ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Красный рассвет

Коммунисты зачищают Свердловский район от единороссов Тут в марте этого года случилась напасть: главой Свердловского района выбрали коммунистку Анну Воронину. В принципе ничего страшного не случилось. Подумаешь, в одном из 24 районов Орловщины победили красные. В конце концов благополучие жителей определяется не цветом власти, а состоянием экономики, умением главы решать социальные вопросы, сократить безработицу, отремонтировать школы, ну и естественно, способностями завлечь в район инвесторов.



Красный рассвет Про состояние экономики в Змиевке говорить бессмысленно. Тут как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. С решением социальных вопросов тоже не все ладно. Ну а с инвесторами? С инвесторами — это долго. Это канительно и хлопотно. Они народ капризный. На лозунги не ведутся. Им подавай трезвый экономический расчет. А чтобы этим заниматься, мозги нужны. Куда проще, сидя в кресле главы, с неугодными разобраться. Особливо, если эти неугодные в «Единой России» состоят.
Так, к примеру, в «расстрельный» список уволенных попала завроно Тамара Горбачева. С ней Анна Воронина разобралась одним лихим кавалерийским наскоком: сократила, как шашкой махнула.
Правда, недодумала Анна Харитоновна маленько: человека сократила, а должность оставила. А так не бывает. Во всяком случае по Трудовому кодексу. Пришлось неугодную уволить без объяснения причин.
Поскольку Горбачева была пятой в списке единороссов, которые «не пожелали» работать с Ворониной, возникла мысль: может, товарищ Воронина предвыборное поле расчищает? Как-никак на носу выборы в облсовет и в Госдуму. А ей самой за усердие даже предлагалось второе место в списке от КПРФ на Федеральное собрание. Как тут не расстараться. А если еще свои люди голоса считать будут? Глядишь, Свердловский район за красных и проголосует. Есть ради чего поле расчищать. Иначе к чему вся эта кадровая сумятица?
Чтобы не гадать на кофейной гуще, поинтересовался у Ворониной:
— Чем же, Анна Харитоновна, — говорю, — Горбачева-то провинилась?
А она ни гу-гу на эту тему, только общие вопросы в разговоре затрагивает. Ну я наседаю, дескать, как же так, уволили без объяснения причин, может, счеты какие сводите, а то и вовсе, может быть, исходите из политических соображений?
— Нет, — говорит Воронина, — никакие счеты не свожу. Никакой политики здесь нет. Все вздохнули с облегчением, когда я это сделала. У Горбачевой были серьезные недоработки в организации учебного процесса.
— А если без общих слов? Поконкретней, так сказать.
— В отдельных школах не велись отдельные предметы, — с нажимом подчеркивает Анна Харитоновна, — к школам не был организован подвоз детей…
Господи, ну и претензии. Да в 90 случаев из ста можно найти повод, чтобы докопаться по этим причинам к любому заведующему роно. Так что, сдается мне, не обошлось в нашем случае без политической составляющей.
К тому же и в распоряжении об увольнении, и в трудовой книжке Горбачевой проставлена статья 278 пункт 2. А вот как называется закон, к которому относится эта статья, почему-то не написано.
Я было подумал, речь идет о Трудовом кодексе. Поскольку именно этот документ регулирует трудовые отношения между работником и администрацией, но, поразмыслив, понял, что ошибаюсь. Ведь постановлением Конституционного суда от 2005 года в судебном заседании должны быть раскрыты основания, то бишь мотивы увольнения. Иными словами, даже по 278-й статье нельзя уволить работника без объяснения причин. Незаконно это, и точка.
Теперь нужно понять, к какому же закону относится эта злополучная статья? Тут возможны варианты. То ли это статья из Таможенного кодекса, то ли из Семейного, а может, и вовсе из какого-нибудь сталинского указа?
Впрочем, долго думать не стоит. Поскольку большевики у власти, а они с оппозицией никогда не церемонились, резонно предположить, что речь идет об Уголовном кодексе. Открыл 278-ю статью УК, там черным по белому написано: насильственный захват власти. И наказание — до 20 лет лишения свободы.
И кто теперь скажет, что в этом увольнении нет политики?! Вот же она, родимая, в чистом виде. А ведь говорил Ворониной, что здесь политика замешана, а она все нет да нет... Вот и верь после этого женщинам.
Ну а дальше и вовсе сплошная политика. Сегодня Тамара Горбачева в суде оспаривает свое увольнение. Интересы Анны Харитоновны в суде представляет товарищ по компартии депутат горсовета Орла Хомутов. Когда несколько лет назад завроно Горбачева увольняла директора школы Воронину, товарищ Хомутов рьяно защищал соратника по партии. И хотя причины увольнения лежали в иной плоскости, адвокат неизменно утверждал: «Мою клиентку мучают по политическим мотивам». Нужны доказательства этого утверждения? Не проблема, посмотрите протоколы судебного заседания. А раз в 2007 году были политические мотивы, то и сейчас эти политические мотивы остались. Куда ж они делись-то, эти мотивы?
Ну а теперь серьезно. Понятно, что меняется власть, понятно, что меняются критерии отбора кадров, методы работы с людьми. Но нельзя же скатываться к пещерному сталинизму. Вот только тогда без суда и следствия к стенке инакомыслящих ставили, а теперь без работы оставляют. Жизни, конечно, не лишают, но средства к существованию оставляют мизерные.
Заметьте, Горбачевой при увольнении не то что не предложили равнозначную должность, ее даже на директора школы не сватали.
Да что там директора. Даже в учителях ей теперь места нет. Сказали, иди ищи сама себе часы. Это какой же вменяемый директор ее возьмет почасовиком! Тут уж, как ни крути, получается запрет на профессию по политическим мотивам.
И цель, похоже, просматривается: заменяются кадры в образовании, здравоохранении, которыми, как правило, комплектуются избирательные комиссии. А дальше что? Почта. Телефон. Телеграф. Но ведь это глупо. Глупо и бесперспективно, господа-товарищи, а главное — мелко.
До брезгливости.

