ОБО ВСЁМ


Избиратель всегда прав

Политический выбор — это лучший выбор каждого гражданина В Орловской области стартовали федеральная и региональная избирательные кампании. В выборы наш регион входит с обновленным более чем наполовину составом избиркомовцев, в том числе и с новым председателем областной избирательной комиссии — Вадимом Соколовым. Новый председатель рассказал корреспонденту «ОП», как будет строить работу избирательных комиссий в регионе, какие новшества ждут избирателей.



Избиратель всегда прав — Вадим Вячеславович, какие задачи ставите перед собой в новой должности?
— В первую очередь, организация и проведение избирательных кампаний на территории области в полном соответствии с требованиями федерального и областного законодательства, обеспечение избирательных прав всех категорий избирателей, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями. Во-вторых, исполнение законодательно закрепленных полномочий, в том числе участие в технической модернизации избирательной системы, а также техническое переоснащение регионального фрагмента Государственной автоматической системы «Выборы», организация новых каналов связи для нижестоящих избирательных комиссий. Во втором полугодии 2011 года началась установка нового программного обеспечения, новых электронных устройств для голосования и подсчета голосов. Комплексы обработки избирательных бюллетеней — это первый шаг. На избирательных участках будут устанавливаться веб-камеры, ведется реконструкция веб-сайта облизбиркома.
— Большая часть членов избирательных комиссий сменилась этим летом. С чем связаны такие изменения?
— Думаю, что изменения обусловлены реалиями избирательных кампаний, новыми условиями, в которых проходят выборы: больший объем информации, острота столкновений политических сил, возрастающие обязанности членов комиссий и, наконец, техническая модернизация избирательной системы. Стартовавшие избирательные кампании — по выборам депутатов в Госдуму и в облсовет — это и школа, и первое серьезное испытание для членов комиссий всех уровней. Уверен, что избирательные комиссии области отработают профессионально, достойно и ответственно.
— На встрече премьер-министра Владимира Путина с наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обсуждалась тема административного ресурса в России и, в частности, его роль на предстоящих выборах. Интересно было бы узнать ваше мнение.
— Любые процессы, связаны ли они с выборами или нет, должны проходить в строгом соответствии с законом. Это относится к работе всех органов власти, любых хозяйствующих субъектов, к жизни любого гражданина России. Работа избирательных комиссий, организация выборов в том и состоит, чтобы обеспечить верховенство и торжество закона, как бы высоко это ни звучало.
Сегодня много говорят об административных ресурсах, влияниях и давлении, в том числе и международные организации, которые собираются осуществлять наблюдение за подготовкой и ходом голосования 4 декабря, но пока никто ясно не объяснил, что такое административный ресурс. Если кандидат от политической партии, причем совершенно неважно, какой, занимает должности в органах власти, то сам этот факт не говорит о наличии этого ресурса. Я считаю, что все разговоры об административном ресурсе — это элемент политической борьбы партий.
Роль и место административного ресурса в выборном процессе четко определены. Главная задача административного органа — оказывать содействие избиркомам в осуществлении их полномочий. Недавно подписано распоряжение правительства Орловской области с перечнем мероприятий по содействию избирательным комиссиям всех уровней в нашем регионе. С таким пониманием администрирования я абсолютно согласен и благодарен губернатору, правительству и территориальным федеральным органам за то, что они используют свои ресурсы в этих целях.
— Судя по всему, наблюдатели имели в виду еще и возможности представителей власти понудить избирателей к участию в выборах.
— Понуждать избирателей к участию в выборах — противозаконно. И я убежден, что это вредно для самой природы российской избирательной системы. Политический выбор — это сугубо личный выбор каждого гражданина. Имея определенный опыт работы в органах госвласти, могу сказать, что от этого давно отказались. Поэтому основная работа на этих выборах будет за участниками избирательного процесса, за кандидатами. Смогут ли они законными способами донести до избирателей правоту своих программ? Здесь никакие ресурсы и технологии не помогут. Только прямое общение с избирателями: конкретные ответы на конкретные вопросы, а затем и конкретные дела — вот самая лучшая агитация.
— Какие принципиальные изменения в работе облизбиркома нам ждать после вашего назначения?
— Работу Избирательной комиссии Орловской области я знаю не понаслышке, так как входил в состав облизбиркома в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. К числу ключевых основополагающих моментов отношу открытость и гласность заседаний комиссий, работу по совершенствованию и актуализации областного избирательного законодательства, тесное и результативное взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных органов и служб, областными учреждениями и организациями во время избирательных кампаний и в межвыборный период. Необходимо налаживать сотрудничество с региональными отделениями политических партий, в том числе по обеспечению гарантий равенства освещения их деятельности в эфире областного телерадиоканала.
Принципиально новым является значительное кадровое, техническое и организационное укрепление комиссии при поддержке губернатора Александра Козлова и правительства Орловской области. Также большое внимание мы планируем уделить консультационной поддержке ТИКов, взаимодействию с общественными организациями. Так, 8 сентября состоялся овет Общественной палаты, посвященный участию представителей гражданского общества в избирательных кампаниях. Информационное обеспечение избирателей тоже значительно улучшится.


29.09.2011 12:05

Похожие новости

В Советском районе г. Орла есть часть территории, не досягаемая ни для администрации города, ни для районной администрации. Участок этот по площади и территории небольшой, но открывает взорам очень большие негативные стороны.  
Уважаемая редакция! Давно являюсь читателем «Орловской правды». У меня вопрос по «монетизации-2». Как вы и предупреждали, люди ждут от этого сюрпризов, и это случилось. Меня, ветерана ВОВ и труда, лишили коммунальной льготы, так как квартира приватизирована. А я инвалид.  
Не могу молчать вот о чем. Года два-три назад в Заводском районе, в районе аэропорта, был построен мини-стадион. Хорошее дело: футбольное поле, две площадки для гандбола и баскетбола, спортивные снаряды, беговые дорожки вокруг футбольного поля, скамейки. Вот о них мы и поговорим. С недавних пор скамейки начали ломать.  
В настоящее время в г. Орле проводятся работы по ремонту дорог внутридворовых территорий и тротуаров. На это правительство выделяло миллионы рублей. Территория дома № 6 по ул. Машкарина не была обойдена этим мероприятием, т. е. со стороны подъездов был положен асфальт. Вид был сделан! Но стоит зайти за угол, с правой стороны подъездов можно увидеть другой вид: одна половина территории покрыта асфальтом, а другая — нет.  
28 июня 2011 года меня положили в областную больницу, в 40-й корпус, для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Сделали кардиограмму, увидели, что у меня низкий пульс. После этого сказали: «Берите документы и уходите, с таким низким пульсом лечить не будем». Я настоял, чтобы меня лечили.