ОБО ВСЁМ


Несите безропотно свой жизненный крест!

Про этот праздник обычно говорят: «Медовый Спас». Думаю, в этот день уместно сказать о том, что каждый человек несет свой жизненный крест. У каждого он свой. Святые отцы учат нас, что Господь никогда не даст креста выше наших сил. И если Господь дает нам какой-то крест, то, значит, у нас есть жизненные силы, чтобы снести его.



Несите  безропотно свой жизненный крест! Замечательная есть притча о несении жизненного креста. Два путника несли каждый свой жизненный крест. И одному из них показался его крест слишком тяжелым. И он взял и отпилил от него часть. И обогнал впереди идущего человека, который не избавлялся от тяжести своего креста. А когда на закате своих дней он подошел к краю жизни, то увидел пропасть, на другом берегу которой был рай, Царство Небесное, а внизу — кипящая лава. Он думает: как перейти? А давай перекину через пропасть крест. Он положил крест... И ему чуть-чуть не хватило до края, он оборвался и попал в кипящую лаву. А тот человек, который не убавлял от своего креста, как по прекрасному мостику, перешел в Царствие Небесное. Эту замечательную притчу рассказал талантливый писатель, недавно удостоенный патриаршей награды, Владимир Крупин. Эту притчу он услышал в районе Сергиева Посада, Троице-Сергиевой лавры. Очень поучительна и назидательна для каждого из нас эта притча.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что наш крест состоит из страстей и пороков, с которыми мы рождаемся и которые мы приобретаем в ходе нашей земной жизни. Крест наш — это скорби, страдания, которые у каждого человека свои. Но суетен и бесплоден крест, если в течение своей жизни мы не преобразим его в Крест Христов. Крест Христов — это когда человек уверен, что над ним неусыпно бдит Христос, и все скорби, страдания, все неприятности, которые с ним происходят, даются именно от Господа, они необходимы ему для спасения и для усвоения Христу. Т. е. Крест Христов делает нас своими Христу.
Губителен крест для тех, кто не преобразил свой крест в Крест Христов. Кто ропщет на свой крест, кто богохульствует, того крест ведет не в Царствие Небесное, а на погибель.
Вот, бывает, многие женщины, приходя на исповедь, говорят: «Батюшка, я совершила страшный грех, убила свое дитя во чреве, дай мне епитимью» (церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы. — Прим. ред.). Я таким женщинам отвечаю словами, которые говорил Иоанн Крестьянкин: «Господь сам вам в жизни даст епитимью!». Вот и понесете эту епитимью: все скорби, страдания — непослушание детей, неприятности на работе, все беды, которые с вами происходят, — вот они, оковы епитимьи от Бога, принимайте их со смирением.
Хочу закончить свой рассказ о несении жизненного креста словами святителя Игнатия Брянчанинова: «Истинное покаяние есть безропотное несение своего жизненного креста».



15.08.2011 07:54

Похожие новости

Душа-Калинушкин Механик, изобретатель, охотник, поэт, музыкант и просто добрая душа живёт в новодеревеньковском районе Конструктор-изобретатель из Хомутово Александр Калинушкин смастерил чудо-трактор для людей и самоходную инвалидную машину для себя.  
Православие  и сектантство Лёгкий путь к духовности часто приводит людей в секты Сегодня можно проследить тенденции усиления доверия к церкви и надежд на то, что она сможет стать одной из ведущих моральных сил, которая будет способна решить многие проблемы нашего общества.  
Какие наши роды... Современные мужчины «рожают» вместе с жёнами 3 августа в редакции газеты «Орловская правда» состоялась прямая линия с главным врачом Орловского областного перинатального центра Ольгой Кимовной Пехото.  
5 августа в Ахтырском соборе Орла замироточили иконы Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.  
Здоровая старость Молодость и здоровье мы начинаем ценить только тогда, когда их теряем. Как часто люди старшего возраста наставляют подрастающее поколение: «Берегите здоровье смолоду!» Ведь им уже известно, что сорняки болезней, посаженные в беспечной молодости, в пожилые годы расцветают буйным цветом… Как нужно жить в «средние» годы, чтобы встретить старость крепким и жизнерадостным человеком? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Российского научно-исследовательского института геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин.