисоглебской (ныне Салтыкова-Щедрина) посетил Пушкин по дороге в кавказскую армию. Вот как описывал автор послания к декабристам внешность знаменитого орловца: «Лицо круглое, огненные серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе… Когда он задумывается и хмурится, то становится прекрасен и разительно напоминает по­этический портрет, писаный Довом» (на снимке). Речь идет о портрете, выполненном английским художником Джорджем Дау, которого русский царь Александр I пригласил в Россию писать портреты русских генералов, участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Так, волею императора и талантом англий­ского живописца появилась замечательная Военная галерея Зимнего дворца. В этой галерее не раз бывал и Александр Сергеевич Пушкин и даже по­святил ей стихи:
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
А.С. Пушкин дал исключительно высокую оценку военной и государственной деятельности А.П. Ермолова. В письме к полководцу поэт писал: «Подвиги Ваши суть достояние Отече­ства и Ваша слава принадлежит России…». Поэт убеждал генерала писать записки «о своих войнах» и просил удостоить его чести быть их издателем.
…В 1830 году генерал купил имение Осоргино, в 26 км от Москвы, а в 1836-м — дом на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар,15). Таким образом, зимой он жил в доме на Пречистенке,а летом в Осоргино. В Москве произошла его встреча с императором Николаем I, пожелавшим вернуть славного генерала на государст­венную службу. И с 1831 по 1839 годы Ермолов являлся членом Госсовета, подолгу жил в столице, в Петербурге. В 1851 году он «оседает» во втором своем москов­ском доме (Пречистенский бульвар,20). В своих домах он хранит гигантскую библиотеку — свыше 9 тысяч томов! — которую в конце жизни передает в Московский университет (собрание книг А.П. Ермолова в Научной библиотеке МГУ является отдельным фондом). Надо сказать, Ермолов испытывал священный трепет перед книгами, сам собственноручно переплетал их и даже написал руковод­ство по переплетному делу.

Ермолов прожил долгую жизнь — он умер 1 апреля 1861 года на 85-м году. Прощание с умершим великим полководцем продолжалось в течение двух дней. Гроб с его телом от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы сопровождала грандиозная процессия жителей Москвы и военных, в том числе гренадеров Несвижского полка. Ермолов завещал похоронить его на родине предков, в Орле. Его захоронение располагается на территории Троицкого кладбища.
В Москве именем славного генерала названа улица в районе Бородинской панорамы. Его имя выбито на цоколе здания этого музея, а также на памятной доске одного из обелисков Бородинского моста через Москву-реку.
Недавно по инициативе Губернатора Орловской области А.П. Козлова и Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» объявлен сбор средств на строительство памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову в городе Орле. Напоминаем реквизиты для перечисления благотворительного взноса:
Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Орловской области»
302028, г. Орел, бульвар Победы, д. 5-а
ОГРН 1055700019693
ИНН 5753036943
КПП 575301001
Орловское ОСБ №8595,
г. Орел
302028, г. Орел, ул. Брестская, д. 8
Корреспондентский счет
30101810300000000601
БИК 045402601
Расчетный счет 40703810647000110164
Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство памятника генералу А.П. Ермолову в г. Орле.


19.11.2010 08:29

Похожие новости

Да будет свет  средь власти тьмы! На сцене Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева состоялась очередная премьера. Зрителям представлен спектакль «Власть тьмы» по одноименному произведению Л.Н. Толстого. Постановка и сценография молодого московского режиссёра И.М. Кондрашовой, руководитель постановки — Б.Н. Голубицкий.  
Ступени творчества Дом детского творчества Малоархангельского района располагается в здании постройки конца XIX века, изначально предназначавшемся для церковно-приходской школы. Теперь в этом старинном, добротном доме в центре Малоархангельска сотни детей получают дополнительное образование.  
Не забывай о том, что ты хороший В Орловском муниципальном театре «Русский стиль» открылся очередной сезон — премьерой спектакля «Вечер» по пьесе Алексея Дударева (режиссёр-постановщик — заслуженный артист России Валерий Симоненко).  
Тайна двери «Regal Hotel» На сцене Орловского государственного академического театра им. Тургенева состоялась очередная премьера. Зрители увидели спектакль «Тайна двери «Regal Hotel» по пьесе современного английского драматурга Алана Эйкбурна в постановке Анатолия Морозова. Художник — Николай Шаронов. Комедиограф, режиссер, актер — А. Эйкбурн собрал в себе все главные театральные профессии. Лондон — его родной город.  
В областной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 140-летию со дня рождения всемирно известного писателя-орловца. Накануне славной юбилейной даты в читальном зале библиотеки собрались почитатели бунинского таланта со всей Орловской области.