Владимир Сучков, адвокат Горбачевой:
— Я думаю, что еще пара судебных заседаний, но процесс сложный. Нам надо доказать, что были политические основания, а они, сами видели, были (из выступлений свидетелей понятно). Треть политического совета «Единой России» в районе уволена по разным причинам. Когда я взялся за дело и прочел распоряжение об увольнении Горбачевой, сразу было ясно: цель — быстро убрать работника.
Надеюсь, что мою клиентку восстановят. Как будут другие члены «ЕР» тут работать, не знаю. Если ты принадлежишь к другой партии, то не можешь работать на хорошей должности? Моя клиентка отлично знает, что есть вакантные должности директоров и замов в школах, но ей их не предложили. Предложили только почасовую работу в разных школах. Район огромный, как это делать? С одного на другое место ездить. Просто невозможно работать. Такое дело у нас в регионе первое. Никто ведь не жаловался, что «ЕР» снимает с должностей коммунистов или представителей других партий



Александр Бычков, начальник отдела по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры и спорта, мастер спорта, тренер высшей категории.
— Спорткомитет в районе убрали и отдали его функции отделу народного образования. Это был единственный орган, отвечающий за развитие массового спорта в районе. 29 июня меня сократили. Я проводил соревнования под девизом: «За здоровье в ХХI веке». Спартакиада шла в течение года на территориях сельских поселений. Это самая лучшая форма проведения соревнований на местах. Мы собираем весь район, там и бабушки, и дедушки. Это отличная форма пропаганды спорта и физической культуры. Деньги спонсорские. Воронина не посчитала нужным проводить эти мероприятия под флагом «Единой России». Я не согласился с этим. Вот теперь на пенсии



Директор школы в селе Плоском Галина Поликарова:
— У нас был конфликт с Ворониной на прошлых выборах. Я повесила плакаты «Единой России» в правлении нашего сельхозпредприятия. Приехала Воронина с соратниками и прямо на наши плакаты повесила наклейки КПРФ, пару плакатов сорвала. Я возмутилась: разве там мало было места? Стена большая. Вот с этого и началось. Тогда Воронина работала сама директором школы. На совещании директоров она озвучила свое недовольство мной. Я в 1991 году приехала в эту деревню, тогда ни дороги не было, ни газа, ни школы. Что там сделала коммунистическая партия? «Единая Россия» нам дорогу сделала напрямую с Орлом, школу построила.
Ее выбрали в марте, а в апреле у меня появились проблемы. Воронина приехала в школу, когда меня не было. Долго беседовала с учителем информатики. Как я поняла, предлагала молодому педагогу стать директором. После того как педагог отказался и отозвался обо мне положительно, Анна Харитоновна сказала, что ожидала услышать другую информацию. Уехала ни с чем. Потом Воронина вызвала меня к себе и отчитала, как я поняла, что я недостойно вела себя в церкви. Объясняю. Я член приходского совета, пришла на службу в воскресенье. Смотрю, на столе лежит ходатайство в банк «Авангард» с просьбой выделить 60 тысяч на нужды храма. И моя подпись в числе других. Но я не подписывала, за меня кто-то подписал. Я обратилась к отцу Даниилу, который возглавляет храм. Спросила, почему за меня подписали. Ладно подписали, но хоть бы просто в известность поставили. Он мне начал объяснять, что я не всегда хожу в храм. Начали искать свидетелей, ходили у нас по деревне и опрашивали людей. Представляете, какой мне потом в деревне почет и уважение? Я обращалась с письмом в область. Приезжала проверка. С нового года вступает в силу закон 83-фз о разделении муниципальных учреждений на бюджетные и казенные. Это и школ коснется. Понятно, что в процессе этого разделения Воронина сможет и директоров сменить. Так что предупредили, чтобы мы слушались Воронину.
Директор школы в деревне отвечает за все. Там больше некому. Думаю, что меня перед выборами хотят убрать — я организовывала всю работу




