ОБО ВСЁМ


Жильё для ветеранов

Обеспечение достойным жильем ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, улучшение условий их проживания является одним из основных направлений государственной жилищной политики. Сегодня решается самая масштабная, самая трудная и при этом самая неотложная социальная задача — реализация Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». На эти цели из федерального бюджета Болховскому району выделено свыше тридцати миллионов рублей.



Жильё   для ветеранов — Мерой социальной под­держки в этом году воспользовались 37 ветеранов, — отметила главный специалист отдела по социальной политике администрации Болховского района Е.В. Дражникова. — Десять из них приобрели благоустроенное жилье в районном центре, остальные предпочли переехать в Орел. Восемь из них уже заключили договоры купли-продажи на приобретение жилья в новостройках и на вторичном рынке.
Некоторые ветераны готовятся к новоселью. Блокадница Валентина Яковлевна Кузнецова не в силах сдержать радостного волнения. Уже упакованы почти все вещи, осталось сложить в коробку любимые книги — и в путь — в новый дом.
Конечно, новым жилье Кузнецовой можно назвать условно — это небольшая двухкомнатная благоустроенная квартирка в одном из домов, построенных в середине прошлого века. В городе Болхове, где блокадница прожила более пятидесяти лет, новостроек (за исключением индивидуального жилищного строительства) нет, да и вряд ли появятся, потому и рынок жилья лишь вторичный, а выбор, мягко говоря, скудный.
Валентина Яковлевна еще летом присмотрела свою квартирку. Одобрила ее выбор и специальная комиссия администрации. Пожилая женщина смогла договориться и с продавцами, убедив их подождать перечисления средств.
— Не чаяла я, что когда-нибудь доживу до этого дня, — смахнув слезу с лучистых ясных глаз, делится Валентина Яковлевна. — В последние годы ютилась с сыном-инвалидом в тесной квартире.
Их теперешний старый дом в центре города жители сами превратили в благоустроенное жилье: в конце 1990-х годов провели газ, а год назад — водопровод и канализацию. Удобства в доме — это жизненная необходимость для ветеранов и инвалидов. Казалось бы — живи и радуйся, но уж очень тесно стало в и без того маленькой квартире, не рассчитанной на подобные «новшества».
— А новое жилье просторное и светлое: 36 квадратных метров — общая площадь, 29 — жилая, — рассказывает счастливая блокадница. — Да и место очень хорошее, вдали от шумных дорог, но зато неподалеку от центральной районной больницы. Магазины поблизости. Для нас, пожилых людей, это немаловажно. Низкий поклон всем за такой прекрасный подарок.
Валентина Яковлевна из тех людей, кто не избалован вниманием судьбы и власть имущих, до по­следнего дня сомневалась в том, что доведется ей пожить на склоне лет в собственном благоустроенном жилье. Но вот заветная мечта осуществилась. И блокадница торопится с новосельем.
За приятными хлопотами нет-нет да вспомнит, за что ей такая милость от государства.
Годы военного лихолетья навсегда врезались в память Кузнецовой. Ей было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Крохотной девчушке пришлось пережить все ужасы блокады Ленинграда. Она до сих пор вспоминает, как мать отдавала свою мизерную пайку хлеба детям, чтобы ценою собственной жизни поддержать их силы, как пропала без вести на холодных ленинградских улицах старшая сестра.
— А еще никогда не забыть путь по Дороге жизни, — делится Валентина Яковлевна. — Лед трещит под колесами грузовиков, рядом рвутся снаряды. А мама, прижав нас к себе, уверяет, что все будет хорошо, что мы обязательно выживем.
Пожилая женщина тяжело вздыхает, горькие воспоминания заставляют ее задуматься о тех, кто не дожил до счастливого дня. Каждый год в канун Дня Победы Кузнецова несет свой скромный букет к офицерскому кладбищу, что в самом центре древнего Болхова, чтобы почтить память тех, кто отстоял свободу нашей земли. Сколько их сложило головы на полях сражений… Сколько ушло из жизни в послевоенное время… И лишь сейчас прилагается максимум усилий для обеспечения достойным жильем ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Из федерального бюджета выделяются миллиарды для реализации Указа Президента. Каждому ветерану Болховского района выделили на улучшение жилищных условий по 869 тысяч 500 рублей. Этих средств хватило бы на приобретение жилья в райцентре, но такого количества благоустроенных квартир и домов нет на рынке недвижимости района. Поэтому большинство участников войны искали себе жилье в областном центре. Но в Орле цены на недвижимость выше, чем в Болхове. Подходящее жилье смогли приобрести лишь восемь человек, еще 19 заключили договоры долевого участия в строительстве. Согласно им дома, в которых ветераны приобретают жилье, должны быть сданы в эксплуатацию во втором-четвертом кварталах 2011 года!
Можно было бы сказать, что это здорово — эти люди как никто другой заслужили право жить в новом благоустроенном жилье. Но…
Самым молодым из ветеранов далеко за восемьдесят. К сожалению, здоровье многих оставляет желать лучшего, дают знать о себе фронтовые раны, годы голода и холода, тяжелейший труд во время послевоенного восстановления хозяйства. Уже сегодня список болховских ветеранов сократился. Скольким из них не суждено будет справить новоселье? Неужели районная власть не могла взять на себя труд обеспечить жильем ветеранов войны здесь и сейчас, а не через год? Железный аргумент, что люди сами выбирают: где, когда и какое покупать жилье. Но...Если бы жилье, действительно, выбирали сами ветераны, если бы уполномоченные на это специалисты муниципалитета лично убеждались в этом, а не со слов родственников. А то получается, что «галочку» поставили, федеральные деньги перечислили, в лучшем случае убедились, что ветеран в «новом» жилье прописан. Если он, конечно, доживет до постройки дома.


