ИСТОРИЯ


Прерванный полёт

Знаменитого авиаконструктора, нашего земляка Николая Поликарпова называли королем истребителей Официальная история достижений Н. Поликарпова широко освещена в отечественных источниках и за рубежом. Однако в биографии одного из первых Героев Соцтруда и депутата Верховного Совета СССР есть своя ложка дёгтя: трагическая цепь авиакатастроф, трения с режимом, репрессии в его конструкторском бюро задолго до войны — все это отображено историками недостаточно.



Прерванный полёт СЫН ПОПА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
Борьба с «контрреволюционностью», стартовавшая в конце 20-х годов, коснулась поликарповцев при проектировании истребителей И-5 и И-6. Внедрение бипланов в серию шло успешно и раньше поставленных сроков. Увы, сильнее замыслов авиастроителей и КПД моторов оказался... донос в ОГПУ. «Доброжелатель» упрекал сына попа, беспартийного авиаинженера в излишней расточительности и в приверженности к «непролетарской школе» самолетостроения. Доносчик не утруждал себя формулировками, обвинив конструктора в проектировании «заведомо вредительских самолетов и пропихивании их в серию вопреки воле коллектива».
К тому времени за флагманом авиатреста стояли разработки и испытания Ил-400, ПМ-1, ДИ-1, И-3, ДИ-2. В 1927-м Николай, подгоняемый успехами зарубежных авиафирм, трудился с товарищами над У-2, Р-5, И-6, Л-2. Никто из них представить не мог, что их окрестят «вредителями»...
В результате анонимного пасквиля последовали обыск на квартире и арест 24 октября 1929 года. Его обвиняли как «участника контрреволюционной вредительской организации в авиапромышленности». Конструктор едва успел попрощаться с женой Шурой и дочерью Марианной — «черный ворон» умчал его на Лубянку...
К счастью для Поликарпова и пролетарских ВВС, расстрельный приговор заменили 10 годами исправительно-тру­довых лагерей. После допросов и унижений в застенках Лубянки Николая ненадолго переводят отнюдь не в лучшие условия Бутырской тюрьмы, откуда вскоре он попадет в спешно организованное Особое КБ под надзором ОГПУ и лично И. Сталина.
Вспоминались родное село Георгиевское и Ливны, Орёл, товарищи по духовной семинарии и 1-й классической гимназии, учеба в Санкт-Петербурге. С тоской думал о жене, дочери. Каково им теперь? Волновался не зря: его жена Александра нигде не могла устроиться на работу из-за ареста супруга. Родных Поликарпова спасла защита со стороны авиаторов и доктора А. Рауэра.
Из секретного КБ вылетит в небо на благо обороны Отчизны истребитель И-5, одобренный на смотринах самим вождем. Очевидцы рассказывали, как после аплодисментов он с присущей ему издевкой спросил «шарашников»: «А вас здесь не угнетают?». И-5 было выпущено 800 экземпляров...
Оценивая успехи авиастроителей, коллегия ОГПУ решила осудить его условно. А постановлением ЦИК СССР от 7 июля 1931 года на следующей день Н. Поликарпова освобождают по амнистии.
КОРОЛЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
В дальнейшем наш земляк дорабатывал У-2, Р-5, И-3, их модификации, проектировал штурмовики, истребители, разведчики, гидросамолёты, бомбардировщики. Он стал угрюмо-молча­ливым, излишне взыскательным, утратил юмор — аукнулась «внутренняя тюрьма».
Во время испытания биплана И-15 и моноплана И-16 он подружился с Валерием Чкаловым, который лично обучал летать команду «короля истребителей». Все крылатые машины ЦКБ Поликарпова превзошли ожидания, став самолетами эпохи пятилеток, освоения Заполярья, Дальнего Востока, в ходе сражений в Китае, Испании, на Хал-хин-Голе, в Финляндии и в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны Поликарпов бесконечно курсировал по маршруту Москва — Новосибирск и обратно: в Новосибирске располагался опытный авиазавод, в котором он был главным конструктором.
Игнорируя первые признаки надвигающейся неизлечимой болезни, авиа­конструктор радуется успехам «ночных ведьм», бивших немцев на У-2, 606-го авиаполка, отличившегося на Р-5 под Москвой, ведет архив побед И-16, И-153 над «мессерами» и «Фокке-Вуль­фами». Было чем гордиться: авиапромышленность СССР выпустила в сражения 6 500 И-15 в модификациях, 9 450 И-16, почти 4 000 «Чаек», около 7 000 Р-5, 33 000 У-2!
Черный негатив пережитого сократил жизнь подвижнику отечественной авиации. 30 июля 1944 года 52-летний Поликарпов умер от рака.
Профессор и доктор наук, он преподавал проектирование самолетов в МАИ. Главконструктор опытного авиазавода «Москва — Новосибирск», он до конца состоял в руководстве научно-методи­ческого совета в Главуправлении наркомата авиапромышленности, готовил книгу «Конструкция самолета».
Поликарпов не дожил до Победы, хотя приближал ее каждую минуту своей жизни разумом, воплощённым в оружие Победы.


13.09.2011 14:29

Похожие новости

Плодотворный колодец Вода из мухортовского источника способствует продлению рода После революции род покровских помещиков Мухортовых рассеялся по загранице. О том, что на берегу речки Липовицы когда-то жило многочисленное семейство, сейчас напоминают лишь развалины усадьбы дома да легенда о причинах родовой многодетности...  
25.08.2011 09:41
Чистые пруды О мельнице и несчастной любви крестьянского парня и дочки дьякона Есть в Берёзовском сельском поселении (Покровский район) в той части деревни Гремячье, что называется сейчас местными жителями Бугровкой, удивительное место.  
Тайна  муаровой  туфельки Юная дворянка предпочла смерть неравному браку Корреспонденту «ОП» открыли страшную тайну музейного экспоната — последнего свидетельства трагедии, которая произошла в Орловской губернии почти полтора века назад.  
Георгиевский кавалер  Афанасий Шатохин Когда весной 1943 года жители Погонево (ныне Покровского района) возвратились в свою освобождённую деревню, увидели они, что остался только один целый дом, да и тот без окон и дверей. Пришлось им первое время жить в выкопанных на скорую руку землянках или в оставленных немцами блиндажах.  
08.07.2011 07:31
Наш патефон На последние деньги дед купил внукам роскошную по меркам послевоенного времени вещь Сейчас даже трудно представить, что когда-то в домах не звучала музыка. На гармошке, на баяне, конечно, играли и песни пели, но чтобы вот так запросто подойти к стоящему в углу «ящику», опустить рычажок с иголочкой на черную блестящую пластинку или легко нажать на пару кнопок и, пожалуйста, получай симфонию звуков на любой вкус — это из области фантастики.