Тамара Горбачева:
— После первого заседания суда звонили домой. Муж работает начальником отдела в управлении сельского хозяйства. Двое детей. Дочь в Орле живет и работает, сын — здесь, в районе. Невестка еще работает. Она ведь тоже в администрации работает менеджером в опеке. Я почетный работник образования. За что меня уволили? Самое интересное, что общественность молчит. Это меня наводит, конечно, на интересные мысли. Вы посмотрите, как все сразу стали бояться. Нас совсем немного, кто вслух возмущается, остальные боятся. Я вот думаю, раньше люди под танки бросались в войну, а сегодня все боятся за работу. И молчат. Я историк, преподаватель истории. Вот в одном районе сменилась власть. Какая сразу психологическая обстановка. Гитлер говорил, что войну выиграл советский учитель. А сейчас кто? Кто выиграет, если завтра война? Насколько же изменились люди…
В 2005 году Ворониной вынесли выговор за применение методов психического воздействия на детей: дети-шестиклассники уронили со стола ее очки, они стояли час в качестве наказания.
С августа 1995 года работала заведующей отдела образования. Я 16 лет вела образование в районе



Главный врач Свердловской ЦРБ Кариб Султанович Саидмухамедов:
— Я как член «ЕР» поддерживал свою партию. После выборов сразу началась критика медицины в районе. На районных совещаниях постоянно слушали вопрос о состоянии здравоохранения. Конкретно претензий
не было, потому что придраться не к чему. Больница по показателям стоит в области на третьем-четвертом месте среди других ЦРБ. Открыли новую больницу с поликлиникой. Вот кабинет для хранения наркотических веществ доделать не можем. Я просил у администрации денег на это, а они никак не могут дать 74 тысячи рублей расплатиться за сейфы. Из-за этого я не получил лицензию на хирургический корпус и гинекологию.
Думаю, в лице главврача они хотят видеть представителя компартии. Но я работаю 37 лет и всех знаю, руководителя готового нет.
У меня с Шойгу хорошие отношения, первые деньги на больницу дал Шойгу — 60 млн. рублей. Мы его приглашали, сам я к нему езжу. Он обещал и слово свое сдержал, а теперь Ефремов и Воронина недовольны медициной, хотя Ефремов и при прежних главах работал и отлично знает, что район в больницу
не вкладывался. Мы построили такую больницу, которой в области больше нет среди районных.
29 июля этого года Ревякин написал письмо Ворониной, чтобы та помогла нам довести до конца диспансеризацию. Мы принудительно не можем людей на диспансеризацию загонять. Для этого нужно на предприятиях провести и организовать разъяснительную работу, объяснить, что это нужно. Вот Ревякин и попросил Воронину, чтобы та помогла эту работу организовать. А 16 августа Воронина вместо помощи вынесла мне замечание своим распоряжением за то, что у нас низкий процент диспансеризации. Причем в основание этого распоряжения внесла письмо Ревякина. Абсурд.
Я ей долго объяснял, о чем письмо Ревякина было, — бесполезно. В конце концов они поняли, что помогать надо, но предложили моему секретарю обзвонить руководителей и собрать их в администрации. На что я сказал, что у Ворониной есть свой секретарь. А потом я вообще месяц на планерку не ходил к Ворониной, потому что она меня назвала хулиганом. За то, что я отказался брать на баланс развалюху под ФАП. Я предложил ей сначала отремонтировать здание, а потом я его возьму. А она хотела, чтобы я за счет больницы их имущество чинил


29.09.2011 10:50

Похожие новости

Мы, жители села Репнино Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области, живем в 12 км от города Болхова. Дорога наша пришла в негодность. Водители рейсовых автобусов не хотели ехать к нам. Таксисты подняли цену из-за плохой дороги. Мы обратились к губернатору и нашли искренний отклик и реальную помощь. Сегодня мы имеем новую дорогу и хотим поблагодарить губернатора А.П. Козлова, руководителя «Орелгосзаказчика» Л.Г. Монину, коллектив Мценского дорожно-строительного предприятия, выполнявшего работы, и всех, кто помогал в этом очень нужном для селян деле. Низкий вам поклон. Жители с. Репнино, глава крестьянского хозяйства В.А. Лучкин  
Впервые на полях Знаменского района подсолнечник вырастили на масло.  
Остров везения Сразу в три окраинных населённых пункта Ливенского района пришёл природный газ  
ОАО «Орёлэнергосбыт» проведёт энергоаудит учреждений и организаций во Мценском районе.  
Школьники  помогут взрослым В области появились юные омбудсмены 20 сентября в Некрасовской школе-интернате прошло первое заседание детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в области.