ИСТОРИЯ


Плодотворный колодец

Вода из мухортовского источника способствует продлению рода После революции род покровских помещиков Мухортовых рассеялся по загранице. О том, что на берегу речки Липовицы когда-то жило многочисленное семейство, сейчас напоминают лишь развалины усадьбы дома да легенда о причинах родовой многодетности...



Плодотворный колодец Александр Полынкин
Смерть старого барина
В конце февраля 1899 года по многочисленным крестьянским хатёнкам деревни Липовицы, живописно примостившимся на крутом левом берегу одноимённой речки, прошёл слух: «Умер старый барин. Болел последнее время и уже не оклемался. Да и пора ему на свидание с Богом, зажился и так — 90, кажись, недавно было».
А вскоре увидели крестьяне, как в усадьбу помещичью народ нездешний стал съезжаться, всё больше по обличью на городских жителей похожий. Снова слух по деревне прошёл: «Дети барина на его похороны приехали». А было у барина аж 10 детей.
Проводили Фёдора Акимовича Мухортова в последний путь как надо. А потом собрались сыновья и дочери в старом усадебном доме, выстроенном ещё их дедом Акимом Фёдоровичем: надо было помянуть отца и договориться о судьбе имения.
Когда через пару часов начала было утихать за столом семейная беседа, младшая из сестёр, Мария, сказала вдруг: «А знаете, теперь, я думаю, можно поведать одну невероятную историю, которую мне по секрету матушка незадолго до смерти рассказала».
Как дворовая девка на ум навела
Участник польской кампании штаб-ротмистр Фёдор Мухортов женился на красавице Наталье по большой любви. Ничто эту любовь не омрачало. Но прошел год, другой, третий — и никто у молодых не родился. Никак не могла Наталья забеременеть. К врачам в Москву ездили Мухортовы. После обследования сказали им: «Всё нормально у вас по мужской и женской части, а детей нет — так это с нер­вами связано».
Несколько раз Наталья Дмитриевна в Киев, в лавру, к святым отцам молиться о зачатии ездила. Не помогло и это. Пять лет прошло. Совсем отчаялись Мухортовы.
Однажды, когда в очередной раз дома в красном углу стояла Наталья на коленях перед иконами и, не выдержав, в голос просила Богородицу помочь ей, зашла по делам на кухню дворовая девка Мухортовых — Фёкла. Мешать помещице она не стала, но подошла, когда заплаканная Наталья Дмитриевна закончила молиться:
— Барыня, если хочешь дитё иметь, сходи в наш колодец, набери в нем воды, поставь кувшин рядом с иконой в доме, а потом каждый день, утром и вечером, помолясь, пей эту воду. Я сама, когда два года не могла забрюхатеть, так делала. Мне матушка моя о воде из этого колодца говорила, помогает он с детьми.
Колодезная тайна
Оказалось, находится этот колодец прямо под имением, в низине, в двух десятках метров от речки Липовицы.
Стала Наталья Дмитриевна воду колодезную каждый день, сопровождая молитвами, пить понемногу. Через два месяца почувствовала помещица изменения в организме, сообщила Фёдору Акимовичу. Съездили они в Орёл к врачу. Диагноз был однозначен: «Беременна».
А когда 9 июня 1845 года у молодых родился первый ребёнок, да ещё сын, радости Мухортовых не было предела. С того времени Наталья Дмитриевна, продолжавшая пить чудесную воду, стала мужу дарить детей почти каждый год: в 1846 году – дочь Ольгу, в 1847-м – сына Владимира, в 1848-м – сына Дмитрия, в 1850-м – дочь Юлию. За 16 лет после появления сына Александра родилось у Мухортовых 10 детей, крепеньких, здоровых, умных. Не раз потом Наталья Дмитриевна девку Фёклу разными подарками благодарила, но мужу так «тайны колодезной» и не выдала.
...После поминок разъехались Мухортовы по столицам и своим новым домам, а прощаясь в Орле, объявление в губернскую газету дали: «Штабс-ротмистр Фёдор Акимович Мухортов после тяжёлой болезни скончался 25 февраля в 12 часов дня в имении Липовицы Малоархангельского уезда, о чём сыновья и дочери с глубокой скорбью извещают родных и близких» (было тогда ему 87 лет. — А.П.).
Судьба мухортовского имения и рода Мухортовых
В настоящее время деревня Липовица, в которой происходили описанные события, называется по фамилии помещика — Мухортово (ныне — территория Покровского района). Ещё в 30-е годы XX века она была одной из самых многодетных — здесь проживало более 400 человек (вода из колодца действовала!). Но сейчас здесь насчитывается лишь три десятка пенсионеров — молодежь разъехалась. Давным-давно нет мухортовской усадьбы, которая после революции была уничтожена.
Чудом сохранилось одно из подсобных помещений усадьбы. Оно использовалось колхозом в советские годы, а потом было отдано под жильё одному из колхозников — Василию Кочеткову.
На «барский» колодец установили насос и долгие годы он подавал воду в деревню. Позднее подходы к колодцу заросли таким бурьяном, что я, исследуя живописные окрестности деревни Мухортово, не смог к нему подобраться.
Могила помещика Фёдора Мухортова не сохранилась на покровском кладбище. Что касается его детей и внуков, приезжавших суровой зимой 1899 года на похороны, точно известно, что Фёдор Фёдорович и Мария Фёдоровна скончались в Киеве. Там же, уже в 1981 году, умерла одна из внучек — Ольга Фёдоровна Алёшина (Мухортова), жена известного киевского архитектора Павла Алёшина. Следы другого внука, полковника белой гвардии, Сергея Фёдоровича Мухортова после эвакуации из Крыма затерялись за границей. О других Мухортовых сведений пока отыскать не удалось.
На покровской земле такой фамилии сейчас нет. Но существует до сих пор деревня Мухортово и мухортовский колодец — с той самой водой, которая, по преданию, помогает при зачатии.


06.09.2011 14:25

Похожие новости

25.08.2011 09:41
Чистые пруды О мельнице и несчастной любви крестьянского парня и дочки дьякона Есть в Берёзовском сельском поселении (Покровский район) в той части деревни Гремячье, что называется сейчас местными жителями Бугровкой, удивительное место.  
Тайна  муаровой  туфельки Юная дворянка предпочла смерть неравному браку Корреспонденту «ОП» открыли страшную тайну музейного экспоната — последнего свидетельства трагедии, которая произошла в Орловской губернии почти полтора века назад.  
Георгиевский кавалер  Афанасий Шатохин Когда весной 1943 года жители Погонево (ныне Покровского района) возвратились в свою освобождённую деревню, увидели они, что остался только один целый дом, да и тот без окон и дверей. Пришлось им первое время жить в выкопанных на скорую руку землянках или в оставленных немцами блиндажах.  
08.07.2011 07:31
Наш патефон На последние деньги дед купил внукам роскошную по меркам послевоенного времени вещь Сейчас даже трудно представить, что когда-то в домах не звучала музыка. На гармошке, на баяне, конечно, играли и песни пели, но чтобы вот так запросто подойти к стоящему в углу «ящику», опустить рычажок с иголочкой на черную блестящую пластинку или легко нажать на пару кнопок и, пожалуйста, получай симфонию звуков на любой вкус — это из области фантастики.  
Последний герой брестского гарнизона  Защитник легендарной крепости над Бугом живёт В селе Вязовик Ливенского района Алексей Иванович Коломыцев родился и вырос на ливенской земле. Деревенский паренёк с детства мечтал о профессии учителя-историка. Алексей даже не подозревал, что вскоре ему самому предстоит стать участником грозных исторических событий.