ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Метод Лисицы

Фермер из Орловского района Михаил Лисица нашёл способ снижения себестоимости производства зерна Михаил Лисица около 15 лет выращивает пшеницу и другие культуры, мастерит сельхозтехнику, удобство и экономичность которой оценили фермеры из разных уголков России.



Метод Лисицы Активный плуг
— Когда я начал заниматься фермерством, а было это где-то в 1996 году, первый вопрос, который у меня возник, почему такая маленькая прибыль, — говорит корреспонденту «ОП» фермер Михаил Лисица. — Подумал и пришел к выводу: слишком большие потери горючего, времени, усилий и так далее во время пахоты. Ведь что такое плуг? Его можно сравнить с бульдозером, который ценой существенных усилий вспахивает землю.
Михаил Лисица создал свой собственный, как он его называет, активный плуг. Он выполняет три операции: пахота, боронование, культивация. Тогда как при обычной вспашке приходится прогонять технику по полю три раза.
Плоскорезные ножи активного плуга Лисицы идут под землей под уклоном всего шесть сантиметров. А чем меньше усилий, тем меньше затрат.
Скорость пахоты — 18—25 км/час. (даже импортная техника идет примерно 8—9 км/час.). За счет высокой скорости вспашки пласт земли шириной 20 см нож активного плуга подбрасывает вверх, где он попадает на специальные диски. Диски разбивают землю, тяжелые фракции и глина падают на дно углубления, а сверху ложится солома, корни, гумус.

Никакой химии
— И в эту питательную среду на глубину четыре-пять сантиметров я сею, — продолжает Михаил Лисица. — Удобрениями не пользуюсь и сею по три года подряд на одном участке, не меняя культуру. Правда, на третий год больше сорняков. Но урожайность все равно хорошая, учитывая минимальные затраты. Знакомые фермеры удивляются, как обхожусь без химии. Но они, пользуясь обычным плугом, закапывают питательный слой земли на 25 сантиметров, а наверх поднимают бедный суглинок и в него кладут зерно. Конечно, без удобрений тут не обойтись. Но опять же, если задуматься: затраты на удобрения, горючее, зарплату рабочим и так далее, конечно, окупятся, но прибыль все равно получится небольшая. Так стоит ли овчинка выделки? На моей земле — 120 гектаров — работаем только я и один сотрудник. Естественно, стоимость продукции чуть более рубля.

Бизоны Лисицы
Еще одно ноу-хау Лисицы: после того как поработал активный плуг, земля прокатывается специальными катками, также закрепленными на тракторе. Земля заравнивается и дольше сохраняет влагу.
— Даже в прошлом году, когда стояла жара, земля на моих полях была влажная, только чуть рукой копни, — говорит Михаил Лисица.
Конструкция тракторов Михаила Федоровича тоже позволяет сэкономить. Всего из-под его руки вышло 13 моделей. Делает их Лисица из деталей от машин МАЗ,
КамАЗ, «Дон», Т-150 и других, но только отечественного производства. Гибриды получаются довольно легкие — примерно 5,5 тонны (например, трактор Т-150 весит 7,2 тонны), мощные — 240 лошадиных сил — и не прожорливые — расход горючего в среднем 9—12 литров на обработку гектара.

Посильная
помощь
Однако сертифицировать свои изобретения Михаил Федорович пока не может.
— Пишу запросы, но мне отвечают: мол, сертифицируй на общих основаниях, — сетует Лисица, — а это значит, что мне надо собрать три трактора полностью из новых деталей, на это уйдет 3—5 миллионов рублей, потом отдать модели на испытания, за которые тоже надо заплатить. И только потом, может быть, я получу сертификат. Мои знакомые из Украины заплатили за сертификат моего трактора всего две тысячи рублей и спокойно их выпускают. Сейчас на полях в странах бывшего Союза работают более 50 тракторов моих моделей.
А пока Михаил Лисица может помочь своим знакомым фермерам со всей страны только советом. На всероссийском портале fermer.ru для Лисицы оставляют множество вопросов и благодарностей.


06.09.2011 14:29

Похожие новости

Кризис Фокина Чтобы покончить с двоевластием во Мценской ЦРБ, губернатор Александр Козлов предложил соучредителям больницы — городской и районной администрациям — сесть за стол переговоров.  
15 августа против главы Малахово-Слободского сельского поселения Троснянского района Виктора Анпилогова возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения.  
Школа даёт приём 17 августа депутат облсовета Елена Кирюхина начала проверку школ своего округа. Накануне 1 сентября ей нужно убедиться, что деньги, идущие по программе наказов избирателей для школы, использованы по назначению. Всего в округе Елены Кирюхиной 15 школ, в каждой она побывает лично. Корреспондент «ОП» посетила вместе с депутатом Михайловскую школу в Орловском районе.  
Птицефабрика «Орловские зори», бывшая в прошлом году на грани банкротства, возобновляет производство.  
13 августа в рамках проекта «Чистые берега и парки» в Мценском районе более 300 представителей Общероссийского народного фронта и районного отделения партии «Единая Россия» приняли участие в субботнике по благоустройству территорий.