04.12.2010 07:04

Похожие новости

«Орёл наш северный…» «Где ты только ни летал, орел наш северный, где только ни поражал стаи хищных, кровожадных птиц. А вот вернулся все-таки, родимый, в гнездо свое родное, орловское». Эти слова — об Алексее Петровиче Ермолове: священник Остромысленский произнес их во время отпевания тела прославленного генерала, которого по его завещанию похоронили в Орле. В следующем году исполнится 150 лет со дня смерти нашего знаменитого земляка. И вот спустя полтора столетия орловцы решили: в Орле непременно должен быть памятник Ермолову. О будущем памятнике, о личности и делах генерала, образ которого в скором времени будет увековечен в металле или камне, говорили участники прошедшего на днях в Орле совместного заседания совета Общественной палаты Орловской области и попечительского совета по сбору средств на строительство памятника А.П. Ермолову.  
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Орловская правда»! Говорят, что по-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. В этом году наш дом изменился до неузнаваемости. За два летних месяца, несмотря на аномальную жару, бригада квалифицированных специалистов под руководством Дмитрия Юрьевича Трубачёва (ООО «НСТ», генеральный директор — Леонид Юрьевич Грачёв) превратила нашу серую, безликую двухэтажку в светлый, тёплый и уютный дом. Особое внимание было уделено ремонту крыши — сделаны стяжки, уложено несколько слоев современного строительного материала.  
В предыдущей статье, посвященной Моисею Урицкому, одному из исполнителей политики большевиков, вошедшей в историю как «красный террор», мы уже говорили о том, что в гражданских войнах, когда брат идет на брата, а сын на отца, очень трудно, если вообще не бесполезно, искать правых и виноватых. Но помимо собственно научного подхода к событиям прошлого практически невозможно отказаться и от моральной оценки исторических событий, тех действующих лиц, кто сыграл свою роль в истории России.  
Как накормить студента вкусно    и дёшево? Вопрос студенческого питания — из разряда наболевших. И хотя сегодня поесть можно везде — пунктов питания в городе масса (кафе, бистро), мало кто из студентов может позволить себе ежедневно хотя бы только обедать в подобных заведениях. Стипендия (если она есть) небольшая, и ее часто не хватает на полноценные обеды. Особенно сложно приходится иногородним студентам. Вот и перекусывает наша учащаяся молодежь на ходу: бутылку газировки с булочкой найти не проблема. Только вот как быть со здоровьем?  
Кто получит субсидию? В нашей газете уже сообщалось, что в конце прошлого года первый областной конкурс среди начинающих предпринимателей на получение гранта из областного бюджета для открытия своего дела выявил 23 победителя. Все они использовали полученные средства по целевому назначению и сейчас продолжают развивать свой бизнес. Кто-то из них благодаря гранту создал швейную мастерскую по ремонту и пошиву одежды, кто-то построил кроликоферму, открыл семейную гостиницу или начал оказывать новые услуги в автосервисе, ЖКХ. О некоторых победителях мы уже рассказали в «Орловской правде». С 22 сентября с.г. Департамент экономики Орловской области начал принимать заявки от желающих участвовать во втором областном конкурсе среди начинающих предпринимателей на получение субсидии в сумме до 300 тыс. рублей из областного бюджета для открытия своего дела.